Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Задания по нлп Изменение результатов

  • Изменение размеров фрейма

  • Задания по нлп фрейм и 7 шагов. Лекции и на практике. И расписать процесс ее реализации по алгоритму 7 шагов фрейма результата


    Скачать 21.93 Kb.
    НазваниеЛекции и на практике. И расписать процесс ее реализации по алгоритму 7 шагов фрейма результата
    Дата22.05.2022
    Размер21.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадания по нлп фрейм и 7 шагов.docx
    ТипЛекции
    #543484

    ЗАДАНИЕ нлп.Х

    1. Придумать цель в соответствии с правилами, о которых речь шла на лекции и на практике. И расписать процесс ее реализации по алгоритму «7 шагов фрейма результата»
    2. Задания по нлп

    Изменение результатов  

    Мы уже говорили о том, что цель направляет деятельность. Это значит, что результат сам по себе создает фрейм, определяющий, что именно будет восприниматься как подходящее, удачное и попадающее “внутрь фрейма”, а что будет отметаться как не имеющее отношения к делу, бесполезное и находящееся “вне фрейма”. Для участников “мозгового штурма”, к примеру, желаемым результатом являются “новые, оригинальные идеи”. По отношению к этому результату уместными и ценными могут оказаться неожиданные аналогии, грубые шутки, “глупые” вопросы и прочие странности в поведении. Напротив, попытки использовать уже имеющиеся решения и стратегии, стремление “реально смотреть на вещи” окажутся неуместными и бесполезными.

    В то же время, если бы деловая встреча представляла собой не “мозговой штурм”, а последний этап переговоров с важным клиентом, желаемым результатом было бы “достижение согласия по основным вопросам производства и доставки определенного продукта”. Маловероятно, чтобы в этом случае неожиданные аналогии, грубые шутки, “глупые” вопросы и “ненормальное” поведение оказались уместными и полезными делу (разумеется, кроме тех ситуаций, когда переговоры заходят в тупик, для выхода из которого требуется небольшой мозговой штурм).

    Точно так же действия, которые мы считаем соответствующими цели “лучше узнать друг друга”, будут отличаться от действий, ведущих к результату “уложиться в жесткие сроки”. Таким образом, изменение результата, являющегося центром внимания в той или иной ситуации, способно изменить наши суждения и наше восприятие того, что уместно и значимо в данной ситуации.

    Паттерн “другого результата” представляет собой высказывание, которое переключает внимание человека на задачу, отличную от подразумеваемой в том или ином суждении или обобщении. Цель данного паттерна — подвергнуть сомнению (или подтвердить) уместность данного суждения или обобщения.

    К примеру, представим себе участника семинара, который выполнил какое-то упражнение и огорчился, не добившись “ожидаемых результатов”. Нередко это происходит потому, что желаемый результат — “выполнить задание в совершенстве”. Этой формулировке соответствует умозаключение: “если ты не достиг ожидаемого результата, значит, ты в чем-то ошибся или недостаточно компетентен”. Сдвиг результата выполнения упражнения на цель “исследования”, “познания”, “открытия для себя чего-то нового” способен существенно повлиять на то, как мы расценим и истолкуем опыт, полученный в ходе выполнения упражнения. То, что является ошибкой в случае с “выполнением задания в совершенстве”, может оказаться успехом, если сформулировать результат как “открыть для себя что-то новое”.

    Следовательно, используя паттерн “другого результата”, ведущий семинара должен сказать этому участнику: “Вашей задачей при выполнении этого упражнения было научиться чему-нибудь новому, а не продемонстрировать уже достигнутые успехи. Как вы думаете, что нового вы узнали в ходе взаимодействия с партнером?”

    Похожий принцип распространяется на весь наш жизненный опыт. Если оценивать наши реакции на проблемные ситуации по отношению к результату “жить комфортно и в безопасности”, то может показаться, что мы терпим сплошные неудачи. А если воспринимать ту же ситуацию с точки зрения результата “закалиться в бою”, то желаемая цель окажется достигнутой.

    Адекватно реагировать на удачу и неудачу — вот истинная радость жизни.

    Это высказывание Эриксона является примером использования паттерна “другого результата”. Здесь то, что можно счесть “поражением” (по отношению к результату “справиться с ситуацией”), с изменением результата (“адекватно реагировать на удачу и неудачу”) приобретает форму обратной связи.

    Задание

    Проверьте действие этого паттерна на себе:

    1. Вспомните ситуацию, с которой у вас связано ощущение тупика, огорчения или поражения.

    Ситуация: __________________________

    Например: Я чувствую, что один человек использует меня в своих целях, и я не в состоянии открыто противостоять этому.

    1. Какое негативное обобщение или суждение (о себе или других) вы используете для описания этой ситуации, и какой результат или результаты оно подразумевает?

    Суждение: __________________________

    Например: То, что я не говорю ничего в свою защиту, означает, что я трус.

    Результат (результаты): __________________________

    Например: Научиться отстаивать в споре свои права, стать сильным и смелым.

    1. Как изменится ваше восприятие ситуации, если вы подумаете о ней с точки зрения других возможных результатов, например безопасности, познания, исследования, самораскрытия, уважения к себе и окружающим, цельности натуры, излечения, личностнoгo роста и т. д.? (Например, если принять за результат желание “относиться к себе и другим с уважением” или “относиться к другим так, как я хотел бы, чтобы они относились ко мне”, то не слишком уместным будет называть себя “трусом” за неумение отстаивать в споре свои права.)

    2. Каким результатом вы могли бы заменить или дополнить текущий результат, чтобы ваше негативное обобщение или суждение утратило силу, а последствия этой ситуации было бы проще воспринимать как обратную связь, а не как неудачу?

    Альтернативные результаты: __________________________

    Например: Научиться относиться к себе и окружающим с пониманием, мудростью и сочувствием.

    С точки зрения НЛП, переключение на другой результат позволяет поместить наше восприятие ситуации в новый фрейм. “Рефрейминг” считается основной техникой изменения в НЛП, а также важнейшим механизмом “Фокусов языка”.
    Изменение размеров фрейма  

    Паттерн “изменения размеров фрейма” позволяет напрямую применить этот принцип к восприятию многих ситуаций или переживаний. Он предполагает переоценку (или подчеркивание) значения конкретного поступка, обобщения или суждения в новом контексте. Таким контекстом может стать более длинный (или короткий) отрезок времени, точка зрения большего числа людей (или другого человека), а также более или менее широкий взгляд на вещи. Событие, кажущееся нам невыносимо болезненным, если думать о нем в связи с нашими желаниями или ожиданиями, может выглядеть почти банальным, если сравнивать его со страданиями других людей.

    Болельщики на спортивных состязаниях могут неистовствовать при виде того, как их команда выигрывает или проигрывает матч или как хорошо (или плохо) играет их любимый спортсмен. Позднее, в масштабе всей жизни, те же самые события кажутся им совершенно незначительными.

    Поступок, допустимый для одного человека, может стать разрушительным и вредоносным, если то же самое сделает группа людей. Первые роды могут стать тяжелым и пугающим переживанием для женщины. Напоминание о том, что через это проходили миллионы женщин на протяжении миллионов лет, поможет ей поверить в свои силы и уменьшит страх.

    Отметим, что изменение размеров фрейма по своей сути отличается от процесса сдвига к другому результату. Можно держать в уме тот же результат, например “излечение” или “безопасность”, однако изменять размер фрейма, в котором человек оценивает свои успехи на пути к этому результату. Например, специфические симптомы болезни можно рассматривать как “нездоровье” с точки зрения прямых последствий, но также и как необходимый процесс “очищения” или “прививки” в контексте долговременных последствий. Гомеопатия, в частности, основана на том принципе, что небольшие количества токсичных веществ создают долговременный иммунитет к этим токсинам.

    Точно так же то, что выглядит “безопасным” сегодня, может оказаться рискованным с точки зрения более отдаленной перспективы.

    Изменение размеров фрейма связано с широтой или глубиной нашего взгляда на ситуацию, а не с конкретным результатом, который мы рассматриваем в рамках данного фрейма. Хорошую иллюстрацию изменения размеров фрейма можно увидеть в фильме “Кабаре”. В начале одной из сцен картины крупным планом показывается ангельское личико поющего мальчика. Образ кажется очень добрым и цельным. Камера отъезжает, и мы видим, что на мальчике надета военная форма. Далее мы видим на его рукаве повязку со свастикой. По мере увеличения фрейма мы постепенно понимаем, что мальчик поет на огромном митинге нацистов. И значение, и эмоции, которые несет этот образ, радикально меняются вместе с новой информацией и изменением размеров фрейма.

    Похожие изменения можно осуществить с помощью языка. Такие фразы, как “посмотреть на ситуацию со стороны”, “учитывая долговременные последствия”, “для будущих поколений”, способны напрямую воздействовать на размер фрейма, в котором мы воспринимаем ситуацию, событие или результат. Размер фрейма может меняться при использовании слов, предполагающих фрейм большего размера. К примеру, если сказать “девяносто лет назад” или “на ближайшее столетие”, то слушатели будут оперировать терминами конкретного временного фрейма.

    Посмотрите, как используется изменение размеров фрейма в приведенных ниже загадках из старинной шотландской колыбельной:

    Я принес своей любимой вишенку без ядрышка, 
    Я принес своей любимой курочку без косточек, 
    Я принес своей любимой детку, что не плачет.

    Где ты видел вишенки без ядрышек? 
    Где ты видел курочек без косточек? 
    Где ты видел деток, что не плачут?

    У цветущей вишенки нет ядрышка, 
    У яйца куриного нет косточек, 
    А не плачут детки, когда спят.

    Разгадка первых двух загадок требует, чтобы мы расширили фрейм восприятия, включив в него весь жизненный цикл вишневого дерева или цыпленка. Чтобы справиться с третьей загадкой, нужно пойти в противоположном направлении и сузить восприятие до отдельных временных отрезков дневного цикла ребенка. Изменить восприятие позволяют слова “цветущая”, “яйцо” и “спать”.

    Размер фрейма в немалой степени определяет доступные нашему восприятию смысл и значимость; он чрезвычайно важен с точки зрения эффективного решения проблем.
    Задание

    Испытайте действие этого паттерна на себе по следующей схеме:

    1. Представьте ситуацию, которую вы оцениваете как сложную, связанную с разочарованием или неприятными переживаниями.

    Ситуация: __________________________

    1. Определите фрейм, в котором вы ее воспринимаете (например, непосредственный результат, долговременные последствия, отдельный человек, группа, сообщество, прошлое, будущее, конкретное событие, целостная система, как взрослый, как ребенок и т. д.).

    Текущий фрейм: __________________________

    1. Измените размер фрейма, расширяя или сужая его так, чтобы включить больший промежуток времени, большее число людей, более крупную систему и т. д. Затем сузьте его так, чтобы, сконцентрировать на одном конкретном человеке, ограниченном временном промежутке, отдельном событии и т. д. Обратите внимание на то, как изменяются ваши оценки и восприятие этой ситуации. То, что в коротком временном промежутке кажется нам неудачей, впоследствии нередко видится как необходимая ступенька к успеху. (В частности, если осознать, что все — рано или поздно — проходят через те же затруднения, что и ты, то проблемы могут показаться уже не такими неразрешимыми.). Какой из новых фреймов, долговременных или краткосрочных, включающих большее или меньшее число людей, более или менее широкий взгляд на вещи, позволяет вам сменить свою оценку ситуации на более позитивную?

    2. Новый фрейм: __________________________



    Задание

    Проверьте действие этого паттерна на себе:

    1. Вспомните ситуацию, с которой у вас связано ощущение тупика, огорчения или поражения.

    Ситуация: __________________________

    Например: Я чувствую, что один человек использует меня в своих целях, и я не в состоянии открыто противостоять этому.

    1. Какое негативное обобщение или суждение (о себе или других) вы используете для описания этой ситуации, и какой результат или результаты оно подразумевает?

    Суждение: __________________________

    Например: То, что я не говорю ничего в свою защиту, означает, что я трус.

    Результат (результаты): __________________________

    Например: Научиться отстаивать в споре свои права, стать сильным и смелым.

    1. Как изменится ваше восприятие ситуации, если вы подумаете о ней с точки зрения других возможных результатов, например безопасности, познания, исследования, самораскрытия, уважения к себе и окружающим, цельности натуры, излечения, личностнoгo роста и т. д.? (Например, если принять за результат желание “относиться к себе и другим с уважением” или “относиться к другим так, как я хотел бы, чтобы они относились ко мне”, то не слишком уместным будет называть себя “трусом” за неумение отстаивать в споре свои права.)

    2. Каким результатом вы могли бы заменить или дополнить текущий результат, чтобы ваше негативное обобщение или суждение утратило силу, а последствия этой ситуации было бы проще воспринимать как обратную связь, а не как неудачу?

    Альтернативные результаты: __________________________

    Например: Научиться относиться к себе и окружающим с пониманием, мудростью и сочувствием.


    написать администратору сайта