Главная страница

Описание информационного обеспечения. М. А. Межанский " " 2003г


Скачать 165.24 Kb.
НазваниеМ. А. Межанский " " 2003г
Дата05.09.2018
Размер165.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОписание информационного обеспечения.docx
ТипТехническое задание
#49821
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Организация информационного обеспечения

1.3Принципы организации информационного обеспечения системы

1.3.1Основные характеристики Портала в части информационного обеспечения


Информационное обеспечение (ИО) Портала учитывает специфику предметной области, характеристики информационных потоков для объекта автоматизации, актуализирующих данные об информационных объектах, а также изменяющиеся законодательные основы функционирования организаций-пользователей Портала.

Информационная база и функции Портала основываются на сертифицированных общероссийских классификаторах: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ), а также локальных справочниках Портала.

Информационный обмен между серверными компонентами Портала и клиентскими рабочими станциями осуществляется по сети Интернет автоматически. В дальнейшем, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 697 «О Единой системе межведомственного электронного взаимодействия», по мере готовности инфраструктуры СМЭВ, обмен информацией может осуществляться через СМЭВ. Для этого реализована бизнес-логика в соответствии с текущими спецификациями СМЭВ, позволяющая, при готовности соответствующих сервисов СМЭВ, обеспечить аутентификацию пользователей Портала средствами СМЭВ.

1.3.2Принципы организации информационного обеспечения Портала


Функционирование Портала обеспечено многозвенной архитектурой: СУБД – веб-сервер - клиент. Портал представляет собой комплекс взаимосвязанных массивов информации, содержащих сведения, необходимые для осуществления деятельности объекта автоматизации2. Для хранения данных, а также части конфигурационных данных, используются сервер систем управления базами данных (СУБД MongoDB). Данная СУБД обеспечивает нереляционную структуру базы данных Портала, где горизонтальное масштабирование подразумевает разворачивание Системы на множестве машин, а также обеспечивает документно-ориентированное хранилище.

Основная часть конфигурационных данных Портала, необходимых для ее инициализации, включая сведения об используемой СУБД, а также данные, связанные конкретным размещением приложений, хранятся в файлах операционной системы (ОС).

Данные конфигурации Системы, доступные для изменения в процессе работы, то есть динамические данные конфигурации, хранятся на сервере СУБД совместно с прочими элементами информационного обеспечения.

Веб-сервер используется для обработки данных.

Атрибут информационного объекта может содержать:

  • непосредственно значение типа «текстовое поле», «дата-время», «число» или «бинарные данные»;

  • ссылку на элемент справочника или рубрикатора в виде первичного ключа строки таблицы, содержащий элемент справочника или рубрикатора;

  • ссылку на другой информационный объект.

1.4Обоснование выбора носителей данных и принципы распределения информации по типам носителей


В качестве основного носителя данных на Портале применяются встроенные в серверы накопители на жестких магнитных дисках. Организация данных на дисках и доступ к хранимой информации обеспечиваются средствами используемой СУБД, функционирующей на платформе, обеспеченной ОС, и входящих в состав общего программного обеспечения комплекса программных и технических средств Портала.

Машинная база данных Портала размещается в централизованном на уровне Заказчика хранилище информации, обеспечивающем хранение и управление данными.

Автоматизированные в рамках функционирования Портала процессы не требуют использования внешних носителей информации, однако, в целях резервного копирования информации, применеяются накопители со съемными носителями данных – магнитооптическими дисками или магнитными лентами. В составе комплекса технических средств (КТС) предусмотрено наличие устройства резервного копирования с расширяемой по объему постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) с объемом не менее 50 ГБ. Количество внешних носителей данных определяется таким образом, чтобы обеспечить ежесуточное резервное копирование всей информационной базы Портала с ведением не менее, чем пяти, последовательных копий. Минимальное количество последовательных копий определяется, исходя из принятого режима работы персонала Портала. Кроме того, при использовании пяти последовательных копий, обеспечивается гарантированное восстановление данных Портала в ситуациях, когда повреждение или утрата данных, в т.ч. в результате ошибочных действий персонала, выявлено на следующий рабочий день. Дополнительно, в штатном режиме работы обеспечивается возврат («откат») к «немодифицированному» состоянию информационной базы в течение одной рабочей недели.

Выбор машинных носителей информации осуществляется, исходя из следующих характеристик объекта автоматизации3 и требований к Порталу:

  • необходимость обеспечения работы пользователей с территориально распределенных клиентских рабочих станций в режиме реального времени, непрерывно, круглосуточно;

  • количество потенциальных участников обсуждения, которым будет обеспечен доступ к информации о нормативных правовых актах – без ограничений;

  • количество нормативных правовых актов, публикуемых на Портале - не менее 5500 в год;

  • количество проведенных экспертиз с использованием Портала - не менее 100 в год;

  • количество документов, публикуемых на Портале в ходе публичных консультаций - не менее 5500 в год.

Исходя из состава автоматизированных функций Портала и объемов хранимой и обрабатываемой информации, для организации базы данных используется сервер баз данных с одним процессором тактовой частоты 2 ГГц, ОЗУ 16 ГБ, и двумя жесткими дисками от 150ГБ.

С целью гарантированного обеспечения его эффективной эксплуатации, выбрано серверное оборудование, отвечающее следующим требованиям:

  • создано на базе современных аппаратных средств, обладающих высокой производительностью и высокой надежностью;

  • обеспечивает надежное хранение требуемых объемов информации (не менее 5 500 документов в год);

  • имеет возможность модернизации за счёт замены или добавления соответствующих модулей;

  • обеспечивает бесперебойную работу Портала и сохранность информации в его базах данных;

  • обеспечивает работу под нагрузкой не менее 10 000 обращений к Порталу в месяц.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта