Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.1 Классификация чрезвычайных ситуаций

  • 2.2 Аварии и их характеристики

  • Реферат ''Магистральные газопроводы''. Магистральные газопроводы


    Скачать 2.73 Mb.
    НазваниеМагистральные газопроводы
    Дата19.01.2023
    Размер2.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРеферат ''Магистральные газопроводы''.doc
    ТипРеферат
    #893864
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1.13 Экологический контроль на объекте

    Основные источники загрязнения приземного слоя атмосферы при трубопроводном транспорте газа - аварийные выбросы газа при отказах линейной части магистральных газопроводов. Отказы газопроводов вызываются использованием некондиционных исходных материалов (арматура, сварочная проволока и т. п.), нарушением технологи строительно-монтажных работ, ремонта и эксплуатации, коррозией и т. д.

    Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ)

    Линейная часть МГ Отрадненского ЛПУМГ относятся к малоопасным предприятиям четвертого класса. Максимальные концентрации загрязняющих веществ, созданные источниками выбросов значительно ниже ПДК населенных мест и составляют не более 0,04 доли ПДК. В связи с удаленностью источников выбросов от населенных пунктов, специальных мероприятий направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в период НМУ не требуется.

    Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях на МГ сводятся к следующему:

    - усиление контроля за точным соблюдением технологического процесса и регламента производства;

    - усиление контроля за работой контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления;

    - запрещение работы на неисправном оборудовании;

    - запрещение сброса газа из секций МГ в момент наступления НМУ;

    - остановка работ на планово-предупредительный ремонт, если планируемая дата начала ремонта близка к сроку наступления НМУ.

    Предлагаемые мероприятия исключают возможность превышения концентраций загрязняющих веществ сверх допустимых нормативов.

    Предупреждения о повышении уровня загрязнения воздуха в связи с ожидаемыми неблагоприятными условиями составляют в прогностических подразделениях Росгидромета

    Контроль за соблюдением нормативов ПДВ на предприятии

    В соответствии с «Методическим пособием по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», С-Пб,2005г, для вредных веществ, концентрация которых, создаваемая выбросами предприятия, не превышает 0,1 ПДК, периодичность контроля принимается равной 1 раз в 5 лет.

    Контроль выбросов следует проводить по той методике, согласно которой эти выбросы были определены, а именно:

    1. РД 51-141-89 «Руководство по нормированию выбросов в атмосферу газодобывающими предприятиями» Саратов, ВНИПИгаздобыча, 1989г;

    2. «Методика по расчету удельных показателей загрязняющих веществ в выбросах (сбросах) в атмосферу (водоемы) на объектах газового хозяйства» 1996г. АО «ГИПРОНИИГАЗ».

    На промплощадке ОЛПУМГ имеется 5 специально оборудованных площадок, 4 отдельно расположенных ящика-контейнера, бутыли и емкости для временного хранения (накопления) образующихся отходов.

    Направления размещения отходов следующие:

    - на специальную переработку - 3 вида: лампы люминесцентные, масла отработанные, загрязненное дизтопливо;

    - на утилизацию в качестве вторичного сырья в организации «Самравтормета» - 5 видов: стружка черных металлов, габаритный лом черных металлов, огарки электродов, цветные лом от ремонта машин и стружка от станков, отработанные аккумуляторные батареи,

    - для обезвреживания на полигон промотходов - 6 видов: промасленная ветошь, отработанные автофильтры, замасленный грунт и смет цехов, нефтешлам от зачистки резервуаров ГСМ, абразивные отходы, асбестсодержащие отходы;

    - на полигон (свалку) ТБО - 5 видов: строительные отходы, карбидный шлам, шлам котельных, смет с территории и ТБО;

    - на специализированный полигон ВРЭФ: изношенные автопокрышки (отходы РТИ).

    Отходы деревообработки реализуются населению, отработанный электролит сменяется на специализированных станциях техобслуживания.

    Все указанные отходы накапливаются на территории производственной площадки ЛПУМГ в специально оборудованных местах временного хранения в количествах, не превышающих предельно допустимые для условий данной площадки, и своевременно удаляются с территории предприятия.

    Места временного хранения отходов расположены с подветренной стороны и имеют асфальтовое покрытие, предотвращающее проникновение токсичных веществ в почву и грунтовые воды. Емкости для накопления отходов отвечают требованиям их транспортировки автотранспортом. Таким образом, условия хранения и накопления обеспечивают защиту отходов от воздействия атмосферных осадков и ветра, минимизируя влияние отходов на окружающую среду

    Характеристика природоохранных мероприятий осуществляемых предприятием.

    На производственной площадке ОЛПУМГ регулярно проводятся режимные мероприятия по снижению воздействия промышленных источников на компоненты окружающей среды и контролю за уровнем этого воздействия.

    Так, для слежения за уровнем воздействия выбросов загрязняющих веществ на состояние атмосферного воздуха в зоне влияния источников предприятия ведомственной лабораторией предприятия «Самаратрансгаз» осуществляется периодический инструментальный контроль соблюдения норм ПДВ на стационарных источниках выброса. Контроль токсичности выбросов загрязняющих веществ от стоянки автотранспорта проводится при плановом осмотре парка автотранспорта и дорожно-строительной техники ОЛПУМГ органами ГИБДД.

    Планируемая на перспективу реконструкция системы газораспределительных газопроводов и строительство пункта замера и регулирования газа (ПЗРГ) даст возможность отказаться от эксплуатации газомотокомпрессоров и достичь существенного снижения выбросов азота диоксида, углерода оксида и метана до величин, позволяющих сократить радиус расчетной санитарно-защитной зоны по показателям загрязнения атмосферы с 1350м до 700м.

    По данным для снижения воздействия образующихся отходов на состояние окружающей среды экологической службой предприятия осуществляется периодический производственный контроль, за соблюдением условий сбора, временного хранения, вывоза и транспортировки образующихся отходов. Приоритетными моментами такого контроля являются: анализ технологических процессов, позволяющий определить возможности снижения количества и степени опасности образующихся производственных отходов и внедрение экологически прогрессивных технологических операций.

    Информация о движении отходов ежегодно подвергается систематизации в соответствии с установленными формами отчетности. Последующий анализ ближайших перспектив в развитии производства способствует своевременной подготовке персонала предприятия к размещению новых видов отходов, а при необходимости позволяет своевременно разработать меры предупреждения отрицательного воздействия производственных отходов на окружающую среду.

    Удаление образующихся отходов с территории предприятия на специализированные предприятия по приему, переработке, обезвреживанию и складированию промышленных отходов обеспечивается согласно договору с УК ЖКХ г. Отрадного № 4 п. от 15.12.2000г.

    Благодаря осуществляемым и планируемым мероприятиям, на территории ближайших к производственной площадке Отрадненского ЛПУМГ селитебных зон не создается опасности превышения уровней загрязнения атмосферного воздуха и акустической среды до уровней, превышающих установленные предельно допустимые нормативы для населенных мест. Промышленные источники ОЛПУМГ также не создают угрозы загрязнению почв, подземных вод и вод поверхностных водных объектов.

    ОЛПУМГ не имеет на балансе и не осуществляет самостоятельно эксплуатацию объектов размещения отходов с целью их обезвреживания (полигонов), а также мест особо длительного хранения образующихся отходов (шламохранилищ, иловых карт, золошлакоотвалов и т.п.).

    Все образующиеся отходы производства и потребления накапливаются в специально оборудованных местах в количествах, не превышающих предельно допустимые, и своевременно удаляются с территории предприятия.

    Результаты проведенной инвентаризации отходов позволили на основе норм расхода материалов и с учетом технологических процессов определить нормативы образования и размещения отходов ОЛПУМГ.

    Накопление и хранение отходов на территории предприятии производится на специально оборудованных местах временного хранения, исключающих непосредственное неблагоприятное воздействие отходов на компоненты окружающей природной среды.

    При хранении отходов на открытых площадках соблюдаются следующие условия:

    - открытые площадки располагаются с подветренной стороны по отношению к административно-бытовому корпусу;

    - поверхность хранящихся насыпью отходов должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (например, укрытие брезентом, оборудование навеса и т.п.);

    - поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие.

    На объектах (местах) хранения отходов необходимо проводить мероприятия по наблюдению за состоянием окружающей среды.

    В настоящее время на ОЛПУМГ показатели загрязнения по компонентам окружающей природной среды не определяются.

    Приоритетными мерами предупреждения аварийной ситуации в сфере обращения с отходами является строгое соблюдение «Инструкции по сбору, хранению и вывозу отходов», утвержденной руководителем предприятия, и выполнение «Правил охраны труда и техники, противопожарной безопасности».

    Таблица 5 - Мероприятия по снижению влияния образующих отходов на состояние окружающей среды

    Вид отхода

    Мероприятия

    Срок

    выполнения

    Ожидаемая

    экологическая

    эффективность




    наименование

    код по

    ФККО

    наименование

    код




    1

    2

    3

    4

    5

    6




    Отработанные

    люминесцентные

    лампы




    Организация мониторинга

    атмосферного воздуха в

    месте хранения отхода в

    случае боя ламп.

    Заключение договора с

    лабораторией, имеющей

    соответствующую лицензию.

    -

    2005

    Анализ влияния отходов

    на окружающую среду в

    месте их размещения.

    предупреждение

    аварийных ситуаций

    (определение

    содержания паров ртути

    в атмосферном воздухе).

    Кислота

    аккумуляторная серная

    отработанная




    Заключение договора со

    спецорганизацией о передаче

    кислоты на утилизацию

    -

    2005

    Утилизация токсичного

    отхода, правильное

    обращение с отходом.

    В течение года производственный контроль осуществляется:

    - сотрудниками, назначенными (по приказу руководителя) ответственными за операции с отходами в подразделениях на территории;

    - в рамках Инструкций по сбору, хранению, вывозу отходов и промсанитарии персонала, утвержденных по предприятию;

    - в соответствии с требованиями нормативно-методической документации, действующей в сфере обращения с отходами (в том числе областного уровня).

    2. Аварийные ситуации на магистральных газопроводах

    2.1 Классификация чрезвычайных ситуаций

    Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

    В действующем постановлении Правительства Российской Федерации "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в качестве критерия тяжести чрезвычайной ситуации используется количество пострадавших. Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.

    ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

    2.2 Аварии и их характеристики

    К сожалению, количество аварий во всех сферах производственной деятельности неуклонно растет. Это происходит в связи с широким использованием новых технологий и материалов, нетрадиционных источников энергии, массовым применением опасных веществ в промышленности и сельском хозяйстве.

    Современные сложные производства проектируются с высокой степенью надежности, порядка . Иначе говоря, если этот объект единственный, то авария на нем может произойти один раз в 10 тыс. лет. Но если таких объектов будет 10 тыс. единиц, то ежегодно один из них статистически может быть аварийным. Следовательно, абсолютной безаварийности не существует. При этом, чем выше безопасность объекта, тем последствий аварии больше.

    Независимо от производства, в подавляющем большинстве случаев аварии имеют одинаковые стадии развития.

    На первой из них аварии обычно предшествует возникновение или накопление дефектов в оборудовании, или отклонений от нормального ведения процесса, которые сами по себе не представляют угрозы, но создают для этого предпосылки. Поэтому еще возможно предотвращение аварии.

    На второй стадии происходит какое-либо инициирующее событие, обычно неожиданное. Как правило, в этот период у операторов не бывает ни времени, ни средств для эффективных действий.

    Собственно авария происходит на третьей стадии, как следствие двух предыдущих.

    В зависимости от вида производства, аварии и катастрофы на промышленных объектах и транспорте могут сопровождаться взрывами, выходом ОХВ, выбросом радиоактивных веществ, возникновением пожаров и т.п.

    Основные опасности нефтегазодобывающих производств, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связаны с авариями в виде пожара, взрыва или токсического выброса. Прогнозирование и предупреждение последствий аварий на таких производствах связано, прежде всего, с прогнозированием и предупреждением действия поражающих факторов при реализации основных опасностей. При всем многообразии возможных сценариев аварий набор поражающих факторов ограничен. Это дает возможность описывать физические воздействия, приводящие к нанесению ущерба людям, материальным ценностям и окружающей среде, конечным числом параметров.

    Основные поражающие факторы аварий представлены в таблице 1.1

    Таблица 1.1 - Основные поражающие факторы аварий на промышленно опасных объектах

    Разновидность аварии

    Поражающие факторы

    Параметры поражающего действия

    Пожар, огненный шар

    пламя;

    тепловое излучение

    Определение полей поражающих факторов сводится к определению границ зоны пламени и определению текущих значений теплового потока в зависимости от удаления от внешней границы зоны пламени.

    Взрывы (в т. ч. взрывы топливовоздушных смесей)

    воздушные ударные волны;

    летящие обломки различного рода объектов технологического

    оборудования

    Параметры поражающего действия воздушной ударной волны - избыточное давление во фронте волны и ее импульс в зависимости от расстояния от места взрыва. Параметры, определяющие поражающее действие осколков, - количество осколков, их кинетическая энергия, направление и расстояние разлета.

    Токсический выброс

    химическое заражение

    Параметрами, характеризующими токсические нагрузки при токсическом выбросе, являются поля концентраций вредного вещества и времена действия поражающих концентраций.

    Перечисленные поражающие факторы являются основными для рассматриваемых видов аварий. Однако следует учитывать, что при аварии действует несколько поражающих факторов. Так, при пожаре значительным может быть воздействие токсичных продуктов горения. При взрыве больших масс взрывчатых веществ могут иметь место значительные сейсмические последствия, приводящие к обрушению по этой причине. Поэтому при прогнозировании последствий аварий необходимо учитывать все возможные поражающие факторы и выделять основные из них только после анализа возможности их реализации.

    Экспертная оценка вероятности проявления основных поражающих факторов при техногенных авариях представлена на рис.1.1 [8].



    Рисунок 1.1 - Вероятность основных поражающих факторов при техногенных авариях: 1 - разрушение, обрушение зданий и сооружений; 2 - пожар; 3 - осколки и разлетающиеся фрагменты оборудования; 4 - столкновение (удар) с элементами конструкций; 5 - отравление токсичными продуктами; 6 - прямые поражения ударными волнами

    Из рисунка видно, что тяжесть последствий при действии различных поражающих факторов существенно различна. В частности, обрушение зданий и конструкций практически всегда приводит к тяжелым последствиям, в то время как последствия воздействия поражающих факторов при пожаре, как правило, не столь катастрофичны для персонала.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта