Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм действия лазеротерапии

  • Показание к лазеротерапии

  • Противопоказания к лазеротерапии

  • Показание к проведению инфракрасного излучения

  • Противопоказание к проведению инфракрасного излучения

  • инфрокрасное излучение. реферат. Лазерное излучение


    Скачать 21.1 Kb.
    НазваниеЛазерное излучение
    Анкоринфрокрасное излучение
    Дата13.09.2020
    Размер21.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат.docx
    ТипДокументы
    #137733

    ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

    Лазеротерапия – воздействие на больного электромагнитными волнами оптического диапазона. Излучения лазеров представляет собой электромагнитные волны с такими свойствами, как монохроматичность (наличие в спектре только одной длины волны), когерентность (излучение электромагнитных волн, совпадающих по частоте и фазами и усиливают друг друга), незначительное рассеивание потока излучения или параллельность его, что дает возможность при фокусировке получить очень высокую плотность мощности на поверхности, которая облучается. Интенсивность лазерного излучения измеряется в Вт/см

    Виды лазеротерапии:

    Различают несколько видов лазеротерапии:

    1. Чрескожная лазеротерапия – воздействие на органы и ткани осуществляется через поверхность кожи в соответствующей области;

    2. Внутрисосудистое лазерное облучение крови – в вену вводится игла или катетер и через них-световод, излучение которого и воздействуют на кровь;

    3. Внутриорганная (внутриполостная) лазеротерапия – излучение подводится к участку поражения с помощью эндоскопической аппаратуры;

    4. Лазеропунктура – стимуляция лазерным излучением точек акупунктуры.

    В некоторых случаях может проводиться внешнее облучение крови лазерным лучами. Чаще всего применяется чрескожная лазеротерапия.

    Виды аппаратов:

    1.Аппарат «Мустанг», магнито-инфракрасно-лазериый терапевтический аппарат (сокр* «МИЛТА-Ф-01», аппарат «Мулат, аппарат «Орион», аппарат лазерный терапевтический «Гелнос-01М»

    Методика лазеротерапии

    Процедуры проводят в положении лежа, полулежа или сидя. Глаза пациента и персонала защищают очками с фильтрами, не пропускающими волны с длиной волны излучения лазера. Процедуры выполняют в помещении с мягким рассеянным освещением ежедневно при плотности мощности 1-6 мВт/см2. Продолжительность процедуры от 30сек до 5мин. на одно поле. На одну процедуру – до 5 полей с суммарным временем воздействия до 30 минут. Курс лечения до 15 процедур.

    При внутрисосудистом облучении крови, что чаще всего применяется при ишемической болезни сердца, облитерирующих заболеваниях нижних конечностей, диабетической ангиопатии, световод вводится в вену, мощность излучения от 0,5 до 5 мВт. Время воздействия до 30 минут. Курс лечения 5-10 процедур ежедневно или через день.

    Механизм действия лазеротерапии

    В настоящее время в физиотерапии применяют излучение лазеров в красной и инфракрасной части спектра с длиной волны от 620 до 1300 нм. При таких длинах волн диапазон терапевтического действия наиболее широкий, а глубина проникновение излучения в тканях – максимальная. В действии лазерного луча имеет значения тепловая энергия, давление света, влияние электромагнитного поля, фотохимический, фотоэлектрический эффекты и др.

    Лазерные лучи обладают противовоспалительным, обезболивающим и десенсибилизирующим действием, стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов, благоприятно влияют на клеточный и гуморальный иммунитет, улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, стимулируют репаративные процессы, тормозят процессы перекисного окисления липидов и способны оказывать ингибирующее влияние на ряд бактериальных возбудителей.

    Показание к лазеротерапии:

    • Заболевания суставов (ДОА, ревматоидный артрит и др.);

    • Заболевания сердца и сосудов (стенокардия, инфаркт миокарда, эндартерииты);

    • Воспалительные заболевания (острые пневмонии, хронический бронхит, тонзиллиты, стоматиты, отиты и др.);

    • Улучшение репаративных процессов при язвенной болезни, ожогах, ранениях, трофических язвах нижних конечностей, переломах костей;

    • Заболеваниях нервной системы (невриты, радикулиты, невралгии и т. д.).

    Противопоказания к лазеротерапии:

    Общие для физиотерапевтических процедур. При внутрисосудистом лазерном облучении – гипокоагуляция и повышенная кровоточивость, геморрагические инсульты, сепсис.





    Инфракрасное излучение



    Инфракрасные лучи – это область электромагнитного излучения, расположенного от красного конца видимого спектра длиной 760 нм в сторону более длинных волн – до 400 Мкм. Кванты инфракрасных лучей имеют сравнительно небольшую энергию. Они ускоряют движение электронов по орбитам и вызывают только тепловой эффект: инфракрасные лучи называют тепловыми. Они проникают в ткани на 2-3 см.
    Используемые аппараты: Стационарный ИК-облучатель «JICC-бМ», Стационарный ИК-облучатель «ЛИК-5М», ИК-облучатель «ЛСН-1М», рефлектор электрический медицинский бытовой (лампа Минина), Облучатель поляризованного света «Витастим-01.»

    Методика проведения лечебных процедур инфракрасным излучением


    Различают две методики проведения процедур: местное и общее воздействие. Для местных облучений применяют лампы  инфракрасных излучений. Расстояние облучаемого участка от излучателя составляет от 15 см до 80 см. Положение больного связано с участком облучения: он может лежать, сидеть и т. д. Облучение проводят от 20 до 30 мин. ежедневно или через день. На курс лечения 20 процедур и более. Общее воздействие проводят с помощью светотепловой ванны. Больного вкладывают под каркас ванны, а сверху закрывают одеялом, чтобы окружающий воздух не проникал под каркас. Длительность процедуры – 20-30 мин., проводят ежедневно или через день, курс лечения – 15 процедур.

    Механизм действия инфракрасного излучения


    Тепловое воздействие инфракрасных излучений приводит к расширению сосудов кожи и усиления кровотока в них. Появляется активная гиперемия кожи, эритема с нечеткими контурами, постепенно исчезает после прекращения облучение. Под воздействием инфракрасных лучей усиливается потоотделение, повышается тканевый обмен, ускоряются ферментативные реакции, процессы регенерации и репарации, снижается мышечный тонус. Все это способствует уменьшению болевого синдрома и ведет к рассасыванию воспалительного процесса. Общая реакция организма заключается в ускорении дыхания и сердечных сокращений, изменениях со стороны ЦНС.

    Показание к проведению инфракрасного излучения

    Негнойные воспалительные процессы без выраженных экссудативных проявлений, травмы костно-суставной системы и мышечного аппарата, плохо заживающие раны и язвы, контрактуры, спайки, лечение ожогов и обморожений открытым методом и др.

    Противопоказание к проведению инфракрасного излучения

    Недостаточность кровообращения II-III ст., острые гнойные воспалительные заболевания, новообразования, туберкулез, системные заболевания крови.



    написать администратору сайта