Главная страница
Навигация по странице:

  • Экзистенция

  • Значение средневековой теологической философии

  • Иисус Христос (Иешуа Машиах) I век до н.э. – I век н.э.

  • Аврелий Августин (Блаженный)

  • Фома Аквинский

  • лекция 7. Лекция 7. Лекция Философия Средневековья Средневековой теологической философией


    Скачать 197.58 Kb.
    НазваниеЛекция Философия Средневековья Средневековой теологической философией
    Анкорлекция 7
    Дата03.11.2022
    Размер197.58 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛекция 7.pdf
    ТипЛекция
    #769457

    Лекция 7. Философия Средневековья
    Средневековой теологической философией называется ведущее философское направление, распространенное в Европе в V — XVI вв., которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала, а весь окружающий мир — Его творения. Теологическая философия начала зарождаться еще в Римской империи в I — V вв. н. э. на основе раннего христианства, ересей и античной философии и достигла высшего расцвета в V — XIII вв. н. э. (в период между распадом Западной Римской империи
    (476 г.) и началом эпохи Возрождения).
    Наиболее яркими представителями средневековой теологической философии являлись: Тертуллиан Карфагенский (160 — 220), Август
    Блаженный (354 - 430), Боэций (480 - 524), Альберт Великий (1193 -
    1280), Фома Аквинский (1225 - 1274), Ансельм Кентерберийский (1033 -
    1109), Пьер Абеляр (1079 -
    1142), Уильям Оккам (1285 - 1349), Николай из Отрекура (XIV в.).
    Можно выделить следующие основные черты средневековой
    теологической философии:
    • теоцентризм (главной причиной всего сущего, высшей реальностью, основным предметом философских исследований являлся Бог); • изучению самого по себе космоса, природы, явлений окружающего мира уделялось мало внимания, так как они считались творением Бога; • господствовали догматы (истины, не нуждающиеся в доказательствах) о творении (всего Богом) и откровении (Бога о Самом Себе — в Библии); • сглаживается противоречие между материализмом и идеализмом; • человек выделялся из природы и объявлялся творением Бога, стоящим над природой (подчеркивалась божественная сущность человека); • провозглашался принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения;
    • выдвигалась идея о воскрешении человека из мертвых (как души, так и тела) в будущем при богоугодном поведении;

    • выдвигался догмат о спасении окружающего мира и человечества путем воплощения Бога в теле человека — Иисуса Христа
    (боговоплощения) и принятия Иисусом Христом на Себя грехов всего человечества; • мир считался познаваемым через познание Бога, которое может быть осуществлено через веру в Бога.
    Средневековая теологическая философия отличалась замкнутостью на самой себе, традиционностью, повернутостью в прошлое, оторванностью от реального мира, воинственностью, догматизмом, назидательностью, учительством.
    Средневековая теологическая философия (в отличие от античной) практически не противопоставляет материю и идею (форму), материализм и идеализм. Однако то, что древнегреческие философы (например,
    Аристотель) считали единой сущностью — бытием, теологическая философия разделяет на:
    • бытие (существование) - экзистенцию;
    • сущность — эссенцию.
    Экзистенция (бытие, существование) показывает, есть ли вещь вообще
    (то есть существует или не существует).
    Эссенция (сущность) характеризует вещь:
    • Что такое вещь?
    • Какая вещь?
    • Для чего она существует?
    Схоласты подразделяли знание на два вида:
    • сверхъестественное, даваемое в откровении (то есть то, что имел в виду
    Бог, закладывая ту или иную мысль в Библии);
    • естественное, отыскиваемое человеческим разумом (то есть то, что сумел человек "расшифровать" из текста Библии, как он понял идеи
    Бога). В этой связи схоласты вели многочисленные споры, написали сотни философских томов, в которых пытались правильно понять идеи
    Бога, спрятанные за строчками Библии. Причем предметом данных споров и изысканий становилась не суть идей Бога, а правильность и
    четкость понятий, определений, формулировок, иначе говоря, внешняя, формально логическая сторона религиозного учения.
    В средневековой теологической философии (схоластике) выделяются два противоположных направления - номинализм и реализм.
    Реализм - направление теологической философии, сторонники которого считали подлинно существующими (т. е. подлинным бытием) не сами вещи, а их общее понятие — универсалии (по смыслу реализм близок к учению Платона о "чистых идеях", воплощением которых являются реальные вещи).
    Видными представителями реализма были Ансельм Кентерберийский,
    Гильом из Шампо.
    Номинализм (от лат. потеп — имена) — направление теологической философии, сторонники которого считали реально существующими лишь сами конкретные вещи, в то время как общие понятия (универсалии) воспринимали как имена вещей. (По смыслу номинализм близок учению
    Аристотеля, отвергавшего "чистые идеи" и считавшего реально существующими "индивидуумы" — определяемые материальные вещи.)
    Согласно номиналистам универсалии существуют не до, а после вещей, а вещи познаются чувственным опытом.
    К числу номиналистов принадлежали Росцелин, Пьер Абеляр, Дунс
    Скот. Значение средневековой теологической философии для последующего развития философии в том, что она:
    • стала связующим звеном между античной философией и философией эпохи Возрождения и нового времени;
    • сохранила и развила ряд античных философских идей, поскольку возникла на основе античной философии христианского учения;
    • способствовала расчленению философии на новые сферы (помимо онтологии — учения о бытии, полностью сливавшегося с античной философией, выделилась гносеология — самостоятельное учение о познании);
    • способствовала разделению идеализма на объективный и
    субъективный; • положила начало появлению в будущем эмпирического
    (Бэкон, Гоббс, Локк) и рационалистического (Декарт) направлений философии как результатам соответственно практики номиналистов опираться на опыт
    (эмпиризм) и повышенного интереса к проблеме самосознания (Я- концепция, рационализм);
    • пробудила интерес к осмыслению исторического процесса; • выдвинула идею оптимизма, выразившегося в вере в победу добра над злом и в воскрешение.
    Иисус Христос (Иешуа Машиах) I век до н.э. – I век н.э. Иисус – греческая огласовка еврейского имени Иешуа. Родился в семье плотника
    Иосифа – потомка легендарного царя Давида. Год его рождения с точностью не известен; по наиболее достоверной версии он родился в царствование Августа где-то за 4 года до начала нашей эры.
    Место появления на свет – город Вифлеем. Место проживания родителей – город Назарет в Галилее.
    Христос Иисус – основатель одной из крупнейших религий мира – христианства. Слово «Христос» означает «мессия» (по-еврейски
    «машиах»), или «помазанник», то есть человек, предназначенный доля служения Богу.
    Так обычно называли пророков, священников, но по преимуществу царей. Иисус, о котором повествует евангелия, написанные его современниками и учениками Матфеем, Марком, Лукою и Иоанном, лицо историческое. Находки древних кумранских рукописей в пещерах близ Мертвого моря, а также многие сведения, добытые поколениями ученых-библеистов, подтверждают реальность Христа. Вполне возможно, что бродячий пророк, выступавший с учением о праве бедных, обездоленных и рабов на царство земное и небесное, говоривший о равноправии и внушавший надежду на счастье, мог действительно в очень короткое время приобрести горячих сторонников, положивших начало широчайшему движению. Атеисты примитивного
    толка считают мнение о реальном существовании Иисуса фантастичным. Но еще более фантастичным было бы считать, что столь мощное движение родилось без какого-либо участия в своем начале какой-то очень талантливой, возможно, гениальной личности, властной и притягательной для народных масс.
    Иисус более тридцати лет безвестно проживал в захолустном галилейском городке Назарете. По евангельскому преданию Он был рожден земной женщиной Марией, обрученной с плотником Иосифом, уже имевшим детей от умершей первой жены. Весть о рождении сына от Святого духа принес Марии архангел Гавриил.
    Молва о том, что Иоанн, защитник бедных и обездоленных, проповедует равенство всех людей и ожидает близкого пришествия Мессии, дошла до
    Назарета и понудила Иисуса уйти из дома на Иордан. По-видимому, он хорошо знал предсказания о Мессии, и мысль о своем божественном избранничестве полностью овладела его сознание. Евангелисты рассказывают, Иоанн Креститель (Предтеча) нетерпеливо вглядывался в лица паломников, ища среди них Мессию. Когда на берегу среди других людей появился Иисус, Иоанн сразу же признал в Нем Помазанника
    Божьего. Он крестил Его водою из Иордана, а слетевший с небес голубь символизировал крещение Святым духом. Так впоследствии родилось и стало краеугольным камнем христианской церкви понятие Троицы: Бог-
    Отец, - Сын Божий и – Святой Дух. После крещения Иисус, по традиции, принятой всеми, посвящавшими себя Богу, ушел в пустыню – для духа и плоти. Там, по евангелиям, его искушал сатана. Однако самой важной и всеопределяющей особенностью личности и всех проповедей Христа была его убежденность, что Он послан Богом в мир как искупительная жертва. До христианства и после него ни в одной из религий мира не появлялось образа страдающего Бога. Христос был не только гоним, но и бит бичами, предан публичному суду и позорной казни через распятие наравне с разбойниками.
    Коренная черта христианства – любовь к человеку и добровольное,
    вплоть до мученической смерти, страдание за людей.
    Христианство покоится на любви, милосердии и постоянной готовности принести себя в жертву – через покаяние, молитву, самоотвержение и смерть. Любовь к ближнему.
    Основные положения христианского вероучения
    (догматы) сформулированы в Библии и в постановлениях христианских Вселенских
    Соборов, в Символ Веры – краткий свод главных догматов. Символ веры не требует доказательств, читается как молитва.
    Наиболее авторитетными представителями средневековой теологической философии являлись Августин Блаженный и Фома Аквинский. Аврелий
    Августин (Блаженный) (354 — 430) — христианский теолог, епископ г.
    Гиппона (Северная Африка, Римская империя), заложил основы католицизма как главного в то время направления христианства. Был одним из основателей ранней схоластики. Главное произведение
    Августина Блаженного — "О граде Божьем" — на протяжении столетий стало распространенным религиозно-философским трактатом, на который опирались средневековые теологи при изучении и преподавании схоластики. Иными известными произведениями
    Августина являются: "О прекрасном и пригодном", "Против академиков", "О порядке".
    Можно выделить следующие основные положения философии
    Августина Блаженного:
    ход истории, жизнь общества — это борьба двух противоположных царств — Земного (грешного) и Божественного;
    • Земное царство воплощается в государственных учреждениях, власти, армии, бюрократии, законах, императоре;
    • Божественное царство представлено священнослужителями — особыми людьми, наделенными благодатью и близкими к Богу, которые объединены в христианскую Церковь;
    • Земное царство погрязло в грехах и язычестве и будет рано или поздно побеждено Божественным царством;

    • в связи с тем, что большинство людей грешны и далеки от Бога, светская
    (государственная) власть необходима и будет существовать далее, но будет подчинена духовной власти;
    • короли и императоры должны выражать волю христианской Церкви и подчиняться ей, а также непосредственно Папе Римскому;
    • Церковь — единственная сила, способная объединить мир; • бедность, зависимость от других (ростовщиков, землевладельцев и т. д.), подчинение не угодны Богу, но, пока эти явления существуют, с ними надо смириться и терпеть, надеяться на лучшее;
    • высшее блаженство — счастье человека, которое понималось как углубление в себя, ученость, понимание истины;
    • после смерти праведники в награду от Бога получают загробную жизнь.
    Особое место в философии Августина Блаженного занимают размышления о Боге:
    • Бог существует;
    • главными доказательствами существования Бога являются его присутствие во всем, всемогущество и совершенство;
    • все — материя, душа, пространство и время — является творениями
    Бога; • Бог не только сотворил мир, но и продолжает творить в настоящее время, будет творить в будущем;
    • знания (чувства, мысли, ощущения, опыт) реальны и самодостаточны
    (самодостоверны), однако высшее, истинное, неопровержимое знание достигается только при познании Бога.
    Значение философии Августина Блаженного в том, что им: • уделено большое внимание проблеме истории (редкость для того времени); •
    Церковь (часто подвластная государству и преследуемая в Римской империи) объявлена тоже властью наряду с государственной (а не элементом государства);
    • обоснована идея господства Церкви над государством, а Римского Папы
    — над монархами — главная идея, за выдвижение которой и ее последующее воплощение в реальности католическая Церковь чтила и
    боготворила Августина Блаженного, особенно в средние века;
    • выдвинута идея социального конформизма (смирение с бедностью и чужой властью), что также было крайне выгодно как Церкви, так и государству; • воспевался человек, его красота, сила, совершенство, богоподобность (что также было редкостью для того времени и устраивало всех); • одновременно человеку рекомендовалось умерщвлять плоть, развивать и возвышать дух, познавать Бога и полностью подчиняться Богу. Фома Аквинский (1225 — 1274) — доминиканский монах, крупный теологический средневековый философ, систематизатор схоластики, автор томизма — одного из господствующих направлений католической Церкви. Основные произведения Фомы Аквинского:
    "Сумма теологии", "Сумма философии" ("Против язычников"), комментарии к Библии, комментарии к произведениям Аристотеля.
    Фома Аквинский считал недостаточным онтологическое доказательство существования Бога (то есть "очевидное" доказательство существование
    Бога, выводимое из существования его творения — окружающего мира, как считал Августин Блаженный).
    Фома выдвигает пять собственных доказательств существования
    Бога: • движение: все, что движется, движимо кем-то (чем-то) другим — следовательно, есть первичный двигатель всего — Бог;
    • причина: все, что существует, имеет причину — следовательно, есть первопричина всего — Бог;
    • случайность и необходимость: случайное зависит от необходимого — следовательно, первоначальной необходимостью является Бог; • степени качеств: все, что существует, имеет различные степени качеств (лучше, хуже, больше, меньше и т. д.) — следовательно, должно существовать высшее совершенство — Бог; -
    • цель: все в окружающем мире имеет какую-либо цель, направляется к цели, имеет смысл - значит, существует какое-то разумное начало, которое направляет все к цели, придает смысл всему, - Бог.
    Исследуя проблему познания, Фома Аквинский приходит к следующим
    выводам:
    • откровение и разум (вера и знание) - не одно и то же (как считал
    Августин Блаженный), а различные понятия;
    • вера и разум одновременно участвуют в процессе познания; • вера и разум дают истинное знание;
    • если человеческий разум противоречит вере, то он дает неистинное знание; • все в мире делится на то, что можно познать рационально
    (разумом), и то, что разумом непознаваемо;
    • разумом можно познать факт существования Бога, единство Бога, бессмертие человеческой души и др.;
    • не поддаются рациональному (разумному) познанию проблемы сотворения мира, первородного греха, троичность Бога, а следовательно, могут быть познаны через Божественное откровение;
    • философия и теология — разные науки;
    • философия может объяснить только то, что познаваемо разумом; • все остальное (божественное откровение) может познать только теология.
    Историческое значение философии Фомы Аквинского (прежде всего для католической Церкви) в том, что им были:
    • даны пять доказательств существования Бога;
    • систематизирована схоластика;
    • закреплено разделение эссенции и экзистенции (сущности и существования), что доказывало всемогущество Бога и полную зависимость от Него, Его воли всего сущего;
    • доказаны (с точки зрения католиков) правильность, преимущество идеализма над материализмом, существование Божественных идей, которые предшествуют вещи: господство идеи над материей (а, следовательно, Бога над окружающим миром);
    • выдвинута идея об истинности знания, полученного разумом только в случае соответствия разума вере;
    • вычленены сферы бытия, которые могут быть познаны только через откровение;

    • разделены философия и теология, причем философия поставлена в подчиненное положение по отношению к теологии;
    • логически доказан ряд положений теологии и схоластики. В 1878 г. учение Фомы Аквинского решением Папы Римского было объявлено официальной идеологией католицизма.
    В настоящее время получил распространение неотомизм — философско религиозное учение, основанное на идеях Фомы Аквинского.


    написать администратору сайта