Главная страница
Навигация по странице:

  • Землепользование

  • 2 ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

  • 2.1 Первый этап освоения земель Акмолинской области

  • 2.2 Второй этап освоения земель

  • ВР.pdf. Магистерская диссертация


    Скачать 1.86 Mb.
    НазваниеМагистерская диссертация
    Дата07.04.2022
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВР.pdf.pdf
    ТипДиссертация
    #449766
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    1.3 Виды и факторы устойчивости землепользования
    Землепользование определяется множественностью факторов, оказывающих влияние на ее устойчивость. Виды и факторы устойчивости землепользования показаны на схеме (рис. 1.2).
    Экономическая устойчивость землепользования складывается из результативности сельскохозяйственного производства и эффективности земель. Содержание фактора эффективности включает валовой сбор (выручку) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, прибыль от реализации в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, рентабельность, экономический эффект [13].
    Плодородие, лесистость и облесенность сельскохозяйственных угодий являются факторами, характеризующими
    природную
    устойчивость
    землепользования. Плодородие, в свою очередь, основано на качестве почв и их

    23 свойствах (мощность органического горизонта, содержание гумуса, гранулометрический состав).
    Свойства почв влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, поэтому важно в определенные периоды поддерживать, повышая, показатели качества почв.
    Экологическая устойчивость землепользования, которая характеризуется факторами проявления и выявления негативных процессов на почвах.
    Своевременное их выявление влечет за собой мероприятия, связанные с сохранением и восстановлением земельных ресурсов (оросительная, осушительная мелиорации, трансформация менее интенсивных сельскохозяйственных угодий в более интенсивные, землевание, реабилитация угодий, интенсивная технология возделывания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур).
    Важными составляющими устойчивости к проявлению и выявлению негативных процессов служит эрудированность земель сельскохозяйственного назначения, так как на ее основе проводятся мелиоративные мероприятия по восстановлению и улучшению свойств земли
    Правовая устойчивость землепользования отражает правовой статус, целевой характер, режим использования и экологические нормы и требования к земле как элементу природной среды. Устойчивость внешних границ, земельных прав и внутрихозяйственной организации землепользования
    Технологическая устойчивость землепользования связана с контурностью и энергоемкостью угодий, что отражается на экономической устойчивости землепользования.
    К социальной устойчивости следует отнести выгодное пространственное территориальное размещение, характеризующееся типами сельских территорий, местоположением, удаленностью и обустроенностью производственной, инженерной и социальной инфраструктур [14].

    24
    Рисунок 1.2 – Классификация видов и факторов, влияющих на землепользование [16]
    Закрепление прав землепользования
    Экологическая
    Устойчивость к проявлению и выявление негативных процессов
    Распаханность
    Эродированность земель
    Мелиорируемость
    Снижение распаханности земельных угодий
    Технологическая
    Контурность
    Энергоемкость
    Мощность органического горизонта
    Гранулометрический состав
    Содержание гумуса
    Плодородие
    Облесенность
    Лесистость
    Природная
    Землепользование
    Виды устойчивости
    землепользования
    Факторы
    устойчивости
    землепользования
    Содержание фактора
    Экономическая
    Валовый сбор
    Прибыль
    Рентабельность
    Экономический эффект
    Результативность и эффективность
    Правовая
    Устойчивость внешних границ землепользования
    Устойчивость земельных прав
    Устойчивость внутрихозяйственной организации землепользования
    Ведение системы севооборотов с применением новых сортов с/х культур
    Оптимальные размеры землепользования
    Социальная
    Выгодное пространственное территориальное размещение
    Типы сельских территорий
    Комплексность
    Удаленность
    Местоположение

    25
    2 ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
    Территория, которую занимает государство Казахстан с момента образования и до сегодняшних дней, на протяжении прошедших веков претерпевала существенные изменения (рис.2.1).
    Рисунок 2.1 – Граница территории Казахстана 1920–1936 гг.[23]
    Освоение степей Северного Казахстана и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот проходило в пять этапов. Каждый из этапов связан с экологическими и экономическими аспектами развития землепользования в данном районе. Наибольшей проблемой, связанной с антропогенным сельскохозяйственным воздействием является экологическая.
    Значительное воздействие на почвы было осуществлено во время подъема

    26 целинных и залежных земель, когда большая часть территории подверглась распашке.
    Первый этап ознаменован отменой крепостного права в России и началом освоения и формирования капиталистических отношений в сельском хозяйстве.
    Второй этап начался с 1917 года, данный период был связан с переходом из кочевого животноводства к оседлому образу жизни, а также на решение проблем, связанных с зерновым хозяйством.
    Третий этап – это период 50–60гг. ознаменован процессом увеличения пашни, также связан с движением экономического роста на пути строительства коммунизма.
    На четвертом этапе происходило закрепление освоение целинных и залежных земель, а также переход на промышленную основу.
    Пятый этап связан с кризисом в социалистической системе, связанный с распадом Советского Союза и упадком производства в сельском хозяйстве.
    В основном экологические проблемы территории Акмолинской области связаны с распашкой территории (рис. 2.2).
    В результате чего были нарушены многие природные ландшафты, деградированы пастбищные угодья, и это все привело к сокращению плодородия почв и нарушению обмена биологических веществ, а также к истощению природного потенциала и устойчивости ландшафтов области.
    2.1 Первый этап освоения земель Акмолинской области
    Первый этап ознаменован отменой крепостного права в России и началом освоения и формирования капиталистических отношений в сельском хозяйстве.
    Нынешняя граница исследуемой территории совпадала с границами
    Петропавловского уезда, который вместе с другими областями составлял
    Акмолинскую область, которая была образована на основании Временного положения 1868г. численность области определялась в 42524 души[16].

    27
    Рисунок 2.2 – Изменение площадей пахотных угодий в Акмолинской области:
    1 – пахотные угодья в 1990–2014 гг.,
    2 – пахотные угодья, заброшенные с 1990 г.,
    3 – территории, заново распаханные к 2014г[19]
    Огромную роль в развитии сельского хозяйства в Акмолинской области в развитии дореволюционного периода сыграли крестьяне переселенцы. В августе 1878 года в уезде прибыли первые российские переселенцы численностью в 272 человека.
    Весной 1879 года они арендовали урочище, завели пашню и начали строительство жилых и хозяйственных построек. Так возникли первые переселенческие поселки – Покровское и Петровское. Полевая запашка, занятая под зерновыми культурами составила 1600 десяти. Были сделаны первые шаги и в развитии животноводства.

    28
    Уже к лету 1890 года в области насчитывалось около 18тыс. переселенцев. Переселенческие движения крестьян определялись ростом капиталистической дифференциации сельского населения. Хлебопашество и скотоводство, главные занятия, получили значительный толчок к своему развитию, так как избыток своих продуктов мы получим тогда возможность отправлять в Европейскую Россию, что теперь сопряжено с большими издержками и риском.
    За короткий срок наблюдался небывалый рост населения: почти 40 тыс. русских, украинских, белорусских и иных крестьян, а также естественный прирост казачьей станицы, казахского аула и города определили его возрастание в 1880–1900 гг. на 75,3%.
    К 1917 году численность населения уезда возросла до 322 тыс. человек, а средняя плотность – до 5,28 человека на кв. версту [17].
    Типичное кочевое хозяйство характеризовалось резким преобладанием в структуре поголовья лошадей, верблюдов и овец. В 80–90 гг. в северных уездах
    Акмолинской области (прежде всего, Петропавловском) резко падает удельный вес лошадей и овец и возрастает значение крупного рогатого скота.
    Акмолинская область заняла первое место по числу принятых переселенцев среди других районов водворения.
    В Акмолинской области за 9 лет (1893–1901 гг.) были изъяты из казахского землепользования 1,5 млн. десятин, такая же площадь была экспроприирована за последующие 6 лет (1902–1907 гг.). Таким образом, многие киргизы лишились своих земель, тогда как взамен им ничего не дали
    [33].
    В этих условиях глубокие изменения претерпевает экономический строй казахского хозяйства. Дальнейшее развитие получает земледелие. В 1901 г. им занимались 24,9% всех хозяйств уезда. В 1917 г. земледелием занимался уже
    61% аульных хозяйств, обрабатывавших 25857 десятин земли со средней запашкой на сеющее хозяйство 2,8 десятины. Более чем в 4 раза возрастают заготовки кормов для скота. Коренным образом продолжала меняться

    29 структура стада в ауле, которое приобрело состав, характерный для русских крестьян. Появилось новое явление в ведении скотоводства, это разного рода постройки для зимнего содержания скота.
    Развитие земледелия и скотоводства вызвало дальнейший рост перерабатывающей промышленности. В 1912 г. в Петропавловске насчитывалось 137 «фабрик» с 1678 рабочими и годовой производительностью в 1266 тыс. рублей. На территории уезда в крупных селах и станицах, в арендаторских хозяйствах в 1912 г. функционировали 718 «фабрик» с 887 рабочими и годовой суммой производства в 373 тыс. рублей, занимавшихся первичной переработкой продукции земледелия и скотоводства. Кроме того, действовали кирпичные заводы, гончарные мастерские, кузницы, лесопилки.
    В связи с проведением реформы Казахстан и Сибирь вошли в систему мирового хозяйства. Окрепли связи и с внутренним рынком. Под влиянием изменившихся экономических условий традиционные ведущие отрасли сельского хозяйства края – земледелие и скотоводство – претерпевают значительные изменения. Казахстан становится одним из важных и ведущих районов России по производству и экспорту животноводческой продукции
    (масла) и значительного количества товарного хлеба [15].
    Хотя земледелие в ряде хозяйств, сравнительно неплохо было обеспечено усовершенствованными сельскохозяйственными машинами и орудиями, система земледелия и севообороты оставались без существенных изменений.
    Отсталая система полеводства и примитивный севооборот неизбежно приводили в большинстве хозяйств к истощению почвы, к засорению полей сорными травами, распространению сельскохозяйственных вредителей и снижению урожайности [19].
    Немного лучше обстояло дело в другой отрасли сельского хозяйства – животноводстве. В связи с возникновением и развитием экспортного масло- делия и выходом продукции животноводства на мировой рынок, эта отрасль претерпела некоторые изменения: повышение продуктивности скота проис- ходило путем улучшения его породы и организации надлежащего ухода.

    30
    Для ведения интенсивного хозяйства коренному населению не хватало экономического расчета и стимула, поскольку существовали объективные условия для экстенсивных форм хозяйствования: сравнительный земельный простор, обильные сенокосные и пастбищные угодья, выносливые и неприхотливые породы скота, дающие продукцию без особых затрат. Поэтому казахскому населению не было нужды тратить труд и средства на интенсификацию хозяйства, так как существовали условия, позволяющие получать нужный ему доход дешевым способом.
    Преимущества кочевого хозяйства с передвижениями стад на большие расстояния в условиях Казахстана объяснялись идеальным расположением площадей разных типов пастбищ, отличающихся по сезону наилучшего использования, в совокупности своей составляющих годовой пастбищный цикл. Разделение территории основывалось на сравнительной эффективности: после прохождения животных унавоженные пастбища успевали восстанавливаться. Таким образом, традиционное кочевое скотоводство, имевшее место у коренного населения в раннее средневековье, практически оставалось неизменным до конца XIX века и было оптимальным для данных условий, а, следовательно, наиболее экологически приемлемым [20].
    Экологические проблемы первого этапа освоения были связаны с распашкой земель. Она привела к начавшейся деградации почв. Пыльные бури, особенно частые в весенний период, приводили к дефляционным процессам, в результате верхние горизонты почвы уносились на большие расстояния.
    Правда, на первом этапе переселенческой политики, в силу сравнительно незначительной распаханности территории, эрозионные процессы носили локальный характер [36].
    2.2 Второй этап освоения земель
    Исследователь Казахстана Шевцов С.П. писал: «В сухих степях
    Казахстана, с редкими и скудными водными источниками, человек может вести только скотоводческое хозяйство, притом хозяйство кочевое, так как

    31 растительность в таких местах скудная, пригодная для прокорма скота относительно короткое время, и скот вынужден передвигаться за кормом с места на место. Уничтожение кочевого быта в Казахстане знаменовало бы не только гибель степного скотоводства, но и превращение сухих степей в безлюдные пустыни» [21].
    Против широкого освоения казахской степи выступали многие крупные ученые. Академик Д.Н. Прянишников (1965) писал, что не следует в погоне за дешевой культурой заходить слишком далеко в область полупустыни. Ученые – почвоведы, среди которых А.В. Чаянов (1989) (позже многие из них были репрессированы), предлагали осваивать только те черноземы, где выпадает 300 и более мм осадков в год. Кроме того, они указывали что, сдерживающим фактором освоения новых земель являлось наличие засоленных почв.
    Однако были и другие взгляды. Например, академик В.Р. Вильямс (1922) утверждал, что целина может давать урожаи даже при ничтожном количестве осадков 150–200 мм в год, да еще без удобрений.
    Положение усугубила засуха 1931 г., охватившая значительную часть страны. И хотя в Приишимье ее влияние было ограниченным, Северный
    Казахстан вынужден был компенсировать нехватку продовольствия и сырья, возникшую в других районах из-за засухи и неурожая.
    Под сильнейшим нажимом сверху в Петропавловском и других районах
    Северного Казахстана к 1930 г. удалось объединить в колхозы около половины хозяйств. Созданные ранее как кооперативы, товарищества по совместной обработке земли, вопреки желанию крестьян, стали преобразовываться в артели, где принудительно обобществлялись даже мелкий скот и птица.
    Администрирование и бесхозяйственность привели к большим потерям в сельском хозяйстве. К весне 1930 г. посевные площади в Петропавловском округе сократились почти на треть и составили 560 тыс. гектаров (и их удалось засеять лишь наполовину), поголовье скота уменьшилось вдвое, 25 тыс. хозяйств покинули округ. Многие сельские районы оказались на пороге голода
    [22].

    32
    Определенную роль в стабилизации колхозного движения сыграли двадцати пяти тысячники. В январе 1930 г. в Петропавловский округ по призыву партии прибыли 324 рабочих из Москвы, Твери и Днепропетровска.
    Рабочие привнесли в колхозное производство порядок и дисциплину. Однако ошибки коллективизации и перегибы в обобществлении скота принимали угрожающие размеры. По республике к февралю 1932 г. 87 % колхозников и
    51,8 % единоличников полностью лишились скота[23].
    Реальный результат чрезвычайных мер в итоге привел к тому, что страна семь лет (1928–1935 гг.) жила в условиях карточной системы. Сельское хозяйство лишилось возможности развиваться как сектор экономики, где конкурируют между собой различные формы собственности
    29 июля 1936 г. Карагандинская область была разукрупнена с выделением из ее состава Северо-Казахстанской области с центром в г. Петропавловске.
    Территория области определялась в 200115 км
    2
    с населением 882 тыс. человек.
    В ней было 5 городов, 26 районов, 425 аул сельсоветов, 28 совхозов, 69 МТС,
    1113 колхозов. Позднее от нее отошли 12 районов и 3 города во вновь образованную Акмолинскую область.
    После тяжелых потерь, нанесенных форсированной коллективизацией, постепенно восстанавливалось поголовье скота в личном и общественном хозяйстве.
    8 июля 1940 г. вышло постановление ЦК ВКП и СНК СССР «О развитии общественного животноводства в колхозах», требовавшее, чтобы в каждом колхозе были организованы животноводческие фермы. К этому времени в 30 колхозах области их не было. Началась широкая кампания по выполнению постановления. Сначала, как и в прежние годы, не обошлось без перегибов.
    Действия властей по изъятию личного скота привели, как и в начале 30–х годов к массовому убою скота.
    В 1913 г. на пастбищах Северного Казахстана кормилось 40 млн. голов скота, в 1928 г. после восстановления разрушенного хозяйства, – 45 млн., а в
    1935, после срочно декредетированного «оседания кочевников» и

    33 коллективизации осевших – 5 млн. До 1928 г. самое дешевое в стране мясное скотоводство Казахстана было исключительно отгонным пастбищным.
    Таблица 2.1 – Сведения о числе домашних животных за 1922 г. [22]
    Уезды лошади КРС овцы козы верблюды
    Свиньи
    Петропавловский
    62 854 133 272 117 567 3 003 418 3 120
    Кокчетавский 89 402 139 885 182 130 9 046 4 932 2 772
    В 1926 г. количество овец в Акмолинской губернии достигло почти довоенного уровня, однако наблюдалось снижение доли овцеводства в животноводстве за счет увеличения доли КРС и отчасти за счет использования овец на мясо в голодные годы. Породы овец – киргизская, простая крестьянская, мериносы, каракульская. Наиболее целесообразная порода в неблагоприятных климатических условиях Северного Казахстана со скудной растительностью – киргизская. Овцы этой породы не требовательны и выносливы, они способны совершать переходы в несколько тысяч верст и пользоваться подножным кормом. Киргизские овцы обладают большим живым весом и доброкачественным мясом, и салом, шубная овчина и шерсть пригодны для изготовления одежды и других надобностей [24].
    Таким образом, за годы коллективизации и годы предвоенных пятилеток коренным образом изменилось сельское хозяйство области. Вместо мелких единоличных хозяйств его основу стали составлять крупные совхозы и колхозы, основные работы в которых были механизированы.
    Результаты дальнейшего освоения региона показали, что предостережения ученых–почвоведов, писавших об опасности освоения степных районов с недостаточным увлажнением, начали оправдываться.
    Увеличение пашни сопровождалось обострением экологической ситуации – развитию эрозионных процессов на значительной части освоенных территорий области способствовала применяемая обычная отвальная вспашка. При этом дефлированные участки зачастую забрасывались и распахивались новые. Таким

    34 образом, в этот период кризис не достигал значительных масштабов, поскольку еще оставались огромные резервные территории [31].
    1   2   3   4


    написать администратору сайта