Главная страница
Навигация по странице:

  • Природный территориальный комплекс

  • Саморегулирование геосистем

  • Фация

  • Монодоминантные

  • Парагенетические ландшафтные комплексы

  • Парагенетические геосистемы

  • Ландшафтная дифференциация

  • Локальная дифференциация

  • Динамика восстановительных сукцессий

  • Антропогенная динамика геосистемы

  • Эволюционный ландшафтный тренд

  • Ландшафтоведение. Ландшафтная оболочка


    Скачать 20.79 Kb.
    НазваниеЛандшафтная оболочка
    Дата27.10.2019
    Размер20.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛандшафтоведение.docx
    ТипДокументы
    #92104

    1 Ландшафтная оболочка

    зона контакта, взаимного проникновения и активного энерго-массообмена литосферы, атмосферы и гидросферы, сфера наивысшего сгущения жизни на земле, биологический фокус географической оболочки, сфера зарождения, развития и современного существования человечества и земной цивилизации.

    2 Природный территориальный комплекс (геосистема)

    совокупность взаимосвязанных вещественно-энергетических природных компонентов, образующих территориальное единство.

    3. Геосистема – это такая территориальная совокупность элементов и компонентов природы, которые непосредственно связаны между собой. В такой системе прямое влияние на них имеет внешняя окружающая среда. Для геосистемы ей служат соседние или смежные аналогичные природные объекты с более высоким статусом, куда также входят географическая оболочка, космическое пространство, литосфера и человеческое общество

    4. Ландшафтоведение:

    Ландшафтоведение – наука синтетическая, не только географическая, но и экологическая.

    5. Функционирование геосистем --Следствием функционирования природных геосистем является формирование осадочных горных пород: аллювия, озерных или болотных отложений, делювия, пролювия, коллювия, эоловых накоплений. Эти осадочные образования несут на себе отпечаток биологических круговоротов тех ландшафтов, в которых они сформировались. Таким образом, функционирующим ландшафтам свойственны морфогенез и литогенез, или морфолитогенез.

    6. инертность — способность геосистемы при воздействии внешних факторов не выходить из заданной области состояний в течение определенного интервала времени;

    7. Структура геосистемы - сложное, многоплановое понятие. Ее определяют как пространственно-временную организацию (упорядоченность), или как взаимное расположение частей и способы их соединения.

    8. Инвариант – это совокупность устойчивых отличительных черт геосистемы, придающих ей качественную определенность и специфичность, позволяющих отличить данную геосистему от всех остальных.

    9. Устойчивость геосистем заключается в её способности в случае воздействия внешних факторов находиться в одной области состояния и возвращаться к ней благодаря инертности и восстанавливаемости, а также переходить благодаря пластичности из одной области состояния в другую, не выходя при этом за рамки инвариантных изменений на протяжении заданного интервала времени

    10. Саморегулирование геосистем

    благодаря саморегулированию географическая оболочка сохраняет свою устойчивость и многие параметры геосистем находятся в состоянии динамического равновесия несмотря на резкие колебания внешних факторов. Примером саморегулирования может служить солевой состав Мирового океана: несмотря на различия в количестве атмосферных осадков, испарении и речном стоке, соотношение ионов солей в океанической воде остается почти постоянным (В.И.Вернадский даже предлагал принять это соотношение за константу нашей планеты). Другой пример - регулирование содержания диоксида углерода в географической оболочке на основе карбонатной системы Мирового океана.

    11. Под динамикой геосистемы подразумеваются ее изменения, которые имеют обратимый характер и не приводят к перестройке ее структуры.

    12. Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
    Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания агрокультур. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

    13. Самой крупной морфологической частью ландшафта считается местность, представляющая собой особый вариант, характерного для данного ландшафта сочетания урочищ

    14. Урочища достаточно разнообразны по своему внутреннему строению, и поэтому возникла необходимость различать наряду с типичными или простыми урочищами подурочища и сложные урочища

    15. Фация – предельная категория геосистемной иерархии, характеризуемая однородными условиями местообитания и одним биоценозом

    16. Морфологическая структура ландшафта отражает его плановую, территориальную организацию. В отличие от вертикальной структуры плановая структура ландшафта задается характером рельефа, мозаикой рыхлых отложений, их минералогическим и механическим составом, близостью грунтовых вод к поверхности земли и местными особенностями климата.

    17.Монодоминантные ландшафты более благоприятны для земледелия с преобладанием, зерновых и пропашных культур.

    • Монодоминантные ландшафты более благоприятны для ведения крупноконтурного земледелия с преобладанием зерновых или пропашных культур. Полидоминантные ландшафты лучше подойдут для мелкоконтурного земледелия различных направлений.

    18. Полидоминантные ландшафты лучше подойдут для мелко контурного земледелия различных направлений. В среднем они более устойчивы к неблагоприятным воздействиям среды, так как разные природные культуры, определяющие контурность сельскохозяйственных угодий, неодинаково реагируют на изменения среды.

    19. Парагенетические ландшафтные комплексы - система пространственно смежных региональных или типологических комплексов, связанных общностью своего происхождения. Взаи­мосвязь компонентов и более мелких ландшафтных комплексов осуществляется здесь на парагенетической основе

    20. Ландшафтные катены – парагенетическая геосистема формируемая однонаправленным потоком вещества и энергии вниз по склону от водораздела к базису денудации.

    Ландшафтная катена –векторная геосистема

    21. Парагенетические геосистемы – это гоесистемы, которые пространственно смежные, генетически и функционально сопряженные. Примером может служить связка: овраг и его конус выноса, озёрный водоём и болотистые топи по его берегам.

    22. Ландшафтная дифференциация обусловлена зональными и азональными факторами. Зональность проявляется в климате, азональность – в твердом фундаменте ландшафта. Этими компонентами и определяются ландшафтные границы. Смена ландшафтов в пространстве обусловлена постепенным зональным изменением климата, высоты над уровнем моря, экспозицией склона, изменением морфоструктуры или коренных пород. По этим причинам происходят изменения всех компонентов ландшафта.

    23. Интразональность - распространение каких- либо географических явлений и объектов (почв, растительности) на участках, образующих закономерные вкрапления в нескольких зонах, но нигде не преобладающих по площади. Интразональность - частный случай азональности.

    24. Локальная дифференциация – следствие функционирования и развития самих ландшафтов. Многообразие локальной дифференциации определяется многообразием факторов внутриландшафтной географической дифференциации и форм их проявления.

    25. Динамика геосистем – смена их состояний Состояние природной геосистемы – определенный тип и упорядоченное соотношение параметров ее структуры и функционирования, ограниченные некоторым отрезком времени Различают динамики: 1. динамика функционирования, 2. динамика развития, 3. динамика эволюции, 4. динамика катастроф, 5. динамика восстановительных сукцессий

    26. Динамика функционирования – изменение ландшафта в результате ритмической смены обратимых состояний геосистем, связанных с круговоротами вещества и энергии и с ритмами внешней среды Выражается в изменении химического состава, характеризуется и проявляется в основном в форме ритмов и циклов Динамика развития – это циклы и связанные с ними необратимые стадии развития геосистем на фоне общих трендов их направленных изменений Характеризуется направленными необратимыми изменениями структуры и состояний геосистем от их зарождения до отмирания Полный жизненный цикл геосистем - зарождение, молодость, зрелость, старение и полное отмирание

    27. Динамика развития хорошо прогнозируется с помощью ландшафтных аналогий. Необратимость и направленность развития геосистемы относительна и касается только конкретных индивидов определенного уровня организации.

    28. Эволюционная динамика - это историческое развитие ландшафтных геосистем, характеризующийся постепенным, последовательным, непрерывным и направленным необратимыми (коренными) изменениями (ландшафтными трендами). Эволюционная динамика обусловлена: • а) медленными, но длительными направленными изменениями (трендами) во внешней среде (климатическими, неотектоническими, гидрогеологическими); Затопленные античные постройки на берегу Ионического моря

    29. Революционная ландшафтная динамика или динамика катастроф – это прерывистое, скачкообразное качественное превращение одного состояния и самых геосистем в другие. Реализуется в форме быстроразвивающихся во времени эпизодических катастроф и кризисов, связанных с экстримальными явлениями, ведущими к коренной смене структурных геокомплексов. К ним относятся такие разрушительные процессы, как обвалы, лавины, сели в горах, ураганы, катастрофические ливни и наводнения, вулканические извержения, пожары и др.

    30. Динамика восстановительных сукцессий - завершение кратковременных деструктивных фаз эпизодических экстремальных природных и антропогенных явлений, ведущих к разрушению части структурных элементов геосистем и, следующие за ними тренды длительных производных смен их состояний направленных на восстановление почвеннорастительного покрова и стабилизацию геосистемы в окружающей среде.

    31. Антропогенная динамика геосистемы – динамика, обусловленная хозяйственным воздействием человека на природную среду. • Антропогенная динамика проявляется: • а) Вырубка и другие виды механического уничтожения древесно-кустарниковой растительности, сопровождающееся сокращением площади и изменениями качества лесов, распахивание степей и лугов

    32. Эволюционный ландшафтный тренд-это реакция геосистемы на длительные направленные изменения внешней среды (климатические) и спонтанное саморазвитие геосистем( заболачивание территории)


    написать администратору сайта