Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономическая программа

  • Реформы экономической сферы

  • Социальная политика

  • Северная Ирландия

  • Маргарет Тэтчер. Маргарет Тэтчер


    Скачать 18.15 Kb.
    НазваниеМаргарет Тэтчер
    Дата08.12.2021
    Размер18.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМаргарет Тэтчер.docx
    ТипДоклад
    #297136

    ДОКЛАД НА ТЕМУ: «Маргарет Тэтчер»
    Маргарет Тэтчер (1925 — 2013) — это премьер-министр Великобритании в 1979—1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975—1990 годах. Результаты Консервативной партии на выборах.

    На выборах в 1979 году консерваторы одержали уверенную победу, завоевав 43,9 % голосов и получив 339 мест в Палате общин (у лейбористов – 36,9 % голосов, давших 269 депутатских мест), и Маргарет Тэтчер стала премьер-министром. Она предприняла меры по реформированию всего британского общества.

    В 1983 году консерваторы получили на выборах поддержку 42,43 % избирателей, а лейбористов поддержали лишь 27,57 %.

    На выборах 1987 года консерваторы опять победили, получив 42,3 % голосов избирателей против 30,83 % у лейбористов. Благодаря принятым Тэтчер жёстким мерам в социальной сфере и экономике, удалось добиться экономического роста. Начавшие поступать в Великобританию иностранные инвестиции привели к модернизации производства и увеличению конкурентоспособности продукции. При этом правительство долгое время сохраняло инфляцию на низком уровне. Также к концу 1980-х значительно сократился уровень безработицы.

    Маргарет Тэтчер возглавила правительство в сложное для страны время. Для экономики была характерна высокая инфляция. По темпам экономического развития Британия отставала от развитых капиталистических стран. Увеличивалось потребление импортных товаров, торговый баланс сводился с дефицитом.

    В отличие от большинства лидеров консервативной партии Маргарет Тэтчер не принадлежала ни к традиционной правящей элите, ни к земельной аристократии. Она родилась в семье бакалейщика 13 октября 1925 года. Ее выдвижение было медленным. Только в 1970-е годы она заняла важный государственный пост, став министром образования и науки. Затем ее карьера стала заметно ускоряться. В 1975 году она возглавила консервативную партию. За твердый непреклонный характер англичане прозвали ее «железная леди».
    Экономическая программа
    Маргарет Тэтчер предложила экономическую программу развития, радикально отличавшуюся от прежних программ. Ее основные положения:

    Движущей силой процветающей экономики является частное предпринимательство. Государство поддерживает предпринимательский дух;

    Государственное вмешательство в экономическую жизнь должно сводиться к минимуму и не должно связывать частную инициативу;

    Трудоспособные граждане должны обеспечивать себя сами. Следует помогать лишь нетрудоспособным. Поэтому социальные программы государство должно свести до минимума;

    Должен быть бездефицитный бюджет. Все должны платить налоги в соответствии с доходами;

    Должно быть ограничено право профсоюзов на забастовки, поскольку те используют чрезмерную власть для давления на предпринимателей;

    Возврат к «викторианским ценностям»: уважение к религии, семье, закону и порядку, трудолюбие, бережливость, примат права личности.

    Тэтчеризм — это политика консервативного правительства Маргарет Тэтчер (1979—1990), сопровождавшаяся приватизацией государственных предприятий, монетаризмом в финансовой сфере, сворачиванием многих социальных программ, приватизацией в системах образования и здравоохранения.
    Реформы экономической сферы
    Правительство отменило контроль над ценами и ограничения на движение капиталов. Некоторые национализированные предприятия были переданы частному сектору. В 1984-1987 годах 9 концернов перешли в частную собственность, в том числе предприятия газовой промышленности и телекоммуникации. В октябре 1987 года правительство провело продажу акций «Бритиш петролеум».

    Государственные компании подверглись перестройке. Они получили большую хозяйственную самостоятельность, отношения с государством все больше строились на основе контрактов. Цены на товары и услуги определялись рынком. Еще одно направление экономической программы Тэтчер — развитие мелкого и среднего бизнеса, ставшего новой силой в британской экономике.

    Правительство добилось повышения удельной доли косвенных налогов в доходах. НДС вырос с 8 до 15 %. Им облагались товары первой необходимости. Зато увеличились налоговые льготы частному предпринимательству. До 50 % была снижена ставка налога на прибыль крупнейших корпораций, и планировалось снижение до 35 %. Отменялись взносы предпринимателей в фонды социального страхования, что позволило частному капиталу получать дополнительную прибыль.

    В программе перестройки экономики большое внимание было уделено приватизации муниципального жилья. Его содержание ложилось тяжелым бременем на местный бюджет. Правительство провело закон, заставлявший местные власти продавать жильцам-арендаторам дома по льготным ценам. Итогом приватизации стал рост числа владельцев собственного жилья с 52 % до 66 %.

    Следствием экономической политики М. Тэтчер стал экономический подъем. Он совпал с подъемом в мировой экономике, что еще более усиливало его эффект. Британская экономика развивалась быстрее, чем экономики других стран Западной Европы и США, уступая лишь Японии.

    Во второй половине 1980-х годов переживали бум передовые отрасли промышленности (вычислительная техника, электроника). Еще более выросла ключевая роль Великобритании в сфере международных финансов.

    Правительство Тэтчер обуздало инфляцию, сократившуюся с 21,9 % в 1980 году до 2,4 % в 1986 году. Также процветание британской экономики стимулировалось нефтяным фактором: нефть в 1987 году составляла 20 % британского экспорта. Экспорт нефти давал бюджету 10 миллиардов фунтов стерлингов.
    Социальная политика
    Однако «Британский эксперимент» требовал от населения больших жертв. Безработица к лету 1986 года достигала 3,18 миллиона человек.

    У приватизации жилья была и теневая сторона. Поощрение частного домовладения сопровождалось снижением ассигнований на государственное строительство, что вызывало недовольство неимущих слоев. В системе образования и здравоохранении была расширена сфера платных услуг. Для части населения, неспособной оплачивать медицинские услуги, минимальный набор услуг здравоохранения стал менее доступным. Это проявилось в растущих очередях на операции. К концу 1980-х годов общее число ожидавших госпитализации составляло 800 тысяч человек. Рост числа элитарных школ сопровождался упадком основной системы образования. Негативно население встретило и политику экономии государственных средств за счет пенсий по возрасту и пособий по безработице. К концу 1980-х годов удельная доля малоимущих семей, находившихся ниже черты бедности, выросла на 55 % и равнялась 17 % (9,4 миллиона человек). Такого повышения уровня бедности Великобритания не знала в послевоенные годы.

    Тэтчер занимала свойственную консерваторам антипрофсоюзную линию. В 1980 году незаконными были объявлены все виды забастовок солидарности, а также ограничены права профсоюзов отдельных предприятий. В 1982 году было ликвидировано соглашение с профсоюзами о минимальной гарантированной зарплате и исключении представителей профсоюзов из состава правительственных комиссий по вопросам экономической и социальной политики. Также резко ограничивались традиционные формы борьбы рабочих, отменено положение о преимущественном принятии на работу членов профсоюза.

    Увеличение безработицы и свертывание малорентабельных отраслей привели к столкновению М. Тэтчер с профсоюзами. В 1984 году на угольных шахтах началась всеобщая забастовка. Шахтеры выдвинули требования отменить решение о закрытии 20 нерентабельных шахт из 174 и увольнении 20 тысяч работников. Власти использовали разные средства, чтобы сломить бастовавших: арест профсоюзных фондов; возбуждение уголовных дел против шахтеров; арест 7 тысяч человек; ранения в столкновениях с полицией. Почти все профсоюзы оказывали финансовую помощь горнякам. Но продолжавшаяся 11 месяцев забастовка не привела к отставке Тэтчер. 5 марта 1985 года шахтеры вернулись на работу. Поражением закончилась и стачка печатников в 1986 году.
    Северная Ирландия
    Нерешенной оставалась и проблема Северной Ирландии. Особенно потрясло мировое и британское общественное мнение дело «Уилмингтонской десятки». 10 ирландских сторонников ИРА, обвиненных в террористической антианглийской деятельности, были заключены в тюрьму. Они потребовали обращения как с политическими заключенными. Получив от властей отказ, они, включая члена парламента Роберта Сэндса, объявили голодовку. «Твердость» Тэтчер обрекла их на смерть. В результате голодовки все заключенные умерли от истощения.


    написать администратору сайта