Главная страница

Образование в условиях глобализации. Лекции Исака Фрумина Человеческий капитал 0


Скачать 13.34 Kb.
НазваниеЛекции Исака Фрумина Человеческий капитал 0
АнкорОбразование в условиях глобализации
Дата01.06.2022
Размер13.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОбразование в условиях глобализации.docx
ТипЛекции
#561434

«Образование в условиях глобализации»

Анализ лекции Исака Фрумина «Человеческий капитал 2.0» новые задачи образования.

Человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать.

Как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с "teaching на learning", после просмотра лекции научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина, «Человеческий капитал 2.0» вызвал у меня, честно сказать, неоднозначные чувства и эмоции.

Теперь перед образованием стоят новые вызовы — формировать навыки, которые дадут человеку возможность действовать нерутинно, разрабатывать инновации, а также трансформировать институты и правила.

В настоящее время действительно идет слом привычного вида образования. Но готов ли человек к новому? Что может предложить нам образование сейчас? Да, появилось много возможностей делать что-то новое и непривычное. Но учат ли этому в школах и институтах? У всех ли есть шанс получить новую грамотность? Активную самостоятельность?

Я считаю, что большинство людей не могут самостоятельно получить или обучиться этим новым навыкам. Детей нужно обучать этому. Учить видеть свои возможности, искать информацию, вырабатывать активную самостоятельность. Но без базовых знаний, умений и навыков это невозможно. Значит и преподаватель должен быть новой формации. Но где взять таких преподавателей?

Согласна с тем, что в цене в наше время общий, а не специфический капитал. Но не во всех сферах деятельности. Должны быть и узкие специалисты- мастера своего дела. И круг таких профессий очень велик.

И самый главный для меня вопрос : в погоне за капиталом –не теряем ли мы человека. Где же гуманность, нравственность, доброта, человечность, душевность? Где Человек?


написать администратору сайта