Главная страница

Материальное единство мира эссе философия. Эссе. Материальное единство мира


Скачать 20.87 Kb.
НазваниеМатериальное единство мира
АнкорМатериальное единство мира эссе философия
Дата04.12.2021
Размер20.87 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#290990

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ФГБОУ ВПО «ВГТУ», ВГТУ)
Факультет радиотехники и электроники

Кафедра конструирования и производства радиоаппаратуры


ЭССЕ

на тему: «Материальное единство мира»


Выполнил:

студент 2 курса, группы

Воронеж
Философские учения, говорящие нам о том, что окружающий нас мир имеет одно единое происхождение, называются монистическими. Как мы уже знаем, в философии сложились два противоположных понимания единства мира.

Это философы, считающие, что первоосновой нашего мира является материя, и признающие, что единство мира состоит в его материальности, они отстаивают линию материалистического монизма. И, в противоположность этого выступают сторонники идеалистического монизма, которые исходят из того, что в основе всего существующего лежит идея, мышление, дух.

Некоторыми философами было заявлено то, что единство всего мира заключается в том что он существует, то есть в бытии. Если над этим задуматься, то возникнет логичный вопрос: как ощутить, понять это самое бытие мира? Откуда он взялся для того чтобы быть и почему он един? Ведь если мы будем говорить что мир существет благодаря какой-либо сверхматериальной силы, то опять придем к идеализму. Поэтому, я думаю, подобное восприятие единства мира нельзя считать верным.

Часть других философов не считает что мир един. Они считают что в основе всего мира лежит две основы - материя и дух. Учения, которые основываются на этом, известны как дуалистические. Одним из ярких представителей дуализма был французский мыслитель 17 века Рене Декарт. Рассматривая взаимоотношение материального и духовного, дуалисты делают неверный вывод, что они существуют независимо друг от друга и между ними нет ничего общего.

Мысль о том что духовное и материальное независимо друг от друга используется и современными учеными (в основном психологами и физиологами). Их целью стало доказать, что главенствующую роль в жизненных процессах играет сверхъестественный дух и что психические процессы никак не связаны с физиологическими изменениями в организме. Но в наше время современная наука накопила достаточно большой материал для опровережения подобных взлядов.

Принцип материального единства мира означает не эмпирическое сходство или тождество конкретных систем, элементов и конкретных свойств и закономерностей, а общность материи как субстанции, как носителя многообразных свойств и отношений.

Подлинно научное понимание единства мира возможно только с позиций диалектического материализма, который представляет собой высшую форму материалистического монизма, существенно отличающуюся от монизма материалистов домарксовского периода. Эти отличия состоят в следующем:

Во-первых, марксистская философия рассматривает материальное единство мира, исходя из диалектических принципов всеобщей, универсальной связи и взаимодействия предметов и явлений объективной действительности.

Во-вторых, материальное единство мира исследуется диалектическим материализмом в неразрывной связи с принципом развития.

Наконец, в-третьих, принцип материального единства мира распространяется марксистской философией не только на природу, но и на общество.

Положение о материальном единстве мира и его закономерном развитии доказывается всем ходом научного познания. Большое значение для обоснования этого положения имели три естественнонаучных открытия XIX в.

Первое из них — это открытие клеточного строения всех живых организмов, которое показало структурное единство живой природы и привело к выводу, что в основе происходящих в ней многообразных изменений лежат общие законы.

Вторым естественнонаучным открытием XIX в. было открытие закона сохранения и превращения энергии, которое послужило естественнонаучным доказательством материального единства и взаимной связи различных процессов природы. Оказалось, что такие явления, как механическое движение, теплота, электричество, химическая энергия, неразрывно связаны между собой и могут переходить друг в друга.

Третьим открытием естествознания XIX в. явилась дарвиновская теория. Она показала единство происхождения и развития всех живых организмов, в том числе и человека.

Последующие открытия еще больше укрепили материалистический взгляд на природу как единую систему взаимодействующих друг с другом материальных предметов и явлений.

Каждое сколько-нибудь последовательное философское мышление может выводить единство мира либо из материи, либо из духовного начала. В первом случае мы имеем дело с материалистическим, а во втором — с идеалистическим монизмом. Также существуют философские учения, которые стоят на позициях дуализма.

В заключение можно сказать о том, что мир и все в мире — это не хаос, а закономерно организованная система, иерархия систем. Я полностью согласен с приведенным выше высказыванием, мир -очень сложная система подобных систем, подчиняющаяся своим законам и правилам. Также можно сказать о том, что всё вокруг нас, это результат развития одного мира, одной материи. К тому же всё что мы видим в мире состоит из одних и тех же материалов, веществ, но взятых в разных концентрациях.


написать администратору сайта