Главная страница

Квест коррупция. Лекция и диалог между организаторами игры и ее участниками


Скачать 0.72 Mb.
НазваниеЛекция и диалог между организаторами игры и ее участниками
Дата25.04.2022
Размер0.72 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКвест коррупция.docx
ТипЛекция
#495797

Квест - игра «Мы против коррупции!»

(В начале игры все участники мероприятия находятся в кабинете, где будет проведена тематическая лекция и диалог между организаторами игры и ее участниками)

Ход мероприятия:

Ведущий 1. Всем доброго дня! Мы, гимназисты 8 класса социально-экономического профиля нашей гимназии, рады приветствовать вас сегодня на нашем мероприятии: квест - игре под названием «Мы против коррупции!», чтобы заявить о своей воле: в будущее – без коррупции! Это наш мир, наша страна, это наше будущее!

Кто, если не мы, вместе с нашими друзьями – родителями, учителями, другими представителями общественности, остановит развитие коррупции в нашем обществе?

Ведущий 2. Скажите, ребята, а что вы знаете о коррупции? Может ли кто-то из вас дать ее определение? Знакомо ли вам это слово? Что можно назвать причиной того, что сегодня это явление имеет место быть?

(участники игры дают возможные ответы на поставленные вопросы)

Ведущий 3. Спасибо всем, кто попытался дать ответы на наши первые вопросы. Это была небольшая разминка перед игрой.

В отрывке из пьесы Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» звучит призыв «А судьи - кто?», то есть, кто же осудит тех, кто стал на путь вымогательства, коррупции, пользуясь своим служебным положением? Пьеса написана приблизительно в 20-е годы XIX века.

Ведущий 1. А судьи кто? - За древностию лет -
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времён очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Ведущий 2. Стихи великолепны, но далеко не великолепно то, о чем пишет Грибоедов! О чем здесь идет речь, ребята? (заслушиваются возможные ответы).

Да, совершенно верно, Александр Сергеевич пишет о таких понятиях как, кумовство, взяточничество и основанная на этом коррупция, имевшая место быть в начале XIX века. Но и сегодня, спустя 200 лет, общество, к сожалению, также сталкивается с этим асоциальным явлением.

Ведущий 3. Целью нашей квест-игры является раскрытие, закрепление знаний о коррупции, их применение в решении заданий предстоящего конкурса.

Мы должны обозначить асоциальную природу этого явления, выяснить причины ее происхождения, доказать, что необходимо навсегда искоренить коррупцию из нашего будущего.

Наши задачи - заявление протеста существованию этого явления в будущем. Мы должны жить честно, а это значит, что нашей задачей является формирование у нас всех антикоррупционного мировоззрения на благо нашей страны, республики, города, а вместе с этим и нашего будущего.

Ведущий 1. Главной чертой развития будущего нашего государства, республики, города, и в целом человечества, должно стать бескорыстие в поступках и поведении, толерантность, подлинный профессионализм специалистов, искреннее желание оказания безвозмездной помощи нуждающимся, попавших в разные жизненные ситуации и нахождение разумного компромисса. Важно понимать, что противостояние коррупции - дело всего общества и каждого из нас.

Ведущий 2. Теперь пускай из нас один,
Из молодых людей, найдётся: враг исканий,
Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,
В науки он вперит ум, алчущий познаний;
Или в душе его сам Бог возбудит жар,
К искусствам творческим, высоким и прекрасным…


А.С. Грибоедов. «Горе от ума». Монолог Чацкого.

Ведущий 3. Что же сможем сделать мы, пока еще ученики? Пресечь коррупцию - вряд ли. Но мы в состоянии дать себе такую установку, такое мировоззрение, в котором не найдется места жадности, алчности, злоупотреблению своими полномочиями.

В будущем, когда мы сами станем специалистами разного уровня, то наверняка будем сталкиваться с проявлением коррупции вокруг нас. Нам необходимо твердо верить в то, что это противозаконно, нечестно, антигуманно, что оно противоречит нашему внутреннему убеждению.

В первую очередь, коррупции должно противодействовать государство, а в его лице - представители власти, которой народ доверил своё будущее и разрешил нами управлять.

Ведущий 1. Мы думаем, что коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью: чиновники, судьи, администраторы и т.д. Как же обществу бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе? Прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих.
Ведущий 3. А сейчас мы приглашаем вас принять участие в квест-игре «Мы против коррупции».

Уважаемые участники, представляем вам Главное жюри конкурсной квест-игры, которое будет подводить итоги игры. Итак, знакомьтесь:

По условиям любой игры формируются команды, и назначаются их капитаны. В данной игре принимают участие три команды по 5 человек, включая капитана. Просьба к капитанам: представьте, пожалуйста, свои команды для жюри: для этого потребуется дать ей название и сформулировать девиз.

(Капитаны представляют жюри свои команды)

Ведущий 1. Спасибо капитанам за знакомство с командами.

Для проведения игры задействовано 5 кабинетов и рекреаций нашей гимназии. В «Маршрутном листе» для каждой команды указаны Условия игры, задания и предполагаемые действия. Квест-игра включает в себя 5 заданий.

Всего баллов за игру – 25 (по 5 баллов на каждой станции при условии верного решения задания). Планируемое время на решение каждого задания – 2 минуты.

Планируемое время на мероприятие в целом - 40 минут.

Разбалловка выполнения задания выглядит так:

  1. От 1 секунды до 20 секунд – 5 баллов

  2. За 19 секунд – 30 секунд (полминуты) – 4 балла

  3. 29 секунд – 60 секунд (1 минута) – 3 балла

  4. 59 секунд – 1 минута 59 сек – 2 балла

  5. 2 минуты и более – 1 балл.

Жюри также ознакомлено с этим порядком начисления баллов.

Ведущий 2. Жюри располагается на каждой станции и будет ставить в ваш «Маршрутный лист» количество набранных баллов на каждом этапе.

«Маршрутный лист» всегда должен находиться в руках капитана команды и его необходимо сохранить до конца игры. Основные итоги подводит Главное жюри по окончании игры в данном кабинете.

Ведущий 3. Итак, мы начинаем квест-игру. Просьба ко всем участникам соблюдать дисциплину игры, честно выполнять ее условия, проявлять уважение к соперникам и уважаемому жюри.

Желаем всем успеха в этой интересной и актуальной квест-игре!

(Участники игры занимают свои позиции).
Содержание мероприятия

1 станция. «Эрудиты» (на первом этапе необходимо правильно и быстро ответить на вопросы по антикоррупционной тематике): «Да», «Нет».

Вопросы:

  1. Верите ли вы, что первым в России смертную казнь за взятки ввел Пётр I? (нет, Иван Грозный в 1561 году)

  2. Правда ли, что только в период прихода к власти В.В. Путина было осуществлено первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России? (нет, при Иване III в XIII веке)

  3. Правда ли, что взятка в словаре Сергея Ивановича Ожегова называется «мзда»? (Да)

  4. Верите ли вы, что в настоящее время в Российской Федерации принят закон о борьбе с коррупцией? (Да)

  5. Верите ли вы, что 30 декабря объявлен Днем борьбы с коррупцией? (Нет, 9 декабря)


2 станция - «Пазл» (на этом этапе необходимо собрать антикоррупционный пазл, изучив за 5 секунд исходную картинку)




3 станция – Филворд «Что мне законы, коли судьи знакомы»

(необходимо найти 7 слов – терминов о коррупции)


  1. Послабления и поблажки по службе в угоду приятельским отношениям или родственным связям.

  2. Получение должностным лицом лично или через посредника вкаком бы то ни было виде вознаграждения  за выполнение или невыполнение в интересах дающего какого-либо действия, которое должностное лицо могло или должно было совершить исключительно вследствие своего служебного положения.

  3. Разновидность кражи, состоящая в незаконном присвоении работником денег, доверенных ему его работодателем.

  4. Преступление в сфере экономики, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

  5. Действие или образ действий, рассчитанные на незаконное получение чего-нибудь путем угроз, насилия, принуждения.

  6. Демонстративное приближение к себе своих любимцев;

  7. Экономическая политика государства, заключающаяся в целенаправленном ограждении внутреннего рынка от поступления товаров иностранного производства


Полицейский



Как называется такое явление в обществе?

Идет Коза по лесу, заблудилась, плачет, тропинки не видит. И зацепилась за колючий куст, ножку поранила…. больно ножке. Вдруг видит – домик…. «Лесная больница» написано. А работала там Лисичка – медсестричка. Зашла Коза в больницу, попросила помощи у Лисы. А Лиса говорит: «Принеси мне двух курочек, да пожирней! Тогда помогу, вылечу! ». А Коза говорит: «Да где же я возьму тебе курочек, я дороги в деревню не знаю, ножка сильно боли, ходить не могу… ». «Уходи тогда! », - закричала Лиса и прогнала Козу. Опять заплакала Коза и пошла дальше…

Коррупция



Мы видели, как плохие мальчики отбирали у первоклассников деньги и говорили, что, если мы кому-нибудь расскажем, то нам будет плохо.

Преступление



Дяденька мотоциклист переехал неправильно дорогу, а дяденька полицейский его отпустил, потому что дяденька мотоциклист подарил полицейскому подарок.

Взятка



Это может быть красного цвета, зеленого, розового. Иногда можно там нарисовать человека или памятник. Это даже делается из железа. Это может быть подарком.

Деньги

4 станция – «Устами младенца» (команде необходимо разгадать загаданные слова)
5 станция – «Что посеем, то и пожнём»

Перед вами рисунки двух деревьев. Одно дерево с названием «Коррупция», второе - с названием «Закон». Ваша задача, вытянуть свой листик, на котором будет слово, и наклеить его на то дерево, которому подходит этот лист. Закон Слова: Зло, Добро, Ненависть, Доверие, Взятка ,Обман ,Коррупция, Ло жь ,Правда, Порядок, Норма, Право, Мораль.

Заключение

Ребята, мы с вами сегодня рассмотрели очень важную социальную проблему, такую, как коррупция. Мы выяснили, что она наносит вред не только отдельно взятому человеку, пострадавшему от рук нечестного чиновника или должностного лица, но и подрывает нравственные устои населения, веру граждан в Конституцию страны, в законы и в справедливость.

Мы должны говорить о ней, пресекать любое ее проявление и предпосылки. Побороть это явление можно только совместными усилиями.

Также мы должны убедить себя и тех, к кому обращаемся за помощью в том, что любые коррупционные проявления – это противоправные действия, они унижают наше достоинство, наши права, наше мировоззрение.

Коррупция кардинально меняет планы людей, ее присутствие может ограничить наши мечты, желания и многие наши возможности, в том числе возможности жить в правовом государстве. Многие правозащитники, ответственно относящиеся к своим прямым обязанностям, сталкиваются с кумовством, запанибратством, взяточничеством, с тем, что в некоторых структурах буквально царит коррупция.

Большинство из нас – простые граждане, у которых нет так называемых «связей», и тогда гражданин, чтобы добиться каких-то прав, решить свои вопросы, буквально тонет в потоке бумажной волокиты и, самое печальное, иногда не доживает до положительного решения вопроса. Вот и появились в народе разные пословицы и поговорки об этом:

В суд пойдешь - правды не найдешь.

Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло.

Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет.

С кого судья взял, тот и прав стал.

Суд прямой, да судья кривой.

Судьям то и полезно, что в карман полезло.

Такая ситуация стала возможной в том числе из-за того, что население имеет низкий уровень осведомленности в области антикоррупционного законодательства, а также не настаивает на законной реализации собственных прав.

Ратификация Россией в 2006 году отдельных статей Конвенции Организации Объединенных Наций, направленных на противодействие коррупции, ужесточение уголовного законодательства в этой области должны находить свое отражение в области общественных отношений.

В этом направлении антикоррупционное мировоззрение, убеждение, должны касаться не только молодежи, но и людей старшего возраста и поколения.



Символоков Валерий Петрович

Коррупция во власти – стяжательство и мзда.
Коррупция во власти – продажная среда.
Коррупция во власти – преступная орда.
Берегите честь!
Берегите честь!!
Берегите честь!!! Господа.


написать администратору сайта