Главная страница

Лиза Болконская. Маленькая княгиня


Скачать 20.99 Kb.
НазваниеМаленькая княгиня
Дата17.03.2021
Размер20.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛиза Болконская.docx
ТипДокументы
#185475

Лиза Болконская или "маленькая княгиня", является женой одной из главных героев романа Андрея Болконского.

Полное имя героини - Елизавета Карловна Болконская. В девичестве Лиза носила фамилию Мейнен:

"Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают..." (том 1 часть 3 глава III) "

Лиза Болконская является племянницей известного полководца Кутузова. Муж героини, Андрей Болконский, служит адъютантом у Кутузова (в 1805 г.):

"Я ему всё говорю: здесь он адъютант у дяди, самое блестящее положение." (Лиза о муже и дяде, том 1 часть 1 глава VI)

Лиза и Андрей являются молодой супружеской парой и недавно состоят в браке:

"...молодая, маленькая княгиня Болконская, прошлую зиму вышедшая замуж и теперь не выезжавшая в большой свет по причине своей беременности, но ездившая еще на небольшие вечера." (том 1 часть 1 глава II)

В начале романа, в 1805 г., Лиза и ее муж ожидают рождения своего первого ребенка:

"...Княгиня, толстенькая, румяная..." (том 1 часть 1 глава XXV)

О внешности Лизы Болконской известно, что это красивая, привлекательная молодая женщина. Короткая верхняя губка с усиками и белые зубы украшают ее хорошенькое лицо:

"Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее – короткость губы и полуоткрытый рот – казались ее особенною, собственно ее красотой..." (том 1 часть 1 глава II)

"Всем было весело смотреть на эту, полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать..." (том 1 часть 1 глава II)

"...она исподлобья взглянула своими прекрасными глазками на мужа..." (том 1 часть 1 глава VI)

"...хорошенькое лицо ее вдруг распустилось в слезливую гримасу..." (том 1 часть 1 глава VI)

"Что делать? Красива!" (старик Болконский, том 1 часть 1 глава XXV)

"...черные волосы прядями вились у ее воспаленных, вспотевших щек..." (Лиза перед рождением ребенка, том 2 часть 1 глава IX)

"Здоровый, по матери кудрявый мальчик..." (у Лизы, как и у ее сына Николеньки, кудрявые волосы, том 3 часть 1 глава VIII)

Лицо Лизы имеет "беличье выражение лица":

"Вдруг сердитое-беличье выражение красивого личика княгини..." (том 1 часть 1 глава VI)

"Тон ее уже был ворчливый, губка поднялась, придавая лицу не радостное, а зверское, беличье выражение..." (том 1 часть 1 глава VI)

Лиза выросла в высшем свете и не может жить без глупого светского общества.

Когда князь Андрей уезжает на войну 1805 г., женщина вынуждена поселиться в Лысых Горах, имении Болконских. Лиза тяжело переносит скучную и уединенную деревенскую жизнь:

"Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете." (княжна Марья о Лизе, том 1 часть 1 глава XXV)

"...это глупое общество, без которого не может жить моя жена, и эти женщины…" (Болконский о Лизе, том 1 часть 1 глава VI)

"Маленькая княгиня" Лиза Болконская является милой, доброй и веселой женщиной. По характеру она похожа на ребенка:

"Ну, мой дорогой, ваша маленькая княгиня очень мила! Очень мила." (виконт Мортемар о Лизе, том 1 часть 1 глава V)

"Она так мила, так добра..." (княжна Марья о Лизе, том 1 часть 1 глава XXV)

Она является "ангельски невинным" существом, "ангелом", который никогда не сделала никому зла, по мнению Марьи Болконской:

"...она была слишком ангельски невинна для того, чтоб иметь силу перенести все обязанности матери..." (княжна Марья Болконская о Лизе)

Лиза - грациозная женщина:

"Она грациозно, но все улыбаясь, отстранилась, повернулась и взглянула на мужа..." (том 1 часть 1 глава V)

Она является обворожительной женщиной:

"Приехала и известная, как la femme la plus séduisante de Pétersbourg [самая обворожительная женщина в Петербурге], молодая, маленькая княгиня Болконская..." (том 1 часть 1 глава II)

Лиза Болконская - кокетливая женщина:

"...обращаясь к мужу тем же кокетливым тоном, каким она обращалась и к посторонним..."

Княгиня Болконская является элегантной женщиной. И дома, и в обществе она носит элегантные, изящные платья:

"И она развела руками, чтобы показать свое, в кружевах, серенькое изящное платье, немного ниже грудей опоясанное широкою лентой." (на вечере у Шерер, том 1 часть 1 глава II)

"Она была уже в другом, домашнем, но столь же элегантном и свежем платье..." (дома у Болконских, том 1 часть 1 глава VI)

Милая Лиза очень похожа на француженку, по мнению французского виконта Мортемара:

"Очень мила. И совсем, совсем француженка..." (том 1 часть 1 глава V)

"Маленькая княгиня" Болконская является болтливой женщиной:

"Княгиня говорила без умолку..." (том 1 часть 1 глава XXIII)

"Она встретила князя Василья с тем приемом шуточки, который часто употребляется болтливо-веселыми людьми..." (том 1 часть 3 глава IV)

В свободное время Лиза занимается рукоделием. Будучи беременной, она возит с собой в свет свое рукоделие:

"...прошептала маленькая княгиня, втыкая иголку в работу..." (том 1 часть 1 глава III)

"Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке." (о рукодельной работе, том 1 часть 1 глава II)

"Маленькая княгиня, переваливаясь, маленькими быстрыми шажками обошла стол с рабочею сумочкой на руке... — J’ai apporté mon ouvrage [Я захватила работу], — сказала она, развертывая свой ридикюль и обращаясь ко всем вместе." (том 1 часть 1 глава II)

Лиза является прекрасной женщиной и верной женой, с которой можно не беспокоиться за свою честь, по мнению ее супруга Андрея Болконского. Однако князь Андрей жалеет, что женился на ней:

"Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым!" (том 1 часть 1 глава VI)

Лиза и Андрей Болконские оба несчастливы в браке, по мнению князя Андрея и его отца, старика Болконского:

"Вон Лиза за Андреем (лучше мужа теперь, кажется, трудно найти), а разве она довольна своей судьбой?..." (старый князь Болконский о Лизе, том 1 часть 3 глава IV )

"— Знай одно, Маша, я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену, и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней; и это всегда так будет, в каких бы я ни был обстоятельствах. Но ежели ты хочешь знать правду... хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю..." (Андрей о себе и Лизе, том 1 часть 1 глава 25)

Лиза страдает из-за того, что муж относится к ней хуже, чем полгода назад. Вероятно, женщина имеет в виду, что полгода назад была их свадьба и что до свадьбы отношения были другими:

"— ...Я тебе давно хотела сказать, André: зa что́ ты ко мне так переменился? Что́ я тебе сделала? Ты едешь в армию, ты меня не жалеешь. За что́? <...> — Ты обращаешься со мной, как с больною или с ребенком. Я всё вижу. Разве ты такой был полгода назад?" (том 1 часть 1 глава VI)

Однажды во время беременности Лиза видит дурной сон, в котором она умирает во время родов. Из-за этого женщина очень боится приближающиегося рождения ребенка:

"...маленькая княгиня после обеда плакала, говорила, что предчувствует несчастные роды, боится их..." (том 1 часть 1 глава XXV)

"— Когда жене будет время родить, пошлите в Москву за акушером... Чтоб он тут был. <...> Ей наговорили, она во сне видела, и она боится." (Андрей о Лизе, том 1 часть 1 глава XXV)

К сожалению, страшный сон Лизы сбывается: женщина умирает во время родов в 1806 г. В день родов князь Андрей внезапно возвращается из французского плена. После ранения и плена он по-другому относится к жене: теперь он хочет семейной жизни с ней и будущим ребенком. В этот день Болконский впервые в жизни ласково называет Лизу "душенькой", но та находится в очень тяжелом состоянии и не понимает сути происходящего.

В ту же ночь Лиза умирает в родах, оставив мужу сына Николеньку: "«Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что́ я страдаю? помогите мне», говорило ее выражение. Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею.

После смерти Лизы семья Болконских ставит на ее могиле в Лысых Горах мраморный памятник, изображающий ангела. По странному совпадению лицо ангела оказывается очень похожим на лицо покойной Лизы. Потеряв жену, князь Андрей долго не может прийти в себя и какое-то время живет уединно в деревне. Позже он возвращается к светской жизни в Петербурге и там влюбляется в Наташу Ростову.


написать администратору сайта