Главная страница
Навигация по странице:

  • Егиндыкольский район защебененные засоленные солонцовые смытые переувлажненные заболоченные прочие26%9%46%10%3%3%Буландынский район

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • ВР.pdf. Магистерская диссертация


    Скачать 1.86 Mb.
    НазваниеМагистерская диссертация
    Дата07.04.2022
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВР.pdf.pdf
    ТипДиссертация
    #449766
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    Астраханский район
    защебененные засоленные солонцовые смытые переувлажненные заболоченные прочие

    51
    Рисунок 3.3 – Диаграмма свойств почв Егиндыкольского района
    Акмолинской области (составлена автором)
    Рисунок 3.4 – Диаграмма свойств почв Буландынского района
    Акмолинской области (составлена автором)
    Анализируя динамику качественного состояния сельскохозяйственных угодий данных районов нужно отметить, то, что за 10 лет произошло увеличение доли защебененных, засоленных, переувлажненных и прочих земель. Уменьшение солонцовых земель произошло вследствие перехода их в состав засоленных почв.
    3%
    74%
    16%
    4%1%
    1%
    1%
    Егиндыкольский район
    защебененные засоленные солонцовые смытые переувлажненные заболоченные прочие
    26%
    9%
    46%
    10%
    3%
    3%
    Буландынский район
    защебненные засоленные солонцовые смытые переувлажненные заболоченные прочие

    52
    Исследуемые районы до этапа освоения целины и залежных земель в основном, использовались для пастбищного скотоводства. На начало 50-х годов XX века площадь пастбищ составляла около 80% от всей территории.
    Площадь пахотных земель составляла чуть больше 12 %, остальные 8 % пригодились на сенокосы. Поэтому территория юго-западной части
    Акмолинской области в тот период являлась наименее освоенной для земледелия (рис. 3.5).
    Рисунок 3.5 – Диаграмма структур сельскохозяйственных угодий – на начало 1950 года (составлена автором)
    В середине 50-х годов XX века значительному освоению были подвергнуты практически все виды ландшафтов. К началу 1960 года распаханность исследуемого района была увеличена, а доля пастбищных угодий сократилась на 40 %, сенокосов на 4% (рис. 3.6)
    12%
    80%
    8%
    пашня и залежь пастбища сенокос

    53
    Рисунок 3.6 – Диаграмма структур сельскохозяйственных угодий – на начало 1960 года (составлена автором)
    Нами была изучена динамика сельскохозяйственных ландшафтов на выбранном ключевом участке. Для анализа изменения площадей, занятых под агроландшафты были использованы снимки 1990 и 2015 годов.
    Разновременные космические снимки, используемые в работе выполнены аппаратом, установленным на спутниках Landsat 8, принадлежащего НАСА и
    Геологической службе
    США.
    Снимки необходимо отбирать по предустановленным критериям. А именно: каждый снимок должен быть с минимальным показателем облачности, что в дальнейшем поможет точно дешифрировать сельскохозяйственные угодья. Данные космические снимки сняты в один временной промежуток, а именно 31.12.1990г. и 31.12.2015 г.
    С использованием различных материалов
    (литературных, картографических) и использованием методик (сравнительный анализ, картографирование, применена методика по дешифрированию космических снимков, так как снимки из космоса могут быть использованы как одни из основных источников информации) нами построены две карты-схемы структуры землепользования с разницей в 25 лет (рис. 3.7; 3.9).
    36%
    60%
    4%
    пашня и залежь пастбища сенокос

    54
    Анализ полученных результатов поможет отследить и изучить тенденцию изменения площадей сельскохозяйственных угодий данного района, и позволит рассмотреть трансформацию природных комплексов по территории.
    Основные районы были приурочены к ландшафтам засушливых и сухих степей, где освоению подвергались суглинистые почвы, супесчаные, а также каштановые почвы, что присуще районам юго-западной части области. Такая распаханность территории создавала условия для нарушения сбалансированности природной и хозяйственной составляющей районов.
    Тенденция увеличения пашни в структуре земельного фонда росла до 1956 года и достигла 40%.
    Рисунок 3.7 – Карта-схема структуры сельскохозяйственных угодий юго- запада Акмолинской области на 1990 г (составлена автором)
    Условные обозначения
    – пастбища и залежь
    – пашня
    – сенокос
    –заболоченные участки
    До 1990 года новые территории в оборот освоения не вводились, основными районами распаханности оставались территории южной части

    55 области и центральные районы. Незначительное увеличение наблюдалось в структуре сельскохозяйственных угодий в целом на период до 1997 года, это было связанно с формированием новых экономических условий и общего спада производства.
    По состоянию земель на 2008 год исследуемые районы оставались наиболее распаханными, и пашня составляла уже 60% от площади района.
    Наименее освоенными по-прежнему оставались северные районы, в которых доля пашни составляла всего около 10-20% от всей площади. Преобладающим видом сельскохозяйственного производства по-прежнему являлось пастбищное животноводство.
    На период 2008-2014 годов в связи с увеличением сельхозпроизводства и с учетом всех изменений состава землепользования, которые происходили в области и в республике Казахстан, в структуре сельскохозяйственных угодий площадь пастбищ и залежных земель составляла более 40%, пашни – 57% и сенокосов – 3% (рис. 3.8).
    Рисунок 3.8 – Диаграмма структур сельскохозяйственных угодий – на начало 2014 года (составлена автором)
    57%
    40%
    3%
    пашня пастбища и залежь сенокос

    56
    На карте-схеме (рис. 3.9.) показано территориальное распределение структуры сельскохозяйственных угодий ключевого участка на 2015 год.
    Составив две карты схемы структур сельскохозяйственных угодий на период с
    1990 по 2015 года (рисунок 3.8, 3.9) можно проследить динамику сельскохозяйственных угодий и изменения качества земель (рис. 3.10).
    Рисунок 3.9 – Карта схема структуры сельскохозяйственных угодий
    Акмолинской области на 2015год (составлена автором)
    Условные обозначения
    – пашня
    –земли запаса
    –пастбища и залежь
    –заболоченные участки
    Если рассмотреть, как территориально изменились ландшафты в
    Акмолинской области, то большая часть измененных территорий приходится именно на юго - западную часть области ( входят районы Астраханский,
    Егиндыкольский, Буландынский, Коргалжынский). Изменению подвергались площади пахотных угодий начиная с 1960 года, на тот момент площадь измененных территорий составляла около 20 %, земли выводились из

    57 пастбищных в пахотные угодья. В дальнейшем осваивая данную территорию площади пахотных земель, увеличивались повсеместно, затрагивая уже центральную часть области, и такие районы как Буландынский,
    Шортандынский и Атбасарский.
    Из-за интенсивной распашки и вовлечение земель их в сельскохозяйственный оборот, не проводя при этом восстановительные работы с целью сохранения плодородия почв, а также избежание процессов деградации и опустынивания, что в целом приводит данный район к неблагоприятному ландшафтно–экологическому состоянию и к высокой антропогенной преобразованности.
    Рисунок 3.10 – Карта схема изменений структур сельскохозяйственных угодий Акмолинской области с 1990 – 2015г.г. (составлена автором)
    Условные обозначения
    – измененные участки
    – пашня
    –земли запаса
    –пастбища и залежь
    –заболоченные участки

    58
    Анализ динамики структуры природно-сельскохозяйственных угодий за период 1990–2015 годы (рис. 3.10) позволил выделить основные изменения сельскохозяйственного освоения в исследуемом районе:
    • Интенсивное освоение земель в последний этап привело к увеличению площади пахотных земель в районах Егиндыкольский, Буландынский и
    Астраханский.
    • Использование земель для сельскохозяйственного землепользования привело к увеличению площади ранее не освоенных земель, что повлекло за собой деградацию и техногенное нарушение почвенного покрова.
    • Период с 2008-2015 годы характеризуются увеличением площади пашни по сравнению с предыдущими годами, но данный период позволил начать мероприятия по восстановлению природно-ресурсного потенциала за счет уменьшения дальнейшей распашки новых территорий и существующих залежных земель, так, же планируется перевод низко продуктивных пахотных земель в залежи с последующим проведением мероприятий по улучшению обрабатываемых почво-сберегающих технологий.

    59
    Заключение
    Для рассмотрения и изучения динамики и структуры землепользования
    Северного Казахстана, были проанализированы литературные источники, которые помогли выделить в ходе написания работы типы землепользования изучаемого района.
    Изучив две методики экологической оценки территории: общая экологическая стабильность территории по Клементову (КЭСЛ 1) и общая экологическая стабильность территории по Гофману (КЭСЛ 2).
    Проанализировано современное экологическое состояние Акмолинской области. Выявлено, что большая часть административных районов находящихся в области характеризуются высокой степенью антропогенной преобразованности, а два района: Егиндыкольский и Астраханский – катастрофической степенью антропогенной преобразованности. Эта районы были выбраны для рассмотрения динамики сельскохозяйственных ландшафтов.
    В дальнейшем была произведена оцифровка разновременных космических снимков, для составления карты - схемы структуры сельскохозяйственных угодий Акмолинской области на временной промежуток с 1990 по 2015 года.
    Таким образом, сосредоточившись на изучении пахотных угодий, сделав акцент на их воздействие на ландшафты области, были получены выводы

    Акмолинская область подверглась сильнейшему антропогенному изменению в результате освоения целинных и залежных земель в 1950–1960-е годы.

    В результате интенсивного освоения территории области произошло снижение основных качественных характеристик почвенного покрова.
    На основе полученного результата, можно сделать заключение о нестабильности и экологической неустойчивости, которая ведет к ускоренному

    60 развитию эрозионных и дефляционных процессов, снижению плодородия почв, а в целом – к дальнейшей деградации сельскохозяйственных угодий практически для всех районов Акмолинской области. На такое неблагополучное состояние оказывает влияние структура землепользования, большая часть земель распахана или используется под производственные нужды, которые делают агроландшафт в целом по району нестабильным и экологически неустойчивым.

    61
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    1.
    Теоретические подходы формирования устойчивого развития сельских территорий / Н.М. Едренкина //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 7 (129). с. 169 - 176.
    2.
    Теоретические основы прогнозирования устойчивого развития сельских территорий / В.В. Кузнецов, С.Ю. Маркин // Вестник ОрГАУ. 2011. с.8 - 11.
    3.
    Условия формирования устойчивого сельскохозяйственного землепользования / Н.Н. Корнева, Т.Ю. Малыгина // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2010. № 4 (5). с. 29 - 32.
    4.
    Эссауленко Д.В. Повышение экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций основных производственных типов
    :автореф. дис. канд. экон. наук. Новосибирск, 2009. – 23 с.
    5.
    Оценка землепользования в муниципальных образованиях колочной степи Алтая / Н.М. Лучникова, Л.М. Татаринцев // Вестник
    Алтайского государственного аграрного университета. 2009. № 12 (62).с. 41-46.
    6.
    Лойко П.Ф. Землепользование: Россия, мир (взгляд в будущее).
    Книга первая / Государственный университет по землеустройству. М., 209.
    332с.
    7.
    Оценка эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения / В.И. Савкин, В.И. Cавкин // Вестник
    ОрГАУ, 2011. с. 27 - 33.
    8.
    Эколого-экономические аспекты устойчивости сельскохозяйственного землепользования / О.А. Ткачева, Е.Г. Мещанинова //
    Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2013. № 1 (09). с.169
    - 181.
    9.
    Чешев А. С., Вальков В. Ф. Основы землепользования и землеустройства //Учебник для вузов. Издание. – 2002.Большой экономический

    62 словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. 5-е изд. доп. и перераб. М.Институт новой экономики, 2002. 1280 с.
    10.
    Архипов И.Г Земельное право Республики Казахстан. Учебное пособие. – Алматы: Издательство "ЮРИСТ", 1999 - с. 237.
    11.
    Мустафаев Ж. С., Рябцев А. Д.Адаптивно-ландшафтные мелиорации земель в Казахстане. – Тараз, 2012. 528 с.
    12.
    Мустафаев Ж. С. Почвенно-экологическое обоснование мелиорации сельскохозяйственных земель в Казахстане.– Алматы.: Гылым, 1997. 358 с.
    13.
    Социально-экономическое развитие сельских территорий
    Алтайского края: опыт и проблемы /П.М. Першукевич, Г.М. Гриценко //
    Достижения наукии техники АПК. 2011. № 6. с. 11–14.
    15. Скульская Л.В., Широкова Т.К. Риски в сельскохозяйственном производстве и пути нейтрализации их негативного воздействия. с. 478–501.
    14.
    Формирование механизма обоснования устойчивого землепользования
    /
    Л.Г.
    Овчинникова
    //
    ТЕRRА
    EСONOMICUS
    (Экономический вестник Ростовского государственного университета).
    2009.Т.7. № 2.с. 41–44.
    15.
    Пашков С. В. Эколого-экономические аспекты развития сельского хозяйства Северо-Казахстанской области //Петропавловск: Изд-во СКГУ. –
    2008.
    16.
    Усов Ф. Статистическое описание Сибирского казачьего войска.—
    1879. – 287 с.
    17.
    Материалы по переселенческому хозяйству. – 1907. – Т.4. с. 46 - 47 18.
    Минко Н. Переселенческое движение в 1907 г. II Вопросы колонизации.– 1908.№3.с.12 - 15.
    19.
    Болатбаев Н.А., Осипов П.Н., Сергеева Р.В. 40 целинных лет. –
    Петропавловск, 1994| – 250 с.
    20.
    Итоги переселенческого движения. – СПб., 1910. – Т. 1. – с. 48.
    21.
    Новиков Ю.В. Это было, было…, // Энергия, 1991. –Na6. с. 83 - 85.

    63 22.
    Трусов В.И., Григорьев В.К. Коллективизация и оседание. Северо–
    Казахстанская область, Страницы летописи родного края. – Алматы:
    "Казахстан", 1993. – с. 193 - 222.
    23.
    Вопросы истории. 1989. №7. С. 61 24.
    Материалы по организации и развитию овцеводческих хозяйств в губернии. ГА СКО.Ф.7.Д.315.
    25.
    Болатбаев Н.А., Осипов П.Н., Сергеева Р.В. 40 целинных лет. —
    Петропавловск, 1994| – 250 с.
    26.
    Белетченко И.С. Время перемен. К новым рубежам экономики и культуры(1956 – 1965 гг.) // Северо– Казахстанская область: страницы летописи родного края. – Алматы: Казахстан, 1993. с. 298 - 318.
    27.
    Животноводство Северного Казахстана. – М.: Колос, 1967. 167 с
    28.
    Николаев В.А.Экологические уроки полувекового опыта целинного
    Е.К. Вестник московского университета. Сер.5. География. 2004. с.3 - 9.
    29.
    Кочуров
    Б.И.
    География экологических ситуаций
    (экодиагностика\территорий) – М., 1997. – 131 с.
    30.
    Новиков Ю.В. Синдром освоения // Энергия, 1989. – № 12. с. 7-13.
    31.
    Экологические проблемы Северо–Казахстанской области / Белецкая
    Я, Волкодав И.Н., Дисембаев Р.Н. и др. – Петропавловск, 1994. – 51 с.
    32.
    Калиев Г.А. Актуальные проблемы развития АПК Казахстана //
    Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 2000. –№10. –с.8-14.
    33.
    Агропродовольственная программа «Возрождение аула (села)
    Северо– Казахстанской области на 2003 – 2004 годы». – Петропавловск, 2002.
    — 103 с.
    34.
    Можаев И.Н. Теоретические и практические аспекты освоения под
    Жовые угодья заброшенной пашни в северном степном регионе «стана /
    Освоение целинных и залежных земель: история и временность – Астана,
    2004.с. 129 - 141.

    64 35.
    Базлевич Н И. Некоторые критерии оценки структуры и функционирования природных зональных геосистем: "Почвоведение". – М.:
    Наука, 1983. –27 с.
    36.
    Экосистемы и оценка состояния и устойчивости. - М.: Издательство
    ВНИИ природа, 1992. –128 с.
    37.
    Программа по рациональному использованию земель с/х назначения Акмолинской области . Казахстан. 2012-2015 г.
    38.
    Аналитический отчет о результатах проведенных почвенных геоботанических, агрохимических изысканий, мониторинг земель и бонитировка почв. Акмолинская обл. 2013г.
    39.
    Информационный бюллетень о экологическом состоянии
    Акмолинской области. г.Кокшетау, 2006 –10с.
    40.
    Экосистемы и оценка состояния и устойчивости. – М.: Издательство
    ВНИИ природа, 1992. – 128 с.

    15.05.2018
    Exactus Like - поиск текстовых заимствований file:///C:/Users/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0/Desktop/Exactus%20Like%20-%20%D0%BF%D0%BE%D0%…
    1/1
    Источники
    Дополнительно
    Введите текст:
    ...или загрузите файл:
    Укажите год публикации:
    Выберите коллекции
    Все
    Рефераты
    Википедия
    Российские журналы
    Авторефераты
    Российские конференции
    Энциклопедии
    Иностранные конференции
    Иностранные журналы
    Англоязычная википедия
    PubMed
    Проверить по расширенному списку коллекций системы Руконтекст (http://text.rucont.ru/like)
    Обработан файл:
    Levkova_Ruslana_.docx.
    Год публикации: 2018.
    Оценка оригинальности документа - 86.2%
    Процент условно корректных заимствований - 0.0%
    Процент некорректных заимствований - 13.8%
    Просмотр заимствований в документе
    Время выполнения: 35 с.
    Документы из базы
    Общеизвестные фрагменты
    Значимые оригинальные фрагменты
    Библиографические ссылки
    Искать в Интернете
    © 2015 2018 Институт системного анализа Российской академии наук (http://www.isa.ru/index.php?lang=ru)
    (http://like.exactus.ru/index.php)
    Поиск заимствований в научных текстах
    β
    (http://like.exactus.ru/index.php/ru/)
    (http://like.exactus.ru/index.php/en/)
    Файл не выбран...
    Выбрать файл...
    2018
    Анализировать
    86.20%
    13.80%
    1   2   3   4


    написать администратору сайта