Главная страница

ботФ3-1. Лекарственные растения


Скачать 135.91 Kb.
НазваниеЛекарственные растения
Дата28.09.2022
Размер135.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаботФ3-1.docx
ТипДокументы
#703422
страница10 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Цветки: мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые).
Формула цветка: *О5Т5П(2)
Плоды: продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной. Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Ареал: Распространен тмин в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке России и в горах Центральной Азии.
Условия: Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.
Заготовка ЛС: Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Беларуси. Размножается исключительно семенным путем.

Химический состав: Плоды содержат 3-7% эфирного масла, лимонен (30%), карвакрол, дигидрокарвон .
Лекарственное сырьё: Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении.
Применяют в виде: настоя в качестве желчегонного и ветрогонного средства при метеоризме.
Применение: при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.




Толокнянка обыкновенная

 Arctostáphylos úva-úrsi

Класс: Двудольные

Семейство: Вересковые

Жизненная форма: Многолетний вечнозелёный сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5—30 см.
Стебли лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие.
Листья продолговатые, обратнояйцевидные, кожистые, суженные. Листорасположение очерёдное, жилкование сетчатое.
Соцветие — короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких поникших бело-розовых Цветков на коротких цветоножках. Венчик кувшинчатый с пятизубчатым отгибом, внутри — с жёсткими волосками. Пыльники тёмно-красные, с придатками, вскрываются в верху дырочками. Столбик немного короче венчика.
Плод — ярко-красная ягодообразная ценокарпная костянка диаметром 6—8 мм, с мучнистой и съедобной мякотью с пятью косточками..

Ареал в Северной Америке и на севере Евразии (в северной половине европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке).

Условия: Растёт в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях и вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, хорошо освещённые солнцем места и не переносит конкуренции других растений. В пределах своего ареала встречается рассеянно, куртинами.

Химический состав
Листья толокнянки содержат фенологликозиды — арбутин (8—16 %), метил-арбутин, эриколин; свободный гидрохинон, дубильные вещества пирогалловой группы, урсоловую кислоту, флавоноиды, по структуре напоминающие кверцетин, фенолкарбоновые кислоты — галловая кислота.



Тыква обыкновенная

Cucúrbita pépo

Класс: Двудольные

Семейство: Тыквенные

Жизненная форма: Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод - крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний - пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Ареал: Родиной растения считается Мексика и южные штаты Северной Америки. Как огородная и бахчевая культура возделывался повсеместное Украине, в Северной и южной полосе России, и в Казахстане и множество других стран

  • Химический состав: Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.
    Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.
    Листья содержат витамин C, в цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды).
    Применение: Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.
    Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.





Тысячелистник обыкновенный

Millefolii herba

Семейство астровых
Класс Двудольные

Жизненная форма:  многолетнее травянистое растение высотой до 20-80 см со своеобразным запахом. Из корневища вырастает стебель, прямой или приподнимающийся, простой или немного ветвистый в верхней части, ребристый, с небольшими очередными сидячими листьями. Прикорневые листья крупные Соцветия мелкие. В корзинке краевые цветки язычковые пестичные, белые, реже розовые, их пять. Внутренние цветки трубчатые, обоеполые, желтые. Плод – семянка длиной 1,5-2 мм, продолговатая

  • Ареал. в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, включая Алтай, в Восточной Сибири

  • Условия: Растет на свежих песчаных и суглинистых почвах по опушкам, полянам, просекам в разреженных лесах.



Химический состав: содержится около 0,25–0,8% (иногда до 1,4%) эфирного масла. Его количество в значительной мере зависит от периода вегетации растения: в раннем периоде вегетации его содержание составляет 0,13%, во время цветения — 0,34%. В состав эфирного масла входят сесквитерпеноиды: ахиллин, ацетилбалхинолид, кариофиллен, проазулен; монотерпеноиды: камфора, туйол, цинеол, пинен, борнеол.

рава тысячелистника обладает гемостатическими (кровоостанавливающими) и противовоспалительными свойства.



Укроп пахучий

Anethum graveolens

Семейство: Зонтичные
Класс: двудольные

Жизненная форма:  однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.
Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм.

Ареал:В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.
Заготовка сырья:В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав
В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Фармакологические свойства
Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.
Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.
Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие.



Фенхель обыкновенный

Foeniculum vulgare

Семейство зонтичные
Класс двудольные

Жизненная форма: Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.
Всё растение с голубоватым налётом.
Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.
Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.
Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.

Ареал в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке[3].
В России встречается в степных районах Кавказа.
Условия: на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Заготовка ЛС: Семена собирают, когда они станут бурыми. Сбор семян, которыми будут засевать поле на следующий год, производят вручную – срезаются зонтики, растущие в середине кустика. А через несколько дней скашиваются стебли с оставшимися зонтиками. Их связывают в снопы, сушат и обмолачивают.

Химический состав: Плоды травы содержат эфирные масла (почти 6%) и жирные масла. Поэтому и официальная, и народная медицина советует применять растение от кашля, а также как стимулятор пищеварения или слабительного. А эфирное фенхельное масло добавляют при производстве укропной водички для малышей.

Плоды фенхеля и укропа огородного имеют схожее лечебное действие. Они очень близки по своему влиянию на ЖКТ человека. Препараты из плодов фенхеля и укропа оказывают желчегонное, диуретическое и спазмолитическое действие, а также положительно воздействуют на перистальтику кишечника.
Плоды фенхеля обладают успокаивающим эффектом на центральную нервную систему, а плоды укропа огородного даже добавляют в лекарственный препарат «Анетин», который дает коронарорасширяющий и сосудорасширяющий эффекты, и даже имеет определенную противоопухолевую активность.
Препараты из плодов фенхеля применяют при заболеваниях ЖКТ, спазмах и болях в кишечнике, колитах и детских коликах, метеоризме. В комбинации с другими средствами плоды фенхеля принимают при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах. Растение разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.



Фиалка болотная

Víola palústris

Класс: Двудольные

Семейство: Фиалковые

Жизненная форма: ноголетник высотой 5—15 см. Корневище тонкое, длинное, горизонтально стелющееся. Растение розеточное, без облиственного стебля.
Листья простые, собраны в прикорневую розетку на длинных черешках с прилистниками. Цветоносы до 15 см длиной, прямостоячие, развивающиеся из пазух розеточных листьев

Цветки с двойным околоцветником, 1—2 см в диаметре, от светло-лиловых до беловатых, одиночные, обоеполые, без запаха. Пестик один с искривлённым столбиком. Столбик на верхушке скошенно гвоздикообразно приплюснут и оттянут в короткий конусообразный носик с крохотным отверстием рыльца на его верхушке.
Плод — одногнёздная коробочка с постенным расположением семян.

Ареал от средиземноморской (Марокко в Северной Африке и Южная Европа) до арктической и океанической областей Европы (в том числе Центральная, Восточная и Северная Европа) и Америки — от Аляски до Калифорнии[2]. Встречается от низменностей до предгорий.

Лекарственное применение: Трава фиалки применяется в медицине как мочегонное, противоаллергическое, жаропонижающее средство.



Хвощ полевой

Equisétum arvénse

Класс:

Хвощовые

Семейство:

Хвощовые

Жизненная форма: Споровое, многолетнее травянистое растение семейства хвощевых
Корневище буровато-черное, глубоко проникающее в почву с шаровидными клубнями диаметром 4—7 мм.
Стебли двоякого рода: летние, остающиеся до осени, и спороносные, появляющиеся весной. Ветви не имеют листьев, в узлах стебля и ветвей имеются зубчатые влагалища. Колоски длиной 1,5—3 см и шириной — 3—6 мм.

Ареал: Хвощ полевой встречается почти повсеместно на территории стран СНГ.
Заготовка ЛС:
Измельченное сырье представляет собой кусочки стеблей и ветвей, проходящие сквозь сито с отверстиями диметром 7 мм. Время сбора июнь—август. Собирают надземные части летних бесплодных вегетативных стеблей, подрезая побеги серпами или косами у самого основания, но не длиннее 30 см. Сушку проводят обычно на открытом воздухе или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая сырье тонким слоем.


написать администратору сайта