Главная страница
Навигация по странице:

  • Режимы работы графического редактора

  • Свойства алгоритмов: дискретность

  • массовость

  • ВОПРОСЫ. Массив


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеМассив
    Дата26.03.2022
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВОПРОСЫ.docx
    ТипДокументы
    #417761
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Информационные процессы в технике



    В неживой природе можно говорить об информационных процессах применительно к технике, когда она реагирует на некоторые действия человека.

    В конце XX века были созданы роботы — автоматические механизмы, управляемые компьютерами. Их используют на предприятиях для выполнения монотонных или опасных операций. Они применяются для работ в космосе, где человек не может самостоятельно работать. Эти роботы получают информацию о состоянии космического корабля и устраняют неполадки.



    Например, для исследования поверхности Венеры в 1990 году был запущен специальный космический корабль — «Магеллан», который с помощью радара исследовал планету. Данные радиометрии и высотометрии, полученные роботом, передавались на Землю, с их помощью были проведены интересные исследования.

    1. Решение задачи на упорядочивание данных в среде электронной таблицы.

    Приведем пример.

    Пусть имеется файл данных KOLL.XLS (KOLL.MBD), содержащий информацию о результатах самостоятельных работ по информатике в 9-м классе. Вычислить средний балл учащихся и упорядочить информацию в порядке убы­вания среднего балла.

    Пример исходного файла (электронной таблицы) при­веден на рисунке.

    +

    1. Информатика как естественно-фундаментальная наука. Основные этапы развития вычислительной техники.

    Основными этапами становления и развития вычислительной техники являются:

    1. Ручной - с 50-го тысячелетия до н. э.;

    2. Механический - с середины XVII века;

    3. Электромеханический - с девяностых годов XIX века;

    4. Электронный - с сороковых годов XX века.

    • Ручной период автоматизации вычислений начался на заре человеческой цивилизации. Он базировался на использовании пальцев рук и ног.

    • Развитие механики в XVII веке стал предпосылкой создания вычислительных устройств и приборов, использующих механический способ вычислений.

    • Электромеханический этап развития вычислительной техники является наименее продолжительным и охватывает около 60 лет - от первого табулятора Г.Холлерита к первой ЭВМ "ENIAC".

    • Электронный этап, начало которого связывают с созданием в США в конце 1945 электронной вычислительной машины ENIAC американским



    1. Графический редактор. Назначение и основные возможности.

    Графический редактор - прикладная программа для получения рисованных изображений. Рисунок, создаваемый средствами графического редакто­ра,

    Режимы работы графического редактора определяют воз­можные действия художника, а также команды, которые художник может отдавать редактору в данном режиме.

    1. Работа с рисунком (рисование). В этом режиме на рабо­чем поле находится изображение инструмента. Худож­ник наносит рисунок, редактирует его, манипулирует его фрагментами.

    2. Выбор и настройка инструмента. Курсор-указатель на­ходится в поле экрана с изображениями инструментов (меню инструментов). Кроме того, с помощью меню можно настроить инструмент на определенный тип и ши­рину линии, орнамент закраски.

    3. Выбор рабочих цветов. Курсор находится в поле экрана с изображением цветовой палитры. Здесь можно устано­вить цвет фона, цвет рисунка. Некоторые ГР дают воз­можность пользователю изменять палитру.

    4. Режим работы с внешними устройствами. В этом режи­ме можно выполнять команды записи рисунка на диск, считывания рисунка с диска, вывода рисунка на печать.

    1. Разработка алгоритма или программы для решения задачи, содержащей команду повторения (оператор цикла) в среде Pascal ABC.

    Задача вычислить n! – n-факториал(n! = 1*2*3*…* n ).



    1. Электронные таблицы. Назначение и основные возможности.

    Электронные таблицы – это специальные программы, предназначенные для работы с данными в табличной форме:

    • Для проведения расчетов над данными

    • Для построения диаграмм на основе табличных данных

    • Для сортировки и поиска данных на основе определенного критерия

    • Для проведения анализа данных и просчета сценариев типа «что, если?»

    • Для создания баз данных

    • Для печати таблиц и их графического представлении



    1. Разработка алгоритма или программы для решения задачи, содержащей команды ветвления (операторы ветвления) в среде Pascal ABC.

    Дано целое число. Если оно является положительным, то прибавить к нему 1; в противном случае вычесть из него 2. Вывести полученное число.



    program if;

    var a: integer;

    begin read(a);

    if a > 0 then Inc(a)

    else a -= 2;

    write(a);

    end.


    1. Классификация моделей. Информационные модели.

    Информационные модели делятся на:

    • описательные: формулируются на языке общения людей (инструкция, автореферат диссертации, гражданский паспорт и т.д.)

    • математические: применяются для описания объектов, процессов, явлений с помощью специального языка формул и уравнений

    • компьютерные: формируются с помощью компьютеров и программного обеспечения



    1. Решение расчетной задачи с использованием математических функций при записи арифметического выражения в среде Pascal ABC.



    var x,y:real;
    begin

      y:=1;
      write('x=');
      read(x);
      if (x<>0) and (sqr(x)>= (3/8))then
        begin
          y:=sqrt((8*sqr(x)-3)/(abs(2*sqr(x)*y)))-((sqr(x+y))/(2*x*y));
          write('y=',y);
        end
      else write('error');
    end.


    1. Понятие алгоритма. Свойства алгоритмов. Возможность автоматизации деятельности.


    Алгоритм – это последовательность действий, приводящая к решению поставленной задачи. (Аль-Хорезми – математик, живший на Востоке в 9 веке и сформулировавший правила выполнения арифметических действий).

    Свойства алгоритмов:

    дискретность – алгоритм должен состоять из конкретных команд, следующих друг за другом в определённом порядке; однозначность – действия должны быть чёткими, однозначными и не подразумевать вариантов; конечность – каждое действие и весь алгоритм должны иметь возможность реального исполнения и окончания; массовость – один и тот же алгоритм может использоваться для решения множества задач с разными исходными данными; результативность – алгоритм должен предусматривать все возможные варианта исполнения.




    Алгоритм позволяет формализовать выполнение любого информационного процесса. Исполнитель может выполнять алгоритм, не вникая в смысл того, что он делает. Это очень важная особенность алгоритмов позволяет автоматизировать деятельность человека, поручив выполнение алгоритма машинам:

     в быту – стиральные машины и микроволновые печи с программами и т. д.;

    на производстве – автоматизированные заводы по выплавке стекла, автоматические линии по сборке автомобилей, выпечки чипсов, разливке лимонада и т. д.

    1. Линейная» алгоритмическая структура. Команда присваивания.

    Линейный (последовательный) алгоритм — это последо­вательность действий, выполняемых однократно в задан­ном порядке.

    Для примера составим алгоритм вычисления следую­щего выражения:

    (75-40)-(22+10)

    1. Вычислить разность 75 и 40.

    2. Сложить числа 22 и 10.

    Для записи в память значения переменной использует­ся команда присваивание. На языке программирования наш алгоритм можно записать так(Pascal):

    1. А:=75-40 (читается: «переменной А присвоить значе­ние 75-40»).

    2. В:=22+10 (читается: «переменной В присвоить зна­чение 22+10»).

    3. С:=А-В (читается: «переменной С присвоить значе­ние А-В»).


    1. Моделирование как метод познания.

    Человечество в своей деятельности постоянно создает и использует модели окружающего мира. Строгие правила построения моделей сформулировать невозможно, однако человечество накопило богатый опыт моделирования различных объектов и процессов.

    Модели позволяют представить в наглядной форме объекты и процессы, недоступные для непосредственного восприятия. Наглядные модели часто используются в процессе обучения. В курсе географии первые представления о нашей планете Земля мы получаем, изучая ее модель – глобус, в курсе физики изучаем работу двигателя внутреннего сгорания по его модели, в химии при изучении строения вещества используем модели молекул и кристаллических решеток, в биологии изучаем строение человека по анатомическим муляжам и др. По сути, человек всегда создает некий «образ» того объекта (предмета, явления, процесса), с которым ему приходится иметь дело.

    Пример.

     Дизайнер разрабатывает новую модель ботинок. Это может быть эскиз или изготовленная вручную пара, которая является наглядным образцом для технолога. Технолог продумывает, какой материал лучше использовать, как его раскроить, в какой последовательности сшивать и склеивать детали. Результат работы технолога – технология изготовления ботинок, которая является моделью, эталоном деятельности для рабочих. Она может быть представлена в форме схемы, таблицы, словесного описания, графика и т. п.

    В процессе проектирования зданий и сооружений кроме чертежей изготавливают макеты. В процессе разработки летательных аппаратов поведение их моделей в воздушных потоках исследуют в аэродинамической трубе.

    Моделирование – это всегда целенаправленная деятельность. Любая модель строится в соответствии с некоторой целью, которая заранее определяется тем, кто занимается моделированием, - субъектом моделирования. Во всех случаях моделирования есть некий объект, который субъект моделирования стремится как-то описать или представить. Любая модель каким-то образом соответствует объекту, подобна ему. В модели отражаются только некоторые свойства объекта.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта