Лекция 2 Определители. Лекция определители
Скачать 291 Kb.
|
Лекция 2. определители
1. Определители второго порядка Понятие определителя вводится только для квадратной матрицы. Определитель – это число, которое считается по определенным правилам. Порядок определителя – это порядок квадратной матрицы. Если для задания матриц использовались круглые скобки, то в теории определителей используют прямые скобки. Каждой квадратной матрице поставим в соответствие некоторое число, которое будем называть определителем матрицы, и укажем правило его вычисления. Обозначения:
. Пример 1. . 2. Определители третьего порядка
В каждом произведении нет чисел из одного столбца или одной строки. Приведем схему для запоминания порядка получения слагаемых в определителе. Произведение чисел на одной диагонали берется со знаком «+» (это главная диагональ матрицы), а на другой – с противоположным знаком. Пример 2. 3. Алгебраические дополнения и миноры Для вычисления определителей порядка больше третьего применяют другие способы вычисления.
Пример 3. Минор определителя есть .
. Полезно запомнить, что и . Пример 4. В примере 3 алгебраическое дополнение . 4. Разложение определителя по строке или столбцу Вычисление определителя -го порядка можно свести к вычислению определителей порядка , используя следующие формулы.
Это число равно сумме произведений элементов любой -й строки на их алгебраические дополнения. Пример 5. Вычислить определитель третьего порядка разложением по первой строке. Решение
Это число равно сумме произведений элементов любого -го столбца на их алгебраические дополнения. Независимо от способа разложения всегда получается один и тот же ответ. 5. Свойства определителей 1. При транспонировании квадратной матрицы ее определитель не меняется: . Вывод. Свойства определителей, сформулированных для строк, справедливы и для столбцов. 2. При перестановке двух строк (столбцов) определитель меняет знак на противоположный. Например, . 3. Определитель равен нулю, если: а) он имеет нулевую строку (столбец) ; б) он имеет пропорциональные (одинаковые) строки (столбец) . 4. Общий множитель в строке (столбце) можно выносить за знак определителя. Например, . 5. Определитель не изменяется, если к элементам какой-либо строки прибавить (вычесть) соответствующие элементы другой строки, умноженные на любое число. Например, . 6. Если в определителе каждый элемент строки есть сумма двух слагаемых, то этот определитель равен сумме двух определителей: . 7. Определитель произведения двух квадратных матриц одного и того же порядка равен произведению определителей этих матриц: . 8. Определитель квадратной матрицы треугольного вида равен произведению элементов, стоящих на главной диагонали: . 6. Обратная матрица Вместо операции деления матриц вводится понятие обратной матрицы.
Обозначается обратная матрица , то есть . Очевидна аналогия с числами: для числа 2 число ½ есть обратное, так как . Именно поэтому матрица, обратная к А, обозначается . Теорема «Необходимое и достаточное условие существования обратной матрицы». Для того чтобы квадратная матрица имела обратную матрицу, необходимо и достаточно, чтобы определитель матрицы был не равен нулю. Правило нахождения обратной матрицы 0) Смотрим, является ли матрица квадратной. Если нет, то обратной матрицы не существует; если квадратная, то переходим к пункту 1. 1) Вычисляем определитель матрицы : если он не равен нулю, то обратная матрица существует: ; если равен нулю, то обратной матрицы нет. 2) Для каждого элемента матрицы вычисляем его алгебраическое дополнение . 3) Составляем матрицу из алгебраических дополнений, которая затем транспонируем: . 4) Каждый элемент матрицы делим на определитель : Получаем матрицу, обратную данной. 7. Нахождение обратной матрицы для матриц второго порядка Пример 6. Дана матрица . Найти обратную матрицу. Решение. Проверка. Убедимся, что найдена действительно обратная матрица. Найдем произведение матриц и . 8. Свойства обратной матрицы 1. , где А и В – невырожденные квадратные матрицы одинакового порядка. 2. . 3. . 4. . Контрольные вопросы
|