Главная страница

Лекция 6 Проектор. Лекция 6 Проектор


Скачать 31.61 Kb.
НазваниеЛекция 6 Проектор
Дата10.11.2020
Размер31.61 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекция 6 Проектор.doc
ТипЛекция
#149351

userdocs.ru

Лекция 6


Проектор




Проектор — оптический прибор, предназначенный для создания плоского изображения небольшого размера на большом экране.

Типы проекторов:

– диаскопический аппарат — изображения создаются при помощи диапроекции, то есть лучей света, проходящих через светопроницаемый носитель с изображением. Это самый распространённый вид проекционных аппаратов. К ним относят такие приборы как: кинопроектор, диапроектор, фотоувеличитель, проекционный фонарь, кодоскоп и др.

– эпископический аппарат — создаёт изображения непрозрачных предметов путём проецирования отраженных лучей света. К ним относятся эпископы, мегаскоп;

– эпидиаскопический проекционный аппарат — формирует на экране комбинированные изображения как прозрачных, так и непрозрачных объектов.

– мультимедийный (цифровой) проектор получает аналоговый или цифровой видеосигнал в реальном времени и проецирует изображение на экран. Вариацией такого проектора является пико-проектор, который можно встретить в некоторых моделях мобильных телефонов;

– лазерный проектор — выводит изображение с помощью луча лазера.

Принтеры




Принтер (или печатающее устройство) предназначен для вывода информации на бумагу. Все принтеры могут выводить текстовую информацию, многие из них могут выводить также рисунки и графики, в том числе и цветные.

^ Барабанные принтеры.

Первый принтер, получивший название UNIPRINTER, был создан в 1953 году компанией Remington Rand для компьютера UNIVAC. Основным элементом такого принтера был вращающийся барабан, на поверхности которого располагались рельефные изображения букв и цифр. Ширина барабана соответствовала ширине бумаги, а количество колец с алфавитом было равно максимальному количеству символов в строке. За бумагой располагалась линейка молоточков, приводимых в действие электромагнитами. В момент прохождения нужного символа на вращающемся барабане, молоточек ударял по бумаге, прижимая её через красящую ленту к барабану. Таким образом, за один оборот барабана можно было напечатать всю строку. Далее бумага сдвигалась на одну строку и машина печатала дальше. В СССР такие машины назывались алфавитно-цифровыми печатающими устройствами (АЦПУ).

Позже появились наборные принтеры. В них символы на барабане были не жёстко закреплены, а для каждой строки набирались заново. Пока одна строка печаталась, следующая набиралась. Это позволило достичь огромной скорости печати, до 100 страниц в минуту, поэтому эти принтеры иногда ещё встречаются.

^ Ромашковые(лепестковые) принтеры.

В таких принтерах имелся один готовый набор букв, располагающийся на гибких лепестках диска. При повороте диска менялась текущая буква. В отличие от барабанного принтера, здесь головке с символами приходилось двигаться вдоль листа бумаги, что снижало скорость печати. Смена шрифта происходила заменой диска с символами.

^ Гусеничные принтеры.

В таких принтерах набор букв закреплялся на гусеничной цепи, цепь двигалась вдоль строки и, если на нужном месте был нужный символ, молоточек ударял по нему.

^ Матричный принтер.

В 1964 г. компанией Seiko Epson был разработан матричный принтер. Он стал первым устройством, способным осуществить печать не только текста, но и произвольного графического изображения.

Изображение в матричном принтере формируется головкой, в которой находится множество иголок. в нужном месте определённые иголки ударяют по красящей ленте и, таким образом, формируют изображение.

Основными недостатками данного типа принтеров являются низкая скорость работы и высокий шум, однако благодаря дешевизне копии (расходным материалом, по сути, является только красящая лента) и возможности работы с непрерывной и копировальной бумагой — они распространены до сих пор.

^ Лазерные принтеры.

В 1938 году Честер Карлсон изобрёл способ печати, названный электрография, переименованный позже в ксерографию. Суть технологии в следующем: на барабан каким-либо способом наносится равномерный статический заряд. Потом с помощью лазера этот заряд в некоторых местах снимается. Таким образом на барабане формируется скрытое изображение. После этого, к барабану притягивается отрицательно заряженный тонер и по барабану прокручивается лист бумаги. Тонер остаётся на листе, лист кратковременно нагревается примерно до 50-60 градусов, тонер плавится и тут же застывает.

Первым лазерным принтером стал EARS (Ethernet, Alto, Research character generator, Scanned Laser Output Terminal), разработанный в 1971 году в корпорации Xerox, правда, дальше лаборатории он не вышел. В 1977 г. было налажено производство первого серийного лазерного принтера Xerox 9700 Electronic Printing System. В 1981 г. Xerox представила компьютер Star 8010, в состав которого входили самые последние разработки, в том числе мышь и лазерный принтер.

^ Струйные принтеры.

Изображение в этих принтерах формируется из точек. Головка, проходя над нужным местом, "выстреливает" струёй краски. Для цветной печати в принтере имеется несколько головок разных цветов, перед нанесением краски она смешивается в нужных пропорциях для получения соответствующего цвета.

^ Термические принтеры.

Для печати используется специальная бумага на основе парафина, темнеющая под воздействием тепла (150-200ºС). Изображение на бумаге формируется специальной линейкой термоэлементов. Конструкция такого принтера отличается простотой, высокой надежностью и не нуждается в регулярном техническом обслуживании. Поэтому термопринтеры очень выгодны с точки зрения эксплуатационных затрат. Кроме того, для термопринтера требуется всего один вид расходных материалов — термобумага, причем для печати можно использовать как листовые, так и рулонные носители. И еще один важный момент: изображение на термобумаге устойчиво к воздействию влаги.

Из недостатков термопринтеров стоит отметить относительно низкую разрешающую способность (порядка 200 dpi) и невысокую скорость печати. Кроме того, термопринтеры не позволяют получать цветные изображения и обладают весьма ограниченными возможностями по воспроизведению полутонов.

^ Сублимационные принтеры (фотопринтеры).

Термосублимация (возгонка) — это испарение твердого красителя в результате быстрого нагрева, при этом минуется жидкая фаза. В целом принцип работы сублимационного принтера похож на струйный.
Выбор принтера следует основывать на особенностях печати и активности применения. Если требуется одновременно печатать несколько копий, то выбирается матричный или лазерный принтер. Если нужно печатать цветные изображения или же использовать принтер в домашних условиях не очень активно, то — струйный. При активной печати текстов лучше всего подходит лазерный принтер, поскольку стоимость печати в таком случае на лазерном принтере получается ниже, чем на струйном, и тише, чем на матричном.

Графопостроитель



Графопострои́тель, пло́ттер — устройство для автоматического вычерчивания с рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге или ином материале размером до A0 и больше или кальке.

Можно разделить графопостроители на следующие:

– рулонные (барабанные) – в них печатающая головка движется вдоль материала по одной оси, а сам материал при помощи крутящегося барабана перемещается по другой оси. Такие плоттеры похожи на большие струйные принтеры;

– планшетные – в них материал неподвижно закрепляется на рабочей поверхности, вдоль которой при помощи кронштейна двигается печатающий механизм. Он может двигаться в любом направлении и таким образом рисует или вырезает заданное изображение.

Соответственно, печатающий механизм может быть снабжен пером или ножом, во втором случае будет осуществляться вырезание контуров на специальном материале – оракале. Режущие плоттеры еще называют «каттеры».

^

Прочие устройства вывода




Кроме перечисленных, существуют также и другие устройства, предназначенные для вывода различной информации на носители разной природы. Например, существуют оптические накопители, снабженные возможностью наносить рисунок на нерабочую сторону оптического диска. Недостаток технологии – требуется диск со специальной поверхностью. Впрочем, выпускаются и специальные принтеры, печатающие на обычных дисках краской. Некоторые офисные струйные принтеры также имеют такую возможность.

Еще один способ вывести информацию – оборудовать корпус небольшим индикатором, на котором оперативно отображаются сведения о текущих рабочих параметрах компьютера: скорость вращения вентилятора, частота и загрузка процессора, температура ключевых компонентов системы и т.д.

Для вывода звука используется целый спектр устройств. Самыми первыми для этой цели стали применять встроенный динамик – спикер. Первоначально с помощью спикера передавались системные сигналы о переключении режимов работы компьютера и диагностики неполадок. По специальной последовательности длинных и коротких тонов можно было определить, в чем заключается неисправность, в том случае, если это не получалось сделать с помощью монитора. Далее программисты научились выводить на спикер произвольные тоны, что дало возможность проигрывать несложную музыку. Появление звуковых карт привело к тому, что к компьютерам стали подключать полноценные акустические системы, до того встречавшиеся в основном в сфере профессиональной и околопрофессиональной музыкальной деятельности. Это привело и к значительному расширению разнообразия таких систем. Кроме них, разумеется, возможно подключение головных акустических систем – наушников. Более того, поскольку компьютер предоставляет возможности не только вывода, но и ввода звука, то со временем стали широко использоваться разнообразные гарнитуры, вплоть до стереобеспроводных. Таким образом, гарнитура относится уже, скорее, к устройствам ввода-вывода.

^

Устройства ввода-вывода



Устройство ввода-вывода — компонент типовой архитектуры ЭВМ, предоставляющий возможности как ввода, так и вывода информации, по схожим физическим принципам. Часто такие устройства снабжаются ЦАП и АЦП, соответствующими природе обрабатываемого аналогового сигнала.

Устройства ввода/вывода можно разделить на следующие категории:

– носители информации;

– сетевые интерфейсы;

– порты расширения.

^

Сетевой адаптер




Сетевая плата (сетевая карта, сетевой адаптер, Ethernet-адаптер) – устройство, позволяющее компьютеру взаимодействовать с другими устройствами при помощи вычислительной сети. Это устройство принимает и транслирует цифровой сигнал в среду передачи данных, при этом обеспечивается необходимое кодирование данных, коррекцию ошибок и распределение данных по нужным адресам.

Сетевые карты бывают внутренние, внешние и встроенные. Внешние применяются, как правило, совместно с мобильной техникой.

В качестве среды передачи данных может выступать не только медный кабель, но и, например, воздух. При этом передача данных осуществляется на соответствующих радиочастотах.

Специфическим вариантом беспроводной сетевой карты можно также назвать адаптеры bluetooth. Такие устройства обеспечивают обмен информацией между компьютером и разнообразной техникой на малых расстояниях и небольшой скорости.

Модем




Моде́м (модулятор-демодулятор) — устройство, применяющееся в системах связи и выполняющее функцию модуляции и демодуляции. Модулятор осуществляет модуляцию несущего сигнала, то есть изменяет его характеристики в соответствии с изменениями входного информационного сигнала, демодулятор осуществляет обратный процесс. Частным случаем модема является широко применяемое периферийное устройство для компьютера, позволяющее ему связываться с другим компьютером, оборудованным модемом, через телефонную сеть (телефонный модем) или кабельную сеть (кабельный модем).

Первым модемом для персональных компьютеров стало устройство компании Hayes Microcomputer Products, которая в 1979 году выпустила Micromodem II для персонального компьютера Apple II. Модем стоил 380 долл. и работал со скоростью 110/300 б/сек.

^

Звуковой адаптер




Звуковая плата (звуковая карта) – устройство, которое позволяет работать со звуком на компьютере, причем как оцифровывать его (ввод), так и синтезировать (вывод).

Изначально IBM PC проектировался не как мультимедийная машина, а как инструмент для решения серьёзных научных и деловых задач, поэтому звуковая карта на нём не была предусмотрена и даже не запланирована. Единственный звук, который издавал компьютер, был звук встроенного динамика, сообщавший о неисправностях. Хотя на компьютерах фирмы Apple звук присутствовал изначально.

В 1987 году почти одновременно фирмы AdLib и Creative Labs выпустили устройства, позволяющие воспроизводить звук на ПК. В 1991 году Microsoft включила звуковую карту в стандарт Multimedia PC (MPC). Современная звуковая карта является мощным устройством, предназначенным для записи и обработки звука, а также его генерации на основе MIDI-команд.

В настоящее время звуковые карты бывают как встроенными в материнскую плату, так и отдельными платами расширения или внешними устройствами. Некоторые снабжаются отдельными устройствами регулировки звука. Современные звуковые адаптеры являются полноценными многофункциональными средствами для разносторонней обработки и редактирования звуковой информации, позволяя осуществить весь спектр действий профессионального звукорежиссера.

В 1997 г. подразделением Intel Architecture Labs компании Intel разработан стандарт AC’97 для интегрированной аудиоподсистемы. С тех пор интегрированные звуковые адаптеры в той или иной степени отвечают этому стандарту или его современному варианту – HD Audio (High Definition Audio, 2004 г.).

Внешние звуковые адаптеры выпускаются как для массового рынка, так и для профессионального использования. Стоимость варьируется от нескольких долларов до нескольких тысяч долларов. Основные производители: Creative Labs, Diamond Multimedia System, KYE Systems (Genius), Turtle Beach Systems, Yamaha Media Technology, M-Audio.

^

Порты расширения






Прочие устройства


Источник бесперебойного питания




Исто́чник бесперебо́йного пита́ния (ИБП) (англ. UPS-Uninterruptible Power Supply) — автоматическое устройство, позволяющее подключенному оборудованию при пропадании электрического тока некоторое (обычно — непродолжительное) время работать от аккумуляторов. Кроме того, оно способно корректировать параметры (напряжение, частоту) электропитания. Часто применяется для обеспечения бесперебойной работы компьютеров.

Многие ИБП оснащаются модулем, который способен передать компьютеру информацию о своём состоянии и о состоянии питания на входе. С использованием специального программного обеспечения это дает возможность в случае отключения электроэнергии безопасно выключить компьютер, завершив работу всех программ.

ТВ-тюнер




ТВ-тю́нер — род телевизионного приёмника (тюнера), предназначенный для приёма и декодирования телевизионного сигнала в различных форматах вещания с дальнейшим показом на мониторе компьютера. Обычно ТВ-тюнеры могут использоваться также для захвата видео с целью дальнейшего редактирования. ТВ-тюнеры бывают как внутренние, так и внешние, кроме того, существуют модели мониторов со встроенными ТВ-тюнерами. Как правило, ТВ-тюнер комплектуется пультом управления, что позволяет, с одной стороны, использовать компьютер как полноценный телевизор, а с другой – управлять с помощью пульта работой и других программ.

^

Пульт управления




Кроме того, пульт управления к компьютеру поставляется и отдельно.

Сетевое хранилище




NAS (англ. Network Attached Storage) — сетевая система хранения данных, сетевое хранилище данных. По сути, представляет собой специализированный компьютер с дисковым массивом, подключенный к локальной сети. Обеспечивает надёжность хранения данных, лёгкость доступа по сети. Устройство не предназначено для выполнения обычных вычислительных задач, оно даже не имеет экрана и клавиатуры, хотя с технической точки зрения запуск других программ на нём возможен.

ВР-шлем




Шлем виртуальной реальности — устройство, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в формируемом компьютером трехмерном пространстве. Представляет собой устройство, надеваемое на голову, снабженное видеоэкраном и акустической системой. Название «шлем» достаточно условное: многие современные модели гораздо больше похожи на очки, чем на шлем.

Объёмное изображение создается путем подачи разных картинок на левый и правый глаз. Кроме того, шлем может содержать гироскопический или инфракрасный датчик положения головы, благодаря чему формируемое пространство оперативно реагирует на движения пользователя.

ВР-кабина



написать администратору сайта