Главная страница

разговор с писателем. интервью Александров. Лицей хранитель множества замечательных традиций. Встречи с интересными людьми одно из традиционных мероприятий. Так уж повелось, что разговор с писателем, пожалуй, любимое и долгожданное событие в лицее.


Скачать 15.55 Kb.
НазваниеЛицей хранитель множества замечательных традиций. Встречи с интересными людьми одно из традиционных мероприятий. Так уж повелось, что разговор с писателем, пожалуй, любимое и долгожданное событие в лицее.
Анкорразговор с писателем
Дата30.03.2022
Размер15.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаинтервью Александров.docx
ТипДокументы
#427329

Задушевный разговор

Встреча с писателем

Лицей – хранитель множества замечательных традиций. Встречи с интересными людьми одно из традиционных мероприятий. Так уж повелось, что разговор с писателем, пожалуй, любимое и долгожданное событие в лицее. Ребятам начальных классов, десятиклассникам и учащимся 9Л1 класса очень повезло. В марте они встретились с Николаем Александровым. Наш корреспондент, Софья Гужеля, поговорила с писателем по душам.

- Мы не в силах остановить бег времени, процессы развития, изменение ценностей людей. Но в этой бесконечной погоне за лучшей жизнью мы, возможно, что-то потеряли. Что утратило наше поколение, и как восполнить эту потерю?
- Конечно, дело в том, что мое поколение, поколение старших, жило в первую очередь интересами общества, а вторая задача заключалась в личных интересах. Мы теряли духовные потребности и прочее, прочее, прочее. Но сначала общественное было в приоритете, и это правильно. Сейчас ставятся приоритеты личные над общими, и это о многом говорит. В этом проблема, у нас нет развития сегодня. Потому что техническое развитие не имеет никакого значения, если человек нравственно не совершенствуется. А нравственно человек может совершенствоваться только тогда, когда любит, то есть отдает.  Человек отдает тогда, когда он научился тому, что общество – его большая семья. А потом он уже делает для себя. И деньги нужны, много денег человеку нужно, для чего? Для того, чтобы больше отдать, и сделать себя духовно-нравственным человеком, то есть человеком высокой нравственности.

- Что вы думаете о перспективах нашей современной русской литературы, о её путях развития?  Актуален ли текстовый источник информации в наше время или слово умерло?

- Нет, конечно, текст не умер, слово не умерло, так же как и писательство. Знаете, когда появился кинематограф, то все говорили, что театру конец. Нет, театр – это альма-матер, основа, фундамент кинематографа. Всегда и все воспитывается там, актеры рождаются здесь. И кинематограф, никто не отрицает кинематограф, имеет сегодня более значительное влияние чем театр, но тот первичен как мама. Тоже самое и с печатным словом, оно всегда останется фундаментальным, а когда появляются электронные средства, как интернет и гаджеты, то это только электронные средства. Они призваны к тому, чтобы популяризировать самое лучшее, понимаете? Вопрос не в электронном носителе, а в том, что ты в нем ищешь. Если ты ищешь то, что сделает тебе лучше, то ты на правильном пути. Здесь не важно, электронное это или книжное. Я хочу сказать, недавно сделала опрос Областная Научная Библиотека в школах города Новосибирска, шестьдесят пять, по-моему, процентов детей высказались за бумажную книгу. Неожиданно, да? Для нас это было неожиданно, мы думали, что все - таки электронная победит. Не знаю, дело в том, что нельзя отрицать то и другое, это должно помогать и работать на одну идею.
По поводу современной русской литературы. Нельзя здесь ничего сравнивать. В любом случае, всегда идет развитие. Всегда. Наступают разные времена. Посмотрите, я думаю, что в Революцию мы получили сколько течений литературных и авторов. Просто шикарных, замечательных. Она же не погибла, она развилась. И я думаю, что и сейчас есть, я знаю, что есть хорошие авторы современные, но я думаю, что в ближайшее время вот эти вот перемены дадут энергию для появления новых, очень талантливых и необычайно интересных людей.

- Мы говорили о том, что наше поколение потеряло некие качества, и я думаю, что многие люди это осознают. Но они предпочитают вздыхать и говорить о том, что уже ничего не поделаешь, в общем, занимать пассивную позицию. А как вы думаете, можем ли мы что-то исправить.
- Значит, мы не потеряли никаких качеств. Мы потеряли определенные ориентиры на высоконравственные качества. Как их воспитывают в себе? Никто никого не воспитывает. Я сейчас с вами встречался, я вас не воспитывал, я пытался просто поделиться ориентирами какими-то своими, своим опытом. А примете ли вы это, будете определять сами. Ты себя воспитываешь с семилетнего возраста, и вся ответственность за твою жизнь на тебе, независимо от времени. Кто-то вот эти трудности воспринимает как препятствие, а кто-то с благодарностью, ведь эти трудности дают познать не только себя, но еще и реализовать себя, преодолевая. Только в бедствии рождается здоровая человеческая сила. Но я думаю, что здоровая человеческая сила рождается и в счастье. И счастье, оно такое же эффективное для формирования нравственных качеств человека, как и испытания. Одни говорят: «В стакане осталось воды лишь наполовину». А другие говорят: «Смотри, у меня еще половина воды в стакане!»
Есть качества, которые определяют человека как человека. Это его нравственные качества. Они неизменны, они были миллион лет назад и будут. Человек формировался, потому что изначально он создан ориентированным на положительные качества. Мы все хотим стать хорошими людьми, а не плохими, обратите внимание. А что такое хорошо, нам подсказывает совесть, знания, традиции и быт. Все нам подсказывает. И вот совесть помогает сориентироваться, пойдешь ли ты этим путем. Не пойдет общество этим путем – это дело общества. Каждый- Бог своей жизни.

Интервью подготовила Софья Гужеля


написать администратору сайта