Главная страница

ЗАДАНИЕ 8. Литература егэ. Задание Способы характеристики героев в прозаическом произведении. В задании 8 может быть предложен вопрос Какие способы характеристики героя использовал автор в данном отрывке из произведения


Скачать 66.47 Kb.
НазваниеЛитература егэ. Задание Способы характеристики героев в прозаическом произведении. В задании 8 может быть предложен вопрос Какие способы характеристики героя использовал автор в данном отрывке из произведения
Дата18.07.2022
Размер66.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗАДАНИЕ 8.docx
ТипЛитература
#632836
страница3 из 4
1   2   3   4
более никаких сношений ни с кем не имели.

Интересы их были сосредоточены на них самих, не перекрещивались и не соприкасались ни с чьими.

(И.А. Гончаров. «Обломов»)

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

В приведённом отрывке из романа описываются деревни, принадлежащие Обломовым. Черты «обломовщины» видны и в них, в жизни крестьян. Каковы же эти черты?

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Главная особенность «обломовщины» — это лень, нежелание что-либо изменить, бездействие. В сёлах читатель не видит ни одного крестьянина, занятого работой, только «кое-где» «гомозится на чёрной ниве палимый зноем пахарь». А ведь труд — основа жизни крестьян. В деревнях же «всё тихо, всё сонно».

«…одна изба попала на обрыв оврага, так и висит там с незапамятных времён», «…другая изба прилепилась к пригорку, как ласточкино гнездо» . Хозяева ничего не предпринимают, чтобы укрепить своё жилище. А даже приноровились входить в такие избы («…чтоб попасть на крыльцо ногой, надо было одной рукой ухватиться за траву, другой за кровлю избы и потом шагнуть прямо на крыльцо»).

Из поколения в поколения люди жили по заведённому порядку, отгородившись от мира, не интересовавшись, что же происходит вокруг. Думали они только о своих интересах, «не соприкасались ни с чьими», не думая ни о чём, ни о чём не волнуясь

Таким образом, не только в имении, но и в принадлежащих хозяевам деревнях , в жизни крестьян легко можно определить черты такого социального явления, как «обломовщина».
В помощь.

Черты «обломовщины.

  • Лень.

  • Нежелание что-либо изменить, бездеятельность.

  • Безволие, боязнь реальной жизни.

  • Застой, неподвижность жизни.

  • Жизнь только своими интересами и заботами, отгороженность от проблем других, нежелание даже вникать в них.

 

Задание 8. Чем по­хо­жи Борис и Тихон? Рас­крой­те свою позицию.

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

Борис (не видя Катерины). Боже мой! Ведь это ее голос! Где же она? (Оглядывается.)Катерина (подбегает к нему и падает на шею). Увидела-таки я тебя! (Плачет на груди у него.)Молчание.Борис. Ну, вот и поплакали вместе, привел бог.

Катерина. Ты не забыл меня?

Борис. Как забыть, что ты!

Катерина. Ах, нет, не то, не то! Ты не сердишься?

Борис. За что мне сердиться?

Катерина, Ну, прости меня! Не хотела я тебе зла сделать; да в себе не вольна была. Что говорила, что делала, себя не помнила.

Борис. Полно, что ты! что ты!

Катерина. Ну, как же ты? Теперь-то ты как?

Борис. Еду.

Катерина. Куда едешь?

Борис. Далеко, Катя, в Сибирь.

Катерина. Возьми меня с собой отсюда!

Борис. Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает, уж и лошади готовы; я только отпросился у дяди на минуточку, хотел хоть с местом-то тем проститься, где мы с тобой виделись.

Катерина. Поезжай с богом! Не тужи обо мне. Сначала только разве скучно будет тебе, бедному, а там и позабудешь.

Борис. Что обо мне-то толковать! Я — вольная птица. Ты-то как? Что свекровь-то?

Катерина. Мучает меня, запирает. Всем говорит и мужу говорит: «Не верь ей, она хитрая». Все и ходят за мной целый день и смеются мне прямо в глаза. На каждом слове все тобой попрекают.

Борис. А муж-то?

Катерина. То ласков, то сердится, да пьет все. Да постыл он мне, постыл, ласка-то его мне хуже побоев.

Борис. Тяжело тебе, Катя?

Катерина. Уж так тяжело, так тяжело, что умереть легче!

Борис. Кто ж это знал, что нам за любовь нашу так мучиться с тобой! Лучше б бежать мне тогда!

Катерина. На беду я увидала тебя. Радости видела мало, а горя-то, горя-то что! Да еще впереди-то сколько! Ну, да что думать о том, что будет! Вот теперь тебя видела, этого они у меня не отнимут; а больше мне ничего не надо. Только ведь мне и нужно было увидать тебя. Вот мне теперь гораздо легче сделалось; точно гора с плеч свалилась. А я все думала, что ты на меня сердишься, проклинаешь меня…

Борис. Что ты, что ты!

Катерина. Да нет, все не то я говорю; не то я хотела сказать! Скучно мне было по тебе, вот что, ну, вот я тебя увидала…

Борис. Не застали б нас здесь!

Катерина. Постой, постой! Что-то я тебе хотела сказать… Вот забыла!

Что-то нужно было сказать! В голове-то все путается, не вспомню ничего.

Борис. Время мне, Катя!

Катерина. Погоди, погоди!

Борис. Ну, что же ты сказать-то хотела?

Катерина. Сейчас скажу. (Подумав.) Да! Поедешь ты дорогой, ни одного ты нищего так не пропускай, всякому подай да прикажи, чтоб молились за мою грешную душу.

Борис. Ах, кабы знали эти люди, каково мне прощаться с тобой! Боже мой! Дай бог, чтоб им когда-нибудь так же сладко было, как мне теперь. Прощай, Катя! (Обнимает и хочет уйти.) Злодеи вы! Изверги! Эх, кабы сила! 

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Борис и Тихон – герои пьесы А.Н. Островского «Гроза». Они во многом похожи друг на друга. В чём же это сходство?

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Основная черта, свойственная обоим этим персонажам, — это их слабохарактерность. И Тихон, муж Катерины, и Борис, её возлюбленный, не способны принести счастье героине. Оба зависят от людей, имеющих деньги. Тихон находится в полном повиновении матери, всё делает по её указке, Борис же зависит от воли Дикого, так как тот даст ему часть наследства, если Борис будет уважительно относится к дяде. Всё это свидетельствует о том, что оба героя на первый план ставят свои материальные интересы, не способны на поступок, на серьёзные отношения с Катериной, ради которой они были бы готовы отказаться от денег матери и дяди, да и просто начать зарабатывать сами.

В предложенной сцене для анализа ярко виден характер Бориса: он вроде жалеет Катерину, но постоянно думает о том, как бы их не увидели («Не застали б нас здесь!»), боится задержаться, ведь  он «только отпросился у дяди на минуточку». И хотя в конце он и называет всех «злодеями» и «извергами» и сетует: «Эх, кабы сила!» - это только слова. На действия Борис не способен. В этом плане Тихон даже вызывает большее сочувствие, когда в конце обвиняет мать в гибели Катерины: «Маменька, вы ее погубили!».

Оба героя помогают автору ярче показать силу характера Катерины, которая, в отличие от этих мужчин, готова бороться за счастье до конца, но не жить по законам Кабанихи и всего «тёмного царства».
 Задание 8. Каково ав­тор­ское от­но­ше­ние к «большому свету» и ка­ки­ми сред­ства­ми оно передано?

 Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

…Отделавшись от молодого человека, не умеющего жить, она возвратилась к своим занятиям хозяйки дома и продолжала прислушиваться и приглядываться, готовая подать помощь на тот пункт, где ослабевал разговор. Как хозяин прядильной мастерской, посадив работников по местам, прохаживается по заведению, замечая неподвижность или непривычный, скрипящий, слишком громкий звук веретена, торопливо идет, сдерживает или пускает его в надлежащий ход, – так и Анна Павловна, прохаживаясь по своей гостиной, подходила к замолкнувшему или слишком много говорившему кружку и одним словом или перемещением опять заводила равномерную, приличную разговорную машину. Но среди этих забот всё виден был в ней особенный страх за Пьера. Она заботливо поглядывала на него в то время, как он подошёл послушать то, что говорилось около Мортемара, и отошёл к другому кружку, где говорил аббат. Для Пьера, воспитанного за границей, этот вечер Анны Павловны был первый, который он видел в России. Он знал, что тут собрана вся интеллигенция Петербурга, и у него, как у ребёнка в игрушечной лавке, разбегались глаза. Он всё боялся пропустить умные разговоры, которые он может услыхатьГлядя на уверенные и изящные выражения лиц, собранных здесь, он все ждал чего- нибудь особенно умного. Наконец он подошёл к Морио. Разговор показался ему интересен, и он остановился, ожидая случая высказать свои мысли, как это любят молодые люди.…Вечер Анны Павловны был пущен. Веретёна с разных сторон равномерно и не умолкая шумели. Кроме ma tante, около которой сидела только одна пожилая дама с исплаканным, худым лицом, несколько чужая в этом блестящем обществе, общество разбилось на три кружка. В одном, более мужском, центром был аббат; в другом, молодом, – красавица княжна Элен, дочь князя Василия, и хорошенькая, румяная, слишком полная по своей молодости, маленькая княгиня Болконская. В третьем – Мортемар и Анна Павловна.Виконт был миловидный, с мягкими чертами и приемами, молодой человек, очевидно, считавший себя знаменитостью, но, по

благовоспитанности, скромно предоставлявший пользоваться собой тому обществу, в котором он находился. Анна Павловна, очевидно, угощала им своих гостей. Как хороший метрдотель подает как нечто сверхъестественно-прекрасное тот кусок говядины, который есть не захочется, если увидать его в грязной кухне, так в нынешний вечер Анна Павловна сервировала своим гостям сначала виконта, потом аббата, как что-то сверхъестественно-утончённое.

(Л. Н. Толстой. «Война и мир»)

 

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

В данном эпизоде ярко чувствуется отношение автора к «большому свету», который ему чужд, неинтересен своей наигранностью, неестественностью, притворством. Какие приёмы использует автор, чтобы передать это своё негативное отношение?

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Одним из самых ярких приёмов является сравнение всего происходящего со швейной мастерской: «как хозяин прядильной мастерской», «опять заводила равномерную, приличную разговорную машину», «веретёна с разных сторон равномерно и не умолкая шумели». Этим автор подчёркивает, что в обществе ничего не меняется, всё идёт по заведённым законам, правилам, равномерно, монотонно, как это делают машины на фабрике. Шерер следит за тем, чтобы не было «слишком громкого звука веретена», сдерживая или «пуская в ход» действие механизма, словно не люди, а роботы вокруг, которыми управляет хозяйка.

Автор приводит сравнение Анны Павловны с «метрдотелем», который «подает как нечто сверхъестественно-прекрасное тот кусок говядины, который есть не захочется, если увидать его в грязной кухне». А таким «куском» были сначала виконт, потом аббатТакое сравнение помогает понять, насколько неинтересны, мелки, ничтожны были эти люди. Да и они сами представляли возможность «пользоваться собой тому обществу», в котором находились. Пьер, надеявшийся услышать от посетителей салона что-то интересное, умное, вряд ли смог сделать это в данном обществе.

Очень много ярких метафор в тексте: хозяйка «сервировала» гостям виконта, «заводила разговорную машину», «угощала им (виконтом) своих гостей» и др.

Таким образом, автор мастерски использует художественные средства для выражения своего негативного отношения к высшему обществу.
Задание 8. Как в приведённом фрагменте отображена трагедия Гражданской войны?

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

С этого дня орудийный гул звучал не переставая четверо суток. Особенно слышно было зорями. Но когда дул северо-восточный ветер, гром отдалённых боёв слышался и среди дня. На гумнах на минуту приостанавливалась работа, бабы крестились, тяжело вздыхали, вспоминая родных, шепча молитвы, а потом снова начинали глухо погромыхивать на токах каменные катки, понукали лошадей и быков мальчишки-погонычи, гремели веялки, трудовой день вступал в свои неотъемлемые права. Конец августа был погожий и сухой на диво. По хутору ветер носил мякинную пыль, сладко пахло обмолоченной ржаной соломой, солнце грело немилосердно, но во всём уже чувствовалось приближение недалёкой осени. На выгоне тускло белела отцветшая сизая полынь, верхушки тополей за Доном пожелтели, в садах резче стал запах антоновки, по-осеннему прояснились далёкие горизонты, и на опустевших полях уже показались первые станицы пролётных журавлей.По Гетманскому шляху изо дня в день тянулись с запада на восток обозы, подвозившие к переправам через Дон боевые припасы, в обдонских хуторах появились беженцы. Они рассказывали, что казаки отступают с боями; некоторые уверяли, будто отступление это совершается преднамеренно, для того чтобы заманить красных, а потом окружить их и уничтожить. Кое-кто из татарцев потихоньку начал собираться к отъезду. Подкармливали быков и лошадей, ночами зарывали в ямы хлеб, сундуки с наиболее ценным имуществом. Замолкший было орудийный гул 5 сентября возобновился с новой силой и теперь звучал уже отчётливо и грозно. Бои шли верстах в сорока от Дона, по направлению на северо-восток от Татарского. Через день загремело и вверх по течению на западе. Фронт неотвратимо подвигался к Дону.

Ильинична, знавшая о том, что большинство хуторян собираются отступать, предложила Дуняшке уехать. Она испытывала чувство растерянности и недоумения и не знала, как ей быть с хозяйством, с домом; надо ли всё это бросать и уезжать вместе с людьми или оставаться дома. Перед отъездом на фронт Пантелей Прокофьевич говорил о молотьбе, о зяби, о скоте, но ни словом не обмолвился о том, как им быть, если фронт приблизится к Татарскому. На всякий случай Ильинична решила так: отправить с кем-нибудь из хуторных Дуняшку с детьми и наиболее ценным имуществом, а самой оставаться, даже в том случае, если красные займут хутор.

В ночь на 17 сентября неожиданно явился домой Пантелей Прокофьевич. Он пришёл пешком из-под Казанской станицы, измученный, злой. Отдохнув с полчаса, сел за стол и начал есть так, как Ильинична ещё за всю свою жизнь не видела; полуведёрный чугун постных щей словно за себя кинул, а потом навалился на пшённую кашу. Ильинична от изумления руками всплеснула:

— Господи, да как уж ты ешь, Прокофич! Как, скажи, ты три дня не ел!

— А ты думала — ел, старая дура! Трое суток в аккурат маковой росинки во рту не было!

— Да что же, вас там не кормят, что ли?

— Черти бы их так кормили! — мурлыча по-кошачьи, с набитым ртом, отвечал Пантелей Прокофьевич. — Что спромыслишь — то и полопаешь, а я воровать ишо не обучилсяЭто молодым добро, у них совести-то и на семак [две копейки] не осталося… Они за эту проклятую войну так руки на воровстве набиличто я ужахался-ужахался, да и перестал. Всё, что увидят, — берут, тянут, волокут… Не война, а страсть Господня!

(М. А. Шолохов, «Тихий Дон»)

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Гражданская война – это война между гражданами одной страны, между недавними соседями, односельчанами, друзьями, даже между членами одной семьи – между теми, с кем вместе совсем недавно переживали радости и горести. А во время войны люди встали по разные стороны: с одной — красные, воюющие за советскую власть, а с другой белые, выступающие против неё. Гражданская война, как и любая другая, – это трагедия. Именно это подчёркивается в данном фрагменте романа.

1   2   3   4


написать администратору сайта