Главная страница

Лекция14


Скачать 485.4 Kb.
НазваниеЛекция14
Дата02.01.2022
Размер485.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpm-lekciya-14.docx
ТипЛекция
#323070

Лекция14
Штифтовые,шпоночныеишлицевыесоединения.

Назначение и классификация. Область применения. Расчет штифтовых, шпо- ночных и шлицевых соединений на прочность.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Шпоночными называют разъемные соединения составных частей изделия с применением шпонок. Шпоночные соединения могут быть неподвижными и подвижными и служат обычно для предотвращения относительного поворота ступицы и вала при передаче вращающего момента.

Достоинства:


простота и надежность конструкции; легкость сборки и разборки соединения; невысокая стоимость.

Недостатки:


снижение нагрузочной способности сопрягаемых деталей из–за уменьшения их поперечных сечений шпоночными пазами;

значительная концентрация напряжений в зоне этих пазов.

Шпоночные пазы на валах и осях обычно получают фрезерованием конце- выми или дисковыми фрезами. Во втором случае эффективный коэффициент концентрации напряжений примерно на 20% меньше за счет более плавного выхода дисковой фрезы и менее резкого изменения поперечного сечения ва- ла. Шпоночные пазы в ступицах обычно протягивают шпоночной протяжкой или долбят резцом.

Формы и размеры большинства шпонок стандартизованы, а их применение зависит от условий работы соединяемых деталей и диаметров посадочных поверхностей.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШПОНОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ


Шпоночные соединения подразделяют на напряженные и ненапряженные. Под напряженным понимается такое соединение, в котором постоянно дей- ствуют внутренние силы упругости, вызванные предварительной (т. е. до приложения нагрузки) затяжкой.

Напряженные шпоночные соединения осуществляются стандартными клино- выми и тангенциальными шпонками с уклоном 1:100, обеспечивающим са- моторможение. Клиновые шпонки забивают в пазы, ширина которых больше ширины шпонки, в результате чего возникают значительные радиальные распорные силы и напряженное соединение, способное передавать вращаю- щие моменты и воспринимать осевые нагрузки в обоих направлениях. Со- гласно стандарту, клиновые шпонки могут быть четырех исполнений: с го- ловкой, без головки и без закруглений по концам, с закругленным одним или двумя концами. Соединения клиновыми шпонками применяют в тихоходных передачах, подверженных динамическим нагрузкам.

В соединениях тангенциальными (нормальными или усиленными) шпонками натяг создается не в радиальном, а в тангенциальном направлении, причем каждая шпонка выполняется из двух односкосных клиньев, положе- ние которых после сборки должно быть зафиксировано с помощью штифта или другим способом. Тангенциальные шпонки применяют в тяжелом маши- ностроении, причем усиленные шпонки ставят при повышенных ударных нагрузках и частом изменении направления вращения. Обычно тангенциаль- ные шпонки ставят попарно под углом 120 или 180˚ и ориентируют их в про- тивоположном направлении, так как каждая шпонка передает вращающий момент только в одну сторону.

Напряженные шпоночные соединения обладают большой нагрузочной спо- собностью, не требуют высокой точности пригонки, но, как правило, дефор- мируют соединяемые детали, вызывают расцентровку, дисбаланс и неурав- новешенность деталей, а при коротких ступицах перекос их осей. Эти обсто- ятельства резко ограничивают область применения напряженных шпоночных соединений в современных машинах.

Ненапряженные шпоночные соединения осуществляются стандартными призматическими рис. 14.1 и сегментными, или специальными рис. 14.2, шпонками. Призматические шпонки обеспечивают передачу вращающего момента, но не могут воспринимать осевые нагрузки. Высокие призматиче- ские шпонки обладают повышенной несущей способностью и применяются для ступиц из чугуна и других материалов более низкой прочности, чем ма- териал вала.


t1
b












d

h
Рис. 14.1. Призматическая шпонка

Сегментные шпоночные соединения технологичны, удобны при сборочных работах, но глубокий шпоночный паз значительно ослабляет вал, поэтому та-




k
b













d
кие соединения применяют при передаче небольших вращающих моментов или фиксации деталей на осях.

Рис. 14.2. Сегментная шпонка

d
Цилиндрические шпонки устанавливают с натягом на конце вала путем свер- ления отверстия и последующего развертывания рис. 17.3.

Рис. 14.3. Цилиндрическая шпонка

РАСЧЕТ ПРИЗМАТИЧЕСКИХ ШПОНОК


Размеры сечений шпонки (ширину b и высоту h), глубину паза вала t1 выби- рают в зависимости от диаметра вала d по ГОСТ 23360. Длину шпонки кон- структивно принимают на 5–10 мм меньше длины ступицы, согласовывают со стандартом и проверяют на смятие по формуле

σсм

Ft

Асм

σ ,


см
где Ft = 2Т/d – окружная сила, передаваемая шпонкой; Aсм = (h–t1)Lр – пло- щадь смятия; Lр – рабочая длина шпонки рис. 17.4.
L L L

а) б) в)

Рис. 14.4. Исполнения шпонок

РАСЧЕТ СЕГМЕНТНЫХ ШПОНОК


Размеры сечений шпонки (ширину b и высоту h), глубину паза вала t1 и дли- ну шпонки L выбирают в зависимости от диаметра вала d по ГОСТ 24071.


ср
Сегментные шпонки, так же как и призматические, проверяют на смятие. Сегментная шпонка узкая, поэтому в отличие от призматической ее прове- ряют на срез.

τср


dbl

τ .

Если расчетное напряжение превышает допускаемое более чем на 5%, то применяют две шпонки. Призматические шпонки устанавливают под углом 180˚, сегментные – вдоль вала в одном пазу ступицы. Это сильно ослабляет вал и ступицу, а также вызывает технологические затруднения. В таких слу- чаях шпонки заменяют шлицевыми соединениями.

. МАТЕРИАЛЫ И ДОПУСКАЕМЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ


Шпонки изготовляют из чистотянутых стальных прутков – углеродистой или легированной стали с пределом прочности σв 500 Н/мм2. Сегментные шпонки выполняют из стали сегментного профиля.

Допускаемые напряжения смятия: при спокойной нагрузке и стальной ступи- це см] = 110–190 Н/мм2;

при чугунной см] = 70–100 Н/мм2.

При значительных колебаниях нагрузки см] следует снижать на 50%.

. ШЛИЦЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Шлицевое соединение условно можно рассматривать как многошпоночное, у которого шпонки, называемые шлицами (зубьями), выполнены как одно це- лое с валом и входят в соответствующие пазы ступицы детали.

Шлицы фрезеруют на валу или нарезают на зубообрабатывающих станках методом обкатки, а пазы в ступицах получают протягиванием.

Достоинства:


возможность передачи больших моментов;

высокая надежность при динамических и реверсивных нагрузках;

повышенная прочность соединения вследствие увеличения суммарной рабо- чей поверхности шлицев или уменьшения глубины пазов и равномерного распределения нагрузки по окружности вала;

более точное центрирование ступицы на валу.

Эти преимущества позволяют использовать шлицевые соединения в высоко- нагруженных быстроходных машинах (автотракторная промышленность, станкостроение, авиастроение и т. д.).

Недостатки:


более сложная технология изготовления, а следовательно, и более высокая стоимость.

Шлицевые соединения бывают неподвижные – для закрепления дета- лей на валу и подвижные, допускающие перемещения детали вдоль вала. По форме профиля шлицев (зубьев) различают три типа соединений: прямобоч- ные, эвольвентные и треугольные (рис. 18.1).


а) б) в)

Рис. 14.1. Шлицевые соединения
Прямобочные соединения наиболее распространены в машинострое- нии. Существуют легкая, средняя и тяжелая серии. Центрирование ступицы на валу осуществляется по боковым сторонам шлицев (рис. 18.2), по наруж- ному или по внутреннему диаметру. Эвольвентные шлицевые соединения центрируются по боковым сторонам шлицев. Имеют более высокую точность и прочность шлицев благодаря большему их числу и скруглению впадин. Технология нарезания эвольвентных шлицев проще и дешевле, чем пря- мобочных.

Основные стандартные параметры эвольвентного соединения: номинальный диаметр D, угол профиля α = 30˚, модуль m, диаметр делительной окружно- сти d = mz, где z число зубьев.

Стандарт предусматривает номинальные диаметры от 4 до 500 мм, модули от

0.5 до 10 мм и число зубьев от 6 до 82. Высота зубьев вала и втулки равна m.

Рис. 18.2. Размеры шлицевого соединения
Треугольные шлицевые соединения нестандартизованы, используются в приборостроении.

РАСЧЕТ ШЛИЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ


Основным критерием работоспособности шлицевых соединений явля- ется сопротивление рабочих поверхностей зубьев смятию и изнашиванию.

Нагрузочная способность соединения определяется как меньшее из двух зна- чений, полученных по расчету на смятие и на износ. Соединения типа муфт, нагружаемые только крутящим моментом, на износ не рассчитывают.

Расчет на смятие производится по условию

σсм

2T dср Aсм

[σсм ],

где Т – вращающий момент; dср = (D + d)/2 – средний диаметр шлицевого со- единения; Асм – площадь смятия; [σсм] – допускаемое среднее давление из расчета на смятие.

Для прямобочного соединения Асм = hрlz,

где hр – рабочая высота зубьев; l – длина ступицы; z – число зубьев. Допускаемое среднее давление из расчета на смятие

[σсм ]

σt ,

[s]Kсм Kд

где σt – предел текучести материала; [s] = 1.25 – 1.4 – допускаемый коэффи- циент запаса прочности; Ксм = 4 – 5 – общий коэффициент концентрации нагрузки; Кд = 2 – 2.5 коэффициент динамичности нагрузки.

Аналогично производится расчет соединения и на износ, только вместо см]

используется изн].

КЛИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ


Клиновым называется разъемное соединение составных частей изделия с применением детали, имеющей форму клина (рис. 19.1). Клиновые соедине- ния подразделяют на установочные, предназначенные для регулирования и установки нужного взаимного положения деталей, и силовые, предназначен- ные для прочного скрепления деталей (для соединения протяжек с патроном протяжного станка и т.д.).


D1

l

D

d1





d
Рис. 14.1. Клиновое соединение

Достоинства:


простота и надежность конструкции;

возможность создания и восприятия больших усилий; быстрота сборки и разборки соединения.

Недостатки:


значительное ослабление сечений соединяемых деталей пазами под клинья, а также нетехнологичность этих пазов;

концентрация напряжений, что существенно уменьшило область применения клиновых соединений в современных конструкциях.

Силовые клиновые соединения бывают ненапряженные, в которых нет напряжений до приложения внешней силы F, и напряженные, в которых осу- ществляется предварительный натяг силой. Ненапряженные соединения применяют при постоянных односторонних нагрузках, напряженные – при знакопеременных нагрузках. Для обеспечения самоторможения соединения необходимо, чтобы угол скоса клина был меньше удвоенного угла трения.

Критерием работоспособности клинового соединения является прочность. В клиновых соединениях рассчитывают стержень по ослабленному сечению и хвостовую часть стержня на срез, поверхность контакта клина со стержнем и втулкой на смятие и клин на изгиб.

Напряженное клиновое соединение рассчитывают так же, как ненапряжен- ное, но по расчетной нагрузке Fр = 1.25F.

ШТИФТОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ


Штифтовым называется соединение составных частей изделия с применени- ем штифта. Штифтовые соединения применяют для установления точного взаимного положения деталей и при передаче сравнительно небольших вра- щательных моментов. Для закрепления деталей на конце вала применяется соединение, где штифт выполняет роль круглой шпонки. В качестве распро- страненного примера можно привести фиксацию двумя штифтами взаимного


d
положения корпуса и крышки редуктора, что необходимо при совместной механической обработке этих деталей и сборке редуктора (рис. 19.2).

Достоинства:


простота конструкции; технологичность; низкая стоимость.

Недостаток


ослабление сечения вала отверстием и связанная с этим концентрация напряжений.

Конструкция и размеры штифтов регламентированы многими стандартами. Основные типы стандартных штифтов: конический гладкий, конический насеченный, цилиндрический гладкий, цилиндрический насеченный, пру- жинный и т. д.

Рис. 14.2. Штифтовые соединения
Гладкие конические и цилиндрические штифты чаще всего применяют в ка- честве установочных для фиксации взаимного положения соединяемых дета- лей; отверстия под штифты в этих деталях сверлят и разворачивают совмест- но. Цилиндрические штифты ставят в отверстия с натягом; в движущихся со- единениях концы штифтов расклепывают. Конические штифты изготовляют с конусностью 1:50, обеспечивающей самоторможение; они допускают мно- гократную сборку–разборку и поэтому применяются чаще.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве крепежных насеченные штифты, так как они не требуют развертывания отверстий при установке, при забива- нии надежно сцепляются со стенками отверстия, допускают многократную сборку–разборку без заметного ухудшения сцепления.

Пружинные штифты вальцуют из ленты пружинной стали и закаливают. Ввиду большой податливости их можно устанавливать в грубо обработанные отверстия, причем обеспечивается надежное сцепление при вибрационных и ударных нагрузках, допускается многократная разборка и сборка.

Штифты обычно изготовляют из углеродистой или пружинной стали, для со- единения пластмассовых деталей применяют штифты из пластмасс.

Критерием работоспособности крепежного штифтового соединения является прочность. Диаметр dш штифта можно определить из расчета его на срез по двум поперечным сечениям. Для круглой шпонки диаметр и длина опреде- ляются из расчета на срез по диаметральному сечению (один из размеров за- дается, например dш = 0.25 диаметра вала), а затем проверяют соединение на смятие, причем условная площадь смятия равна половине площади диамет- рального сечения круглой шпонки.

Насеченные штифты рассчитывают так же, как и гладкие, но с коэффициен- том ослабления, равным 1.3–1.5.

ПРОФИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ



Профильным называется соединение, у которого сопрягаемые поверхности составных частей изделия имеют форму определенного профиля. Наиболее распространенным примером такого соединения является посадка ручек или маховиков на оси и валы с концами квадратного сечения. Более совершенны соединения с овальным профилем, которые могут быть цилиндрическими или коническими (рис. 19.3).

Рис. 143. Профильное соединение

Достоинства:


в соединениях с овальным профилем практически отсутствует концентрация напряжений;

обеспечивается лучшее центрирование деталей;

отсутствуют резкие переходы в форме сечения, что снижает опасность появ- ления трещин при термообработке.

Недостатки:


возникновение действующих на ступицу распорных сил;

значительно большие напряжения смятия, в результате чего несущая способ- ность профильных соединений ниже.

Расчет профильных соединений заключается в проверке прочности рабочих поверхностей на смятие, а ступицы – на прочность и радиальную деформа- цию.


написать администратору сайта