Главная страница
Навигация по странице:

  • «диалектика»

  • Синергетические

  • Реферат по философии. Документ Microsoft Word. Марксистского направления


    Скачать 18.76 Kb.
    НазваниеМарксистского направления
    АнкорРеферат по философии
    Дата25.04.2022
    Размер18.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #496157

    Развитие - это высший тип движения, изменения материи и сознания, переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому. Основные признаки развития: качественный характер изменения, необратимость, направленность. Развитие представляет собой сложный процесс и поэтому имеет разнообразные философские интерпретации. Философы пытаются ответить на вопросы: почему мир развивается? Как происходит это развитие? Куда оно направлено? В философии эти вопросы решаются в диалектике, метафизике и синергетике.
    Термин «диалектика» в культурный оборот ввел Сократ. Он означал искусство обнаружения истины в споре. Диалектика как всеобъемлющее учение о развитии духа и материи создается в немецкой классической философии (Гегель) и марксизме (Маркс, Энгельс).
    Уже древние философы Индии, Китая и Греции осознали изменчивость существующего мира и понимали диалектику как превращение отдельных форм бытия друг в друга. Эта мысль ясно выражена у древнегреческого философа Гераклита: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», «Ничто не постоянно... все сменяется в игре Века» Немецкий философ Гегель понимал развитие мира как результат творения духа (абсолютного разума, Бога). Он открыл законы развития духа (законы диалектики). Гегель считал, что источник развития любого процесса заключен не вовне, а в нем самом. Поэтому развитие заключает в себе свой собственный источник возникновения и формирования нового. Диалектика Гегеля была идеалистической. Философы марксистского направления создали материалистическую диалектику, основанную на принципах: всеобщей связи и взаимообусловленности явлений (принцип детерминизма) и всеобщности движения и развития. В материалистической диалектике заложена идея саморазвития материального мира, результатом которого является переход на более высокую ступень организации. Источником развития выступают противоречия, существующие в самом развивающемся мире.

    Метафизика представляет собой противоположное диалектике мировоззрение. Метафизики либо отрицают принцип развития и абсолютизируют покой, либо признают его, но дают ему другую интерпретацию. Они могут отрицать принцип противоречивости развития, а если и признают противоречивость, то не внутреннюю (саморазвитие), а внешнюю. Развитие сводится ими или к эволюционизму (отрицаются скачки), или к катастрофизму (абсолютизируются скачки, отрицается эволюция).

    Метафизика возникала одновременно с диалектикой и развивается от глубокой древности до настоящих дней. Представителями метафизики были древнегреческие философы Зенон и Парменид, которые утверждали, что бытие неподвижно, а движение не мыслится без противоречий. Эти противоречия они сформулировали в виде апорий (затруднений), которые являются трудными для решения и доказывали невозможность движения. Метафизика Нового времени (XVII и XVIII вв.) сосредотачивается на проблемах научного познания. Декарт, Гоббс, Спиноза и Лейбниц признавали единство многообразия мира, его целостность и принцип взаимосвязи всех явлений. Критерием всеобщей связи мира служила рациональность, или построение знания о мире из априорных аксиом разума и дедуктивных выводов. В результате новоевропейская метафизика создала образ мира как интеграл всех возможных содержаний внутреннего мира человека и обосновала ценность знания.

    Метафизика конца XIX в. вновь обращается к проблеме развития. Так, английский философ Спенсер пытался обосновать идею всеобщей постепенной эволюции природы. В основе эволюции лежит процесс механического перераспределения частиц материи, а сама эволюция идет от однородности к разнородности. Он свел социальные законы общества к биологическим, химическим, физическим и механическим законам. По сути он сложил эволюцию из отдельных частей. В западной философии XX в. (Бергсон, Морган, Уайтхед) сложилась еще одна метафизическая концепция, называемая творческим эволюционизмом, или эмерджентизмом. Развитие приводит к появлению нового качества, не сводимого к исходному. В основе развития лежит «взрывообразный», быстрый скачок, являющийся проявлением внутренней творческой силы, которая истолковывается либо материалистически, либо идеалистически. Последствия проявления этой силы являются непредсказуемыми.

    Синергетические представления о развитии возникают в конце XX в. и восходят к естественным наукам (нелинейный анализ, неравновесная термодинамика, теория хаоса, фрактальная геометрия). В их основе лежит идея развития природы (теория самоорганизации). Под самоорганизацией понимаются процессы возникновения макроскопически упорядоченных пространственно-временных структур в сложных нелинейных динамических системах, находящихся в состояниях, далеких от равновесных, вблизи особых критических точек (точками ветвления), у которых поведение системы становится неустойчивым. В этих точках система под воздействием малейших толчков (малых действий) может качественно изменить свое состояние. Этот переход часто характеризуют как возникновение порядка из хаоса.

    Идея развития вошла не только в науки о живом, но и в науки о неживой природе: в физику (неравновесная термодинамика), химию (модель химической эволюции), космологию (концепция Большого взрыва). Универсум рассматривается как сложноорганизованный и открытый. Он является не устойчивым, а находящимся в становлении, он не просто существует, а непрерывно возникает. Понятие бытия и становления объединяются в единое понятие. Современная наука окончательно развенчивает миф о жесткодетерминированной и стабильной Вселенной. Мир больше не кажется застывшим, раз и навсегда заданным и неизменным, а рассматривается как процесс, как последовательность деструктивных и креативных (творческих) процессов, в которых важную роль играют не только динамические (определенные и заранее точно предусмотренные), но и случайные процессы, последствия которых достоверно предсказать невозможно. Мир наполнен неожиданными поворотами, связанными с выбором путей дальнейшего развития. В свете новых знаний Вселенная предстает системой, постоянно эволюционирует как единое целое.

    На эти же представления, близкие к диалектическим, опирается и современная философия. Диалектика так же, как и синергетика, основывается на принципе целостности изучаемого объекта (несводимости свойств целого к свойствам его частей) и на системном анализе изучаемого объекта. Диалектика, как и синергетика, считает, что нужно изучать внутренние свойства эволюционирующего объекта, и видит источник развития природы в ней самой.


    написать администратору сайта