Главная страница

Макроэкономика2 Немного о себе


Скачать 356 Kb.
НазваниеМакроэкономика2 Немного о себе
Дата08.02.2018
Размер356 Kb.
Формат файлаppt
Имя файлаlecture01.ppt
ТипДокументы
#36092


Макроэкономика-2

Немного о себе

Куга Яков Тойвович, ст. преподаватель кафедры экономической теории, аспирант кафедры экономической теории и мировой экономики СПбУЭиФ.

Основные научные интересы:

Теория монетарной политики;

Формирование ожиданий и поведение человека

Мой e-mail: ecoman@narod.ru




Немного формальностей

Наша работа, я надеюсь, будет вестись в соответствии с программой, с которой советую внимательно ознакомиться.

В рамках курса Вам нужно будет выполнить 4 самостоятельных работы, одну расчетно-графическую (исследовательскую) работу по индивидуальному заданию, и некоторое количество других заданий, свойства которых определятся по ходу дела.



Как определяется оценка?

Предлагаемая оценка (ОЦ1), формируется как среднеарифметическое взвешенное имеющихся оценок со следующими весами:




Накопительная система и экзамен

Вы можете участвовать в финальном экзамене. В этом случае ПОСЛЕ написания экзамена, но ДО его проверки, он должен выбрать между оценкой ОЦ1 и ОЦ2. ОЦ2 будет определена после проверки экзаменационной работы по формуле ОЦ2 = 0,9Э + 0,1РГР, где Э – оценка за экзамен по 10-балльной шкале, РГР – оценка за расчетно-графическую работу по 10-балльной шкале. Если выбрана ОЦ1, ОЦ2 не оказывает на итоговую оценку никакого влияния, так же как в случае выбора ОЦ2, никакого влияния не оказывает ОЦ1. Конечная оценка округляется до целых единиц, половины балла округляются вверх.



Что такое самостоятельные работы, и как они проводятся?

Самостоятельные работы являются письменными работами, включающими в себя решение задач и подготовку ответов на открытые вопросы. Как правило, для решения задания недостаточно аналитического и/или графического решения, а требуются также пояснения, касающиеся экономического смысла полученного результата.
Самостоятельные работы проводятся на зачетной неделе после 2, 3, 4 и 5 модуля либо на семинарских занятиях и не переписываются.




Что такое экзамен?

По содержанию и форме экзамен аналогичен самостоятельной работе.




Что такое РГР?

Расчетно-графическая работа является письменной работой, посвященной исследованию предложенной проблемы. Исследование должно включать в себя изучение проблемы, формулирование гипотезы и проверку ее доступными способами. Работа может быть представлена для публичного обсуждения.



Что будет на семинарах?

Деятельность на семинарах определяется и оценивается преподавателем, ведущим семинары. Она может включать обсуждение экономического смысла, сильных и слабых сторон, нюансов предложенных на лекциях и других моделей, а также других вопросов соответствующих содержанию курса.



Кто ведет семинарские занятия?

В группах 121, 123 и 125 семинарские занятия ведет Иван Вадимович Розмаинский, а в группах 122 и 124 – ваш покорный слуга.




Что такое домашние задания с лекции и зачем они нужны?

Домашние задания задаются на лекции исключительно для того, чтобы вы овладели техническими навыками, необходимыми для понимания устройства моделей, обсуждаемых на последующих лекциях. Эти задания не всегда будут относиться к макроэкономике
(а поначалу будут почти всегда относиться к микроэкономике!) Тем не менее, это не значит, что их можно не делать. Задания могут быть заданы и обсуждены на семинарах (в тех случаях, когда мы согласуем это с Иваном Вадимовичем). В этом случае оценку выставляет преподаватель, ведущий семинары.



Какой у нас учебник?

Их два:

1) 1. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2003. (ТГЛ)

2. Туманова Е.А., Шагас Н.Л. Макроэкономика. Элементы продвинутого подхода: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. (ТШ)




Почему их два?

ТГЛ лучше описывает сравнительную статику в открытой экономике, кейнсианские модели и особенно модели циклов.

ТШ существенно лучше описывает вопросы экономического роста, долгового и эмиссионного финансирования бюджета и вообще неоклассический подход к экономике. Вообще, ТШ – более современный учебник, но ТГЛ имеет педагогическую ценность ;)



Где их брать?

ТГЛ есть в небольшом количестве в библиотеке. Также ТГЛ продается в книжных магазинах, причем более новое 4-е издание (в лиловой обложке). ТШ нужно спросить в библиотеке (я его заказывал), а если там его нет, то стоит купить. Стоит около 180 руб.
Имеющиеся в библиотеке другие учебники по макро (Бурда-Виплош, Дорнбуш-Фишер, Сакс-Ларрен) брать как паллиатив, и при первой возможности заменить на ТШ.




Программа: Содержание дисциплины

В содержании дисциплины указаны вопросы, которые будут рассмотрены и основная и дополнительная литература по теме с точностью до параграфа. Надеюсь, вам будет удобно. Дополнительную литературу, которая есть в электронном виде (формат pdf Acrobat Reader’a) можно будет скопировать с компакт-диска на кафедре.



О лекциях

Лекции, надеюсь, будут проходить в текущем режиме с мультимедийным проектором. Тексты лекций в формате ppt (Power Point) можно будет загрузить с адреса:

www.shse-ma2.narod.ru (Прошу прощения у всех оскорбленных этим жалким зрелищем). Лекции будут появляться по мере подготовки.

Их удобно распечатывать (например, по шесть страниц на лист), и тогда у сидящих на задних партах будет меньше проблем.




Лекция 1 Введение в макроэкономику


Определение

Макроэкономика – один из основных разделов экономической теории, изучающий поведение экономики как единого целого.




Цель курса

Научиться оценивать текущее состояние и определять сценарии дальнейшего развития экономики в целом




Задачи курса

Научиться самостоятельно изучать макроэкономические проблемы;

Изучить технику построения макроэкономических моделей;

Научиться объяснять экономические явления с помощью графических и аналитических моделей;

Научиться формулировать гипотезы, касающиеся поведения экономики в целом. Проблема проверки гипотез, увы, выходит за рамки курса, но мы сделаем в этом направлении столько, сколько сможем;

Подготовиться к самостоятельному изучению современной научной литературы по макроэкономике




Зачем это нужно -1

Q. Зачем мне изучать макроэкономику, если я не буду работать в университете или в правительстве?

A1. А вы уверены?

A2. Каждый раз, когда вы пишете бизнес-план или прогноз развития бизнеса, вы должны учесть макроэкономическую ситуацию в стране и ее развитие. В частности, нужно стараться учесть, что случится с валютными курсами, с инфляцией, с доходами населения, с состоянием рынка труда, с налогами, с готовностью населения (а также фирм и государства) потреблять и сберегать. Возможно, вам придется писать бизнес-планы и прогнозы нечасто, но…



Зачем это нужно – 2

… что если вы будете работать

в консалтинге, финансовом аудите;

в экономической журналистике (деловые издания не любят профессиональных журналистов, потому что они почти всегда ничего не смыслят в экономике и пишут чепуху);

на фондовом или валютном рынке?




Зачем это нужно – 3

Q. Зачем все эти модели?

A1. Также как и формулы, модели позволяют помнить меньше слов, и, значит, оставить в голове больше места для смысла;

A2. Учась строить модели, мы привыкаем точно формулировать предпосылки, при которых они справедливы (к слову, эти предпосылки почти никогда в точности не соблюдаются в действительности). Это позволяет трезво оценить, что учтено, а что нет.



Зачем это нужно – 4

Q. Зачем учиться объяснять что-то с помощью моделей? Зачем нужны графики?

А как вы будете аргументировать мнение своему шефу?

Пример отличного владения моделями для убеждения своих слушателей - неэкономистов показывает советник президента, г-н Илларионов.




Зачем это нужно – 5

Q. Зачем уметь самостоятельно изучать макроэкономику и проводить собственные исследования?

A. Увы, никто не сможет рассказать вам макроэкономику полностью, да и это было бы скучно и ненужно. Когда вы столкнетесь с каким-то конкретным вопросом вам просто нужно будет поискать, кто и как на него ответил… но, вероятно, ни один из ответов не окажется пригодным для конкретно вашего случая. И тогда придется проводить собственное исследование. В наше время исследования – не прерогатива ученых. Ими занимаются и консалтинговые, инвестиционные компании.



Структура курса

Мы будем изучать макроэкономику в течение 4 модулей. Лекции будут касаться 4 тем. Однако, по-видимому, эти темы не будут точно совпадать с модулями.




Итак, что мы будем изучать



Будем использовать 2 разных определения. Иногда будет удобнее использовать одно, в других случаях – второе.

1) В длинном периоде объемы использования всех факторов производства являются переменными;

2) В длительном периоде все ожидания сбываются (Милтон Фридман).






Реальный сектор в длинном периоде

проблемы экономического роста;

некоторые вопросы, связанные с государственным долгом и

объяснение циклических колебаний в экономике изменениями только в реальном секторе (теория реальных деловых циклов)




Денежный сектор в длинном периоде

спрос на деньги

предложение денег и

объяснения существования продолжительной и/или высокой инфляции




Взаимодействие реального и денеж-ного секторов в коротком периоде

Здесь мы рассмотрим

различные объяснения деловых циклов, связанные с колебаниями совокупного спроса




Антициклическая политика государства

Здесь будут изучены способы проведения антициклической политики государством и связанные с этим проблемы, а также причины, по которым государство само генерирует циклы деловой активности.




Как мы будем изучать?

Экономика претендует на то, чтобы быть эмпирической наукой. Она должна объяснять то, что происходит в реальном мире. Для этого экономисты должны знать, что происходит в реальном мире





Нам интересно найти объяснение этим фактам.

NB! Со временем экономика изменяется, поэтому может изменяться и набор стилизованных фактов. Кроме того, наше внимание могут привлечь и новые вопросы, которые раньше нас не интересовали.




Какого типа факты мы можем рассмотреть? 1) уровни

Если иметь в виду факты, которые можно описать количественно, то в первым, что приходит в голову являются уровни каких-то величин, например:

Почему безработица всегда значительно больше нуля?

Почему в одних странах среднедушевые доходы низки, а в других – высоки?

Почему инфляция в странах с независимыми центральными банками обычно ниже, чем там, где они зависят от правительства?




2) темпы роста

Что определяет темпы роста ВВП?

Почему в период бума растет не только занятость, но и средняя продолжительность рабочего дня?

Почему в странах с высокой инфляцией, темпы инфляции часто постепенно увеличиваются, но редко постепенно снижаются, и инфляцию приходится побеждать с помощью денежной реформы?




3) волатильность

Почему в течение делового цикла инвестиции колеблются сильнее, чем выпуск, а потребление, наоборот, слабее?

Почему безработица растет в меньшей степени, чем падает уровень выпуска?

Почему на фондовом рынке чередуются периоды с высокой и низкой волатильностью котировок?




4) ковариация

Почему объемы предложения денег и номинального дохода обычно изменяются в одинаковом направлении?

Почему рост бюджетных расходов сопровождается падением темпов экономического роста?




5) автокорреляция

Если сейчас курс национальной валюты упал, то на следующей неделе ждать его дальнейшего снижения или, наоборот, повышения?

Почему рост цен на нефть влияет на наш экспорт по-разному в зависимости от того, ожидаем ли мы, что этот рост будет временным или устойчивым?

И так далее





«Экономика - это союз науки мыслить с помощью моделей и искусства выбирать модели, соответствующие современному миру». (Дж.М.Кейнс, в письме Р.Ф.Харроду, 1938).





Ясно, что модель – это всегда упрощение действительности. Поэтому в некотором смысле модель всегда неверна. Но это не значит, что она бесполезна.





прогностические и

аналитические.

Прогностические модели используются для прогнозирования будущих состояний экономики. Прогностические модели очень большие (например, применяемая в настоящее время большая модель FRB/US включает в себя более 80 уравнений).




Напротив, аналитические модели на порядок меньше (и иногда имеют другую структуру). Хотя аналитические модели в общем позволяют делать худшие прогнозы по сравнению с прогностическими, они позволяют давать лучшие объяснения. Почему это так, обсудим чуть-чуть позднее.




На макро-2 мы будем заниматься только аналитическими моделями. Хотя, если вам покажется интересным, и вы мне напомните об этом где-нибудь в четвертом модуле, то мы обсудим какую-нибудь из прогностических моделей, например, малую модель Клейна.




Модели могут быть записаны в

аналитической и

графической форме.

Мы будем использовать обе формы.




Как мыслить с помощью моделей?

Чтобы ответить на экономический вопрос с помощью модели нужно:

построить модель, соответствующую реальности;

решить ее;

исследовать ее предсказания




Структура модели

Модель состоит из:

переменных и

уравнений, которые связывают эти переменные.




Переменные

Переменные бывают нескольких типов. Для начала мы выделим только два типа:

экзогенные переменные;

эндогенные переменные.




Экзогенные переменные

Экзогенные переменные – это объясняющие, независимые переменные. В разных моделях разные экзогенные переменные.




Эндогенные переменные

Эндогенные переменные – объясняемые внутри модели или зависимые.




Уравнения


Решение модели

Решить модель – это значит выразить все эндогенные переменные модели через экзогенные переменные.

Модель в ее исходном виде называют также структурной формой модели.

Модель в решенном виде называют также приведенной формой модели.




Пример решения модели

Рассмотрим следующую модель:




Приведенная форма модели


Что может показать нам приведенная форма модели?

Как на значения эндогенных переменных влияют колебания (их обычно называют «шоками») экзогенных переменных;

Как параметры модели влияют на поведение эндогенных переменных;

Если у нас есть какие-то сведения о значениях экзогенных переменных и параметров, мы можем сделать прогноз.




Можно ли сделать какие-нибудь количественные выводы?

В какой степени отреагирует выпуск на рост объема инвестиций?




Насколько точна наша оценка мультипликатора?

Это зависит от точности оценки предельной склонности к потреблению.

Проведем анализ чувствительности.




Но как определить значение 

Определение параметров модели называется параметрической идентификацией модели. (Кроме параметрической бывает еще и структурная идентификация модели).

Выразим параметры (в данном случае один единственный) через наблюдаемые переменные (c, i, y).

Один параметр можно получить двумя способами. Это означает, что наша модель переидентифицированная.




Что будет, если два разных способа дадут нам разные значения параметра?

Это будет означать, что мы выбрали для модели неправильные, несоответствующие эмпирическим данным, уравнения. Однако мы можем проверять модели только если они переидентифицированы.








Может ли наша модель сказать что-нибудь о дисперсии?

Пока что нет. До сих пор в нашей модели все переменные были детерминированными, и модель была детерминированной.

Теперь добавим в модель информацию о поведении инвестиций:

Пусть инвестиции здесь являются случайной величиной, некоррелированной во времени со средним a и дисперсией D(i)

Модели, в которых экзогенные переменные являются случайными величинами, называются стохастическими.




Стохастическая модель




А это согласуется с данными?

Нет! В действительности волатильность инвестиций выше, чем предсказывает модель, а потребления – ниже. Модель неверна!

Экономисты предполагают, что среди множества разных причин несоответствия есть следующие:

1) Инвестиции не являются экзогенной величиной, они зависят от выпуска (теория акселератора) и

2) Потребление зависит не от текущего дохода, а от оценки среднего дохода за много периодов времени (теория перманентного дохода).

Мы обсудим их позже.




Статика и динамика

До сих пор мы говорили о статических моделях. Эти модели описывают состояние системы, но не описывают ее изменений. Чтобы описать динамику, нужно построить динамическую модель. В динамических моделях связываются значения переменных в разные периоды времени. Рассмотрим нашу исходную модель, модифицированную следующим образом…



Модель взаимодействия акселератора и мультипликатора


Динамика выпуска в модели зависит величин акселератора, мультипликатора и начального шока (ТГЛ, 264)


Стохастическая динамическая модель - 1

Итак, представленная модель взаимодействия акселератора и мультипликатора была динамической и детерминированной. Теперь взглянем на стохастическую динамическую модель (возьмем модель попроще).




Стохастическая динамическая модель - 2

y – выпуск;

- отклонение выпуска;

rкоэффициент авторегрессии;

– вектор случайных независимых нормально распределенных шоков.




Стохастическая динамическая модель - 3

Эта модель может использоваться для описания колебаний совокупного предложения. Динамика выпуска будет существенно зависеть от значения коэффициента авторегрессии




Динамика выпуска в зависимости от коэффициента авторегрессии (вектор случайных шоков неизменен)


Итак, модели бывают:


Модели позволяют объяснять и описывать факты, например

средние значения уровней переменных;

динамику средних значений уровней переменных;

волатильность переменных;

наличие ковариации и/или автоковариации между переменными.

При этом имеющиеся факты влияют на то, какие модели нужно будет использовать для их изучения.





написать администратору сайта