Главная страница
Навигация по странице:

  • Факторы, влияющие на процесс цементации. Величина катодной поверхности (поверхность цинка).

  • Перемешивание пульпы.

  • Концентрация кислорода в воде.

  • Концентрация цианидов и защитной щелочи в пульпе.

  • Наличие примесей в растворе.

  • Способы цементации цинком

  • Цементация золота. Лабораторная работа 4


    Скачать 1.23 Mb.
    НазваниеЛабораторная работа 4
    Дата11.12.2018
    Размер1.23 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЦементация золота.docx
    ТипЛабораторная работа
    #59795

    Лабораторная работа № 4


    Влияние гранулометрического состава цинка на стадии цементации на показатели процесса и качество цементированного золота и серебра



    ( 2 часа)
    Цель работы: Освоение методики изучения кинетики цементации золота из цианидных растворов. Исследование влияния параметров используемых материалов для осаждения золота на степень извлечения металла из раствора при цементации и на его качество.
    Теоретическая часть.
    Цементация золота и серебра – процесс осаждения золота и серебра из водных растворов путем восстановления более активным металлом – цинком, алюминием.

    Теоретические основы процесса цементации благородных металлов цинком были разработаны зарубежными и отечественными учеными И. H. Плаксиным, H. А. Суворовской, О. К. Будниковым, И. А. Каковского и др. В ряду напряжений металлов в цианистых растворах потенциал цинка значительно отрицательнее потенциалов золота и серебра. Поэтому металлический цинк легко вытесняет благородные металлы из цианистых растворов по реакции:
    2Au (СN)2- + Zn = 2Au + Zn (CN)4- (1)

    2Ag (СN)4- + Zn = 2Ag + Zn (CN)4- (2)
    Константа равновесия реакции (1) равна 1023, а реакции (2) 1,4*1032. Следовательно, в термодинамическом отношении золото и серебро могут быть осаждены практически полностью. Наряду с основными реакциями протекают также побочные реакции. Будучи сильным восстановителем, цинк может восстанавливать молекулы воды с выделением газообразного водорода по реакции:
    2H2O = H2 + 2OH - 2e E = 0,83 B (3)
    В цианистых растворах, поступающих на осаждение благородных металлов, всегда присутствует некоторое количество растворенного кислорода. Обладая высоким окислительным потенциалом, кислород восстанавливается цинком с образованием гидроксильных ионов:

    O2 + 2H2O = 4OH- - 4е E = +0,4 B (4)
    Значительная часть металлического цинка при цементации расходуется бесполезно по реакциям:
    Zn + 4CN- + 2H2O = Zn (CN)4- 2 + H2 + 2ОН (5)

    2Zn + 8CN- + O2 + 2H2O = 2Zn (CN)4-2 + 4OH (6)
    Теоретический расход цинка на осаждение золота по реакции (1) составляет 0,19 г на 1 г золота. Практически же вследствие окисления цинка из-за реакций (3-6) его расход в десятки раз выше.

    Согласно современным представлениям, процесс цементации является электрохимическим и может быть уподоблен работе гальванического микроэлемента. При погружении металлического цинка в цианистый раствор между цинком и раствором начинается обмен ионами, в результате которого на анодных участках цинка происходит его ионизация, а на катодных — восстановление золота, кислорода и воды. Электроны при этом перетекают по металлу от анодных участков к катодным. Процесс цементации может быть описан поляризационными кривыми представленными на рисунке 18.

    .



    а б
    Рисунок 18. Схема поляризационных кривых
    (а) - в процессе цементации; (б) - в конце процесса цементации:
    1— восстановление золота; 2 — восстановление кислорода; 3 — восстановление воды; 4 — суммарная кривая катодных процессов; 5 — окисление цинка
    Эти диаграммы позволяют наметить пути достижения возможно большей глубины и скорости процесса цементации.
    Факторы, влияющие на процесс цементации.
    Величина катодной поверхности (поверхность цинка). Чем больше поверхность цинка, тем интенсивнее реакция. Для увеличения катодной поверхности:

    1. Цинк предварительного освинцовьшания металлического цинка. Для этого металлический цинк обрабатывают раствором какой-либо растворимой соли свинца (уксусно- или азотнокислой). На поверхности цинка образуется рыхлый губчатый осадок металлического свинца, имеющий очень большую удельную поверхность. Однако это загрязняет золото

    2. Цинк используют в виде мелкого порошка. Это ускоряет реакцию и золото не загрязняется цинком. Однако это связано с трудностями при хранении, т.к. порошок цинка быстро окисляется на воздухе

    Перемешивание пульпы. С одной стороны, перемешивание приводит к увеличению предельного тока восстановления золота и, следовательно, ускорению его осаждения. С другой стороны, одновременно возрастает предельный ток восстановления кислорода, вследствие чего увеличивается бесполезный расход цинка. Кроме того, при интенсивном перемешивании существует опасность отрыва пленок вытесненного золота от частиц металлического цинка. При отсутствии контакта золота с цинком стационарный потенциал поверхности золота сдвинется в положительную сторону (в результате поляризации растворенным кислородом), и начнется обратное растворение вытесненного металла.

    Концентрация кислорода в воде. Цианистые растворы перед осаждением из них благородных металлов часто подвергют операции деаэрации (обескислороживания) для снижения расхода цинка по реакции 4, 6. При этом само осаждение производят просачиванием обескислороженного раствора через слой дисперсного цинка.

    Концентрация цианидов и защитной щелочи в пульпе.

    При низкой концентрации щелочи и цианидов золота начинают протекать побочные реакции, которые способствуют перерасходу цинка, и загрязнению золота белым шламом (смесь гидрооксида и цианида цинка).
    2Zn + 4 OH- + O2 = 2ZnO2-2 + 2H2O (7)

    Zn + 2OH- = ZnO2-2 + H2 (8)

    ZnO2-2 + 2H2O = Zn (OH)2 + 2OH- (9)

    Zn(CN)4-2 + Zn (OH)2 = 2Zn(CN)2 + 2OH- (10)
    Присутствие щелочи не дает осаждаться белому шламу за счет протекания реакций:
    ZnO2-2 + 4CN- + 2H2O = Zn(CN)4-2 + 4OH- (11)

    2Zn(CN)2 + 2CN- = Zn(CN)4-2 (12)
    Нельзя снижать концентрацию цианида ниже определенного уровня иначе выпадет белый шлам. Так, при осаждении золота из необескислороженных растворов условием, препятствующим образованию белого осадка, является концентрация цианида 0,05— 0,08% и столько же щелочи. Если же растворы предварительно деаэрированы, концентрацию каждого из этих реагентов можно снизить до 0,02—0,03%. В каждом конкретном случае концентрация цианида подбирается опытным путем. Однако чрезмерное повышение концентрации реагентов также нежелательно, т.к. ускорятся побочные реакции и сильно возрастает расход цинка

    Наличие примесей в растворе. Действие примесей сводится в основном к образованию на поверхности цинка плотных пленок, замедляющих, а иногда и совсем прекращающих процесс осаждения. К таким примесям относятся щелочные сульфиды, мышьяк, коллоидная кремнекислота, свинец, если он присутствует в растворе в форме плюмбит - иона, медь (при значительной концентрации меди осаждение золота может полностью прекратиться), ртуть. Иногда раствор после цементации регенерируют от примесных ионов.
    Способы цементации цинком
    Осаждение цинковой стружкой. Осаждение цинковой стружкой производят в железных или деревянных аппаратах, называемых экстракторами. Экстрактор рисунок 19 представляет собой длинный невысокий ящик прямоугольного сечения. Внутреннее пространство экстрактора разделено па несколько отделений (5—10) таким образом, что раствор входит в каждое отделение только снизу. Это достигается системой поперечных парных перегородок, из которых часть опущена до дна экстрактора, но не доходит до его верхнего края, а часть начинается у верхнего края, но не доходит до дна. Для медленного протекания раствора экстрактор установлен с небольшим уклоном. В каждом отделении экстрактора на некотором расстоянии от дна расположены вынимающиеся четырехугольные рамы, на которые натянуты железные сетки с отверстиями 1,4— 3,5 мм. На эти сетки рыхлым слоем укладывается цинковая стружка. Раствор в экстракторе движется зигзаообразно медленной непрерывной струей через всю массу стружки, расположенную в отделениях экстрактора. При этом благородные металлы осаждаются на поверхности стружки. Благодаря тому, что раствор в каждое отделение экстрактора подается снизу, исключается возможность забивания стружки золотым осадком и мелким разъеденным цинком. Образуясь преимущественно в нижнем слое стружки, мелкие частицы золота и цинка падают на дно экстрактора и оставляют свободный путь для движения раствора. Для удобства выгрузки золотого осадка, просыпавшегося через сетку, в каждом отделении у дна экстрактора имеется отверстие, закрываемое пробкой, и дно экстрактора имеет уклон в сторону выгрузного отверстия.
    Осаждение цинковой пылью. В настоящее время этот способ основной цементации. Осветленный золотосодержащий раствор подвергают деаэрации, смешивают с цинковой пылью и затем фильтруют для отделения золото-цинкового осадка от обеззолоченного раствора при одновременном осаждении золота. Фильтрацию можно производить па фильтрах различной конструкции: вакуум-рамах, фильтрпрессах, мешочных или проволочных фильтрах. Схема цепи аппаратов такой установки показана на рисунке 20. Осветленные золотосодержащие растворы по трубе 1 поступают в чан 2. По трубе 4 раствор поступает в вакуум-ресивер (деаэратор) 5, где с помощью вакуум-насоса 6 создается разрежение 700—725 мм рт. ст. Вакуум-ресивер рисунок 20 представляет собой полый стальной цилиндр, имеющий в верхней своей части решетку из деревянных


    Рисунок 19. Схема цепи аппаратов для осаждения золота цинковой пылью с применением вакуум-рам
    Рисунок 20. Вакуум-ресивер для деаэрации цианистых растворов: 1 — решетка из деревянных брусков; 2 — поплавок; 3 — клапан; 4 — указатель уровня раствора; 5 — указатель разрежения; 6 — труба к вакуум-насосу; 7 — люк
    брусков. Падая сверху на эту решетку, раствор разбивается на мелкие капли. Это способствует быстрому выделению растворенных газов под действием разрежения, создаваемого вакуум-насосом. В нижней части ресивера имеется поплавок, связанный рычагом 7 (см. рис. 19) с клапаном 8 в питающей трубе 4. С помощью этого устройства в ресивере автоматически поддерживается примерно постоянный уровень раствора ( 600 мм над дном).

    Концентрация кислорода в растворе, выходящем из вакуум-ресивера, составляет 0,5—1,0 мг/л. Деаэрация растворов позволяет значительно снизить расход цинка, увеличить полноту и скорость осаждения золота, улучшить качество золотых осадков.

    Из ресивера обескислороженный раствор центробежным насосом 9 подается в смеситель 10. Во избежание подсоса воздуха через сальники и обратного насыщения раствора кислородом насос устанавливают в чане 2 осветленного раствора. Подача раствора в смеситель регулируется поплавковым устройством, связанным с клапаном 11. В смесителе раствор смешивается с цинковой пылью, загружаемой питателем 12, и направляется в осадительный чан 13 с вакуум-рамами 14. В центре осадительного чана установлена широкая труба, по оси которой расположен вал, несущий в нижней своей части пропеллер, а в средней - чугунное лопастное колесо. Вал вращается со скоростью 330 об/мин. В результате работы мешалок цинковая пыль равномерно распределяется по всему объему чана. Радиально расположенные вакуум-рамы по конструкции аналогичны вакуум-рамам осветлителей. С помощью гибких шлангов они присоединены к кольцевому трубопроводу 15, который в свою очередь соединен с центробежным насосом 16. Под действием разрежения обеззолоченный раствор просасывается через рамы, а золотой шлам остается на поверхности фильтровальной ткани в виде кека. Уровень раствора в осадительном чане должен быть выше верхнего края вакуум-рам. С этой целью в осадительном чане устанавливают специальный поплавковый регулятор, выключающий насос 16 при опускании уровня раствора ниже допустимого. Во избежание обратного накислороживания раствора его поверхность в смесителе и осадительном чане должна находиться в спокойном состоянии. С этой целью конец трубы, питающей смеситель, погружен ниже уровня раствора, а сам смеситель расположен на том же уровне, что и осадительный чан. Для этой же цели над верхним краем центральной трубы осадительного чана устанавливают дефлектор 17.

    Цинковую пыль освинцовывают путем подачи раствора уксусно-или азотнокислого свинца в смеситель или в осветлительный чан.
    По сравнению с осаждением цинковой стружкой процесс осаждения цинковой пылью (в сочетании с деаэрацией растворов) имеет следующие большие преимущества:

    1) цинковая пыль дешевле стружки;

    2) расход цинковой пыли ниже, чем стружки;

    3) более полное осаждение золота;

    4) сокращение расхода цианида;

    5) отсутствие оборотного золота и цинка;

    6) значительно более высокое качество осадков, что упрощает их дальнейшую переработку;

    7) компактность аппаратуры;

    8) полная механизация и возможность автоматизации процесса.
    Экспериментальная часть.
    Описание экспериментальной установки
    Установка для цементации растворов, содержащих благородные металлы, представлена на рисунке 21. Через трансформатор 1, проводится регулирование напряжение, подаваемого на нагревательную плитку 2. На плитку устанавливается колба 3, в которую помещается раствор благородного металла и гранулы цинка (алюминия). В раствор погружен термометр 4 для контроля за температурой выщелачивания. Раствор перемешивается с помощью мешалки 5. Мешалка приводится в движение двигателем 6. Частота оборотов мешалки изменяется при помощи лабораторного автотрансформатора 7.



    Рисунок 21 Экспериментальная установка для исследования процесса цементации благородных металлов
    Порядок выполнения работы.


    1. Получить в установленном порядке точную навеску серебра. Рассчитать расход реагентов и приготовить раствор нитрата серебра растворением металла в азотной кислоте. Проводить в вытяжном шкафу. Измерить мерным цилиндром объем раствора - Vk. Разбавить раствор до заданной концентрации дистиллированной водой.

    2. Приготовить цинковую стружку методом грануляции жидкого цинка, как описано в предыдущих работах или наточить стружку цинка напильником (на станке).

    3. Произвести рассев цинковых гранул на фракции с диаметром частиц - 0-0,25; 0,25-0,5; 0,5-1,0; 1,0-2,0; 2,0-3,5; 3,5-4,5; 4,5-5,5.

    4. Рассчитать теоретический расход цинка с учетом коэффициента избытка по заданию преподавателя и поместить раствор нитрата серебра и цинк в колбу 3.

    5. Установить по заданию преподавателя температуру и число оборотов мешалки

    6. Периодически (каждые 5-10 минут) при помощи пипетки и груши отбирать пробу пульпы из колбы. Пробу отфильтровать (осадки сохранять до конца опыта). К отфильтрованной пробе прибавить избыток 20% - го раствора хлорида натрия. Выдержать 10-15 мин до созревания осадка хлорида серебра и отфильтровать через взвешенный фильтр.

    7. Осадок с фильтром, высушить и взвесить. Найти массу осадка. Опыт проводить до стабильного содержания серебра в растворе – время цементации цем.

    8. По окончании опыта пульпу отфильтровать, серебро-цинковый осадок высушить, взвесить и аффинировать в серной кислоте. Аффинированное серебро высушить, переплавить и взвесить. Слиток серебра сдать в установленном порядке. Все результаты записывать в таблицу 9.

    9. Остаточное серебро в фильтрате осадить хлоридом натрия. Хлорид после фильтрации и сушки нагреть в муфельной печи до 10000С. Выделившееся серебро взвесить и сдать в установленном порядке.

    10. Повторить опыт с различными фракциями цинка dZn, различным избытком цинка с разной концентрацией серебра в растворе, при разных температурах и при различном числе оборотов мешалки.


    Обработка экспериментальных данных


    1. Рассчитать расход азотной кислоты согласно стехиометрии реакции 13, с учетом коэффициента избытка по заданию преподавателя:


    2Ag + 4HNO3 = 3 AgNO3 + NO + 2H2O (13)
    M HNO3 = ( MAg * 4 * Mr HNO3 / 2 * Ar Ag ) * Kизб (14)
    где: MAg – масса навески серебра, грамм

    Mr HNO3 – молекулярная масса азотной кислоты = 63 г/моль

    Ar Ag – атомная масса серебра = 107 г/моль

    Kизб – коэффициент избытка кислоты


    1. Рассчитать объем воды, необходимой для приготовления раствора заданной концентрации по формуле:


    Vв = (MAg - СAg * Vk) / СAg (15)
    где: СAg – заданная концентрация воды, г/мл

    Vk – объем концентрированного раствора, мл
    Таблица 9

    Результаты исследования процесса цементации серебра цинком с различным диаметром гранул


    Условия опыта

    , мин

    СAgтек, г/мл

    Результаты опыта

    СAg, г/мл

    Kизб,

    Reц

    dZn, мм

    Т, 0С







    цем, мин

    цем, мин

    РZn, г/г

    ХAg, %

    CAgосадок, %














































































































    1. Рассчитать расход цинка исходя из стехиометрии уравнения 2 с учетом коэффициента избытка по заданию преподавателя:


    МZn = ( MAg * ArZn / 2 * ArAg ) * Kизб, (16)
    где: ArZn – атомная масса цинка = 65,3 г/моль

    Kизб, - коэффициент избытка цинка


    1. Рассчитать концентрацию серебра в растворе по формуле:


    СAgтек = ( (Мф+ос – Мф) * ArAg / МrAgCl ) / Vп (17)
    где: Мф+ос Мф – масса фильтра с осадком и фильтра соответственно, грамм

    МrAgCl – молекулярная масса хлорида серебра = 134 г/моль

    Vп – объем пробы, мл


    1. Построить график зависимости концентрации серебра от времени. По графику определить время цементации цем. Провести к графику несколько касательных и рассчитать скорость цементации как тангенс угла наклона касательной цем. Построить график зависимости скорости цементации от времени

    2. Рассчитать расход РZn цинка на цементацию как отношение массы израсходованного цинка к массе полученного аффинированного серебра

    3. Рассчитать концентрацию CAgосадок серебра в серебро-цинковый осадке как отношение массы серебра к массе серебро-цинкового осадока

    4. Рассчитать степень извлечения ХAg серебра как отношение массы полученного аффинированного серебра к исходной массе серебра

    5. Рассчитать центробежный критерий Рейнольдса по формуле:


    Reц = ( * n * d2 ) / , (18)
    где:  - плотность перемешиваемой жидкости, кг/м3

    n – частота оборотов мешалки, об/сек

    d – диаметр мешалки, м

     - динамический коэффициент вязкости жидкости, Па*с

    1. На основе полученных экспериментальных данных при помощи математического пакета статистической обработки данных вывести многофакторную зависимость типа: степень извлечения серебра = f (СAg, Kизб, , Reц, dZn, Т), время цементации = f (СAg, Kизб, , Reц, dZn, Т), CAgосадок = f (СAg, Kизб, , Reц, dZn, Т).


    Вопросы допуска
    1. Какова цель работы ?

    2. Ход выполнения работы ?

    3. Какие закономерности исследуются в данной работе ?
    Контрольные вопросы


    1. Что такое цементация ? Какие химические реакции протекают при цементации ? Какие реакции основные какие побочные ?

    2. Охарактеризуйте цементацию как электрохимический процесс ?

    3. Как на цементацию влияет величина катодной поверхности ?

    4. Как на цементацию влияет перемешивание пульпы и концентрация кислорода в воде ?

    5. Как на цементацию влияет концентрация цианидов и щелочи ? Что такое белый шлам ? Как он образуется ?

    6. Какие примеси и как влияют на процесс цементации ?

    7. Опишите цементацию цинковой стружкой ?

    8. Опишите цементацию цинковой пылью ?

    9. Какой способ цементации лучше и почему ?

    10. Какие были установлены закономерности и сделаны выводы ?


    написать администратору сайта