Главная страница
Навигация по странице:

  • Первая стадия горевания

  • Вторая стадия горевания

  • Третья стадия горевания в терапии

  • Четвертая стадия горевания

  • Традиционно выделяемые в отечественной психиатрии клинические типы психопатий сопоставимы с вариантами расстройств личности, представленными в МКБ-10.

  • Обозначения, используемые в отечественных классификациях психопатий МКБ-10

  • Практическое задание № 1.

  • 1. Стадии горевания. Личностные растройства. Теория динамическая ВПФ Лурии. 1. Стадии горевания. Личностные растройства. Теория динамическая. Личностные расстройства


    Скачать 26.02 Kb.
    НазваниеЛичностные расстройства
    Анкор1. Стадии горевания. Личностные растройства. Теория динамическая ВПФ Лурии
    Дата28.09.2022
    Размер26.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1. Стадии горевания. Личностные растройства. Теория динамическая.docx
    ТипДокументы
    #702130

    Стадии ГОРЕВАНИЯ

    ЛИЧНОСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА

    ТЕОРИЯ Лурии

    Билет 1. Вопрос 1. Стадии горевания в терапии, работа с клиентом на каждой из стадий

    Первая стадия горевания: шок и автоматическое функционирование. Это не осознание того, что происходит, человек живет на автомате. Отсутствие контакта с окружающим миром. Характерная особенность этого состояния – блокирование памяти. Данная стадия может проявиться в ответах при вопросе: «Что происходило в последнее время?» - ответ: «Не помню», «Все как обычно», «Ничего не происходило», «Что-то, конечно, происходило, но оно происходило мима меня, где-то там».

    Человек зависимый, созависимый. Состояние постоянного напряжения, стресса. Ничего не видит вокруг себя, кроме предмета свой зависимости, нет никакого общения.

    1) Точечная травма (кто-то умер, что-то случилось) – чтобы вывести человека из этого состояния, достаточно применить техники: экстренной помощи, телесно ориентированной терапии и др. Длительность от 10-15 минут до нескольких часов – возвращение человека к общению.

    2) Состояние длится месяцы, годы. Такие клиенты не поддаются терапии: не помнит, говорить не может, общаться не в состоянии. Работа: песочная терапия; при серьезных проблемах с коммуникацией, находится объект возможного установления коммуникации; техники арт-терапии (арт-терапия на первом этапе коммуникативная); вербальные техники используются эпизодично: человек что-то вспомнил - обсудили. Пока не скорректируется первая стадия, двигаться дальше практически невозможно.

    Идёт подготовка клиента ко второй стадии: вести беседы на морально-этические темы, в плане мотивации, осознания проблем, необходимо работать с локусом контроля. Хоть работать с этим невозможно, но мы должны.

    Вторая стадия горевания: застревание в отрицании. Злость направлена на все, человек всем недоволен. Можно работать с какими-то определенными темами. Мотивация у клиента переменчива. Человек переходит из крайности в крайность. Человек вспыльчивый, нетерпимый, непримиримый. Такие клиенты агрессивны, непредсказуемы.

    Работа над мотивацией. Так же применимы техники работы с первой стадией (привести человека в «здесь и сейчас» и др.). Необходимо дать человеку возможность отреагировать свое недовольство, высказать свои негативные эмоции.

    На второй стадии идет сильный уклон к происхождению проблемы, к локусу контроля, к разговору о том, что привело в такое состоя. Рассматриваем деятельность клиента и его возможности повлиять на ситуацию, на свое состояние – ведь он автор того, что с ним происходит.

    Постоянно мотивируем, постоянно добиваемся от клиента подтверждения о желании решить свои проблемы, желании измениться.

    Могут быть задействованы и ресурсные техники.

    Третья стадия горевания в терапии, – печаль и сожаления.

    Используются практически любые техники. Память работает, человеку плохо, но он мотивирован. Самая хорошая стадия для работы.

    Четвертая стадия гореваниязавершение проблемной стадии психотерапии, переход к личностному росту (самоактуализации).

    Вопрос 2. Патопсихологический анализ личностных расстройств.

    Расстройства личности, (РЛ) или психопатии, — патологич. состояния, характеризующиеся дисгармоничностью психического склада и представляющие собой постоянное, чаще врожденное свойство индивидуума, сохраняющееся в течение всей жизни. Отчетливо проявляются в пубертате и сохраняются в течение всей жизни. Тотальность. В отличие от невротических нарушений расстройства личности не воспринимаются больным как чуждые, требующие психиатрической помощи. Стабильность. РЛ постоянны, стабильны. Социальная дезадаптация. РЛ констатируются в тех случаях, когда патологические изменения выражены столь значительно, что препятствуют полноценной адаптации в обществе. но лишь в соответствующей ситуации. В Динамике РЛ свойственны две основные тенденции — компенсации и декомпенсации; они определяются взаимодействием ряда факторов (тяжестью и типом психопатии, социальными условиями, возрастом и др.).

    Подростковый возраст (11—15 лет) сопровождается лабильностью эмоций и крайней неуравновешенностью поведения с бурными аффективными реакциями. Для юношеского возраста (16—20 лет) наряду с сохраняющейся аффективной лабильностью характерно изменение круга интересов и всего строя мышления с обостренной рефлексией, увлечением «вечными», неразрешимыми вопросами. С 20—25 лет постепенно уменьшаются интерперсональные конфликты. В периоде возрастной инволюции (45—60 лет) психопатические особенности личности вновь усугубляются. У психопатических личностей в этом возрасте обнаруживается особая уязвимость к изменениям привычного жизненного стереотипа (перемена работы или места жительства, выход на пенсию и пр.). Среди внешних факторов, ведущих к декомпенсации, чаще всего выступают утрата лиц из ближайшего окружения, ухудшение собственного соматического состояния, конфликты в семье. Фазы-приступы декомпенсации возникают без видимых причин, аутохтонно; по их завершении возвращается состояние, бывшее до начала приступа. Наиболее благоприятны перспективы компенсации в группе психопатий шизоидного полюса, тревожном ЛР.

    Можно выделить два основных направления дифференцировки механизмов адаптации. При первом из них определенное равновесие психопатической личности со средой достигается путем сужения сферы деятельности и ограничения связи с окружающими до пределов их выносливости. Второй путь адаптации психопатических личностей — повышенная активность, стремление к практическим успехам и приобретению материальных благ.

    существуют две точки зрения:1 РЛ – это градация «норма-патология» 2РЛ - самостоятельная категория, отличающаяся как от нормы, так и от активных, явных психических заболеваний.

    Классификации расстройств личности:

    1. Классификация E. Kraepelin состоит из 7 групп: 1) возбудимые; 2) безудержные (неустойчивые); 3) импульсивные (люди влечений); 4) чудаки; 5) лжецы и обманщики; 6) враги общества (антисоциальные); 7) патологические спорщики.

    2. В систематике K. Schneider выделяется 10 типов психопатических личностей. Гипертимики. Депрессивные. Неуверенные в себе. Фанатичные. Ищущие признания. Эмоционально лабильные Эксплозивные. Бездушные. Безвольные. Астенические.

    3. E. Kretschmer(1930) все личностные аномалии объединил в две группы: шизоидов и циклоидов. Шизоиды и циклоиды, по E. Kretschmer, — это личности, «колеблющиеся» между болезнью и здоровьем. Циклоиды — простые натуры с непосредственным, естественным и непритворным чувством.

    4. В отечественной психиатрии, начиная с 1930-х годов, наибольшее признание получила классификация П.Б. Ганнушкина. Он выделил следующие типы психопатических личностей: циклоиды, астеники, шизоиды, параноики, эпилептоиды, истерические характеры, неустойчивые, антисоциальные и конституционально глупые

    5. Кебриков О.В.В качестве критерия классификации использовался и способ формирования расстройств личности (О.В. Кербиков). В рамках этого направления исследований выделяются две группы психопатий: конституциональные («ядерные») и нажитые.

    6. В ряде классификаций разграничение расстройств личности проводится на базе социальных критериев — психологических или патофизиологических концепций.

    Традиционно выделяемые в отечественной психиатрии клинические типы психопатий сопоставимы с вариантами расстройств личности, представленными в МКБ-10.


    Обозначения, используемые в отечественных классификациях психопатий

    МКБ-10

    Параноический тип психопатии

    Параноидное расстройство личности

    F60.0

    Шизоидный тип психопатии

    Шизоидное расстройство личности

    F60.1

    Эмоционально тупые личности

    Диссоциальное расстройство личности

    F60.2

    [Нет аналога]

    Эмоционально неустойчивое расстройство личности

    F60.3

    Возбудимая психопатия

    Импульсивный тип

    F60.30

    [Нет аналога]

    Пограничный тип

    F60.31

    Истерический тип психопатии

    Истерическое расстройство личности

    F60.4

    Тормозимые психопатии

    [Нет аналога]




    Психастеническая психопатия

    [Нет аналога]




    Ананкастический вариант

    Ананкастическое (ОКР)

    F60.5

    Тревожно-мнительный вариант (тревожно-мнительный характер)

    Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности

    F60.6

    Астенический тип психопатии

    Зависимое расстройство личности

    F60.7


    Вопрос 3. Основные положения теории системной динамической локализации высших психических функций Л.С. Выготского – А.Р. Лурия.

    ВПФ (мышление, память, речь и т.д.) — это сложные формы сознательной произвольной психической деятельности. По мере формирования ВПФ происходит процесс превращения внешних средств осуществления функции во внутренний, психический план. Превращение интерпсихологических (межличностных) отношений в интрапсихологические (отношения с самим собой). Л.С. Выготский назвал процессом интериоризации. В онтогенезе наблюдаются принципиально те же стадии интериоризации.

    В соответствии с теорией системной динамической организации высших психических функций, при локальных поражениях головного мозга нарушается не какая-то одна психическая функция, а их совокупность, составляющая единый нейропсихологический синдром.

    Первая: взрослый действует словом на ребенка, побуждая его что-то сделать. Вторая: ребенок перенимает от взрослого способ обращения и начинает воздействовать словом на взрослого. И третья: ребенок начинает воздействовать словом на самого себя. Таким образом, у ребенка в процессе формирования постепенно происходит смещение акцентов: сначала он познает мир благодаря действиям, затем — в образах, а далее у него формируется и символическое представление о мире через язык и мышление.

    А.Р. Лурия дополнил понимание ВПФ представлениями о мозговых функциональных системах. Функциональная система в нейропсихологии - психофизиологическая основа ВПФ. В их состав входит набор афферентных (настраивающих) и эфферентных (осуществляющих) звеньев.

    психические функции обеспечиваются деятельностью в мозге человека единой функциональной системой, отдельные части которой локализованы в различных участках мозга, начиная с корковых отделов и заканчивая стволом. Ограниченное поражение одной из частей такой системы обычно не может полностью вывести ее из строя, так как сохранные части системы продолжают функционировать, компенсируя в известной степени возникшие нарушения. Тем не менее, поражение некоторых отдельных участков функциональной системы может привести к определенным расстройствам. Более стабильными в плане функциональной определенности являются участки мозга, связанные с деятельностью анализаторов. На настоящем этапе динамическую локализацию функций мозга следует более расценивать как подвижную локализацию функциональных систем в относительно стабильных морфологических системах анализаторов (Кукуев Л.А., 1974).

    Формируясь прижизненно, под влиянием социальных воздействий, ВПФ человека меняют свою психологическую структуру и соответственно свою мозговую организацию.

    левое полушарие -функции речи и логического мышления,

    а правое — управление координацией движения, а также фиксацию геометрических связей объектов, интуитивного понимания смысла, эмоций.

    В правом полушарии производится обработка первичной информации об образе, в нем же порождаются представления объектов, которые на первом этапе, во внутренней модели мира у человека замещают объекты внешнего мира. Первичные образы могут быть затем преобразованы левым полушарием в символы, а их отношения при дальнейшей формализации — в логические конструкции. Эти конструкции отчасти могут быть вновь наглядно представлены в правом полушарии и т.д.

    нарушения межполушарного взаимодействия возникают у больных при поражении мозолистого тела, объединяющего оба полушария

    Таким образом, ВПФ системны по своему психологическому строению и имеют сложную многокомпонентную психофизиологическую основу. Системная локализация ВПФ предполагает иерархическую многоуровневую мозговую организацию каждой функции, что вытекает из сложного многокомпонентного состава систем, на которые они опираются.

    Практическое задание № 1.

    У Сережи К. 4,5 лет часто проявляется агрессивное поведение в детском саду. Он бьет и кусает детей, пытается отобрать у них игрушки, разрушает их постройки, пытается ударить воспитателей. Может ли это быть квалифицировано как отклоняющееся поведение?

    Методическая рекомендация к Итоговому Междисциплинарному экзамену: термин «отклоняющегося поведения» может применяться к детям не раньше 5 лет, а в строгом смысле – лишь после 9 лет. Ранее 5 лет представления о социальных нормах в сознании ребенка отсутствуют, а самоконтроль осуществляется при помощи взрослых. Если же поведение ребенка отклоняется от возрастной нормы, то его рассматривают как проявление незрелости, невротических реакций или нарушений психического развития.


    написать администратору сайта