Главная страница

Моделирование макетной платы. Моделирование макетных плат. Макетные платы Толстый картон


Скачать 5.14 Mb.
НазваниеМакетные платы Толстый картон
АнкорМоделирование макетной платы
Дата28.05.2022
Размер5.14 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМоделирование макетных плат.docx
ТипДокументы
#554597

Макетные платы

Толстый картон

Давным-давно, когда еще вас не было даже и в планах, наши дедушки, а может быть и бабушки, мало ли :-), использовали толстый картон. Это самый быстрый и дешевый способ проверки схем. В картоне прорезались дырочки под выводы радиоэлементов и с другой стороны они соединялись с помощью проводов и других элементов, если те не влезали на лицевую сторону. Выглядело это примерно как-то так: 



А — типа лицевая сторона, В — обратная сторона.

Все бы хорошо, но приходилось паять выводы, смотреть, чтобы ничего нигде не замкнуло, да и пока «лепишь» эту схемку можно даже ненароком растеряться :-).  Да и не красиво как-то.

Самодельные макетные платы

Эти времена я еще застал на радиокружке. Тогда мы делали макетные платы сами. Брали острый резец и нарезали квадратики на фольгированном текстолите. Далее покрывали их припоем.



Если надо где-то было соединить дорожки, мы просто делали перемычки между квадратиками каплей припоя. Получалось качественно и красиво. Если было лень перепаивать радиоэлементы на нормально-разведенную плату с дорожками, просто оставляли как есть и пользовались устройством.

Одноразовые макетные платы

Производители все-таки это дело «чухнули», или как говорится в экономике, спрос рождает предложение. Стали появляться готовые макетные платки односторонние и даже двухсторонние  на любой размер и вкус.





Кстати, их можно найти на Али сразу целым набором.

Отверстия очень удобно подобраны по размерам  выводов микросхем, а также других радиоэлементов. Поэтому очень удобно на таких макетных платах собирать и проверять радиоэлектронное устройство. Да и стоят они недорого.



Обратная сторона таких макетных плат уже с готовыми устройствами будет выглядеть приблизительно вот так:



В чем же минусы этих макетных плат? Лучше все-таки их использовать единожды, так как при многоразовом использовании у них могут отлетать пятачки, что приведет к ее непригодности.

Беспаечные макетные платы

Прогресс шагает своим уверенным шагом по нашему миру, и вот на рынке появились беспаечные макетные платы.



Стоят они чуть подороже, чем простые одноразовые макетные платы, но честно говоря, оно того стоит.

[quads id=1]

Они очень удобны в плане установки деталей, а также их связи между собой. В такие макетные платы можно вставлять провода не более, чем 0,7 мм и не менее, чем 0,4 мм в диаметре. Чтобы узнать, какие отверстия и дорожки между собой звонятся, проверяем все это дело мультиметром. Для конструирования больших схем (вдруг вы будете разрабатывать какой-нибудь блок управления адронным коллайдером) можно добавлять такие же макетные платы впритык. Для этого есть специальные ушки. Одно движение, и макетная плата станет чуток больше.

  

Если Вы собираете крупногабаритную схему и в ней присутствуют высокие частоты, то могут возникнуть помехи и различного рода наводки, так как все радиоэлементы обладают паразитными параметрами. Поэтому, чтобы схемка работала как полагается, общий провод соединяют с металлической пластиной сзади макетной платки. Общий провод на схеме может быть или минусом или назван  как GND, что в сокращенном английском варианте означает «земля». Кстати,  у меня макетная плата шла с этой  железной пластиной в комплекте. Я просто приклеил ее к задней части макетной платы.

 

Ну какая же макетная плата может быть без соединительных проводов? Соединительные провода, или джамперы (от английского — прыгать), нужны для соединения радиодеталей на самой макетной плате.



Чуть позже с Алиэкспресса я купил вот такие джамперы. Они намного удобнее, чем проволочные:



Здесь все просто, берем джампер и вставляем его легким движением руки



Давайте соберем простейшую схемку включения светодиода через кнопочку на макетной плате



Вот так она будет выглядеть



Выставляем на Блоке питания  5 Вольт и нажимаем на кнопочку. Светодиод загорается ярко-зеленым цветом. Значит схема работоспособная, и мы ее можем использовать по своему усмотрению.



Заключение

Беспаечные макетные платы завоевывают мир. Любую схему на них можно собрать и разобрать за считанные минуты. После сборки и проверки схемы на макетной плате, можно смело приступать к ее сборке в чистом виде. Думаю, у каждого уважаемого себя электронщика должна быть такая макетная. Но имейте ввиду, схемы с большим током в цепи лучше все таки на ней не проверять, так как контакты макетные платки могут просто-напросто выгореть — закон Джоуля-Ленца. Удачи вам в разработке и конструировании радиоэлектронных устройств!

Где купить макетную плату

Макетную плату с гибкими джамперами  и даже с готовым блоком питания 5 Вольт можно сразу купить набором на Алиэкспрессе. Выбирайте на ваш вкус и цвет!



Если же не хотите травить плату, то проще всего будет купить одноразовую макетную плату и собрать на ней готовое устройство:





Обозначение радиоэлементов на схемах

5.25 Земля

В этой статье мы рассмотрим обозначение радиоэлементов на схемах.

С чего начать чтение схем?

Для того, чтобы научиться читать схемы, первым делом, мы должны изучить как выглядит тот или иной радиоэлемент в схеме. В принципе ничего сложного в этом нет. Вся соль в том, что если в русской азбуке 33 буквы, то для того, чтобы выучить обозначения радиоэлементов, придется неплохо постараться. 

До сих пор весь мир не может договориться, как обозначать тот или иной радиоэлемент либо устройство. Поэтому, имейте это ввиду, когда будете собирать буржуйские схемы. В нашей статье мы будем рассматривать наш российский ГОСТ-вариант обозначения радиоэлементов

Изучаем простую схему

Ладно, ближе к делу. Давайте рассмотрим простую электрическую схему блока питания, которая раньше мелькала в любом советском бумажном издании:



Если вы не первый день держите паяльник в руках, то для вас с первого взгляда сразу все станет понятно. Но среди моих читателей есть и те, кто впервые сталкивается с подобными чертежами. Поэтому, эта статья в основном именно для них.

Ну что же, давайте ее анализировать.

В основном, все схемы читаются слева-направо, точно также, как вы читаете книгу. Всякую разную схему можно представить в виде отдельного блока, на который мы что-то подаем и с которого мы что-то снимаем. Здесь у нас схема блока питания, на который мы подаем 220 Вольт из розетки вашего дома, а выходит уже с нашего блока постоянное напряжение. То есть вы должны понимать, какую основную функцию выполняет ваша схема. Это можно прочесть в описании к ней.

Как соединяются радиоэлементы в схеме

Итак, вроде бы определились с задачей этой схемы. Прямые линии — это провода, либо печатные проводники, по которым будет бежать электрический ток. Их задача — соединять радиоэлементы.



Точка, где  соединяются три и более проводников, называется узлом. Можно сказать, в этом месте проводки спаиваются:



Если пристально вглядеться в схему, то можно заметить пересечение двух проводников



Такое пересечение будет часто мелькать в схемах. Запомните раз и навсегда: в этом месте провода не соединяются и они должны быть изолированы друг от друга. В современных схемах чаще всего можно увидеть вот такой вариант, который уже визуально показывает, что соединения между ними отсутствует:



Здесь как бы один проводок сверху огибает другой, и они никак не контактируют между собой.

Если бы между ними было соединение, то мы бы увидели вот такую картину:



Буквенное обозначение радиоэлементов в схеме

Давайте еще раз рассмотрим нашу схему.



Как вы видите, схема состоит из каких-то непонятных значков. Давайте разберем один из них. Пусть это будет значок R2.



Итак, давайте первым делом разберемся с надписями. R  — это значит резистор. Так как у нас он не единственный в схеме, то разработчик этой схемы дал ему порядковый номер «2». В схеме их целых 7 штук.  Радиоэлементы в основном нумеруются слева-направо и сверху-вниз. Прямоугольник с чертой внутри уже явно показывает, что это постоянный резистор с мощностью рассеивания  в 0,25 Ватт. Также рядом с ним написано 10К, что означает его номинал в 10 Килоом. Ну как-то вот так…

Как же обозначаются остальные радиоэлементы?

Для обозначения радиоэлементов используются однобуквенные и многобуквенные коды. Однобуквенные коды  — это группа, к которой принадлежит тот или иной элемент. Вот основные группы радиоэлементов:

А — это различные устройства (например, усилители)

В — преобразователи неэлектрических величин в электрические и наоборот. Сюда могут относиться различные микрофоны, пьезоэлементы, динамики и тд. Генераторы и источники питания сюда не относятся.

С — конденсаторы

D — схемы интегральные и различные модули

E — разные элементы, которые не попадают ни в одну группу

F — разрядники, предохранители, защитные устройства

G — генераторы, источники питания, кварцевые генераторы

H — устройства индикации и сигнальные устройства, например, приборы звуковой и световой индикации

K — реле и пускатели

L — катушки индуктивности и дроссели

M — двигатели

Р — приборы и измерительное оборудование

Q — выключатели и разъединители в силовых цепях. То есть в цепях, где «гуляет» большое напряжение и большая сила тока

R — резисторы

S — коммутационные устройства в цепях управления, сигнализации и в цепях измерения

T — трансформаторы и автотрансформаторы

U — преобразователи электрических величин в электрические, устройства связи

V  — полупроводниковые приборы

W — линии и элементы сверхвысокой частоты, антенны

X — контактные соединения

Y — механические устройства с электромагнитным приводом

Z — оконечные устройства, фильтры, ограничители

Для уточнения элемента после однобуквенного кода идет вторая буква, которая уже обозначает вид элемента. Ниже приведены основные виды элементов вместе с буквой группы:

BD — детектор ионизирующих излучений

BE — сельсин-приемник

BL — фотоэлемент

BQ — пьезоэлемент

BR — датчик частоты вращения

BS — звукосниматель

BV — датчик скорости

BA — громкоговоритель

BB — магнитострикционный элемент

BK — тепловой датчик

BM — микрофон

BP — датчик давления

BC — сельсин датчик

DA — схема интегральная аналоговая

DD — схема интегральная цифровая, логический элемент

DS — устройство хранения информации

DT — устройство задержки

EL — лампа осветительная

EK — нагревательный элемент

FA — элемент защиты по току мгновенного действия

FP — элемент защиты по току инерционнго действия

FU — плавкий предохранитель

FV — элемент защиты по напряжению

GB — батарея

HG — символьный индикатор

HL — прибор световой сигнализации

HA — прибор звуковой сигнализации

KV — реле напряжения

KA — реле токовое

KK — реле электротепловое

KM — магнитный пускатель

KT — реле времени

PC — счетчик импульсов

PF — частотомер

PI — счетчик активной энергии

PR — омметр

PS — регистрирующий прибор

PV — вольтметр

PW — ваттметр

PA — амперметр

PK — счетчик реактивной энергии

PT — часы

QF — выключатель автоматический

QS — разъединитель

RK — терморезистор

RP — потенциометр

RS — шунт измерительный

RU — варистор

SA — выключатель или переключатель

SB — выключатель кнопочный

SF — выключатель автоматический

SK — выключатели, срабатывающие от температуры

SL — выключатели, срабатывающие от уровня

SP — выключатели, срабатывающие от давления

SQ — выключатели, срабатывающие от положения

SR — выключатели, срабатывающие от частоты вращения

TV — трансформатор напряжения

TA — трансформатор тока

UB — модулятор

UI — дискриминатор

UR — демодулятор

UZ — преобразователь частотный, инвертор, генератор частоты, выпрямитель

VD — диодстабилитрон

VL — прибор электровакуумный

VS — тиристор

VT — транзистор

WA — антенна

WT — фазовращатель

WU — аттенюатор

XA — токосъемник, скользящий контакт

XP — штырь

XS — гнездо

XT — разборное соединение

XW — высокочастотный соединитель

YA — электромагнит

YB — тормоз с электромагнитным приводом

YC — муфта с электромагнитным приводом

YH — электромагнитная плита

ZQ — кварцевый фильтр

Графическое обозначение радиоэлементов в схеме

Постараюсь привести самые ходовые обозначения элементов, используемые в схемах:

Резисторы и их виды



а) общее обозначение

б) мощностью рассеяния 0,125 Вт

в) мощностью рассеяния 0,25 Вт

г) мощностью рассеяния 0,5 Вт

д) мощностью рассеяния 1 Вт

е) мощностью рассеяния 2 Вт

ж) мощностью рассеяния 5 Вт

з) мощностью рассеяния 10 Вт

и) мощностью рассеяния 50 Вт

Резисторы переменные



Терморезисторы



 

Тензорезисторы



 

Варисторы



Шунт



Конденсаторы



a) общее обозначение конденсатора

б) вариконд

в) полярный конденсатор

г) подстроечный конденсатор

д) переменный конденсатор

Акустика



a) головной телефон

б) громкоговоритель (динамик)

в) общее обозначение микрофона

г) электретный микрофон

Диоды



а) диодный мост

б) общее обозначение диода

в) стабилитрон

г) двусторонний стабилитрон

д) двунаправленный диод

едиод Шоттки

ж) туннельный диод

з) обращенный диод

и) варикап

к) светодиод

л) фотодиод

м) излучающий диод в оптроне

н) принимающий излучение диод в оптроне

Измерители электрических величин



а) амперметр

б) вольтметр

в) вольтамперметр

г) омметр

д) частотомер

е) ваттметр

ж) фарадометр

з) осциллограф

Катушки индуктивности



а) катушка индуктивности без сердечника

б) катушка индуктивности с сердечником

в) подстроечная катушка индуктивности

Трансформаторы



а) общее обозначение трансформатора

б) трансформатор с выводом из обмотки

втрансформатор тока

г) трансформатор с двумя вторичными обмотками (может быть и больше)

д) трехфазный трансформатор

Устройства коммутации



а) замыкающий

б) размыкающий

в) размыкающий с возвратом (кнопка)

г) замыкающий с возвратом (кнопка)

д) переключающий

е) геркон

 

Электромагнитное реле с разными группами контактов



Предохранители



а) общее обозначение

б) выделена сторона, которая остается под напряжением при перегорании предохранителя

в) инерционный

г) быстродействующий

д) термическая катушка

е) выключатель-разъединитель с плавким предохранителем

Не знаешь что такое mosfet. Читай.

Тиристоры



Биполярный транзистор



Однопереходный транзистор



 

Полевой транзистор с управляющим PN-переходом



Моп-транзисторы





IGBT-транзисторы



Фото-радиоэлементы



Фоторезистор



Фотодиод



Фотоэлемент (солнечная панель)



Фототиристор



Фототранзистор

 

Оптоэлектронные приборы



Диодная оптопара



Резисторная оптопара



Транзисторная оптопара



Тиристорная оптопара



Симисторная оптопара (статья про симистор)

Кварцевый резонатор



Датчик Холла



 

Микросхема



Операционный усилитель (ОУ)



Семисегментый индикатор



Различные лампы



а) лампа накаливания

б) неоновая лампа

в) люминесцентная лампа

Соединение с корпусом (массой)



Земля





написать администратору сайта