Главная страница
Навигация по странице:

  • Воздействие на атмосферу.

  • Воздействие на гидросферу

  • Воздействие на литосферу

  • ЛЕКЦИЯ 9. ТЕХНОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ОПАСНОСТИ

  • Региональные чрезвычайные опасности.

  • ЛЕКЦИЯ 10. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ План лекции

  • Безопасность объекта защиты.

  • Безопасность работающих и населения

  • загруженное. Лекция Введение


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеЛекция Введение
    Анкорзагруженное.doc
    Дата12.12.2017
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлазагруженное.doc
    ТипЛекция
    #10974
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    ЛЕКЦИЯ 8.

    ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОГЕННЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ГЛОБАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ

    План лекции

    1. Региональные и глобальные опасности

    2. Воздействие на атмосферу.

    3. Воздействие на гидросферу.

    4. Воздействие на литосферу


    Региональныеи глобальные опасности

    Региональные и глобальные опасности обусловливают:

    • Воздействие на атмосферу: кислотные дожди, фотохимический смог, выбросы в приземный слой атмосферы, парниковый эффект, разрушение озонового слоя. Парниковые газы, озоноразрушающие вещества (фторхлоруглероды),

    • Воздействие на гидросферу и его последствия.

    • Воздействие на литосферу. Химическое загрязнение почв.

    • Электрический ток. Механическое травмирование. Системы повышенного давления. Транспортные аварии.

    Воздействие на атмосферу.

    Выбросы в приземные слои атмосферы в Москве составляют порядка 1,9 млн. тонн в год; 1,8 млн. тонн в год за счет транспорта. В больших городах более 90 % от общего объема загрязнений приходится на транспорт. Основные компоненты выбросов – моно оксид углерода достигает 50 % общих выбросов загрязняющих веществ, причем 70 % его образуется при сгорании топлива. Промышленные предприятия и ТЭС являются в городах и промышленных центрах поставляют до 50% загрязнений. Второй по значению компонент загрязнения – пыль. Она составляет до 15 % в общем объеме загрязнений. Основной ее источник - сжигание топлива (твердого)на ТЭС и в двигателях внутреннего сгорания. Оксиды азота и серы также в основном поступают при сжигании топлива. Кроме них в атмосферу поступает большое количество летучих углеводородов, свинец, органические соединения, формальдегиды, фенол, сероуглерод.

    В результате взаимодействии загрязняющих веществ в атмосфере развиваются негативные для человека и природы процессы - фотохимический смог, кислотные осадки, парниковый эффект, истончение озонового слоя. Все они представляю большую опасность.

    Фотохимический смог. Смог токсичен – содержит ПАН, азот, альдегиды, и прочее.

    Кислотные осадки. Источниками кислотных дождей являются газы, содержащие серу и азот. Наиболее важны двуокись серы, оксиды азота и сероводород. Возникают из-за неравномерного распределения этих газов в атмосфере. Основную долю кислотных дождей на основе азота дают соединения NO и NO2. Серные и азотные кислоты поступают так – же в виде паров, от предприятий.

    Различают два вида седиментации (осаждение):

    1. Влажное – выпадение кислот раствор в капельной влаге (влажность более 100%).

    2. Сухое – кислоты в атмосфере присутствуют в виде капель.

    Парниковый эффект. Связан с поступлением в атмосферу диоксидов углерода, метана, оксидов азота, водных паров. К повышению температуры может привести рост концентрации в атмосфере O3, CH4 , N2O, SO2, CO2, фреонов. Эти примеси пропускают коротковолновую часть спектра солнечного излучения и удерживают длинноволновое тепловое излучение Земли, что ведет к росту температуры

    Разрушение озонового слоя. Этот слой расположен на расстоянии 25-50 км от Земли, в стратосфере, поглощает большую часть биологического активного ультрафиолетового излучения солнца с длинной волны 240-310 нм, сохраняя жизнь. Нагревает атмосферу, ограничивая глобальную циркуляцию воздуха в тропосфере, участвует в формировании климата и погоды. Вещества-катализаторы разложения азона - это оксиды азота, атомарный хлор. Источниками поступления хлора являются озоноразрушающие вещества - фторхлоруглероды (фреоны), бромфторуглероды.

    Воздействие на гидросферу.

    В России потребляется порядка 80% воды из престных поверхностных источников, 13% из подземных, более 6% из морской воды. Тенденция – повышение доли морской воды в структуре водозабора. Из природных источников большая доля расходуется на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Поверхностные воды подвергаются зарегулированному водозабору и расходованию, и как итог развиваются процессы обмеления, пересыхания и эвтрофикации.

    Различают экстремально высокое загрязнение, когда уровень ПДК для веществ 1 и 2 класса опасностей превышают более чем в 5 раз, для 3 и 4 классов более чем в 50 раз, и высокое загрязнение с более низкими показателями. Максимальная нагрузка приходится на Волгу, Енисей, Обь, и Северную Двину.

    Особо опасно загрязнение тяжёлыми металлами- ртуть, свинец, кадмий, хром, марганец, никель, кобальт, ванадий, медь, цинк, железо, сурьма, металлоиды, мышьяк и селен.

    Органические вещества пестициды, СПАВ и ПАВ, хлорорганические соединения, ароматизированные углеводороды поступают с помышленными и коммунальными стоками, с ливневым стоком с с/х полей. Накопление органических веществ в водоеме в начальный момент дает мощное развитие биомассы (планктоны, рыбы), а затем при последующем разложении с недостатком кислорода возникают процессы биодеградации, приводящие к полному зарастанию водоема – эвтоафикации.
    Воздействие на литосферу.

    Виды воздействия:

    • Физическое- изъятие территории под сооружение коммуникаций, зданий, транспортной сети, коммуникационное хозяйство.

    • Загрязнение почвы твердыми отходами, устройство свалок, полигонных отходов

    • Изменение структуры почвы- сельское хозяйство, использование земель, добывающие отрасли

    • Создание милиционных и ирригационных территорий (искусственное обводнение и осушение)

    • Химическое загрязнение почв:

    1. Атмосферный перенос загрязняющих веществ (тяжелые металлы, кислотные осаждения)

    2. Сельское хозяйство (удобрение, пестициды)

    3. Наземное загрязнение (отходы быта, различных производств, отвалы, загрязнение нефтью)

    Из атмосферы металл в почву попадает форме оксида, растворяясь, переходит в гидроксиды, карбонат или форму обменных катионов.

    Важным показателем почвы является их кислотность РН. В зависимости от РН почвы относятся к:

    • Кислым РН больше 7

    • Щелочным РН меньше 7

    Подкисленные почвы способствую переходу тяжёлых металлов в растворимые соединения. Тяжёлые металлы и повышенная кислотность обладает с энергетическими действиями на растения.

    Виды деградации почвы:

    • Засоление, вплоть до образования солончаков

    • Эрозия почв – воздействие ветра, н рациональное использования почв

    • Латеризация почв – совместное воздействие ливневых потоков и солнца.


    ЛЕКЦИЯ 9.

    ТЕХНОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ОПАСНОСТИ

    План лекции

    1. Локальные чрезвычайные опасности.

    2. Региональные чрезвычайные опасности.


    Локальные чрезвычайные опасности

    К локальным чрезвычайным опасностям относят электрический ток, механическое травмирование, системы повышенного давления, пожары и взрывы.

    Электрический ток оказывает воздействие на нервные клетки, кровеносные сосуды и кровь, на сердце, мозг, органы дыхания. Минимальная величина тока, при котором возникает судорожное сокращение мышц – называется пороговым, неотпускающий током. Для переменного тока частотой 50Гц , это значение лежит от 6 до 16 мА.

    Факторы воздействия:

    • Род тока и частота

    • Путь прохождения тока

    • Время его действия

    • Температура и влажность воздуха

    • Состояние кожного покрова

    При напряжении до 50В, переменный ток опаснее постоянного, а больше 500В, более опасней постоянный.

    Наиболее опасен ток с частотой 50 Гц для сердца и мозга, последствия также зависят от сопротивления человека. Опасность поражения электрическим током зависит от вида помещения, где применяется электросеть.

    Различают по опасности поражения:

    1. Помещение без повышенной опасности

    2. Помещение с повышенной опасностью, с наличием одного из условий (сырость, влажность более 75%) током проводимых полов (бетон, железо) высокая температура более 35 градусов, возможность одновременного прикосновения.

    3. Особо опасные (особая сырость около 100%, химически активная и органическая среда, наличие нескольких условий повышенной опасности).

    4. Территория размещения наружных электроустановок.

    Опасность поражения электрическим током наступает вследствие:

    • Напряжения шага, определяемого как разность потенциалов точек, на которых находятся ноги

    • Образование электрической дуги между токоведущей частью оборудования и человеком

    Опасность поражения током в электрических сетях зависит от схемы включения человека в электрическую цепь. Характерно две схемы включения:

    1. Двухфазная

    2. Однофазная – между проводом и землёй (менее опасно но чаще)

    Механическое травмирование

    Оно возникает при несанкционированном взаимодействии с различными устройствами и механизмами, при падении человека и различных предметов, при поражении потоками вещества, ударной волной, фрагментами разрушающихся систем повышенного давления, тепловых сетей, при контакте с режущими и колющими предметами, шероховатыми и рваными поверхностями, часто возникает опасность при эксплуатации подъёмно-транспортных машин и устройств.

    Источники механических трав может быть инструмент ручной и механизированный. Другие причины механических травм - падение на скользком полу, с высоты, воздействие роботов и манипуляторов.

    Системы повышенного давления

    Значительную опасность для населения представляют газовые баллоны и трубы Нарушение их эксплуатации и изношенность приводят к взрыву бытового газа

    Транспортные аварии.

    Имеют техногенное и антропогеннотехногенное воздействия. Происходят внезапно и непредсказуемы во времени. Большинство аварий обусловлено ошибочными действиями людей.

    Региональные чрезвычайные опасности.

    К региональным чрезвычайным опасностям относятся

    • радиационные аварии,

    • химические аварии

    • пожары и взрывы

    Для них характерны спонтанные возникновения, высокий уровень воздействия (на людей, природные и промышленные объекты).

    Основные источники таких опасностей:

    • Пожаро -, взрыво-, химически- и радиационно-опасные объекты

    • Газовые, нефтяные, тепловые, электрические комплексы, их коммуникации и сети.

    • Новые технологии, направленные на получение энергии

    • Развитие промышленных и транспортных комплексов

    • Стихийные и природные явления

    А также дополнительные специфические для России источники опасности:

    • Остановка ряда производств

    • Высокий уровень износа производственных средств до 80% (станок)

    • Накопления отходов производства и быта

    • Снижение требований надзорных организаций, государственных инспекций

    Основные причины крупных техногенных аварий:

    1. Отказ технических систем (дефект конструкций)

    2. Ошибочные действия оператора до 60%

    3. Концентрация различных производств без учёта их взаимовлияния

    4. Разряды статического электричества

    Радиационные аварии

    Источники:

    1. Предприятия, добывающие ядерное топливо, осуществление транспортировки топлива и отходов

    2. Системы ядерного оружия, заводы по его производству и склады.

    3. Атомный, военный и гражданский флоты.

    4. Предприятия по изготовлению тепловыделяющих элементов

    5. Атомные станции

    6. Хранилище использованного ядерного топлива

    7. Могильники отработанного ядерного топлива

    По назначению различаются реакторы:

    • Для исследования

    • Для производства искусственных изотопов

    • Для производства электрической и тепловой энергии

    • для металлургии и химических технологий

    • Для транспортных систем

    • Для медицинских и технологических целей

    Ядерная энергетика основана на использовании ядерного топлива: уран-235, плутоний-239 и уран-238.

    В отечественной ядерной технологии широко применяют водо-водяные ядерные реакторы и водо-графитовые реакторы канального типа РБМК..

    Химические аварии

    Это чрезвычайные события, сопровождающиеся проливом и выбросом аварийно опасных химических веществ (АХОВ), способные привести к гибели или химическому заражению людей и животных.

    К высокотоксичным и токсичным веществам относят органические и неорганические производные мышьяка, ртути, кадмия, свинца, таллия, минеральные и органические кислоты, щёлочи, аммиак, соединение серы, некоторые спирты и альдегиды кислот, хлор, фосген, хлористый и бромистый метил и др.

    АХОВ подразделяют на 6 групп:

    1. Вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, фосген).

    2. Вещества преимущественно общеядовитого действия (сероводород, цианиды СО, синильная кислота)

    3. Вещества удушающие и общеядовитого действия(Сероводород, оксиды азота)

    4. Нейротнопные яды (сероводород)

    5. Вещества удушающего и нейронного действия (аммиак).

    6. Метаболические яды (диоксины)

    Аварийные выбросы по объектам содержащие газы

    Химически опасные объекты (ХОО)- объекты экономики, на которых хранят, перерабатывают и используют или транспортируют опасные химические вещества и при авариях на которых может произойти гибель людей, животных, растений, а также химическое заражение окружающей среды.

    Все ХОО классифицируют на 4 класса опасности:

    1. Критический объект

    2. Чрезвычайно опасный объект

    3. Очень опасный объект

    4. Потенциально опасный объект

    Наиболее опасен первый класс. В результате химической аварии образуется зона химического поражения с очагом химического заражения и тремя зонами:

    • Зона смертельных токсодоз

    • Зона поражающих токсодоз

    • Пороговая зона

    Пожары и взрывы

    Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага. Для его реализации необходимо наличие горючего, окислителя и источника воспламенения. К основным параметрам пожаров относят пожарную нагрузку, массовую скорость выгорания, скорость распространения пожара, температуру пожара, интенсивность выделения теплоты и др.

    Взрыв – быстропротекающий процесс физического или химического превращения веществ, сопровождающийся выделением большого количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется ударная волна, способная создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести материальный ущерб, ущерб окружающей среде и стать источником ЧС. Чаще источником выделения энергии являются химические превращения веществ, связанные с окислением.
    ЛЕКЦИЯ 10.

    ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    План лекции

          1. Безопасность объекта защиты

          2. Безопасность работающих и населения.

          3. Защита селитебных и природных зон.

          4. Опасные зоны.

          5. Индивидуальная и коллективная защита работающих и населения в техносфере.

    Безопасность объекта защиты.

    Безопасность объекта защиты – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии, информации не превышает максимально допустимых для объекта значения.

    Понятие безопасности имеет два значения:

      • Безопасность эксплуатации техногенного объекта, по отношению к человеку и окружающей среде в системе человек - техносфера

      • Обеспечение безопасной эксплуатации объектов техносферы, т.е. регламентированных работ на объекте

    В первом случае объектом защиты является – человек. Во втором случае – технический объект (правильное проектирование и эксплуатация).

    Нормативы обеспечения безопасности

    В первом случае используются нормы допустимого воздействия объекта на человека. Во втором случае – требование к персоналу о соблюдении режимов работы, конструкций, и т.д.

    В качестве объекта защиты выступает человек и природа, для обеспечения его безопасности исследуется совокупность систем техносфера – человек, техносфера – природа.

    Безопасность работающих и населения.

    Численность пострадавших в зоне действия опасности Nп, можно выразить в общем виде:

    Nп= NT * RUT +NB*RUB
    Где NT - численность людей, находящихся в травмоопасных условиях)

    NB – численность людей, находящихся во вредных условиях.

    RUT – индивидуальный риск гибели от травмоопасных травм.

    RUB -индивидуальный риск от вредных факторов

    Достижение техносферной безопасности за счет снижения численности пострадавших Nп возможно следующими путями:

    1. Снижение индивидуальных рисков за счет

    • совершенствования источников опасности, его производственного процесса

    • улучшение обслуживания, подготовки операторов, связанно с большими материальными затратами

    2. Уменьшение численности людей, находящихся в опасных зонах за счет

    • дистанционного управления

    • роботизации производства

    • вывода производственных зон из селитебных районов

    Распределение численности людей, подверженных влиянию риска неравномерно. Высоким рискам подвержена обычно малая часть людей, которые находятся рядом с источником опасности, или промышленной площадкой (операторы обслуживания, персонал – это малая часть работающих).

    В санитарно - защитной и селитебной зонах – риск значительно ниже. Обычно он ниже допустимого и снижается по мере удаления от источника.

    Факторы негативного воздействия техносферы на человека:

    – естественные факторы – изменение климата, освещение земной поверхности, метеоусловия, стихийные явления в природе.

    – техника и технологии, управляемые операторами и выделяющиеся в техносферу различные материальные и энергетические потоки

    - городская среда – транспорт, объекты жилища, коммунального хозяйства

    – среда быта (технические средства, недоброкачественные продукты питания и т.д.).

    Наиболее доступные решения задач по минимизации людских потерь:

    • применение средств защиты от естественных опасностей

    • создание источников опасности, ограниченного влияния на людей

    • максимальное снижение численности лиц подвергающихся воздействию источников опасности

    • применение средств и методов коллективной защиты

    • применение средств и устройств индивидуальной защиты
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта