Главная страница

маршрутезатор. Лекции АИС УФИС 2011 студентам. Лекция 1 Введение


Скачать 1.14 Mb.
НазваниеЛекция 1 Введение
Анкормаршрутезатор
Дата31.05.2022
Размер1.14 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции АИС УФИС 2011 студентам.doc
ТипЛекция
#559831
страница6 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Лекция 33

2.4.4. Средства хранения и обработки информации (СХО)

Компьютер — центральный компонент хранения и обработки данных. Смена элементной базы ЭВМ происходила по этапам:

I (с 1951 г.) — на электронных лампах;

II (с 1953 г.) — на транзисторах (полупроводниках);

III (с 1962 г.) — на интегральных схемах;

IV (с 1970 г.) — на больших интегральных схемах.Развитие ЭВМ давало толчок для создания более совершен-ной техники для АИС.
2.4.5. Средства вывода и воспроизведения информации (СВВ)

Дисплей — необходимое устройство визуального вывода и воспроизведения информации на экране. Он работает под управлением видеоадаптера — платы с микросхемой, которая находится в системном блоке ПК. Видеоадаптер предусматривает текстовый и графический режимы работы. Используют в основном цветные дисплеи с видеоадаптерами VGA, AVGA (супер VGA).

Принтер — устройство вывода информации на печать. В настоящее время чаще всего используют струйные и лазерные принтеры. Струйный принтер печатает с помощью распыления специальных мелкодисперсных чернил. Струйные принтеры очень чувствительны к применяемым расходным материалам (бумаге и картриджам). Лазерные принтеры чувствительны к правильной закладке бумаги в подающие лотки и использованию оригинальных картриджей.

Акустические системы (звуковые колонки, наушники) — устройства вывода звуковой информации. Для воспроизведения качественного звука левая и правая колонки должны звучать одинаково.

Индикаторы — приборы (устройства), отображающие ход какого-либо процесса, полученные результаты, состояние объекта наблюдения и другую информацию в простой и доступной человеку форме. Индикаторами могут служить лампа, звонок, стрелочный или цифровой прибор, табло.


Лекция 34
2.4.6. Выбор технических средств для решения конкретных задач

При выборе КТС необходимо учитывать:

  • временные ограничения обработки информации;

  • площади для размещения устройств;

  • места возможного размещения устройств;

  • характеристики оборудования;

  • производственную структуру и технологию;

  • тип деятельности организации (предприятия);

  • взаимосвязь устройств, а в ряде случаев взаимоисключае-мость;

• срок окупаемости и коэффициент эффективности затрат. При окончательном выборе КТС уточняют исходные данные

и получают объемные характеристики информационных массивов, что позволяет более точно определить необходимое количество средств обработки, преобразования и хранения информации.

2.5. Правовое, организационное, методическое и эргономическое обеспечение

ГОСТ 34.003-90 предлагает следующие определения: Правовое обеспечение АС — «совокупность правовых норм, регламентирующих правовые отношения при функционировании АС и юридический статус результатов ее функционирования».

Организационное обеспечение АС— «совокупность документов, устанавливающих организационную структуру, права и обязанности пользователей и эксплуатационного персонала АС в условиях функционирования, проверки и обеспечения работоспособности АС».

Методическое обеспечение АС— «совокупность документов, описывающих технологию функционирования АС, методы выбора и применения пользователями технологических приемов для получения конкретных результатов при функционировании АС».

Эргономическое обеспечение АС — «совокупность реализованных решений в АС по согласованию психологических, психофизиологических, антропометрических, физиологических характеристик и возможностей пользователей АС с техническими характеристиками комплекса средств автоматизации АС и параметрами рабочей среды на рабочих местах персонала АС».

Правовое обеспечение АИС. Главной целью правового обеспечения является укрепление законности. В состав правового обеспечения входят законы, указы, постановления государственных органов власти, приказы, инструкции и другие нормативные документы министерств, ведомств, местных органов власти.

Так, требования к содержанию документов, разрабатываемых при создании АС, устанавливают:

  • Руководящий документ по стандартизации РД 50-34.698-90;

  • Единая система программной документации (ЕСПД);

  • Единая система конструкторской документации (ЕСКД);

  • Систему проектной документации для строительства (СПДС);

  • ГОСТ 34.602.

Например, при создании ПО для АИС необходимо выполнять требования ЕСПД, которая содержит:

  • основополагающие и организационно-методические стандарты;

  • стандарты, определяющие формы и содержание программных документов, применяемых при обработке данных;

  • стандарты, обеспечивающие автоматизацию разработки программных документов.

Организационное обеспечение АИС — совокупность методов и средств, регламентирующих взаимодействие работников с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации АИС. Организационное обеспечение реализует функции:

  • анализа действующей системы управления организацией, для которой создается АИС, выделение процессов, подлежащих автоматизации;

  • подготовки задач, подлежащих автоматизации;

  • разработки управленческих решений по составу и структуре организации, методологии решения задач для повышения эффективности системы управления.

Организационное обеспечение включает не только документы, но и те структурные подразделения, которые осуществляют управление и функционирование системы.

Непосредственно с АИС работают:

  • специалист (администратор) или группа специалистов, которые несут ответственность за поддержку данных в БД, ее целостность, защиту данных от несанкционированного доступа, работу с пользователями системы;

  • операторы подготовки данных, умеющие работать с интер-фейсрм АИС, вводят их в БД, руководствуясь специальными инструкциями;

  • разработчики приложений — специалисты, которые обращаются к БД через СУБД для написания нужных программ на языках программирования;

  • интерактивные пользователи АИС — лица, имеющие право на ввод, обработку и вывод данных в определенной области;

  • конечные пользователи — лица, получающие информацию из БД по запросам для использования ее при решении необходимых задач.

Методическое обеспечение АС напрямую зависит от сферы деятельности (управление, исследование, проектирование и т. п.) и предметной области, для которой она создавалась или в которой функционирует. Прежде всего, это справочники, методические указания и другая нормативно-методическая литература — инструкции, руководства и т. п. Это может быть конструкторско-технологическая документация, плановые, учетные и отчетные документы, картотеки нормативов.

Руководящий документ по стандартизации РД 50-34.698-90 рекомендует в области методического обеспечения разрабатывать:

• методику (технологию) автоматизированного проектирования;

  • технологическую инструкцию;

  • руководство пользователя;

  • описание технологического процесса обработки данных.

Эргономическое обеспечение АС учитывает психологические, психофизиологические, антропометрические, физиологические характеристики и возможности пользователей АС при выборе и разработке технических средств АИС и организации благоприятной рабочей среды на рабочих местах персонала.

В требования по эргономике и технической эстетике входят показатели, которые задают необходимое качество взаимодействия человека с техническим средством (машиной) и комфортность условий работы персонала.

Лекция 35

2.6. Функциональные подсистемы АИС
2.6.1. Организационные формы функциональной части АИС

Функция автоматизированной системы — это совокупность определенных целенаправленных действий АС.

Подсистема — выделенное из системы подмножество взаимосвязанных элементов, объединенных некоторым целевым назначением.

Функциональная часть АС — совокупность подсистем, зависящих от особенностей АС и выделяемых по определенным признакам (функциональным или структурным). Подсистемы объединяют в себе соответствующие комплексы задач.

Задача АС представляет собой функцию в виде формализованной совокупности автоматических действий, приводящих к получению намеченного результата.

Например, работу функциональных подсистем АИС могут осуществлять следующие подразделения:

  • операционная группа, состоящая из обслуживающего персонала, специалиста по охране данных, системного аналитика и системного программиста, специалиста по телекоммуникациям. Это подразделение обеспечивает работу и поддержку аппаратных средств, прикладного программного обеспечения, телекоммуникационной связи;

  • группа создания приложений, состоящая из системного аналитика и программистов, менеджеров проектов и других специалистов. Это подразделение обеспечивает создание новых ИС;

  • центральная информационная группа, состоящая из специалистов и обслуживающего персонала, отвечающих за работу с пользователями.

В другом случае организационно и технологически функциональные подсистемы могут осуществлять следующие подразделения:

• служба документационного обеспечения, реализующая организацию и обеспечение делопроизводства, документооборот, документационное обеспечение подготовки управленческих решений и контроль их выполнения;

  • информационная служба (это может быть отдел автоматизации, вычислительный центр и т.п.) реализует сбор документированной и недокументированной информации из внешних источников, ее анализ, информационное оповещение и удовлетворение информационных потребностей различных управленческих и технологических подразделений;

  • экспертно-аналитическая служба, состоящая из аналитиков (советников, консультантов), осуществляет анализ различных ситуаций, вырабатывает альтернативные варианты решений, выполняет прогноз последствий различных управленческих решений.


2.6.2. Подсистема сбора информации

Сбор информации — процесс и организационный порядок целенаправленного получения источников информации. Он предполагает получение информации, ее оценку с точки зрения полезности использования в АИС. Эта подсистема является организационно-технологической.

Из разных источников (в том числе от поставщиков) по каналам связи осуществляется поступление информации. Разными способами (с помощью техники или вручную) специалистами выполняется оценка информации с точки зрения отнесения ее к рассматриваемой предметной области.

Сбор и передача информации осуществляется в настоящее время в основном по компьютерным сетям. Классификация сетей по признакам функциональности, целевого назначения, области использования представлена на рис. 2.23.



Вычислительные сети производят обмен данными между пользователями сети, для решения необходимых задач.

Информационные сети осуществляют информационное обслуживание по запросам пользователей.

Информационно-вычислительные сети выполняют функции двух предыдущих видов сетей.

Универсальные сети предоставляют услуги различными пользователям.

Специализированные сети — сети управления производством и предприятиями, организациями, фирмами, компаниями.

Лекция 36
2.6.3. Подсистема представления и обработки информации

Представление и обработка информации — процессы и организационный порядок целенаправленного окончательного отбора, представления и обработки информации. Порядок отбора информации, ее оценка и фиксация предполагаются с точки зрения полезности использования в АИС.

Структурирование информации — это процесс перевода информации (документированной и недокументированной) с формата и языка ее поступления в формат и язык представления данных в АИС. Информация должна быть представлена в виде унифицированных форм документов или поисковых образов документов.

Информационным фондом подсистемы является База данных (БД)именованная совокупность структурированных, организованных данных, отображающая состояние объектов и их отношений в определенной предметной области. Для создания и рационального функционирования БД должна быть разработана или выбрана одна из стандартных СУБД (систем управления базами данных). СУБД — совокупность методов, языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и использования БД многими пользователями. СУБД позволяют создавать и хранить большие массивы данных и манипулировать ими. Совокупность БД, СУБД, системы унифицированной документации (формы входных документов, запросов) и технических средств образуют Банк данных (БнД). Банк данных — система специально организованных данных, программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

В некоторых АИС информационным фондом является База знаний — именованная совокупность организованных данных и знаний в определенной предметной области и логические правила манипулирования ими для получения необходимых, в том числе новых, знаний.

В подсистеме должны быть обеспечены технологические процессы отбора, фиксации, накопления, обработки, поиска и вывода данных.

2.6.4. Подсистема выдачи информации

Подсистема является нормативно-функциональной.

Выдача информации — процессы и организационный порядок определения пользователей (абонентов) системы и обеспечение их необходимой информацией. В подсистеме определяются режимы и формы выдачи информации из АИС. Ведется учет и документирование выданной информации.

Поиск и выдача информации — установление специального технологического порядка удовлетворения информационных потребностей абонентов ИС.

2.6.5. Функциональные подсистемы АСУ

Функциональная часть АСУ — комплекс административных, организационных и экономико-математических методов, обеспечивающих решение задач планирования, учета и анализа показателей для принятия управленческих решений в подсистемах. Подсистемы формируют, как правило, по фазам (планирование, учет, контроль, регулирование) или по функциям. Формирование подсистем по функциям определяет экономическую модель предприятия (организации).
Лекция 37
3.1. Типы АИС
Все системы можно классифицировать по различным признакам (под классификацией понимается разбиение множества на подмножества в соответствии с признаками сходства и различия), но среди множества классов есть специфический класс — АИС, в которых представление, хранение и обработка информации осуществляются с помощью средств вычислительной и телекоммуникационной техники.

Классифицировать АИС по типам — значит, распределить их по определенным основаниям, характерным признакам. АИС классифицируют (типизируют) по разным основаниям:

  • назначению;

  • показателю условной информационной мощности;

  • степени автоматизации;

  • характеру представления и использования информации;

  • сфере применения;

  • территориальному (административному) делению;

  • экономическим показателям;

  • масштабу;

  • способу организации;

  • видам выполняемых операций и другим.

По назначению разрабатывают системы: административные, общественные, политические, социальные, правовые, оборонные, коммерческие, финансовые, образовательные, технологические, транспортные, связи и другие.

По показателю условной информационной мощности (по

количеству параметров) выделяют системы:

  • наименьшие (10-40);

  • малые (41-160);

  • средние (161-650);

  • повышенные (651-2500);

  • высокие (251 и выше).

На рис. 3.1 представлена классификация АИС по следующим признакам:

  • степень автоматизации;

  • характер используемой информации;

  • сфера применения.

В ручных ИС все операции по переработке информации выполняются человеком. Примером могут служить ручные картотеки, каталоги и т. д.

В автоматических ИС все операции по переработке информации выполняются техническими средствами без участия человека.

В автоматизированных ИС все операции по переработке информации выполняются, в основном, с помощью технических средств, но при участии человека.

По характеру представления, использования и логической организации информации выделяют АИС информационно-поисковые и справочные, которые включают фактографические, документальные, геоинформационные системы, а также информационно-решающие системы.

Информационно-поисковые системы (ИПС) выполняют ввод, систематизацию, хранение и выдачу информации по запросам. Сложного преобразования информации в таких системах не выполняется. ИПС могут быть документальными и фактографическими, т. е. работать или с документами, или с фактами из них.

В документальных ИС нерасчлененный документ является элементом информации, на входе это входной документ.







Фактографические АИС накапливают и хранят данные в виде множества экземпляров одного или нескольких типов структурных элементов (информационных объектов). В фактографических ИС элементом информации является запись (агрегат) — данные (структурные элементы) об информационных объектах. Экземпляры структурных элементов или их совокупность дают сведения об отдельных фактах или их совокупности. По своей структуре каждый тип информационного объекта — набор реквизитов, характеризующий сведения об объектах АИС. Перед вводом информации в базу она обязательно должна быть структурирована и занесена по определенным реквизитам.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта