Главная страница
Навигация по странице:

  • Противодействие манипуляциям.

  • Когда не можешь ничего поделать, старайся чем-нибудь воспользоваться.

  • Иногда следует притворяться глупцом, не поддаваясь вожделениям.

  • Притворяясь глупцом, можно противостоять противнику и при том управлять войском.

  • Невербальная коммуникация.

  • Вербальное (речевое) общение.

  • Техники активного слушания.

  • Я-высказывания.

  • Техники комплиментов.

  • Контрольная работа. психология Марина. Манипуляция это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения. Распознавание манипуляций


    Скачать 24.03 Kb.
    НазваниеМанипуляция это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения. Распознавание манипуляций
    АнкорКонтрольная работа
    Дата24.01.2023
    Размер24.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология Марина.docx
    ТипДокументы
    #902285

    1. Распознавание манипуляций и противодействие им.

    Манипуляция — это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения.

    Распознавание манипуляций.

    Манипулятивная опасность может распознаваться как на уровне чувств, так и на уровне понимания. В обоих случаях суждение о наличии манипуляции выносится как результат (может быть, бессознательного) истолкования полученных сведений. Как эмоциональная оценка, так и рациональное понимание не обязательно сознаются, но в большинстве случаев так или иначе оказывают влияние на поведение человека. В поисках способов распознавания манипулятивной угрозы можно идти разными путями: например, убедить за изменениями ситуации, порожденными технологией манипулятивного воздействия или анализом механизмов манипулятивного воздействия.

    Понятно, что признаки, которые при этом удается обнаружить , могут дать лишь предположения о манипулятивном воздействии, однако без этого человек просто остается один на один со своим недифференцированным опытом.

    Общим признаком наличия манипулятивных попыток являются нарушения баланса тех или иных особенностей взаимодействия: деформации, сдвиги, не соответствия и .т. п. Таковыми могут быть следующие:

    • Дисбаланс в распределении ответственности за совершаемые действия и принимаемые решения. Это случаи, когда дают понять или человек вдруг замечает, что он что-то "должен", но не может понять, откуда это чувство появилось. Или, напротив, он сам проявил непонятную или; неожиданную для него безответственность в принятии некоторого решения.

    • Деформация в соотношении выигрыша. Эта плата проявляется в том, что получаемый результат не соответствует вложенным усилиям. Это может происходить и вследствие допущенных ошибок в планировании и исполнении решений, а может быть и результатом чьей-то манипуляции.

    • Наличии силового давление. Явная подсказка для распознания возможной манипуляции.

    • Нарушение сбалансированности элементов ситуации. Например: необычность мишеней воздействия (темы разговоров, участник беседы), оказываемые любезности или услуги выходят за рамки привычного, то есть они односторонние, необычен способ компоновки или подачи информации, смещение акцентов значимости на второстепенные детали, необычность в расположении собеседннков и т. п.

    • Неконгруэнтность в поведении партнера. В сообщении партнера различные каналы передают противоречивую информацию.

    • Стремление манипулятора стереотипизировать поведение адресата. Это те самые ситуации, когда становится заметно, что кому-то хочется, чтобы другой человек вел себя "в соответствии с...". Обычно это выглядит как обращение к каким-то ролевым позициям, адресованное к каким-то привычкам или установившимся ритуалам и т. п.

    • Анализ механизмов манипулятивного воздействия. Предполагает необходимость участнику переговоров быть внимательным к самому себе как к возможному адресату-манипуляции, то есть быть и внимательным к своим собственным реакциям, которые скорее всего и отражают внешнее вторжение.

    Противодействие манипуляциям.

    Первое. Понять, увидеть, осознать скрытый мотив общения в нашем партнере. Это возможно, если мы внимательны, имеем психологический опыт и доверяем своей интуиции. По макродвижениям глаз, минимальной мимике лица, интонациям голоса, жестам и мало уловимым движениям тела психологически компетентный человек может догадаться о наличии фальши в действиях и речи человека. По-простому говоря, лукавит он или нет. Если догадаемся, что, может быть, не все чисто, то следующий шаг: понять, что же он действительно хочет. Для этого поставить себя на его место — чтобы мы сами делали, как бы себя вели, какие идеи попытались бы реализовать? Дело в том, что мы все очень похожи (как ни хочется верить в собственную уникальность) и то, что мы придумаем, скорее всего, придумал и он.

    И второе. Если манипуляция предполагает наличие скрытого мотива и это и есть ее основное оружие, то нейтрализацией оружия будет освещение, прояснение скрытого мотива в нашем общении. Образно говоря, “высвечивание фонарем” лишает манипуляцию скрытого смысла. Того, что ее и делает манипуляцией. Например, если человек при людях направляет свой юмор на нас, высмеивает нас или наши ценности, и мы догадались, в чьих глазах он хочет подняться, можно спокойно ему сказать: “Я понимаю, что ты очень хочешь казаться остроумным в глазах Марины — мы уже оценили твой юмор, он великолепен, спасибо”.  Когда вскрыт смысл — крыть уже нечем, игра теряет свое продолжение и смысл.

    Однако  если мы догадались о содержании манипулятивной игры, которая с нами ведется, не обязательно сразу ее прекращать. Ведь в этом случае мы имеем козыри на руках: оппонент же еще не знает, что мы уже догадались о скрытом смысле. Этот козырь мы можем использовать, как хоккеисты используют численное преимущество.

    Многие  правила и приемы защиты от манипуляции  можно использовать из древнекитайских  канонов о секретах науки власти и ведения войны, ведущие к  успеху, содержащиеся в книге «Тридцать  шесть стратегий». Вот некоторые  из них:

    Когда можешь действовать  для себя, не давай  себя использовать.

    Когда не можешь ничего поделать, старайся чем-нибудь воспользоваться.

    Пользуются  тем, кто не может  действовать так, чтобы он служил тебе.

    Иногда  следует притворяться глупцом, не поддаваясь вожделениям.

    Лучше сделать вид, что  ничего не знаешь и  не хочешь ничего делать. Чем делать вид, что  владеешь знанием, и  действовать безрассудно. Тот, кто пребывает  в покое, не раскрывает своих планов.

    Нужно делать вид, что не знаешь, и знаешь воистину; делать вид, что ничего не собираешься  предпринимать, пока невозможно действовать, но переходить к действиям, когда возможно.

    Тот, кто ведет себя, как глупец, побеждает. А тот, кто ведет  себя как безумец, терпит поражение.

    Притворяясь глупцом, можно противостоять  противнику и при том управлять войском.

    Манипуляции, от которых не следует защищаться:

       В жизни далеко не все манипуляции  способны нанести вред и преследуют неблагоприятные для адресата цели.

       Во-первых, некоторые технологии манипулятивных воздействий бывают настолько громоздки, сложны и неясны, что в них нарастает тенденция к саморазрушению. Такие воздействия рассчитаны на сопротивление со стороны оппонента. Если же такового нет, то они просто теряют смысл своего существования.

       Во-вторых, существует ряд игр, которые включают в себя манипуляции. Например, это  сексуальные игры. Редко кто начинает соблазняющие действия с прямого  призыва «Давай..», скорее это происходит с помощью взаимосменяющихся манипуляций.

       Иногда, в силу различных причин, сопротивляться манипуляции не хочет сам адресат. Например, если ему понятны мотивы манипулятора или если манипуляция  вызывает эстетическое восхищение. В  одном из произведений русской классики XIX века герой, путешествуя, проиграл все свои деньги офицеру-шулеру. Он не столько переживал, что лишился средств, сколько восторгался, как его ловко надули. Манипуляция предполагает какую-то закрытость информации, тайну, которая может быть раскрыта лишь после ее завершения. А тайна вызывает интерес. 

    2. Проблемы адекватного приема и передачи информации.

    Для передачи различных видов сообщений используются средства коммуникации – разнообразные звуковые системы, которые разделяются невербальную коммуникацию (устная и письменная речь) и невербальную коммуникацию, включающую несколько видов знаков.

    Невербальная коммуникация.

    Невербальное общение не предполагает использования звуковой речи, естественного языка в качестве средства общения. Невербальное – общение при помощи мимики, жестов и пантомимики, через прямые сенсорные или телесные контакты. Это тактильные, зрительные, слуховые, обонятельные и другие ощущения и образы, получаемые от другого лица.

    Невербальное общение ценно тем, что оно проявляется, как правило, бессознательно и самопроизвольно. Поэтому, не смотря на то, что люди взвешивают свои слова, возможна «утечка» скрываемых чувств через мимику, жесты, интонацию и тембр голоса. Любой из этих невербальных элементов общения может помочь нам убедиться в правильности сказанного словами или же, напротив, поставить сказанное под сомнение.

    Основами невербального общения являются:

    · позы, жесты;

    · мимика, улыбка;

    · взгляд;

    · межличностное пространство.

    Вербальное (речевое) общение.

    Включает в себя не только процесс говорения, но и процесс слушания. Так, наиболее распространенными техниками вербального общения считаются:

    · - техники активного слушания;

    · - Я-высказывания;

    · - техники комплиментов.

    Техники активного слушания. Слушание – волевой акт, включающий умственные процессы. Выделяют следующие приемы активного слушания:

    - Нерефлексивное слушание – это слушание без анализа, дающее возможность собеседнику высказаться.

    Правила: минимум ответов (невмешательство), обратная связь, т.е. мы должны постоянно давать собеседнику понять, что мы его слышим.

    Применимо: - когда собеседник горит желанием высказать свое отношение к чему-либо. Уместно начать с открытого вопроса: «Что вы думаете по этому поводу?»;

    - в напряженных ситуациях, когда собеседник хочет обсудить наболевшие вопросы. Например, конфликт. Здесь благоразумно сначала дать человеку высказаться, а потом приступить к решению проблемы;

    - у собеседника проблемы с выражением своих трудностей, забот, радостей. Можно использовать все те же открытые и закрытые вопросы: «Вас что-то беспокоит?», «Вы, наверно, хотите поделиться своими новостями?» и т.д.

    Недостаточно: - у собеседника желание говорить слабое или полностью отсутствует;

    - если вы не согласны с тем, о чем говорят, лучше сразу высказать, иначе, видя вашу обратную связь, он будет думать, что вы полностью с ним согласны.

    Я-высказывания. Эта техника предусматривает разговор с собеседником от первого лица. Это означает, что большинство высказываний начинается со слова «я» - отсюда и название. Высказывания в такой форме позволяют открыто сообщить о своих чувствах собеседнику, не задевая его лично, не обижая его неверными предположениями о том, что он хочет или что чувствует. Нередко в деловых конфликтах эмоции разгораются именно из-за того, что люди высказывают вслух свои самые худшие предположения и опасения как свершившийся факт. Когда же используется техника Я-сообщений, собеседник чувствует себя в безопасности, ведь мы не оцениваем ни его поступков, ни его самого – мы лишь сообщаем о том, как мы переживаем происходящее.

    Техники комплиментов. Комплименты – это слова, содержащие небольшое преувеличение достоинств, которые желает видеть в себе собеседник. В этом смысле мы и рассмотри комплимент как один из приемов эффективного общения в деловой коммуникации. Каковы же правила комплиментов?

    1. «Один смысл». Комплимент должен отражать только позитивные качества человека, следует избегать двойного смысла, когда качество можно считать и позитивным, и негативным.

    2. «Без гипербол». Отражаемое позитивное качество должно иметь небольшое преувеличение.

    3. «Высокое мнение». Важным фактором в результативности этого приема является собственное мнение человека об уровне отраженных в комплименте качеств.

    4. «Без дидактики». Это правило заключается в том, что комплимент должен констатировать наличие данной характеристики, а не содержать рекомендации по ее улучшению.

    5. «Без претензий». Собеседник не стремится к совершенствованию своего качества, он считает, что было бы не плохо, если бы это позитивное качество было выражено у него сильнее, чем сейчас.

    6. «Без приправ». Последнее правило касается не самого содержания комплимента, а тех дополнений, которые нередко следуют за ним.


    3. Вспомните примеры манипуляций, с которыми, возможно, вам пришлось столкнуться раньше. Удалось ли вам избежать участи жертвы манипулирования? Если да, то как? Если нет, то, что вы предполагаете предпринять сейчас?


    написать администратору сайта