3 глава. Легкореализуемые активы А
Скачать 46.24 Kb.
|
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения: Легкореализуемые активы (А1). В составе статей баланса - Денежные средства и денежные эквиваленты, Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов). Быстрореализуемые активы (А2). В составе статей баланса - Дебиторская задолженность (платежи которой осуществляются в течение 12 месяцев). Медленнореализуемые активы (А3). В составе статей баланса – Производственные запасы, НДС, а также прочие оборотные активы. Труднореализуемые активы (А4).В составе статей баланса - Внеоборотные активы, а также Дебиторская задолженность (платежи которой осуществляются в период, превышающий 12 месяцев). По степени ликвидности - неликвидные активы. Соответственно на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия: Наиболее срочные обязательства (П1). В составе статей баланса – Кредиторская задолженность. Краткосрочные обязательства (П2). В составе статей баланса – Заёмные средства, Доходы будущих периодов, Оценочные обязательства, Прочие обязательства. Долгосрочные обязательства (П3). В составе статей баланса – Итог раздела IV - Долгосрочные обязательства. Собственный капитал и другие постоянные пассивы (П4). В составе статей баланса – Итог раздела III - Капитал и резервы. Для проведения анализа ликвидности баланса предприятия статьи активов группируют по степени ликвидности – от наиболее быстро превращаемых в деньги к наименее. Пассивы же группируют по срочности оплаты обязательств. Типичная группировка представлена в таблице 8. Таблица 8 Группировка активов и пассивов бухгалтерского баланса для проведения анализа ликвидности
Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполнены следующие неравенства: А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4. Анализ ликвидности баланса ООО «Зеленая долина»представлен на основании Приложения 2в таблице 8. Результаты расчетов по данным анализируемой организации показывают, что в ООО «Зеленая долина» сопоставление итогов групп по активу и пассиву в отчетном году имеет следующий вид: А1≤П1; А2≤П2; А3≤П3; А4≥П4; Таблица 9 Оценка ликвидности бухгалтерского баланса ООО «Зеленая долина»
Исходя из этого, можно охарактеризовать баланс предприятия как неликвидный. Сопоставление первого неравенства свидетельствует о том, что в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени организации не удастся поправить свою платежеспособность. Причем за анализируемый период возрос платежный недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств, он составляет к концу отчетного года 3874тыс. руб. Так же исходя и второго неравенства - А2>П2, следует, что краткосрочные обязательства превышают быстро реализуемые активы и организация в недалеком будущем не может быть платежеспособной с учетом своевременных расчетов с кредиторами. Не соблюдение третьего неравенства А3>П3, свидетельствует о том, что запасов в ООО «Зеленая долина »не достаточно для покрытия долгосрочных кредитов и займов и этот недостаток составляет более 63 млн. руб. Таким образом, баланс ООО «Зеленая долина» по состоянию на конец 2014 года является не ликвидным. Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности и ликвидности при помощи финансовых коэффициентов, представленных в таблице 9. Анализируя данные таблицы 9, можно сделать вывод, что платежеспособность предприятия в 2014г. значительно снизилась по сравнению с 2012г. Так, общий показатель ликвидности, являющийся основным показателем, отражающим платежеспособность предприятия, на конец 2014 года составил 0,52 п.п., что больше в сравнении с 2012 годом на 0,11 п.п., это свидетельствует о том, что на предприятии не значительно улучшилась финансовая ситуация по сравнению с 2012 г. Следует отметить, что доля оборотных средств в активах на предприятии из года в год колеблется и в отчетном году составляет 50,0%. Достаточность оборотных средств, которые могут быть использованы предприятием для погашения своих долгов, характеризует коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов). Он рассчитывается отношением всей суммы оборотных активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств. Его значение в 2014 г. составило 1,29 п.п., что значительно ниже уровня 2012г. на 18,74 п.п. Это свидетельствует о том, что предприятие за счет оборотных активов может полностью погасить свои текущие обязательства и в его обороте останутся свободные денежные активы. Коэффициент промежуточной ликвидности при расчете включает оборотные активы за минусом запасов. Таким образом, величина ликвидных средств в числителе отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. В 2014 г. этот показатель составил 0,02 п.п., что меньше по сравнению с 2012 г. на 5,53 п.п. Таблица 12 Финансовые коэффициенты, характеризующие платежеспособность ООО «Зеленая долина»
Таблица 10 Анализ показателей, характеризующих финансовую устойчивость ООО «Зеленая долина»
Таблица 12 Показатели для установления неудовлетворительной структуры баланса в ООО «Зеленая долина»
|