Главная страница

ОБЖ. обж. Масштабы чс


Скачать 25.68 Kb.
НазваниеМасштабы чс
Дата25.11.2021
Размер25.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаобж.docx
ТипДокументы
#281851

Задание 1

1.Укажите классификационную характеристику ЧС, зону распространения поражающих факторов, возможные причины ЧС, в результате которого пострадали люди, нарушены условия жизнедеятельности людей  и нанесен материальный ущерб.

Масштабы ЧС:

-количество  пострадавших людей – 300;

- количество  людей, у которых нарушены условия  жизнедеятельности – 600;

- размер материального  ущерба, тыс. МРОТ – 100;

- виды ЧС  – антропогенное ЧС.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей. Они связаны с деятельностью человека в самых разнообразных областях и зависят от целей и условий деятельности и в связи с этим имеют существенные различия. Их можно подразделить на военные, техногенные и социальные.

Относится к региональным ЧС, поскольку в результате которых пострадало свыше 50, но не более 500 человек, нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек.

2.Выберит средства и способ тушения различных пожаров.

Вид пожара –  пожар в доме

Если пожар  начался в квартире и нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше — мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки. Не следует открывать окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату, где горит,— пламя может полыхнуть прямо навстречу. Чтобы избежать удара током, следует отключить электричество, когда приходится тушить электропроводку или заливать водой. Погасив пожар в квартире, обязательно нужно убедиться, что ничто не тлеет

3.Укажите причины техногенных аварий и катастроф на объектах экономики, их последствия и профилактику.

Вид объекта  экономики – химически-опасный.

Химически опасные  объекты (ХОО) - это объект, при аварии на котором или разрушении которого может произойти поражение людей, с/х животных и растений, либо химическое заражение окружающей природной среды опасными химическими веществами в концентрациях или количествах, превышающий естественный уровень их содержания в среде.

Главный поражающий фактор при аварии на ХОО - химическое заражение приземного слоя атмосферы; вместе с тем возможно заражение водных источников, почвы, растительности. Эти аварии нередко сопровождаются пожарами и взрывами.

Наиболее   опасным   следствием крупных  аварий и катастроф являются пожары и взрывы. В ряде случаев, особенно на предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности, аварии вызывают загазованность атмосферы, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ. В районах стихийных бедствий и местах крупных аварий спасательные работы в первую очередь проводят с целью предупреждения возникновения катастрофических последствий, бедствий (аварий), предотвращения возникновения вторичных причин, которые могут вызвать гибель людей и материальных ценностей.

К химически  опасным объектам производства относятся  предприятия черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной и медицинской промышленности, коммунального и сельского хозяйства. На этих предприятиях широко применяется хлор, аммиак, соляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород и другие опасные химические вещества.

Большинство применяемых  на химически опасных объектах веществ  способны вызвать поражение как при ингаляционном воздействии, так и при попадании на кожу. Поэтому аварии на таких объектах способны привести к массовым поражениям людей, а также животных и растений и заражению окружающей среды ядовитыми веществами.

В результате аварии на химически опасном объекте  может образоваться очаг химического  поражения, который включает в себя участок местности, на котором разлился токсичный продукт, и зону химического заражения с подветренной стороны от этого участка.

Безопасность  населения обеспечивается своевременным  оповещением, использованием средств  индивидуальной и коллективной защиты, временным укрытием людей в жилых и производственных зданиях, эвакуацией населения из зон возможного заражения.

4. Укажите признаки возможных поражений людей и способы защиты от ядерного взрыва.

Поражающий фактор ядерного взрыва – проникающая радиация.

Поражающее  действие проникающей радиации определяется способностью гамма квантов и нейтронов ионизировать атомы среды, в которой они распространяются. Проходя через живую ткань, гамма кванты и нейтроны ионизируют атомы и молекулы, входящие в состав клеток, которые приводят к нарушению жизненных функций отдельных органов и систем. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы отмирания и разложения клеток. В результате этого у пораженных людей развивается специфическое заболевание, называемое лучевой болезнью.

Для оценки ионизации атомов среды, а следовательно, и поражающего  действия проникающей радиации на живой  организм введено понятие дозы облучения (или дозы радиации), единицей измерения которой является рентген (Р). Дозе радиации 1Р соответствует образование в одном кубическом сантиметре воздуха приблизительно 2 миллиардов пар ионов.

В зависимости от дозы излучения  различают четыре степени лучевой  болезни. Первая (легкая) возникает при получении человеком дозы от 100 до 200 Р. Она характеризуется общей слабостью, легкой тошнотой, кратковременным головокружением, повышением потливости; личный состав, получивший такую дозу, обычно не выходит из строя. Вторая (средняя) степень лучевой болезни развивается при получении дозы 200-300 Р; в этом случае признаки поражения - головная боль, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство - проявляются более резко и быстро, личный состав в большинстве случаев выходит из строя. Третья (тяжелая) степень лучевой болезни возникает при дозе свыше 300-500 Р; она характеризуется тяжелыми головными болями, тошнотой, сильной общей слабостью, головокружением и другими недомоганиями; тяжелая форма нередко приводит к смертельному исходу. Доза облучения свыше 500 Р вызывает лучевую болезнь четвертой степени и для человека обычно считается летальной.

Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие поток гамма- и нейтронного излучений. Степень ослабления проникающей радиации зависит от свойств материалов и толщины защитного слоя. Ослабление интенсивности гамма- и нейтронного излучений характеризуется слоем половинного ослабления, который зависит от плотности материалов.

Слой половинного ослабления - это слой вещества, при прохождении  которого интенсивность гамма-лучей или нейтронов уменьшается в два раза.

5. Назовите и охарактеризуйте отравляющие вещества (ОВ) по воздействию на организм человека.

Характер воздействия ОВ – общеядовитого действия.

                                            

Отравляющие вещества общеядовитого действия - группа бустродействующих летучих ОВ (синильная кислота, хлорциан, окись углерода, мышьяковистый и фосфористый водород), поражающих кровь и нервную систему. Наиболее токсичные синильная кислота и хлорциан.

Синильная кислота (АС) - бесцветная легкоподвижная и легколетучая жидкость с запахом миндаля. Температура кипения синильной кислоты 26,1°С, температура замерзания—минус 13,9°С. В момент применения синильная кислота находится в виде пара.

 Пары ее легче воздуха  и в полевых условиях не  заражают обмундирование, вооружение и технику. Защитой от синильной кислоты служит противогаз.

Синильная кислота хорошо растворяется в воде и заражает непроточные  водоемы на несколько суток. При  поражении синильной кислотой ткани  теряют способность усваивать кислород. В связи с этим при снижении в крови необходимого содержания кислорода развивается кислородное голодание.

При поражении  синильной кислотой ощущается запах  горького миндаля, горький металлический  привкус во рту, затем появляются чувство онемения слизистой оболочки полости рта, раздражение горла, тошнота, головная боль, головокружение, слабость. Наблюдается ярко-розовая окраска слизистых оболочек и кожи, расширение зрачков, выпячивание глазных яблок, одышка, судороги. Отмечаются угнетение, чувство страха и потеря сознания. Затем наступает потеря чувствительности, расслабление мышц, резкое нарушение дыхания и сердечной деятельности. Пульс частых, слабый, аритмичный. Дыхание редкое, поверхностное, неравномерное. Позднее дыхание прекращается при еще работающем сердце.

По токсичности  синильная кислота значительно  уступает отравляющим веществам  нервно-паралитического действия. Концентрация паров синильной кислоты в воздухе 0,8—1,0 миллиграмм в литре при вдыхании в течение 2 минут является смертельной. Синильная кислота может применяться в авиационных химических бомбах. Синильная кислота обнаруживается приборами химической разведки (индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами) и автоматическими газосигнализаторами ГСП-1М, ГСП-11.

6.  Составьте  перечень мероприятий на I этапе исследования промышленного объекта на анализ устойчивости.

На первом этапе исследования промышленного  объекта проводится анализ устойчивости его отдельных элементов в  условиях чрезвычайной ситуации. На этом этапе анализируют:

- надёжность установок и технологических  комплексов;

- последствия аварий отдельных  систем производства;

- распространение ударной волны;

- распространение огня при пожарах;

- рассевание веществ;

- возможность вторичного образования  токсичных, пожаро- и взрывоопасных смесей и т.п.

Задание 2

1.Укажите назначение и конструкцию защитных устройств (КСЗ), средств индивидуальной защиты (СИЗ) населения при ЧС по варианту задания.

Вид защитных устройств  – СИЗ органов дыхания.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) применяются в том случае, когда при помощи вентиляции не обеспечивается требуемая чистота воздуха рабочей зоны, предусмотренная установленными требованиями.

Фильтрующие СИЗОД  должны применяться при достаточном  наличии в воздухе свободного кислорода и обеспечивать защиту от сварочных аэрозолей (пыли, паров, газов, их раздельном или одновременном присутствии), а также от вредных примесей, присутствующих в карбиде кальция, ацетилене и ацетоне.

Изолирующие СИЗОД, в виде шланговых дыхательных аппаратов, с подачей воздуха в зону дыхания, должны применяться при недостаточном содержании кислорода в воздухе рабочей зоны или при невозможности обеспечить защиту работника с помощью фильтрующих СИЗОД

2.Каими будут ваши действия при следующей чрезвычайной ситуации по заданию варианта.

Чрезвычайная  ситуация – вас в здании застало землятресение.

Действия:

- Быстро покинуть здание при первых колебаниях, если вы ощутили землетрясение, находясь на первом-втором этажах.

- Находясь выше второго этажа, уйдите из угловых комнат, займите наиболее безопасное место (в углах между стенами, под кроватью, столом и другими устойчивыми предметами).

- За первым толчком следуют повторные, используйте затишье для выхода из дома.

- На улице держитесь подальше от зданий, линий электропередач, столбов, мостов, трубопроводов.

3.Составьте перечень аварийно-спасательных работ  и мероприятий на объекте экономики в результате ЧС.

Вид спасательных работ – освобождение пострадавших из-под завалов и укрытий.

   

Чтобы спасти людей, оказавшихся в глубине завала, устраивают проходы к пострадавшим в самом завале, используя проходы и пустоты, образованные обрушившимися крупными элементами конструкций.

Для освобождения людей, засыпанных близко к поверхности, завал нужно разобрать сверху вручную. Разбирая завал,необходимо действовать осторожно, чтобы не нанести дополнительных повреждений оказавшимся под ним людям. В первую очередь освобождают голову и грудь пострадавшего.

После извлечения из завала пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь.

Из помещений  верхних этажей зданий с частично разрушенными лестничными маршами пострадавших выводят и выносят по временным деревянным трапам или через окна по приставным лестницам, обязательно подстраховывая пострадавших канатом. Находящихся в тяжелом положении спускают, используя спасательные лямки

Перед вскрытием  убежища или укрытия устанавливается  связь с находящимися там людьми, выясняют их состояние. Связь устанавливается через воздухозаборные отверстия, люки по стокам водоснабжения или отопления, уходящие в убежище. При нарушении системы фильтровентиляции для подачи воздуха в убежище расчищают воздухозаборные каналы, а при невозможности сделать это бурят отверстия в стене или перекрытии и подают воздух с помощью компрессора через систему фильтрации.

Вскрывать убежища  и укрытия начинают с откопки  заваленных дверей и аварийных выходов; если завалы над выходом очень  большие, то пробивают отверстия  в фундаментной стене или верхнем  перекрытии. Делается это в том месте, где завал имеет наименьшую высоту. Для пробивки отверстий в стенах, перекрытии, применяются электрические или пневматические отбойные молотки, бетоноломы, ручные ломы и другой инструмент.

4. Назовите и поясните разделы законов РФ и системы стандартов по управлению БЖД в ЧС.

Вид правовой документации – Система стандартов (БЧС).

 

Основным видом нормативно-технической  документации по ЧС_является система стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС - 22). Она включает в себя 10 групп стандартов. В настоящем стандарте применяют следующий термин:

Комплекс государственных  стандартов безопасности в ЧС (БЧС) - совокупность взаимосвязанных стандартов, устанавливающих требования, нормы и правила, способы и методы, направленные на обеспечение безопасности населения и объектов народного хозяйства и окружающей природной среды в ЧС.

Основными целями комплекса стандартов БЧС являются:

- повышение  эффективности мероприятий по  предупреждению и ликвидации ЧС на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) для обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства в природных, техногенных, биолого-социальных и военных ЧС; предотвращение или снижение ущерба в ЧС;

- эффективное  использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Основными задачами комплекса стандартов БЧС является установление:

- терминологии  в области обеспечения безопасности  в ЧС, номенклатуры и классификации ЧС, источников ЧС поражающих факторов;

- основных положений  по мониторингу, прогнозированию  и предотвращению ЧС, по обеспечению защиты населения и его жизнеобеспечения, по обеспечению безопасности продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства в ЧС; по организации ликвидации ЧС;

- уровней поражающих  воздействий, степеней опасности  источников ЧС;

          - методов наблюдения, прогнозирования, предупреждения и ликвидации ЧС;

- способов обеспечения  безопасности и объектов народного хозяйства, а также требований к средствам, используемых для этих целей.

Группы стандартов, входящих в комплекс стандартов БЧС, должны соответствовать приведенным в таблице 1.

                                                                                                   Таблица 1

Номер

группы

Наименование групп стандартов

Кодовое наименование

0

Основополагающие стандарты

Основы положения

1

Стандарты в области мониторинга и прогнозирования

Мониторинг и прогнозирование

2

Стандарты в области обеспечения безопасности объектов народного хозяйства

безопасность объектов народного хозяйства

3

Стандарты в области обеспечения безопасности населения

Безопасность населения

4

Стандарт в области обеспечения безопасности продовольствия, пищевого сырья и кормов

Безопасность

5

Стандарты в области обеспечения безопасности сельскохозяйственных животных и растений

Безопасность животных и растений

6

Стандарты в области обеспечения безопасности видеоисточников и систем водоснабжения

Безопасность воды

7

Стандарты на средства и способы управления, связи и оповещения

Управление, связь, оповещения

8

Стандарт в области ликвидации ЧС

Ликвидация ЧС

9

Стандарты в области технического оснащения аварийно – спасательных формирований, средств сиз и экипировки спасателей

Аварийно – спасательные средства

10, 11 резерв

Задание 3

Перечислите основные этапы оказания первой медицинской  помощи пострадавшим при различных травмах ЧС.

Вид травматического состояния – тепловой и солнечный удары.

  

Основные этапы:

- Надо срочно вызвать машину «скорой помощи» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение, оказав ему первую помощь.

- Прежде всего, уложите пострадавшего в тени, в прохладном месте так, чтобы голова находилась на одном уровне с туловищем. В случае рвоты поверните его на бок и очистите полость рта от рвотных масс (пальцем, обернутым марлей).

- Смочите лицо холодной водой, оботрите тело мокрым полотенцем, на лоб — холод (пузырь со льдом или холодные примочки). Если человек в сознании, можно напоить его холодной водой, лучше подсоленной (половина чайной ложки на стакан воды).

- Для возбуждения дыхания время от времени следует давать ему нюхать нашатырный спирт, смочив им кусочек ваты. Следите, чтобы капли спирта не попали на лицо.

- Если человек без сознания, не дышит и у него не прощупывается пульс, надо сразу же начать искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытый массаж сердца.

- При солнечном ударе, помимо перегрева тела, может быть и ожог — следствие воздействия солнечных лучей на кожу. Даже если ожог неглубокий (покраснение и отек кожи, боль и жжение, усиливающиеся при прикосновении), смажьте это место вазелином или любым растительным маслом. В течение трех-четырех дней воздержитесь от пребывания на солнце.

- Для более глубокого ожога характерны -пузыри  на покрасневшей коже, наполненные желтоватой жидкостью. Не пытайтесь их вскрывать! Если они мелкие, то место ожога надо прикрыть сухой стерильной повязкой и обратиться незамедлительно к врачу. Можно также на 2—3 ч наложить повязку с синтомициновой эмульсией, но в дальнейшем лечение должен проводить врач. Когда пузырей много и они крупные, ни в коем случае не проявляйте самодеятельности, сами не вскрывайте их, а обращайтесь к врачу.

Список литературы

 

  1.  Белов СВ., Девисилов В.А., Козьяков А.Ф. и др. Безопасность 
    жизнедеятельности. Учебник для студентов средних профессиональных 
    учебных заведений / Под общ. ред. СВ. Белова. - М.: Высшая школа, 
    НМЦСПО, 2000.

  2. Топоров И.К. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник 
    для учащихся 10-11 кл. общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2000.

  3. Основа безопасности жизнедеятельности. Учебник для общеобразовательных учреждений 10 кл., 1998.

  4. Фролов МП., Литвинов Е.Н., Смирнов AT. и др. Основа безопасности жизнедеятельности. Учебник для общеобразовательных учреждений. /Под ред. ЮЛ. Воробьева. - М.: ООО «Издательство ACT», 2002.


написать администратору сайта