Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.1 Младенческий и ранний возраст Младенческий (период 2 - 12 месяцев) и ранний возраст (период от двух до шести лет).

  • 4.2 Дошкольный возраст В дошкольном возрасте (период от двух до шести лет)

  • 4.3 Младший школьный возраст Главной особенностью развития когнитивной сферы детей младшего школьного возраста (период 6-11 лет)

  • 4.4 Подростковый и юношеский возраст В подростковом и юношеском возрасте

  • ГЛАВА 5. ВЗРОСЛОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ 5.1 Проблема периодизации взрослости

  • Личностное_развитие _Янова_ЭН_2019_156с.. Личностное развитие


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеЛичностное развитие
    Дата16.09.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛичностное_развитие _Янова_ЭН_2019_156с..pdf
    ТипУчебное пособие
    #679785
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
    ГЛАВА 4. ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕЛОВЕКА В
    РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ
    Проблема возрастной периодизации на сегодняшний день остается нерешенной, поскольку в психологии и акмеологии отсутствует единая общепринятая классификация периодов развития личности. Существующие периодизации имеют ряд недостатков, а также они слабо применимы в акмеологии, поскольку в них отсутствует акмеологическое содержание.
    Наиболее востребованы в акмеологии периодизации, выходящие за границы детства и юности, и охватывающие весь жизненный путь человека.
    4.1 Младенческий
    и ранний возраст
    Младенческий (период 2 - 12 месяцев) и ранний возраст (период от
    двух до шести лет). На первых этапах происходит развитие тех процессов, которые обеспечивают контакт человека с внешней средой через наглядные образы. Сразу после рождения у ребенка более развитой оказывается кожная чувствительность, достаточно высоко развита вкусовая и обонятельная чувствительность. Развитие зрения и слуха происходит постепенно в течение всего периода младенчества.
    После 6-ти месяцев жизни у ребенка появляются элементы настоящего
    речевого общения. В конце первого-начале второго года жизни происходит пе- реход к периоду первоначального овладения языком. Потребность в речевом общении становится одной из жизненных потребностей ребенка.
    Развитие мышления проходит в этом возрасте несколько стадий: обобщение, развитие речи, сравнение.
    К концу второго года жизни память ребенка достигает уровня развития, обеспечивающего дальнейший рост всех психических процессов.
    В первые месяцы жизни у ребенка отмечается наличие только непроизвольного внимания. Зачатки произвольного внимания обычно начинают проявляться к концу первого-началу второго года жизни ребенка.
    Развитие эмоциональной сферы ребенка является важнейшим фактором связи его с окружающим миром. Появление комплекса оживления свидетельствует о завершении кризиса новорожденного и начале развития социальных эмоций. На втором году жизни у малыша, в силу различных причин и обстоятельств, начинается активное проявление отрицательных эмоций, в том числе и эмоций страха.
    Формирование мотивационной сферы происходит таким образом: ребенок этого возраста испытывает не только базовые физиологические потребности – в

    69 пище, питье, тепле и т. п., но и ярко выраженные потребности в безопасности, в общении, в новых впечатлениях. Депривация этих потребностей создает реальную угрозу как психическому, так и физическому здоровью детей, а впоследствии может сказаться и на успешности их социальной адаптации.
    Формирование «Я-концепции» у ребенка на самом раннем этапе его развития происходит под влиянием общения со взрослыми. Первые два месяца жизни у ребенка нет грани между собой и миром. Затем появляется осознание своего тела (в 3-8 месяцев). Подражание окружающим людям и изучение норм поведения начинается с 6 месяцев. Внешний «Я-образ» (узнавание себя в зеркале, на фотографии)формируется с 8 месяцев.
    Около двух лет у ребенка появляются
    «собственничество»
    (распространение понятия «Я» на то, что ему принадлежит)и элементы саморегуляции (самоинструктирование, самопоощрение, самопорицание).
    Основная линия развития поведения ребенка в раннем возрасте представляет собой последовательное движение от менее дифференцированных движений, характерных для первой половины первого года жизни, через интенсивное освоение своего собственного тела к достаточно высоко дифференцированной предметной деятельности, становлению речи и интенси- фикации общения со взрослым на втором году жизни.
    Ведущим фактором развития ребенка является общение со взрослыми.
    4.2 Дошкольный возраст
    В дошкольном возрасте (период от двух до шести лет) происходит бурное развитие всех познавательных психических процессов. На первом этапе этого возрастного периода преобладает развитие психических процессов, связанных с приобретением индивидом чувственного опыта. К этой категории психических познавательных процессов относятся ощущение и восприятие.
    Высшие психические процессы развиваются следующим образом. Речь у ребенка в этом возрасте развивается особенно бурно. К концу шестого года жизни дети обычно полностью осваивают фонетику языка, их активный словарь составляет 2-3 тысячи слов. Развивается наглядно-действенное
    мышление. Воображение в своем развитии переходит из непроизвольного в произвольное.
    Основным фактором развитии я всех психических познавательных процессов в этом возрасте является игра, которая в процессе развития ребенка изменяется по содержанию от предметно-манипуляционной до сюжетно- ролевой.

    70
    Можно выделить основные направления в развитии эмоциональной сферы
    дошкольника: усложняются содержание эмоциональной сферы; формируется общий эмоциональный фон психической жизни ребенка; становится иной экспрессивная сторона эмоций и чувств ребенка-дошкольника: ребенок усваивает «язык» чувств.
    В дошкольном возрасте развитие мотивационной сферы идет в направлении структуризации мотивов и формирования новых потребностей и установок.
    Происходящие изменения потребностей в общении протекают в атмосфере коренной перестройки взаимоотношений ребенка с окружающими людьми. Зарождение потребности в автономии, признании и уважении проявляется в реакциях негативизма и упрямства. Достаточное удовлетворение этих потребностей на этом этапе способствует дальнейшему формированию у ребенка глобального чувства самоуважения – одной из фундаментальных потребностей человека.
    В развитии «Я-концепции» дошкольника первичное осознание себя ребенком становится сложной и относительно устойчивой системой его самовосприятия: ребенок осознает особенности своего тела, свои физические возможности, идентифицирует себя с определенным полом, воспринимает себя членом социальной группы.
    Развитыми личностными образованиями ребенка в дошкольный период являются ранние проявления у него эмпатии и самоконтроля, которые, в свою очередь, во многом определяют морально-нравственную ориентацию и поведение ребенка на данном этапе возрастного развития.
    Развитие поведения ребенка в этом возрасте можно разделить на два этапа.
    Приблизительно до четырех лет это, преимущественно, предметная
    деятельность ребенка, содержанием которой является познание физических свойств предметного мира и совершенствование своей моторики. После четырех лет ведущей деятельностью ребенка постепенно становится сюжетно-
    ролевая игра, в процессе которой дети осваивают основные социальные роли.
    Овладение языком позволяет ребенку не только эффективно общаться с окружающими, но и произвольно управлять своим поведением. Общение детей в этом возрасте постепенно качественно изменяется: если преимущественно до трех лет дети в основном общаются со взрослыми и игнорируют других детей, то после трех лет количество контактов с детьми быстро возрастает и к 5-6 годам эти контакты завершаются образованием групп – детских игровых объединений с непостоянным, преимущественно однополым составом. В деятельности и общении детей становятся все более заметными индивидуальные и половые различия.

    71
    Следует отметить, что ведущими факторами развития ребенка являются общение со взрослыми и со сверстниками, игра как специфический вид деятельности для данного возраста.
    4.3 Младший школьный возраст
    Главной особенностью развития когнитивной сферы детей младшего
    школьного возраста (период 6-11 лет) является переход психических познавательных процессов ребенка на более высокий уровень. Это, прежде всего, выражается в более произвольном протекании большинства психических процессов(восприятие, внимание, память, представления), а также в фор- мировании у ребенка абстрактно-логических форм мышления и обучении его письменной речи.
    Развитие эмоциональной сферы ребенка в возрасте от 6 до 11 лет напрямую связано с переменой его образа жизни и расширением круга общения
    – он начинает учиться в школе. По-прежнему продолжается бурное развитие и совершенствование
    «эмоционального языка» ребенка.
    Характерной особенностью младшего школьного возраста является эмоциональная впечатлительность, отзывчивость ребенка на все яркое, необычное, красочное.
    В младшем школьном возрасте обычно наблюдается значительное снижение эмоциональной возбудимости – возрастает умение ребенка владеть своими чувствами. В этот возрастной период у ребенка активно развиваются со- циальные эмоции, такие, как самолюбие, чувство ответственности, чувство доверия к людям и способность ребенка к сопереживанию.
    Развитие общения со сверстниками знаменует собой новую стадию эмоционального развития ребенка, характеризующуюся появлением у него способности к эмоциональной децентрации. Но при этом ребенок младшего школьного возраста находится в большей эмоциональной зависимости от учителя и других значимых взрослых.
    В системе мотивов, побуждающих младших школьников к учебной деятельности, выделяются два вида мотивов: познавательные и социальные мотивы. Познавательные мотивы порождаются самой учебной деятельностью и непосредственно связаны с содержанием и процессом учения. Среди социальных мотивов можно выделить такие мотивы, как статусный мотив
    «быть учеником» (характерный только для первого года обучения в школе), мотив хорошей отметки, мотив утверждения себя в классном коллективе, стремление к превосходству и признанию сверстниками.
    Этот возраст характеризуется бурным развитием потребности в двигательной активности.

    72
    Развитие «Я-концепции» характеризуется тем, что у детей в начале среднего детства имеется ожидание и устремленность на самоактулизацию своей личности. Основная цель развития «Я-концепции» заключается в том, чтобы помочь ребенку самому стать для себя источником поддержки, мотивации и поощрения.
    Поведенческие особенности ребенка определяются переменой образа жизни в связи с поступлением в школу. Ведущей деятельностью ребенка становится учебная деятельность. Наряду с учебой дети вместе со взрослыми участвуют также и в трудовой деятельности. Достаточно много времени они за- няты и игрой.
    Следует отметить, что важнейшим фактором развития в этом возрастном периоде является поступление в школу и связанное с этим расширение сфер деятельности и общения.
    4.4 Подростковый и юношеский возраст
    В подростковом и юношеском возрасте (период от 11 до 19 лет) происходит дальнейшее развитие психических познавательных процессов и формирование личности.
    Наиболее существенные изменения в структуре
    психических
    познавательных процессов у лиц, достигших подросткового возраста, наблюдается в интеллектуальной сфере.
    В этот период происходит формирование навыков логического мышления, а затем и теоретического мышления, развивается логическая память. Активно развиваются творческие способности подростков и формируется индивидуальный стиль деятельности, который находит свое выражение в стиле мышления.
    Следует отметить, что в старших классах школы развитие познавательных процессов детей достигает такого уровня, что они оказываются практически готовыми к выполнению всех видов умственной работы взрослого человека, включая самые сложные. Познавательные процессы делаются более совершен- ными и гибкими, причем развитие средств познания очень часто опережает собственно личностное развитие.
    Развитие эмоциональной сферы протекает бурно. Для подросткового возраста (от 11 до 14 лет) характерны резкая смена настроений и переживаний, повышенная возбудимость, импульсивность, чрезвычайно велик диапазон полярных чувств. В этом возрасте наблюдается наличие «подросткового комплекса», который демонстрирует перепады настроения подростков, порой

    73 от безудержного веселья к унынию и обратно, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно.
    Общий рост личности подростка, расширение круга его интересов, развитие самосознания, новый опыт общения со сверстниками – все это ведет к интенсивному росту социально ценных побуждений и переживаний, таких, как сочувствие чужому горю, способность к бескорыстному самопожертвованию и т.д.
    При переходе от подросткового к юношескому возрасту самопознание теряет эмоциональную напряженность и существует на спокойном эмоциональном фоне.
    Для эмоциональной жизни юности характерно не только переживание предметных чувств (направленных на определенное событие, лицо, явление), но и формирование у молодых людей чувств обобщенных (чувство прекрасного, чувство трагического, чувство юмора и т. д.).Эти чувства выражают уже общие, более или менее устойчивые мировоззренческие уста- новки личности.
    В возрасте от 11 до 19 лет происходят коренные преобразования в строении мотивационной сферы подростка. Она приобретает иерархический характер, мотивы становятся не непосредственно действующими, а возникающими на основе сознательно принятого решения, многие интересы принимают характер стойкого влечения.
    В мотивационной структуре процесса общения происходят значимые перемены: теряют актуальность отношения с родителями, учителями, первостепенную значимость приобретают отношения со сверстниками, ярко проявляется потребность в принадлежности какой-нибудь группе.
    Существенные преобразования происходят в характере мотивации учебно-
    познавательной деятельности подростков.
    Подростковый период очень важен в развитии «Я-концепции», формировании самооценки как основного регулятора поведения и деятельности, оказывающей непосредственное влияние на процесс дальнейшего самопознания, самовоспитания и в целом развития личности.
    В этот период у молодых людей активно формируется самосознание, вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, все более развиваются способности проникновения в свой внутренний мир.
    Подросток начинает осознавать свою особенность и неповторимость. В его сознании происходит постепенная переориентация с внешних оценок
    (преимущественно родительских на внутренние). Таким образом, постепенно у подростка формируется своя «Я-концепция», которая способствует

    74 дальнейшему, осознанному или неосознанному, построению поведения молодого человека.
    Актуализируется стремление подростка к освобождению от опеки со стороны взрослых, что в ряде случаев приводит к учащению и углублению конфликтов с ними. Однако полной свободы подростки в действительности не хотят, поскольку еще не готовы к ней, они хотят всего лишь иметь право на собственный выбор, на ответственность за свои слова и поступки.
    В связи с половым созреванием у молодых людей появляется влечение к противоположному полу, которое у юношей и девушек проявляется качественно по-разному.
    Следует отметить, что ведущими факторами развития в этом возрасте становятся общение со сверстниками и проявление индивидуальных особенностей личности.

    75
    ГЛАВА 5. ВЗРОСЛОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ
    5.1 Проблема периодизации взрослости
    Пестрота терминологии и разнообразие временных рамок отдельных этапов взрослости указывают на сложность проблемы периодизации взрослости и становящийся характер этого раздела психологии развития.
    Одна из первых периодизаций принадлежит III. Бюлер, которая выделила пять фаз развития взрослого человека на основании осуществления самоопределения.
    Первая фаза (16 - 20 лет) - предшествует собственному самоопределению.
    Вторая фаза (с 16 - 20 лет до 25 -30 лет) - фаза проб и поиска (профессии, спутника жизни и т.п.). Жизненные цели часто нереалистичны и подвержены изменениям.
    Третья фаза (с 25-30 до 45-50 лет) - пора зрелости: человек находит свое дело в жизни, обзаводится семьей. Субъективно этот возраст переживается как апогей жизни, желания становятся реалистичными, оценки трезвыми. К 40 годам устанавливается самооценка личности, в которой отражаются результаты жизненного пути как целого.
    Четвертая фаза (с 45 - 50 до 65 - 70 лет) - стареющий человек: завершение профессиональной деятельности, исчезновение активного самоопределения и постановки целей.
    Пятая фаза (старше 70 лет) - старый человек: обращение к прошлому и желание покоя.
    Известный голландский психолог и психотерапевт Б. Ливехуд приводит в качестве примера периодизацию Уотеринга, который выделяет семилетние фазы в жизни взрослого человека:
     21—28 лет - завоевание жизненного базиса,
     28—35 лет - подтверждение и сличение найденных основ жизни,
     35—42 года - вторая половая зрелость, переориентация в профессиональных целях,
     42—49 лет - маниакально-депрессивный период,
     49—56 лет - борьба с собственным закатом,
     56 — 63 года - мудрость,
     63 года — 70 лет - возможность еще раз осознанно достичь кульминации своей жизни, возможность «второй молодости».
    Однако эти периодизации жизненного пути человека носят скорее описательный характер и не опираются на сколько-нибудь серьезные

    76 эмпирические основания. Хронологические рамки периода зрелости достаточно условны и зависят от времени завершения юности и начала периода старения.
    Нижняя граница взрослости связывается антропологами и физиологами с возрастом 17 лет (Д. Биррен), 21 год (Д. Б. Бромлей), 20 лет для женщин и 21 год — для мужчин (по международной классификации), 25 лет (В. В. Бунак) и т.д.
    Некоторые ученые начало зрелости называют юностью, другие — ранней
    взрослостью или молодостью; одни выделяют юность как отдельную фазу, а другие рассматривают ее как часть молодости.
    Еще большей неопределенностью отличаются характеристики и временные границы среднею возраста, или средней взрослости: от 20 до 35 лет
    (Д. Векслер), 25-40 (Д. Б. Бромлей), 25-50 (Д. Биррен), 36 - 60 лет (согласно международной классификации возрастов).
    Чрезвычайно труден и вопрос дробления самой зрелости на качественно своеобразные фазы, или периоды, установления переходов и границ, например, между молодостью и средним возрастом, средним возрастом и пожилым.
    Вопрос о хронологических границах
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта