Главная страница

ботФ3-1. Лекарственные растения


Скачать 135.91 Kb.
НазваниеЛекарственные растения
Дата28.09.2022
Размер135.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаботФ3-1.docx
ТипДокументы
#703422
страница12 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Соцветия: представлено колосовидным тирсом простые или ветвистые. Плод: орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из четырёх долей.

Ареал: Италия и юго-восточная Европа

Заготовка ЛС: В качестве лекарственного сырья используются листья, собранные в начале цветения и вторично в сентябре.
Листья собирают механическим способом или вручную. При механизированной уборке траву шалфея скашивают косилками. Собранное сырье сушат на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40º-50ºС, после чего обмолачивают и отделяют листья от стеблей путем просеивания.

Химический состав: В листьях шалфея лекарственного содержится до 2,5 % эфирного масла, компонентами которого являются цинеол (до 15%), линалоол, α- и β- пинен, борнеол и его ацетат, туйон, линалилацетат и другие терпеновые соединения
Применение:
В народной медицине стало уже традицией применять шалфей для лечения лихорадочных состояний и уменьшения потоотделения при туберкулёзе, а также для облегчения климактерических периодов у женщин. Потоотделение заметно уменьшается уже через 20–30 минут после того, как было принято лекарство, а длительность действия этого средства составляет минимум 3-4 часа, максимум – 1 сутки.
Современная медицина смогла выяснить, что шалфей способен избавить от фригидности, а также может заметно повысить половое влечение.



Шиповник майский

 Rósa majális

Семейство: Розовые
Класс: двудольные

Жизненная форма: Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой.
Побеги: усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, Листья: сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см..
Листочки: тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветки: крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками.

Плоды:шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Форма цветка: Ч5Л5Т∞П∞

Ареал: широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири, нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей. Встречается в европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири. На Алтае обычен в большинстве районов.
Заготовка ЛС: Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Химический состав: В сухой мякоти плодов шиповника коричного найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), кальция (26 мг%), магния (8 мг%),
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях. Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.



Эвкалипт протовидный

Eucalýptus viminális

Класс:

Двудольные

Семейство:Миртовые

Жизненная форма: вечнозеленое дерево высотой до 50 метров, кора гладкая, серовато-белая, постепенно растрескивается и отпадает. Молодые листья супротивные, сидячие или стеблеобъемлющие, узко- или широколанцетовидные, длиной 5-10 см, шириной 1,5-2 см.

Ареал : охватывает Тасманию, Новый Южный Уэльс и Викторию; заходит в Квинсленд и Южную Австралию. Растёт маленьким, грубокорым деревцом на бедных песках недалеко от берега моря или большими деревьями во влажных горных лесах. В пределах естественного ареала достигает оптимума своего развития в горных долинах на высоте до 900 м над уровнем моря.

Химический состав
Листья эвкалипта содержат эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. По ГФ XI содержание эфирного масла для цельного сырья эвкалипта шарикового допускается не менее 2,5%, резаного - не менее 1,5%, а для эвкалипта прутовидного - не менее 1%.
Настой листьев оказывает противомикробное, противовоспалительное действие и используется для полосканий и ингаляций в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний глотки и верхних дыхательных путей, как и эвкалиптовое масло.



Элеутерококк

Eleutherococcus

Класс:

Двудольные

Семейство:Аралиевые

  • Жизненная форма: Кустарник высотой от 2—2,5 до 4—5 м с многочисленными (более 25) стволиками. Побеги прямые, со светло-серой корой, густо усажены многочисленными тонкими шипами, направленными косо и вниз. Сильно разветвлённое цилиндрическое корневище с большим количеством придаточных корней расположено в верхних слоях почвы (длина корневой системы достигает 30 м). Кора светло-серая.Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, листочки обратноовальные, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, края остродвоякозубчатые. Цветки мелкие, собранные в простых зонтиках на концах ветвей. Цветки двуполые, тычиночные — бледно-фиолетовые, а пестичные — желтоватые. Плоды — шаровидные, блестящие, чёрные костянки 7—10 мм в диаметре, с пятью косточками. Семена имеют форму полумесяца, желтоватые, длиной 3,5—8,5 мм с мелкоячеистой поверхностью.

  • Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, бледно-фиолетовые (тычиночные), желтоватые (пестичные).

Ареал: Растение распространенно на Дальнем Востоке, в центральной и западной частях Китая, в восточной Азии, в юго-восточной Сибири.

Заготовка ЛС:

 В качестве лекарственного сырья используется корневище и придаточные корни

Химический состав: Состав
В корневище и древесине содержатся гликозиды (элеутерозиды A, B, C, D, E). Эти компоненты помогают быстро усваиваться углеводам, регулируют распад жиров, способствуют улучшению клеточного дыхания. В корне присутствуют камеди, эфирное масло. В листьях присутствуют элеутерозиды J, K, L и M. Растение богато алкалоидом аралином, флавоноидами, кумаринами. Его относят к адаптогенам, помогает повысить кровяное давление, снизить утомление, тонизировать организм. Эффект от применения наступает быстро, длится до нескольких часов.



Эрва шерстистая

Aerva lanata

Класс:

Двудольные

Семейство:Амарантовые

  • Жизненная форма: Двулетнее травянистое растение, достигающее в высоту 140 см
    Корневая система : Имеет стержневой корень серого-белого цвета с немногочисленными боковыми ответвлениями. Длина корня до 18 см, диаметр до 7 мм.
    Стебли зелёного цвета, сильно ветвятся, могут быть и прямостоящими, и стелющимися. Диаметр до 1 сантиметра.
    Листья очередные, коротко-черешковые, имеющие эллиптическую или почти круглую форму, цельнокрайные, опушённые.
    Цветки пятичленные, мелкие и невзрачные, с простым кремовым или беловато-зелёным околоцветником, имеющие кроющий листок при основании и два прицветника. Цветки собраны в многочисленные колосовидные соцветия. Плод округлый, небольших размеров, коробочкообразный с удлинённым носиком.




Ареал: Южная Азия, но еще она широко распространена во многих странах: Африке, Саудовской Аравии, Индии, Индонезии, Папуа Новой Гвинее и Австралии. На территории России в диком виде не встречается, однако возможно выращивать растение на юге, в частности на Черноморском побережье Кавказа. С 1977 года из семян, завезенных из Цейлона, эрву начали выращивать во влажных субтропиках Грузии как однолетнее растение. Культивируют также в Украине, Казахстане.

Заготовка ЛС:
Для лечебных целей траву эрвы шерстистой заготавливают целиком вместе с корнем (Herba Aervae lanatae). Собирают растение в фазу цветения до начала плодоношения. Траву эрвы разрезают на куски до 20 см и сушат на воздухе в тени или при температуре 40-50 ̊С.

Химический состав:
Трава эрвы шерстистой содержит индольные алкалоиды (эрвин, метилэрвин, эрвозид, эрволанин), ферулоиламиды (ферулоилтирамин, ферулоилгомованилиламин), фенольные кислоты (сереневая, винилиновая), флавоноиды (ацилгликозиды тилирозид, кумароил-тилирозид.

В лечебных целях трава эрвы применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря при умеренно выраженном отечном синдроме, инфекционно-воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах). Настой травы эрвы шерстистой применяют в качестве солевыводящего средства, при нарушениях солевого обмена - подагре и спондилезе. Наружно применяют для лечения трофических язв, угревой сыпи, фурункулов



Эфедра хвощевая

Ephédra equisetína

Класс: Гнетовые
Семейство: Хвойниковые

Жизненная форма: Многолетний, густоветвистый кустарник высотой до 1—1,5 м. Корень толстый, длинный, ветвистый. Стебель одиночный или в числе нескольких, толстый, от основания ветвистый, деревенеющий, серый; веточки вверх направленные, прямые, торчащие, диаметром 1,5—2 мм, членистые, гладкие, зелёные, тонко бороздчатые, с междоузлиями до 2 см.

Листья в числе двух, чешуйчатые, супротивные, сросшиеся у основания, вверху короткотреугольные, редуцированные до влагалищ, лишённых хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей.
Плоды — красные или оранжевые, мясистые, шаровидные удлинённые односемянные ягоды

Ареал: Кавказ, заволжские районы юго-востока европейской части России, Западную Сибирь, горы Средней Азии, Восточный Тянь-Шань, Монголию и Китай

Химический состав

Абсолютно все части рассматриваемого кустарника содержат в себе псевдоэфедрин и эфедрин. Побеги этого растения включают в себя до 11% танинов. Их можно применять для получения дубильных экстрактов.

Применение в медицине
Эфедрин представляет собой вещество, которое оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и сердце. Также оно тормозит перистальтику кишечника, вызывает сужение сосудов, повышает АД, возбуждает дыхательный центр и расширяет бронхи.Препараты, основанные на этом растении, используется для уменьшения сужения сосудов при рините и воспалительных явлений.



Эхинацея пурпурная

Echinácea purpúrea

Класс: Двудольные
Семейство: Астровые

Жизненная форма:Травянистое многолетнее растение
имеет короткое многоглавое корневище, ветвистые прямые стебли высотой до 120 см. Зеленые листья шершавые и овальные, расположены в очередном порядке. Соцветия – одиночные крупные корзинки пурпурного цвета
Плод - семянка.возможна на Украине, Северном Кавказе и в более северных

Ареал растет в Северной Америке. В России ее стали выращивать в начале XIX в. Культура возможна на Украине, Северном Кавказе и более северных районах. Эхинацея узколистная растет в США.

Химический состав:
полисахариды и гетероксиланы, биологические ферменты, флаваноиды, оксикоричные кислоты;
эхиноцин и эхонолон – активные антиоксиданты;
эфирное масло – до 0,5% в цветках, и до 0,23% в корнях;
дубильные вещества
Применение
Стимулирование иммунной системы
Чтобы улучшить иммунитет, принимают отвар или настой эхинацеи пурпурной.
Цистит
Эхинацея пурпурная оказывает комплексное воздействие: подавляет размножение болезнетворных бактерий, снимает воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и стимулирует общий иммунитет.
При простуде
Эхинацея оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, поэтому показана при лечении как простудных, так и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей



Кассия остролистая

Cassia acutifolia

Класс:Двудольные
Семейство: Бобовые

Жизненная форма: Небольшой полукустарник высотой до 1 м Корень стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву.
Стебель прямостоячий, ветвистый, с очередными сложными парноперистыми листьями с 4—8 парами узких, яйцевидно-ланцетных острых листочков. Цветки слегка неправильные, жёлтые, собраны в пазушные кистевидные соцветия.

Плод — плоский многосемянный боб до 5,5 см длины, до 2,5 см ширины, тёмно-коричневого цвета.

Ареал Растение тропического климата. В диком виде в стране не встречается. До революции листья и плоды кассии в значительных количествах ввозились из-за границы. Кассия остролистная растет в бассейне среднего Нила, кассия узколистная - по берегам Красного моря. Культивируется в Индии и Пакистане.

Химический состав
Листья, плоды и стебли кассии содержат антрагликозиды – сеннозид А, сеннозид В, реин, алоэ-эмодин, флавоноиды изорамнетин, кемпферол, кемпферин; салициловую, пальмитиновую и стериновую кислоты, фитостерин, фитостеролин и следы алкалоидов, макро и микроэлементы.
Кассия - одно из основных средств, применяемых на всех континентах в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта