Главная страница

ответ по АиР. Билет 34. Масочная анестезия


Скачать 17.19 Kb.
НазваниеМасочная анестезия
Анкорответ по АиР
Дата27.05.2022
Размер17.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилет 34.docx
ТипДокументы
#553186

№2 Общая анестезия при краткосрочных хирургических вмешательствах

МАСОЧНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Проведение масочной анестезии проводится при мало травматичных операциях, не требующих релаксации мышц и проведения ИВЛ, при анатомо-топографических аномалиях ротовой полости и дыхательных путей, затрудняющих интубацию трахеи, при необходимости выполнения операций или манипуляций в примитивных условиях. Масочная общая анестезия открытым способом с помощью простых масок (Эсмарха, Ванкувера, Шиммельбуша) применяется редко, несмотря на простоту, поскольку при ней невозможны точная дозировка анестетика, применение газообразных средств, трудно предупредить развитие гипоксемии, гиперкапнии и осложнений в связи с аспирацией слюны, слизи, рвотных масс в дыхательные пути. Кроме этого, резко загрязняется операционная общими ингаляционными анестетиками со всеми вытекающими из этого последствиями (неадекватность анестезиологической и хирургической бригад, повреждение генофонда медперсонала). В настоящее время для проведения масочного наркоза используются резиновые маски с надувными обтураторами (плотно охватывающими ротовое и носовое отверстия), соединяющиеся адаптерами с наркозными аппаратами и кислородными баллонами. Они легко стерилизуются, адаптируются к индивидуальным особенностям рельефа лица больного и используются для рауш-наркоза, аппаратного масочного наркоза и ингаляций кислорода. Для проведения современного масочного наркоза, помимо маски и анестезирующего средства, необходимы роторасширитель, языкодержатель, корнцанг, носовые и ротовые воздуховоды, электроотсос для быстрого удаления слизи, слюны и рвотных масс из ротовой полости, носовых ходов и глотки, баллоны с кислородом и соединительные шланги для подвода кислорода к маске.
Кратковременный внутривенный наркоз в «малой хирургии»

! «Малой анестезии» в отличие от «малой хирургии» не существует. Любая общая анестезия воздействует на весь интегративный комплекс опосредованных ЦНС жизненно важных функций (сознание, кровообращение, дыхание), имеет в высшей степени инвазивный характер и представляет собой опасность для пациента.
Показания

Вмешательства на периферических участках тела (например, обработка раны, репозиция перелома, вскрытие абсцесса), при которых введение в длительный внутривенный наркоз неоправданно из-за кратковременности оперативного вмешательства.

В ходе краткосрочных вмешательств: например, при анестезии по Оберсту-Лукашевичу (операции на пальцах), инфильтрационной анестезии (обработка ран), блокаде сплетения (перелом лучевой кости, пациент с полным желудком).
Недостатки кратковременного внутривенного наркоза:

На практике наркоз трудно привести в соответствие с потребностями реального оперативного вмешательства (операция может длиться дольше или меньше запланированного, иногда требуется расширение вмешательства и т.п.).

Возможны затруднения при подборе дозы и плохая управляемость внутривенных анестетиков (преждевременное пробуждение пациента, недостаточное угнетение ЦНС; остаточный постоперационный наркоз и угнетение дыхания - особенно при неоднократном введении препарата).
Подготовка

При кратковременном наркозе, как при любой общей анестезии:

• наблюдение/мониторинг (см. главу 3): обязательны ЭКГ и измерение АД; желательна пульсоксиметрия;

• надёжный венозный доступ, через который следует начать вливание (например, раствора Рингера* );

• аппарат для наркоза и дополнительные принадлежности (в частности, маски, эндотрахеальные трубки) должны быть проверены и находиться в рабочем состоянии;

• набор для интубации должен быть проверен, в рабочем состоянии и находиться под рукой;

• обязательно присутствие обученных ассистентов. Процедура
Ограниченные по времени кратковременные вмешательства при самостоятельном дыхании пациента

Выбор метода: пригодны схемы полного внутривенного наркоза и схемы с применением бензодиазепинов (атаралгезия).

Дыхание: следует вводить кислород через носовой зонд или маску - должен быть свободный доступ к голове и дыхательным путям пациента на случай возникновения респираторных осложнений.

Противопоказания: данный метод анестезии при положении пациента на боку имеет относительные, а на животе - абсолютные противопоказания.

«Малые» хирургические операции неопределённой длительности

Выбор метода: предпочтителен ингаляционный наркоз (см. 6.2); при применении ингаляционных анальгетиков управляемость наркоза очень высока; для введения в наркоз используют барбитураты, этомидат? или пропофол. Другие схемы (например, сочетание барбитуратов, этомидата? или пропофола с алфенитанилом* или фенитанилом) малопригодны для операций при самостоятельном дыхании.
Дыхание: при клинической дозе всегда возникает угнетение дыхания. Именно поэтому обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, оксигенации и достаточной вентиляции имеет большое значение. Дыхание следует обеспечивать через маску (воздух/О2 или N2O/02; FiO2 - минимум 0,3), при необходимости - проводить эндотрахеальный наркоз.
Схемы «рауш-наркоза» (например, барбитуратами) и нейролептаналгезия (фентанил и дроперидол) на фоне самостоятельного дыхания пациента в настоящее время не применяют, так как эти методы представляют собой потенциальную опасность:

• при мононаркозе барбитуратами возможно значительное угнетение сердечной деятельности и дыхания;

• нейролептаналгезия может вызвать угнетение дыхания; кроме того, она не приводит к собственно наркозу.


написать администратору сайта