Главная страница

бабушка. Суркова Мария Яковлевна 90 лет. Мама, Бабушка, Прабабушка самые главные титулы Марии Яковлевны Сурковой, жительницы села Петровка Грязинского района. 10 января ей исполнилось 90 лет!!!!


Скачать 199.12 Kb.
НазваниеМама, Бабушка, Прабабушка самые главные титулы Марии Яковлевны Сурковой, жительницы села Петровка Грязинского района. 10 января ей исполнилось 90 лет!!!!
Анкорбабушка
Дата01.08.2022
Размер199.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСуркова Мария Яковлевна 90 лет.docx
ТипДокументы
#639153



Мама, Бабушка, Прабабушка – самые главные титулы Марии Яковлевны Сурковой, жительницы села Петровка Грязинского района. 10 января ей исполнилось 90 лет!!!!!

С бабушкой у меня связаны самые светлые воспоминания моего детства. С самого детства я подолгу гостила у нее. Конечно, скучала по маме и папе, но с бабушкой всегда было интересно и весело. Мы вместе пекли пироги, точнее пекла, конечно, бабушка, а я украдкой поедала тесто. Лепили зверушек, ходили на речку, пасли коз, работали на огороде. По нескольку раз перечитывали мою любимую сказку «Волшебник Изумрудного города».

Судьба бабушки складывалась нелегко. В ней было всё: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты. Моя бабушка, Суркова Мария Яковлевна, родилась 10 января 1931 года в селе Фоновка Петровского района Тамбовской области. Семья из восьми человек: отец, мать, 4 сестры и брат. Бабушка была старшей, один ребенок умер от голода в младенческом возрасте. Жили они очень бедно. Жизнь текла тихо и размеренно, никто тогда не думал, что однажды их покою придет конец, что война бурей ворвется в жизнь людей, все ломая, круша, калеча миллионы судеб. Беда не миновала. Началась проклятая война. Многих односельчан призвали на фронт. Люди провожали отцов и сыновей на войну. Бабушка и сегодня помнит, как, всхлипывая, шли они за отцом, как будто чувствовали, что провожают его в последний путь…

Военные годы были очень трудными. Нет еды, нет одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали черные семена лебеды. Из них делали муку и лепили блины. Ели хлеб, испеченный « из дикухи ». Он был зелёным и неаппетитным, но приходилось есть, так как надо было жить. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Выкручивались, как могли, хотя были моменты отчаяния. Несмотря на детский возраст, бабушка наравне со взрослыми трудилась на полях колхоза. Для себя брать не разрешали, пугали собаками. Все матери из последних сил трудились, таскали семена на спинах, переправляли через реку. Чтобы сохранить семена сухими, женщины сами были по пояс в весенней воде.

Единственная надежда была на то, что отец вернется с фронта и дом наполнится радостью. Но и эти мечты не сбылись: пришло извещение, что Яков Михайлович Сергеев пропал без вести. Он погиб. Бабушка сильно переживала, плакала. Жить без отца было нелегко. Моя бабушка с сёстрами работала в колхозе. Обуви не было, ходили босиком, а ноги грели в коровьих лепёшках. Косили сено не только для себя, но и для колхоза. А весной, как только растает снег, подбирала с сёстрами мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, за это их очень сильно ругал бригадир. Собирали липовые листья, крапиву, головки клевера. А если увидит объездчик, что клевер рвём, так угонит кнутом. Идём, ревём.

Получить образование ей не удалось, окончила всего 4 класса. Но зато всегда работала. Работа была очень тяжёлой: сеяли вручную днём и ночью, на себе боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную. Готовили лес, пилили вручную, собирали хвост. Сёстры обрубали сучья, выкорчевывали деревья.

Многие в это суровое время года обморозили себе руки и лицо. Могли работать по нескольку недель, еду собирали из дома. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды – вот и всё. Вечерами все собирались дома: вязали тёплые шерстяные носки, шили нательное бельё для солдат. Работали и днем, и ночью.

«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось», – говорит бабушка. Однако веселиться умели и любили. Держали корову и овец. Но сами они всегда ощущали голод, потому что все сдавали в колхоз, а еще налоги нужно было платить и план выполнять. А план был такой, что самим ничего не оставалось: сдать 1,5 шкуры с одной свиньи! Шерсть тоже сдавали, а если и вязали что-нибудь,- все отправляли на фронт. Она и сейчас еще отчетливо помнит то чувство, которое охватывало её, когда она приходила с сестрами вечером домой. Уставшие, голодные и замерзшие, они садились за стол и плакали. Каждый раз давали себе обещание не плакать больше, и каждый раз нарушали его. А потом ложились спать и, несмотря на усталость, долго не могли заснуть от голода. И тогда к горлу подступала бессильная злоба и ярость.

О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена. Так они и жили. А потом девятого мая тысяча девять сорок первого года им объявили о победе. Пророческими оказались слова Левитана, сказанные в начале войны: «Победа будет за нами». Да, они одержали Победу, но какой ценой! И в день Победы они рыдали, рыдали от пережитого горя и от счастья, что все это позади…”

Вот радость-то была! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали!». Везде развивались красные флаги. Она бегом вбежала домой и сообщила маме об окончании войны. Услышав добрую весть, ее мать тихонько села и стала плакать. Потом промолвила: «Если бы ваш отец был бы жив, он бы вернулся». Невозможно передать словами неутешное горе вдовы, потерявшей мужа на войне, и детей, оставшихся без отца. «Нас, детей без отцов, часто обижали», - вспоминает бабушка. Особенно бригадир колхоза. Но жизненные трудности не сломили её, а только закалили.

С окончанием войны работа не убавилась. Приходилось работать в колхозе, затем на стройке в городе Грязи.

В тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году прабабушка вышла замуж, свила уютное семейное гнездышко, один за другим родила четверых детей. Чтобы прокормить большую семью, устроились с мужем в колхоз где проработали очень долго.

С тех пор прошло уже много лет. Слушая рассказ своей бабушки о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, бабушка говорит о своей жизни радостно. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в совсем другую эпоху, в более сытое и обустроенное время…? Думаю, те, у кого есть в семье такие примеры, как моя бабушка, сумеют.

Бабушка - ветеран труда, её трудовой стаж сорок пять лет.

Суркова Мария Яковлевна вырастила 4 детей, гордится 9 внуками и 17 правнуками!!!!!!!

Внуки часто проведывают бабушку, делятся с ней своими успехами, приходят за советами. Кто, как не она, женщина с большим жизненным опытом и житейской мудростью, выслушает их, поддержит в трудную минуту, наставит на путь истинный? В редкие праздники, когда вся наша большая семья собирается за одним столом, бабушка по-настоящему счастлива. Все родные рядышком. Все живы — здоровы. Все вместе собрались. Что еще нужно для счастья? О каждом она печется, о каждом заботится, о каждом думает и переживает, каждого ждет с нетерпением, каждого любит безмерно. Ведь материнская любовь не знает границ…

Мне бы хотелось пожелать любимой бабушке крепкого-крепкого здоровья и долгих-долгих счастливых лет жизни, побольше радостных мгновений. Мы всегда рядом, на нашу помощь и поддержку она всегда может рассчитывать, ведь для нас она самый Важный и Дорогой человек. Низкий поклон тебе, МАМА-БАБУШКА, и большое за все СПАСИБО!

Пусть сегодня слова не растают,

Эти теплые несколько строк.

Мы бабулю свою поздравляем —

У тебя юбилейный денек.

Жить в комфорте, без стужи и зноя,

Не болеть, не хандрить никогда.

Настроенье — пускай молодое,

А морщинки... Они не беда.

Не беда, что вперед бегут годы,

И пусть возраст — большое число,

Но не главною будет природа,

А главнее родное тепло.

И внучата главнее, конечно.

Нужно, чтоб, как надежный причал,

Твой очаг, согревающий встречи,

Нас под крышей одной собирал.


написать администратору сайта