Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.3. Я+ТЫ+ОН+ОНА=МЫ Вы, конечно же, хотите, чтобы ваш отряд был дружным, сплочённым, чтобы все в нём были за одного, и один, несомненно, был за всех!

  • Давайте с вами проведём несколько игр, и, может быть, вы увидите, как сократится число ссор между ребятами, они чаще будут помогать друг другу, чаще будут появляться улыбки на их лицах.

  • Любая игра несёт в себе элемент сплочения, и, конечно же, вы знаете их огромное количество. Хотелось бы пополнить ваш арсенал наиболее оригинальными и забавными играми.

  • 6.4. Что делать, когда нечего делать «Тише-громче»

  • «Раз - коленка, два - коленка»

  • «Старая сказка с новым персонажем»

  • «Экстравагантная прическа»

  • «Необычайная декламация»

  • «Новый характер у героя старой сказки»

  • «Жизнь замечательных вещей»

  • «Речь при открытии памятника»

  • 6.5. Когда на улице идет дождь

  • 6.6.Игры на экипажном круге откровений «Письмо себе любимому»

  • дневник вожатого. Лагеря


    Скачать 138.99 Kb.
    НазваниеЛагеря
    Анкордневник вожатого
    Дата20.06.2022
    Размер138.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладневник вожатого.docx
    ТипЗадача
    #605224
    страница9 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    «Большая семейная фотография»

    Эту игру лучше проводить в оргпериод для выявления лидера, а также в середине смены, и использовать как наглядный материал в вашем коллективе. Предлагается, чтобы ребята представили, что все они - большая семья и нужно всем вместе сфотографироваться для семейного альбома. Необходимо выбрать «фотографа». Он должен располо­жить всю семью для фотографирования. Первым из семьи выбирается «дедушка» он тоже может участвовать в расстановки членов «семьи». Более никаких установок для детей не даётся, они должны сами решить, кому кем быть и где стоять. А вы постойте и понаблюдайте за этой занимательной картиной. Роль «фотографа» и «дедушек» обычно берутся исполнять стремящиеся к лидерству ребята. Но, однако, не исключены элементы руководства и других «членов семьи». Вам будет очень интересно понаблюдать за распределением ролей, активностью-пассивностью в выборе месторасположения.

    После распределения ролей и расстановки «членов семьи» «фотограф» считает до трёх. На счёт «три!» все дружно и очень громко кричат «сыр» и делают одновременный хлопок в ладоши.
    Вот ещё один вариант выявления лидеров, состоящий из нескольких игр. Для этого ребята делятся на две-три равные по количеству участников команды. Каждая команда выбирает себе название. Вожатый предлагает условия: «Сейчас команды будут выполняться после того, как я скомандую «Начали!». Выигравшей будет считаться та команда, которая быстрее и точнее выполнит задание». Таким образом, вы создадите дух соревнования, который является весьма немаловажным для ребят.

    Итак, первое задание. Сейчас каждая команда должна сказать хором какое-нибудь одно слово. «Начали!»

    Для того чтобы выполнить это задание, необходимо всем членам команды как-то договориться. Именно эти функции берёт на себя человек, стремящийся к лидерству.

    Второе задание. Здесь необходимо, чтобы ни о чём не договариваясь, быстро встали полкоманды. «Начали!»

    Интерпретация этой игры сходна с интерпретацией игры «Карабас»: встают самые активные члены группы, включая лидера.

    Третье задание. Сейчас все команды летят в космическом корабле на Марс, но для того, чтобы полететь, нам нужно как можно быстрее организовать экипажи. В экипаж входят: капитан, штурман, пассажиры и «заяц». Итак, кто быстрее?!

    Обычно, функции организатора опять же берёт на себя лидер, но распределение ролей часто происходит таким об­разом, что лидер выбирает себе роль «зайца». Это можно объяснить его желанием передать ответственность командира на плечи кого-нибудь другого.

    Задание четвёртое. Мы прилетели на Марс и нам нужно как-нибудь разместиться в марсианской гостинице, а в ней только трёхместный номер, два двухместных номера и один одноместный. Вам необходимо как можно быстрее распределиться, кто в каком номере будет жить. «Начали!»

    Проведя эту игру, вы можете увидеть наличие и состав микрогрупп в вашем коллективе. Одноместные номера обычно достаются либо скрытым, не выявленным лидерам, либо «отверженным».

    Предложенное количество номеров и комнат в них составлено для команды, состоящей из 8 участников. Если в команде больше или меньше участников, то составьте количество номеров и комнат сами, но с тем условием, чтобы были трёхместные, двухместные и один одноместный.

    Эта методика даст вам довольно-таки полную систему лидерства в коллективе. Закончить её можно какой-нибудь игрой на сплочение коллектива. (См. ниже)
    Следует отметить, что основными типами лидерства являются эмоциональное и интеллектуальное лидерство. Не последнее место в коллективе занимает лидер-организатор. Кому возглавить ваш отряд, зависит не только от личных симпатий, но и от вида деятельности, направления жизни отряда в данную смену.
    6.3. Я+ТЫ+ОН+ОНА=МЫ

    Вы, конечно же, хотите, чтобы ваш отряд был дружным, сплочённым, чтобы все в нём были за одного, и один, несомненно, был за всех!

    Давайте с вами проведём несколько игр, и, может быть, вы увидите, как сократится число ссор между ребятами, они чаще будут помогать друг другу, чаще будут появляться улыбки на их лицах.

    Любая игра несёт в себе элемент сплочения, и, конечно же, вы знаете их огромное количество. Хотелось бы пополнить ваш арсенал наиболее оригинальными и забавными играми.
    «Клоун»

    Для проведения этой игры необходимо разделиться на 2-3 команды и приготовить 2-3 коробки спичек. Точнее нужен не весь коробок, а только верхняя его часть. Внутреннюю, выдвигающуюся часть вместе со спичками можно отложить в сторону.

    Для того чтобы начать игру, все команды выстраиваются в колонну, первый человек надевает коробок себе на нос. Суть игры заключается в том, чтобы как можно быстрее передать этот коробок с носа на нос всем членам своей команды, руки при этом должны быть за спиной. Если у кого-то коробок упал, команда начинает процедуру заново.

    Соответственно выигравшей считается та команда, ко­торая закончит передачу коробка быстрее. Недостатка смеха в этой игре не будет!

    «Яблочко»

    Эта игра опять же связана с передачей предмета двумя или несколькими командами. Этим предметом будет яблоко, и держать его нужно будет, зажав между подбородком и шеей. Руки за спину, итак... Начали!

    «Сандалик»

    Для этой игры нужно организовать не меньше трёх команд. Команды выстраиваются в колонны, расположенные на одной линии, предварительно разувшись. После того, как команды построятся, вожатый собирает всю обувь ребят, сваливает её в кучу и перемешивает. Вожатым предлагается инструкция: «Это небольшая весёлая эстафета. Сейчас поочереди каждый из участников должен подбежать к этой куче, обуться в свою обувь и в обуви добежать до своей команды, передав эстафету следующему. Выигрывают умеющие быстро обуваться!»

    «Тукан»

    Тукан - это рыба, которую рыбаки часто сушат, нанизывая на длинные верёвки. Сейчас мы, подобно тукану, будем «нанизываться» на длинную, около 15 м. длиной верёвку, на одном конце которой привязана сосновая шишка. Эту шишку все члены команды должны продеть через всю одежду сверху вниз, передавая шишку друг другу по очереди. Естественно, выигравшей считается та команда, последний участник которой первым из всех команд вытащит из штанины брюк сосновую шишку с пятнадцатью метрами верёвки, привязанными к ней.
    6.4. Что делать, когда нечего делать?

    «Тише-громче»

    Вы, наверное, играли в детстве в игру «Холодно-горячо»? Наша игра ей подобна: ребята садятся в круг, водящий выходит из круга, и отворачивается спиной. У кого-нибудь из членов группы спрятан какой-нибудь предмет. Задача водящего - найти человека, у которого спрятан предмет. Как только он заходит в круг, все начинают петь какую-то песню и тем громче, чем ближе водящий к спрятанному. Соответственно, песня поётся тише, если водящий отдаляется от этого человека. Когда предмет найден, водящий меняется, если нет, то игра продолжается.

    «Ловись, рыбка»

    В этой игре участники должны встать на стулья и присесть подобно волку, ловящего в проруби рыбу своим хвостом. Сзади к брюкам участника привязывается тонкая верёвка или нитка, к другому концу которой привязывается карандаш или фломастер. И, периодически приседая, нужно попасть этим карандашом в горлышко бутылки, стоящей на полу.

    «Рыбалка»

    На стул ставится глубокая тарелка, участники должны по очереди бросать в неё с расстояния 2-3 метров пуговицу, либо пробку от бутылки, стараясь попасть так, чтобы пуговица осталась в тарелке.

    Эта простая игра очень увлекает и захватывает ребят.

    «Сторож»

    Ребята садятся на стульях так, чтобы был образован круг. Позади каждого сидящего на стуле должен стоять игрок, и один стул должен быть свободным. Игрок, стоящий за ним, должен незаметно подмигнуть любом из сидящих в кругу. Все сидящие участники должны смотреть на игрока со свободным стулом. Сидящий участник, увидев, что ему подморгнули, должен быстро занять свободное место. Функции игроков, стоящих сзади сидящих, заключаются в том, чтобы не пропускать своих подопечных к свободным местам. Для этого им стоит только положить руку на плечо сидящему. Если «сторож» не выпустил «беглеца», они меняются местами.

    «Статуя любви»

    Для проведения этой игры необходимо, чтобы четверо (2 мальчика и 2 девочки) вышли из помещения. Выбирается мальчик, который будет исполнять роль «первого скульптора», и мальчика и девочку, которые будут «статуей». «Скульптору» ставится условия: «Представь, что ты настоящий скульптор, и ты должен слепить «статую любви». Перед тобой стоит глина, из которой ты можешь слепить всё, что посчитаешь нужным, она застынет так, как ты захочешь». Он приступает к выполнению скульптуры, а после того, как он закончит её, его просят занять место мальчика в его «скульптуре». Затем приглашают девочку из-за двери и повторяют ей то же самое условие. После окончания её работы она должка занять место девочки в этой «скульптуре». И так дальше с остальными участниками, стоящими за дверью.

    «Раз - коленка, два - коленка»

    Снова садятся все на стулья в тесный круг. Затем каждый должен положить руку на правое колено соседу слева. Положили? Так, а теперь начиная с вожатого, по часовой стрелке по всем коленкам по очереди должен пройти лёгкий хлопок рукой. Сначала - правая рука вожатого, затем левая рука его соседа справа, затем правая рука соседа слева, затем левая рука вожатого и т.д.

    Первый круг проводится для того, чтобы ребята поняли, как надо действовать. После этого начинается игра. Тот, кто ошибся в процессе игры, убирает руку, которая либо задержалась со своим хлопком, либо произвела его раньше. Если игрок убрал обе руки, он выходит из круга, а игра продолжается. Для усложнения задачи вожатый всё быстрее и быстрее даёт счет, под который должен быть произведён хлопок. Выигрывают три игрока, оставшиеся последними.

    «Старая сказка с новым персонажем»

    В наше время многое старые сказки обретают новую жизнь.

    Попробуйте по-новому рассказать некоторые сказки Ш Перро. При этом в сказке должен присутствовать и действовать новый персонаж:

    • в сказке «Красная шапочка» — светофор

    • в сказке «Кот в сапогах» - микроволновая печь

    • в сказке «Золушка» — бульдозер

    • в сказке «Синяя борода» - радиоприемник

    • в сказке «Мальчик-с-пальчик» — пожарная машина.

    «Экстравагантная прическа»

    Во все времена прическа была не просто способом стричь и уложить волосы, она была символом.

    Самые молодые, самые необычные прически всегда носили те, кто более всего нуждался в самоутверждении, то есть молодежь. Попробуйте сделать несколько новых молодежных причесок. Они должны быть экстравагантными, чтобы на обладателя этой прически сразу обратили внимание. А называться новая прическа должна так:

    • «Атака левым флангом»;

    • «Несжатая полоса»;

    • «Взрыв на макаронной фабрике»;

    • «Бахчисарайский фонтан»

    «Необычайная декламация»

    Декламация - это выразительное чтение стихов. Но иногда красиво продекламировать стихи бывает просто невозможно. Попробуйте прочесть стихотворение М.Ю. Лермонтова «Парус», но так, словно...

    • вы сильно замерзли;

    • вам придавило ногу;

    • у вас во рту горячая картошка;

    • вы очень хотите спать;

    • вас сейчас расстреляют.

    «Новый характер у героя старой сказки»

    Герои сказок бывают разные добрые и злые, хитрые и простодушные, смелые и трусливые. Каждая сказка — это столкновение разных характеров. А что произойдет, если у одного из героев характер изменится.

    Представьте, что...

    • Колобок — жестокий и коварный

    • Машенька (Машенька и медведь) — глупая и слезообильная

    • Волк («Волк и семеро козлят») — добрый и заботливый

    • Емеля («По щучьему веленью») — жадный и хитрый

    • Курочка Ряба — капризная и высокомерная.

    «Жизнь замечательных вещей»

    Попробуйте создать книжную серию «Жизнь замечательных вещей», посвятите эту серию тем предметам, что день изо дня непременно служат нам в повседневной жизни.

    Напишите для этой серии биографии:

    • старого коврика;

    • старой вешалки;

    • старого чайника;

    • старой табуретки.

    «Памятник пословице»

    Памятники воздвигают в честь великих людей и знаменитых событий. В памятниках отражено великое прошлое каждой страны. Опробуйте представить такой памятник, а представив, создайте его. То есть замрите в виде памятника, который называется также как пословица:

    • «В споре рождается истина»

    • «Любви все возрасты покорны»

    • «Сытый голодному не товарищ»

    • Глаза боятся — руки делают,

    • «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

    «Речь при открытии памятника»

    В мире есть немало памятников литературным героям. Предположим, что в нашей стране также решили воздвигнуть ряд памятников любимым литературным персонажам. Представьте, как мог бы выглядеть, соорудите (то есть замрите, словно памятник) и скажите речь при открытии памятника...

    • Первому собирателю утильсырья в России — Плюшкину;

    • Первому активисту ОСВОДа - дедушке Мазаю;

    • Первому представителю общества Красного Креста в Айболиту;

    • Первому воздухоплавателю на воздушном шаре - Винни Пуху.
    6.5. Когда на улице идет дождь

    Дождь - это враг № 1 педагогов лагеря. Но дождь - это внешний противник, и он сможет победить вас лишь если вы позволите ему объединиться с внутренним врагом - растерянностью, но если вы проявите внутреннюю собранность и сумеете организовать детей, то вероятно, что дети будут вспоминать дни солнечной блокады как самые интересные и увлекательные. Вот перечень занятий, которые помогут вам пережить и победить дождь.


    • Концерт КВЧГ («кто во что горазд!»).

    • Конкурс на лучшую рекламу дождя.

    • Занятие в «мастерской игрушек». Изготовление фигурок из шишек, желудей, орехов, а также спичек и пластилина.

    • Время «посиделок» и чаепития с рассказыванием баек и анекдотов, шутками и розыгрышами.

    • Турнир по олимпийской системе среди мальчиков по армреслингу.

    • Урок в «Школе авангардной живописи». Рисунок из спичек или тонких веточек наклеенных на картон.

    • Программа психологических тестов.

    • Игра в «Луноходы»: два часа передвижений только на четвереньках.

    • Час придумывания применения старым, никому не нужным вещам.

    • Танцевально-игровая программа («ТИП»).

    • Полуспортивная встреча между командами мальчиков и девочек по «Воздушному хоккею».

    • «Школа авангардной живописи». Композиция из цветочных клякс на бумаге

    • Конкурс на самое грустное письмо «А у нас идет дождь».

    • Вечер (час) страшилок.

    • Неформальная беседа об увлечении коллекционированием.

    • Игра «Поле чудес», час разгадывания кроссвордов, загадок.

    • Старая коммуникативная игра «Города».

    • Конкурс собирателей дождя, т. е. 30-минутная прогулка под дождем со стаканами, в которые нужно собрать как можно больше дождя.

    • Игра «Прятки». (Все ищут один спрятанный ведущим предмет)

    • Обход всего здания изнутри, держась за стены и не отрывая руки.

    • Конкурс фантазеров «Что я сделаю, когда кончиться дождь».

    • Турнир игроков в «Морской бой» с определением победителя .


    6.6.Игры на экипажном круге откровений

    «Письмо себе любимому»

    В первый-второй вечер нахождения ребят в лагере проведите с ними эту игру. Раздайте каждому по листку бумаги и предложите ребятам написать письмо - самим себе. Чего они ждут от этой смены в лагере, чему они хотят научиться, а что возможно исправить в своем характере. Все письма запечатываются и передаются на хранение вожатому. В конце смены раздайте письма ребятам и предложите проанализировать на отрядном кругу откровения.
    «Ниточка»

    Перед началом огонька вожатый предлагает взять ниточку. Кусочки разноцветных ниток длиной от 10 до 30 см. лежат рядом с ним.

    Во время обсуждения дня (по схеме: что получилось; что не получилось; что надо сделать, чтобы было лучше), каждый ребенок, высказывая свою мысль, наматывает ниточку на палец.

    Когда ниточка намотана, выступление прекращается.

    Таким образом, выбрав нить той или иной длины, ребенок заявляет о своем желании выступить и настраивается на развернутую оценку дня или короткую реплику.

    «Конверт откровений»

    На кануне «огонька» вожатый просит ребят написать на листке волнующие их вопросы о жизни отряда. Желательно, чтобы вопросы были обращены ко всем членам отряда, а не к кому-то конкретно. Ребята передают друг другу конверт, как эстафетную палочку. Получивший его высказывает свое отношение к прошедшему дню и заглядывает в конверт. Вытащив из него вопрос, отвечает. Если вопросов недостаточно, то право ответа предоставляет ведущий.

    «Ладошка с пожеланиями»

    Обычно эта игра проводится в конце смены, когда ребята успели и узнать друг друга и подружиться. Каждый (в том числе и вожатый) на листе бумаге обводит свою ладошку, затем подписывает свой листик и передает по кругу. Каждый к кому пришел такой листик с ладошкой может написать этому человеку свое пожелание.
    6.7. Творческие конкурсы для младшего школьного возраста

    «Огородные сказки»

    У Киплинга есть сказки с такими названиями: «Откуда у верблюда горб», «Почему у слона такой длинный нос». «Откуда взялись броненосцы». В этих сказках писатель объясняет происхождение горба или хобота, но объясняет, конечно, по сказочному. Попробуйте сочинить такие же сказки - объяснения, но про овощи с огорода. А называться эти сказки будут так:

    • Почему помидор красный;

    • Откуда у редиски хвостик;

    • Почему арбуз полосатый;

    • Откуда у капусты столько листьев:

    • Почему огурец пупырчатый.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта