Главная страница

ЛОГОНЕВРОЗ (заикание). Логоневроз (заикание)


Скачать 15.76 Kb.
НазваниеЛогоневроз (заикание)
Дата15.08.2022
Размер15.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛОГОНЕВРОЗ (заикание).docx
ТипДокументы
#646180



ЛОГОНЕВРОЗ (ЗАИКАНИЕ)

Специалисты, работающие с детьми в рамках психолого – медико – педагогического подхода

Педиатр, детский невропатолог, детский психиатр, детский психолог, логопед - дефектолог

Определение речевой патологии

Заикание (запинание) - речь, характеризующаяся частым повторением или пролонгированием звуков, слогов или слов либо частыми запинаниями или паузами, что разрывает ритмичное течение речи.


Нарушение в речи (какие стороны и компоненты речи)

Нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. В основе заикания лежит судорожное состояние мышц речевого аппарата. Возникает данное состояние в результате нарушения нервных процессов. Вследствие этого в различных отделах головного мозга прерывается передача нервных импульсов.

Неречевая симптоматика (психологическая и моторная)

Появление нервного тика, нарушение сна, аппетита, пищеварения, может проявиться энурез.

Повышенная слезливость, нервность, агрессивность. Если не получается выговорить слово, ребенок переживает, может заплакать. Склонность к замыканию в себе, сложности в общении, боязнь насмешек.

Диагностика (выбрать логопедическую карту)

В процессе диагностического обследования речи у детей с заиканием определяется локализация, форма, частота речевых судорог; оцениваются особенности темпа речи, дыхания, голоса; выявляются сопутствующие двигательные и речевые нарушения, логофобия; выясняется отношение ребенка к своему дефекту. У заикающихся в обязательном порядке проводится обследование звукопроизношения, фонематического слуха, лексико-грамматической стороны речи.

Методика коррекции

Методика Л. 3. Арутюнян

«Комплексная методика устойчивой нормализации речи при заикании».

Особенностью данной логопедической методики является синхронизация речи с движениями пальцев ведущей руки, определяющими ритмико-интонационный рисунок фразы. Первоначально такая речь реализуется в замедленном темпе.

Применение метода синхронизации движения пальцев руки и речи в замедленном темпе позволяет заикающимся с первых же занятий иметь речь без судорожных запинок.

Профилактика

Для профилактики возникновения заикания у детей важно благоприятное течение беременности, забота о физическом и психическом благополучии ребенка, его речевом развитии, подбор учебного и развлекательного материала соответственно возрасту.

С целью предупреждения рецидивов заикания у детей необходимо соблюдение всех рекомендаций логопеда на этапе коррекционной работы и после нее, создание для ребенка благоприятных условий для гармоничного развития.

Выводы

Заикание у детей развивается в тесном взаимодействии с личностными и поведенческими нарушениями и во многом зависит от нервно - психического состояния ребенка, что обуславливает сложную симптоматику и собственно речевые нарушения. 


написать администратору сайта