Главная страница
Навигация по странице:

  • Святенко О. О.

  • Мельник-Веденеев Я. Р.

  • ОБЪЯСНЕНИЕ ПАРАНОРМАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИВЛЕКАЕМЫХ ЭКСТРАСЕНСОВ ЧЕРЕЗ НЕЛОКАЛЬНОСТЬ ПСИХИКИ

  • статья. Лебедев И. Б. профессор кафедры психологии учебнонаучного комплекса психологии служебной деятельности Московского университета им. В. Я. Кикотя мвд россии Святенко О. О


    Скачать 23.38 Kb.
    НазваниеЛебедев И. Б. профессор кафедры психологии учебнонаучного комплекса психологии служебной деятельности Московского университета им. В. Я. Кикотя мвд россии Святенко О. О
    Анкорстатья
    Дата20.06.2022
    Размер23.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаStatya.docx
    ТипДокументы
    #606943

    Лебедев И.Б. профессор кафедры психологии учебно-научного комплекса психологии служебной деятельности Московского университета им. В.Я. Кикотя МВД России

    Святенко О. О., курсант 2 курса 801 взвода Института-факультета психологии служебной деятельности органов внутренних дел Московского университета им. В.Я. Кикотя МВД России

    Мельник-Веденеев Я. Р., курсант 2 курса 801 взвода Института-факультета психологии служебной деятельности органов внутренних дел Московского университета им. В.Я. Кикотя МВД России

    ОБЪЯСНЕНИЕ ПАРАНОРМАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИВЛЕКАЕМЫХ ЭКСТРАСЕНСОВ ЧЕРЕЗ НЕЛОКАЛЬНОСТЬ ПСИХИКИ

    Исходя из личного опыта каждый человек знает, что наш мир состоит из совокупности двух коррелирующих реальностей – психической и материальной. Со времен Платона философы спорили что имеет приоритет, материальное или идеальное? Но нас интересует эта дискуссия с другой точки зрения. Материя — это реальность, которую мы воспринимаем в процессе психического отражения реальности. Из этого следует, что не вся материя воспринимается человеком в форме психического отражения. Например, мы не можем увидеть почти весь основной спектр силовых взаимодействий, гравитации, сильных взаимодействий, слабых взаимодействий, электромагнитных волн (кроме света). Поэтому материя лучше всего описывается как корпускулярно- сконцентрированная энергия (какая реальность была изначально "сконцентрирована", науке не удалось определить). Психика обычно понимается как способность организмов (не всех организмов, а только тех, у которых развита нервная система) отражать материю в виде психического образа. Эти две реальности сосуществуют в человеке и других организмах. Как отличаются эти две реальности друг от друга? Их принципиальное отличие в том, что психика существует в форме нелокальной реальности.

    Для того чтобы понять нелокальность психики, нам сначала нужно представить материю в виде локализованной реальности. Для начала упомянем некоторые органические свойства материи. Она существует в пространственно-временном континууме и может иметь до четырех измерений: длина, ширина, высота, и однонаправленный вектор времени. Кроме того, материя или одна из ее форм (вещество)- обладает свойством быть в определённом месте в пространстве, т.е. быть локализованным как в системе координат, так и во времени. Материя обладает массой (способность концентрироваться в определённом количестве в определенном месте). Движение материи всегда происходит с заданной скоростью, значение которой не может быть выше скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. Согласно наиболее общей концепции, психика — это не просто способность отражать объективную реальность, а также возможность осуществлять с полученным образом определённые действия, например, уменьшить его до точки, увеличить до размеров вселенной, переместить из одного места в другое., причем скорость перемещения почти мгновенная. Помимо этого, возможны пространственные манипуляции и любые временные изменения: вектор времени может быть направлен в любую сторону, а также может быть остановлен.

    На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что психика — это реальность, обладающая "эфемерностью", которая является фундаментальным свойством материального мира. Нет ни пространства, ни времени, ни движения, ни энергии. Все, что происходит в психике, по сути, подчиняется только воле носителя, в отличие от материи, которая подчиняется принципу локальности. Все, что происходит в психике, имеет совершенно нелокальный характер.

    Давайте рассмотрим, что такое локальность и нелокальность по отношению к миру в котором мы существуем.

    Материальный мир, в рамках «человеческой размерности», т.е. не в космологии и не в квантовой физике, наделен признаками локальности, он помещен в пространственно-временной континуум, от которого неотделим.

    Когда мы спускаемся на уровень атомов и субатомных частиц, мы обнаруживаем, что привычные для нас свойства реальности нарушаются.

    Широко известный сейчас принцип "квантовой запутанности" предполагает, что даже в материальном мире в некоторых случаях локальность нарушается, и объекты начинают взаимодействовать когерентным образом, хотя они ни к чему не привязаны. Объекты также не поддаются постулатам строгой локальности материального мира.

    Но в целом, в том измерении мира, в котором существует человек, природа нашла некий особый и тонкий баланс, который позволяет этому миру подчиняться математически выверенным законам.

    Наш подход заключается в том, что одним из проявлений нелокальности является наша психика. Однако нелокальность является периодическим "вторжением" в локальный мир нашего восприятия и является корнем всех физических и ментальных загадок. Признав существование принципа нелокальности как системного понятия в психологии, станет возможным объяснение огромного количество парапсихологических явлений, а также их объяснений. закон причинности, объяснения которым современная психология не дает.

    Одним из защитников локальности в классической физике был Альберт Эйнштейн. Давным-давно, в 1936 году, он написал, что "самая непостижимая вещь в мире — это его постижимость". Эйнштейн считал, что известные законы мира существуют в силу их локальности. В каком-то смысле ученый был прав. Локальность — это то, что позволяет нам понять наш мир, то, что делает науку такой, какая она есть сегодня. Таким образом, можно заявить, что природа в пределах «здравого смысла» локальна. Совершенно по-иному дело обстоит в реальности психической.

    В материальном мире локальность необходима для нашего собственного блага. Сам термин locality появился в XVII веке, дословно в английском языке означает «местность», а в научном и философском контексте, что у всего есть своё место. Мы можем всегда указать на материальный предмет и определить его место в той или иной системе координат. Локальность – это основа порядка, которая указывает нам не только на место предмета, но и на его отношения и связи с другими предметами. Локальность, таким образом, выделяет в любом расположении предметов определенную иерархию и систему. Системность невозможна в нелокальном мире, второй закон термодинамики – это, как раз, закон перехода от локальности к нелокальности применительно к «закрытым» материальным объектам. Все в природе стремится выйти за жесткие границы локальности и вернутся не в хаос, а в первозданное состояние нелокальности.

    Напротив же, психика нелокальна, в ней невозможно выделить первоэлемент (что и пытался неудачно проделать основоположник классической экспериментальной психологии Вильгельм Вундт), поэтому неудачны до сих пор все попытки систематизировать мир психических явлений. Психический образ – это голограмма, а голограмма исчезает при попытке перевести её из объема в плоскость. Древнегреческие философы доплатоновского периода спорили, в основном, по поводу того, устойчив ли мир или диалектичен, подчиняется ли он законам или в нем, как писал Гераклит, «все течет, все изменяется». Локальность мира позволяла сохранять надежду на возможность понимать и познавать мир, нелокальность отпугивала. Так было всегда, пока не появилась квантовая механика. Именно поэтому, один из основоположников квантовой теории Альберт Эйнштейн так боролся впоследствии с принципом нелокальности в построении материи. Эйнштейн считал нелокальность призрачным действием на расстоянии, чем-то сродни магии и это пугало. Он считал, что это возврат к схоластике, к понятию эфира, теоретическим могильщиком которого он был. Эйнштейн считал, что мир на самом деле локален, а нелокальным только, кажется, и, что надо найти просто более адекватную теорию «правильно» объясняющую все «причуды» квантовой физики. Дальнейшее развитие науки рассудило спор великих теоретиков физики А. Эйнштейна и Н. Бора: мир действительно таит в себе на всех уровнях нелокальность.

    Заключение


    В современной науке происходит, по мнению авторов, «нелокальная революция». Вместе с тем, в психологической науке сегодня, имеется в виду прежде всего классическая психология, существует только один тип объяснения поведения это локальность, высвечивающая цепочку механизмов, детерминизмов поведения, которые распространяются непрерывно через пространство, из одной точки в другую, постепенно, поэтапно.

    В науке очень ценится способность предсказывать поведение человека, основываясь на математических уравнениях, принципах достоверности, валидности и точности. Однако, возможно, в настоящее время необходимо расширить представления о возможностях личности на основании принципа недетерминизма.

    Библиография


    1. Асратян Н.М. Национальное и общечеловеческое в восприятии цвета и формы // В сборнике: Диалог культур в контексте образовательной деятельности Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Набережные Челны, 2019. С. 39-41.

    2. Воронов Н.А. Здоровье человека как неотъемлемый компонент образа жизни // Тенденции развития науки и образования. 2019. 55-7. С. 18-20.

    3. Защиринская О.В. Психогенез стилей общения / О.В. Защиринская // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. – 2010. – № 2. С. 206-216.

    4. Защиринская О.В. Сравнительный анализ психологических защит среди выпускников общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ / О.В. Защиринская, Е.Е. Турчанинов // Научное мнение. – 2017. – № 2. – С. 29-34.

    5. Копорейко А.М., Федотов А.Ю. Образ и психическое состояние как факторы повышения эффективности познавательной деятельности // Человеческий капитал. 2019. № 9 (129). С. 119-126.

    6. Рыжов Б.Н. Три болезни и три парадоксальные способности: системно-психологическая интерпретация // Системная психология и социология. 2019. 1 (29). С. 5-19.

    7. Салынцев И.В. Гипнотические феномены в норме и патологии // Инновационная наука. 2019. 10. С. 114-117.

    8. Токарева С.Б., Патрин В.Г. Теистический психологизм как методологический принцип исследования религиозного опыта // Logos et Praxis. 2019. Т. 18. 2. С. 5-13.

    9. Томаев Э.Х., Хозиев Ф.Б., Хубецов А.М. Физическое воспитание как необходимое условие поддержания психического здоровья современных студентов // Балтийский гуманитарный журнал. 2019. Т. 8. № 3 (28). С. 159-162.

    10. Шилко Н.С., Омельченко М.А., Иванова Е.М. Особенности использования цветов при изображении своих внутренних образов у людей с психическими расстройствами // Социальные трансформации. 2019. № 30. С. 225-231.


    написать администратору сайта