Главная страница

Лабораторная работа № 1. ЛР. 516610. 23. 05. 04. 481 2017. Пз изм. Лист докум Подпись Дата


Скачать 216.03 Kb.
НазваниеЛР. 516610. 23. 05. 04. 481 2017. Пз изм. Лист докум Подпись Дата
Дата27.12.2018
Размер216.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛабораторная работа № 1.docx
ТипЛабораторная работа
#62053
страница4 из 4
1   2   3   4
- периодического (циклического) действиявыполняющие работу путем периодического многократного повторения одних и тех же чередующихся рабочих и холостых операций с чередующейся выдачей продукции (строительные краны, одноковшовые экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, скреперы и др.);
2.  Какие погрузочно-разгрузочные устройства называются машинами непрерывного действия?

 Машины непрерывного действия, выдающие или транспортирующие продукцию непрерывным потоком (конвейеры, многоковшовые экскаваторы, насосы для транспортирования смесей и д.р.).
3 Какие погрузочно-разгрузочные устройства называются машинами комбинированного действия?

Машины комбинированного действиявключают механизмы первых двух групп. Например,грейферно-конвейерныеперегружатели захватывают груз порциями, а затем перемещают его непрерывным потоком.

К машинам комбинированного действия можно отнести и различные вагоноопрокидыватели, снабженные конвейерами для транспортирования выгруженных из вагона грузов.
4.Цикл погрузочно-разгрузочной машины

Рабочим циклом погрузочно-разгрузочных машин называют время, затрачиваемое на захват и перемещение одной порции груза и возврат машины в исходное положение.  Наиболее точно рабочий цикл машины можно определить хронометражными наблюдениями. В общем случае продолжительность одного цикла выглядит следующим образом:

Тц= φ(t1+t2+t3+…+tn), 

где t1, t2, t3,…..,tn – время отдельных операций по застропке, подъему и перемещению, развороту, отстропке или высыпанию груза;

φ – коэффициент, учитывающий совмещение отдельных операций цикла, 0,7–0,9.
5 Техническая производительность погрузочно-разгрузочной машины.
Под технической производительностью машины понимают то количество груза, которое может погрузить (выгрузить) данная машина за 1 ч непрерывной работы при оптимальных условиях работы (т.е. при максимальном использовании грузоподъемности, быстром заполнении всего объема ковша и т.д.). Техническая производительность указывается в паспорте машины.

Эксплуатационная производительность машин устанавливается в конкретных условиях эксплуатации. При ее определении учитывают использование машины по времени и использование грузоподъемности в зависимости от вида груза и его объемной массы. Эксплуатационная производительность необходима для составления проектов механизации погрузочно-разгрузочных работ, расчета производственной программы, определения потребного количества машин, установления норм времени простоев подвижного состава под погрузкой-разгрузкой.


      1. Что называется пакетом? Технические приспособления для транспортировки грузов в пакетах.


Под пакетом понимается укрупненное грузовое место, сформированное из отдельных мест в таре (ящиках, мешках, бочках и др.), скрепленных между собой с помощью универсальных или специальных, разового пользования или многооборотных пакетирующих средств на поддонах или без них, обеспечивающее в процессе транспортировки и хранения:

а) возможность механизированной погрузки (выгрузки);

б) целостность пакетов;

в) максимальное использование грузоподъемности (вместимости) автомобилей.

Средства крепления грузов в пакете должны иметь контрольные знаки грузоотправителя и исключать возможность изъятия отдельных грузовых мест из пакета без нарушения крепления и контрольных знаков.

Предъявление к перевозке грузов пакетами, сформированными с отступлением от перечисленных требований, не допускается.


  1. Грузозахватные приспособления для переработки крупнотоннажных и среднетоннажных контейнеров?


Для переработки контейнеров на грузовых терминалах в сочетании с подъемно-транспортным оборудованием используют различные грузозахватные приспособления.  Для перегрузок среднетоннажных контейнеров стреловыми кранами и автопогрузчиками с безблочной стрелой применяют 4-ветвевые цепные стропы, а при использовании козловых кранов – автоматический рычажный захват конструкции ЦНИИ-ХИИТ грузоподъемностью 5 т. Масса захвата ХИИТ – 422 кг, время зацепки контейнера – 3 сек.  Захват опускается краном на верх контейнера, опирается на лапы и ориентируется с помощью направляющей лапы – так, что блок крюков становится напротив рымов контейнера . Включается привод передвижения кареток и с помощью ходового винта  с маточной гайкой каретки   раздвигаются, пока один из четырех крюков, предусмотренных для каждого из 4-х рымов контейнера, не войдет в пазуху, где установлен рым. Пружина отжимает крюк вниз и при последующем раздвижении кареток (а вместе с ними и крюков) все 4 крюка входят в зацепление со своими рымами. Об этом сигнализируют датчики, после чего становится возможным включение привода подъема контейнера на кране.

Грузозахват для крупнотоннажных контейнеров называется спредером, поскольку он распределяет контейнеры по площадке. В настоящее время применяют универсальные спредеры – для 20-футовых и для 40-футовых контейнеров, с телескопической (раздвижной) рамой.

 Спредер опускается сверху на контейнер, ориентируется с помощью 4-х направляющих лап так, чтобы поворотные штыри входили в отверстия фитингов контейнера (об этом от датчиков поступает сигнал). Штыри поворачиваются вокруг своих вертикальных осей с помощью приводов , и их нижние выступы захватывают контейнер за верхние фитинги.  После этого разблокируется привод подъема крана и возможны подъем и перемещение контейнера.


  1. Принцип действия работы вагоноопрокидывателя.


Вагоноопрокидыватели предназначены для выгрузки из вагонов сыпучих и кусковых грузов путем наклона или поворота вагона в соответствующее положение с применением иногда дополнительных устройств, способствующих высыпанию груза.

В зависимости от способа поворота и типа разгружаемых вагонов различают следующие типы вагоноопрокидывателей:

- роторные — с поворотом вагона на 160…170° относительно продольной геометрической оси, проходящей через боковую стенку;

- мостороторные — с поворотом вагона на 160…170° путем перекатывания ротора с вагоном по мосту и выгрузкой груза через боковую стенку;

- боковые — с поворотом вагона на 160…170° относительно продольной оси, расположенной сбоку значительно выше уровня рельсового пути и продольной оси вагона, и высыпанием груза через боковую стенку;

- башенные — с подъемом и поворотом вагона на 160° относительно продольной оси вагона с выгрузкой через боковую стенку;

- торцовые — с поворотом вагона на 50.70° относительно поперечной оси, при котором высыпание груза происходит через откидную торцовую стенку вагона;

- комбинированные — с поворотом крытого вагона в разных направлениях относительно продольной и поперечной осей вагона;

- платформоопрокидыватели — с поворотом на 50…70° в боковом направлении.

 По способу обслуживания разгрузочного фронта различают:

- стационарные вагоноопрокидыватели;

- передвижные вагоноопрокидыватели.

 Общее устройство, принцип действия вагоноопрокидывателей

Наибольшее распространение получили роторные вагоноопрокидыватели, применяемые для выгрузки угля, руды и других сыпучих грузов из четырех-, шести- и восьмиосных полувагонов колеи 1520 мм.

Роторный вагоноопрокидыватель состоит из ротора , люльки , подвешенного на вертикальных тягах моста-платформы , опорных роликов , привода вращения ротора вагоноопрокидывателя . Ротор имеет четыре кольцевых диска, связанных между собой продольными трубчатыми фермами и верхними балками с подвешенными к ним вибраторами . Каждый из этих четырех дисков опирается круговыми бандажами 6 на две двухроликовые балансирные опоры. Рядом с бандажами на диске укреплены зубчатые венцы, находящиеся в зацеплении с шестернями ведущего вала электропривода.

В роторе расположены две люльки, основная несущая часть которых имеет форму изогнутой рамной конструкции. В каждой люльке установлена проволочная стенка, армированная резиной толщиной 100 мм. Обе люльки соединены между собой средней проволочной стенкой.

Мост подвешен к люльке на тягах, что обеспечивает при повороте ротора привалку вагона к стенкам люльки. На этих же тягах предусмотрена установка тензометрических датчиков для взвешивания вагонов.

В начальный период поворота ротора происходит смещение моста с вагоном в поперечном направлении до упора боковой стенки вагона в привалочную стенку. Далее люлька под действием силы тяжести, направляемая роликами, перемещается с вагоном к упорам 4 вибраторов. В опрокинутом положении полувагон полностью опирается на вибраторы и привалочную стенку. После включения вибраторов происходит очистка полувагона от остатков груза. На вагоноопрокидывателе установлены три вибратора с мощностью двигателя по 11 кВт. Два электродвигателя поворота имеют мощность по 48 кВт каждый. Общая масса вагоноопрокидывателя 220 т, часовая производительность 30 четырех- или шестиосных полувагонов или 25 восьмиосных.

В процессе выгрузки опрокидывание вагона достигается тем, что ротор перекатывается по направляющим балок моста из положения I в положение II на угол 1600 над приемной траншеей. Основной недостаток этого типа вагоноопрокидывателей — это большой расход металла и недостаточная надежность канатного привода, особенно при работе в зимних условиях. Общая масса 445 т, часовая производительность 25 вагонов.

Для выгрузки груза из полувагона роторы поворачивают на 170…175°, и груз выгружается на высоте 7 м над уровнем земли, что позволяет обойтись без глубоких приямков, устраиваемых при использовании роторных вагоноопрокидывателей для размещения приемных бункеров и конвейеров. Груз из вагона поступает в приемный бункер 8, откуда питателем 9 подается на конвейер 10. По сравнению с роторным боковой вагоноопрокидыватель имеет большую массу и стоимость изготовления в два раза выше, чем у роторного. Производительность — 20 вагонов в час.

  1. Технические средства для устранения смерзаемости грузов.


Эффективное средство для предохранения груза от смерзания при устойчивых морозах — предварительное промораживание многократным пересыпанием (перелопачиванием). К числу других предохранительных мероприятий относятся пересыпка груза негашеной известью, древесными опилками, хлористым кальцием, поваренной солью, равномерное обрызгивание их массы, а также пола и стенок полувагонов и платформ каменноугольными и минеральными маслами, профилактическими жидкостями — ниогрином и северином, растворами хлористого кальция и поваренной соли.

Внесение в массу груза необходимых профилактических средств, в том числе покрытие жидкостями и растворами стен и пола полувагонов и платформ, должно производиться способом (преимущественно механизированным), обеспечивающим равномерное перемешивание этих средств с насыпным грузом, равномерную послойную пересыпку, тщательное обрызгивание маслами, ниогрином, северином.
Выбор профилактических средств грузоотправителем зависит от рода груза, технологии выгрузки и последующего использования или переработки груза потребителем. Выбранные средства профилактики не должны отрицательно влиять на подвижной состав, а также на качество и свойства перевозимого груза, предусмотренные соответствующими ГОСТ или техническими условиями на продукцию. Выбранные грузоотправителем средства профилактики согласовываются с грузополучателем.
11 Способы погрузки-выгрузки массовых грузов.
Погрузка предъявленного для перевозки груза осуществляется, как правило, грузоотправителем. Однако УЖТ возлагает и на перевозчика выполнение этой операции в установленных случаях. Речь идет о погрузке порожних или груженых контейнеров в вагоны в местах общего пользования. Погрузочно-разгрузочные работы перевозчик выполняет за счет грузополучателя по соглашению сторон, если иное не установлено законодательством РФ (ч. 1 ст. 21 УЖТ). Кроме того, перевозчик, а также владелец инфраструктуры при наличии погрузочно-разгрузочной техники и приспособлений могут принять на себя по договору с грузоотправителем или грузополучателем выполнение возложенных на них законом погрузочно-разгрузочных работ.

В соответствии с установленными правилами погрузка, размещение и крепление грузов в вагонах и контейнерах должны обеспечить, во-первых, безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, во-вторых, возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ и, в-третьих, сохранность грузов, вагонов, контейнеров. При выполнении погрузочных работ грузоотправитель, перевозчик обязаны соблюдать требования манипуляционных знаков и предупредительных надписей на упаковке груза.

Необходимые для погрузки, крепления и перевозки грузов оборудование, материалы, средства пакетирования и иные приспособления предоставляются грузоотправителем (грузополучателем). Как уже отмечалось, на условиях договора они могут предоставляться перевозчиком. Установка перечисленных приспособлений осуществляется тем участником перевозочного процесса, которым обеспечивается погрузка (выгрузка) груза.

Грузы должны загружаться с учетом технических норм погрузки, но не выше грузоподъемности согласно трафарету на вагоне, контейнере. Если на отдельные грузы технические нормы погрузки не установлены, они должны загружаться до полной вместимости вагонов, контейнеров, но не выше грузоподъемности согласно трафарету на вагоне или не выше разности между максимальной массой брутто и массой тары согласно трафарету на контейнере.

Если грузоотправителем допущено превышение грузоподъемности (перегруз) вагона, контейнера, он уплачивает перевозчику установленный УЖТ штраф.

Если груз перевозится насыпью, важно избежать потерь в результате выдувания мелких частиц груза. Поэтому поверхность грузов, содержащих мелкие фракции, должна быть разровнена и уплотнена в соответствии с оформленной грузоотправителем и согласованной с перевозчиком инструкцией. Для разравнивания и уплотнения грузов в вагонах могут применяться механизированные установки и другие приспособления по согласованию с владельцем вагонов.


    1. Пневматический способ разгрузки вагонов.


Применение автоцементовозов для разгрузки хопперов. Производительность такого способа невелика. Например, типичные 30т/ч — это производительность загрузки или выгрузки, но следует учитывать полный цикл перекачки материала и указанные 30 т/ч нужно разделить на два. Кроме того, по своей сути автоцементовоз является автотранспортным средством и не рассчитан на постоянную перекачку больших объемов материала, а так же существенную высоту и дальность подачи. Однако, даже в условиях некрупного склада или узла перевалки может стоять задача обеспечить высокую производительность и возможность подать материал в  высокий силос на удалении 50 метров и более. В таких условиях использование автоцементовоза существенно усложняет процесс перевалки, снижается производительность, растет трудоемкость и стоимость работ.
13. Способы налива-слива жидких грузов.
На складах жидких грузов выполняют слив поступающих грузов из железнодорожных или автомобильных цистерн, перекачивание жидкостей, подача их в цехи-потребители, разлив жидких грузов в мелкую тару.

Различают пять схем налива и слива жидких грузов. Самотечный налив цистерн из резервуара применяют, если резервуар нефтехранилища выше верхней отметки наливного устройстваподающего жидкость в цистерныПерепад высот должен обеспечивать преодоление гидравлических сопротивлений в трубопроводах и наливных устройствах При расположении резервуара на одном уровне с наливными устройствами или ниже их применяют принудительный налив цистерн при помощи центробежных или поршневых насосов.

Жидкость может подаваться непосредственно из резервуара в цистерны или через промежуточный буферный резервуар.

Открытый самотечный слив жидких грузовосуществляют через нижние сливные приборы цистерн в переносные лотки , а затем через желоб, обычно расположенный между рельсами пути, в резервуарИз него по отводной трубе жидкость самотеком (или насосом) подается в резервуарВо избежание загрязнения жидкости применяют закрытый самотечный слив. При этом сливные приборы цистерн соединяют гибкими рукавами с коллектором и трубопроводом, уложенным в грунте. Уклон трубопровода к отводной трубе не менее 1/200.

Вакуумный слив жидких грузов с использованием сифона применяют для цистерн, не имеющих нижних сливных приборов. Через верхний люк в цистерну вводят гибкий рукав с всасывающим патрубком на нижнем конце. Вакуумным насосом через воздушный коллектор создается разряжение в основных рабочих коллекторах Жидкость под давлением атмосферного воздуха из цистерн поступает в сливные коллекторы. По отводной трубе жидкость подается в промежуточный резервуар или насосом в резервуары постоянного хранения. Промежуточный резервуар позволяет уменьшить требуемую подачу насоса и потребляемую им мощность.

Принудительный слив жидких грузов при помощи погружного насоса применяют также для цистерн, не имеющих нижних сливных приборов. К корпусу насоса присоединяют напорный трубопровод и далее по трубопроводу жидкость подается в резервуарУправление насосом дистанционное, с пульта.

  Слив вязких нефтепродуктовНаиболее часто для подогрева вязких нефтепродуктов перед сливом из железнодорожных цистерн используются следующие способы: подогрев переносными паровыми трубчатыми подогревателями, подогрев открытым острым паром и циркуляционный подогрев одноименными горячими нефтепродуктами.

Подогрев острым паром с последующей пропаркой цистерны после слива состоит в следующем: пар в цистерну подается через гибкие шланги, перфорированные трубы (прогревы), инжекторы и другие устройства, которые вводятся в цистерну через верхнюю горловину и располагают их преимущественно в центральной части котла, вблизи от сливного отверстия. Подогретый продукт, перемешанный с паром, сливается, часть пара выходит на поверхность жидкости, обогревает верхнюю часть котла и уходит в атмосферу. Одновременно происходит пропарка освободившейся части котла. В процессе подогрева нефтепродукта происходит его частичное обводнение (1.5—2,0 %), которое требует отстаивание подогретой смеси и слив подтоварной воды.

Сущность циркуляционного подогрева вязких нефтепродуктов заключается в том, что часть продукта из цистерны попадает (сливается) в теплообменник, подогревается и через специальные сопловые устройства закачивается снова в цистерну, интенсивно перемешивается с жидкостью, отдавая ей тепло. Существуют различные модификации и устройства для циркуляционного подогрева.

Продолжительность слива нефтепродуктов из цистерны зависит от многих факторов и в первую очередь от вязкости сливаемого продукта и его температуры. При нагреве нефтепродуктов их вязкость понижается, что обеспечивает значительное уменьшение продолжительности слива и минимальные остатки груза в цистерне. Количество пара, потребное для разогрева ло необходимой температуры и слива груза в заданный период времени зависит от свойств груза, содержания парафина, условий разогрева и температуры окружающей среды, от способности цистерны сохранять полученное тепло.

Для подогрева высоковязкнх и застывших нефтепродуктов используют различные теплоносители: водяной пар, горячие нефтепродукты и электроэнергию. Водяной пар является наиболее удобным и распространенным теплоносителем, т.к. обладает большим теплосодержанием, высоким коэффициентом теплопередачи, обеспечивая необходимую пожаробезопасность.

 

14. Как определяется простой вагона под грузовой операцией?
Средний простой, приходящийся на одну грузовую операцию рассчитывается по формуле


где – средний простой местного вагона, ч;

– коэффициент сдвоенных операций.
1   2   3   4


написать администратору сайта