Главная страница
Навигация по странице:

  • Материалы

  • Работа по теме Проверка домашнего задания

  • Задание «Я — это кто»

  • Упражнение «Поддерживающие руки»

  • Задание «Рассказ о своем Я»

  • Подведение итогов Упражнение «Самый-самый»

  • Домашнее задание

  • Я - это кто. Я-это кто 1 класс. Материалы рабочие тетради. Введение в тему занятия и разминка Игра Это я. Это мое


    Скачать 18.37 Kb.
    НазваниеМатериалы рабочие тетради. Введение в тему занятия и разминка Игра Это я. Это мое
    АнкорЯ - это кто
    Дата06.09.2022
    Размер18.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЯ-это кто 1 класс.docx
    ТипЗанятие
    #664282

    Занятие 9. Я – это кто?
    Задачи:

    1. помочь детям осознать собственную уникальность; осознать себя в прошлом, настоящем и будущем;

    2. развивать способности к самоанализу, к оценке других людей, к рефлексии.

    Материалы: рабочие тетради.
    Введение в тему занятия и разминка
    Игра «Это я. Это мое»

    Это игра на внимание. Представьте, что к вам в гости пришел незнакомый человек, он видит вас в первый раз и поэтому задает различные вопросы, чтобы познакомиться. Вы можете отвечать только жестами: вместо слов «это я» вы указательным пальцем показываете на себя, а вместо слов «это мое» — прижимаете ладошку к груди. Если вы отвечаете «это не я», «это не мое» или «нет» — вертите головой из стороны в сторону. Отвечать на вопросы словами нельзя – только жестами.

    Пример вопросов:

    - Кто Саша (Сережа, Наташа,Таня и т.д.)?

    - Чей это альбом (пенал, дневник, фломастер)? и т.п.
    Работа по теме
    Проверка домашнего задания

    Дома вы подготовили рассказ о себе по фотографии «Когда я был маленьким». Сейчас каждый расскажет о себе и покажет свое фото. Все внимательно слушают, и только после рассказа можно задавать вопрос

    Дети получают слово по очереди, по желанию. Поддержите неуверенных. Не настаивайте на том, чтобы все дети рассказали о себе.
    Задание «Я — это кто?»

    Напишите тему занятия на доске. Встаньте в общий круг.

    Тема нашего занятия «Я—это кто?» Каждый из нас часто говорит «Я». Что же значит это слово?Можно ли, говоря о другом человеке, называть его «Я»?

    Да, слово «Я» относится только к самому себе. Я— Татьяна Анатольевна,аты... ? (Обратитесь к ближайшему ребенку.) Сейчаскаждый из вас назовет себя по очереди и задаст вопрос следующему. «Я —а ты?».

    Пусть каждый по кругу назовет свое имя.

    Скажите, у разных людей одинаковые Я или разные: у каждого - свое, непохожее на других?Верно, у каждого человека — свое, особенное Я, неповторимое, непохожее на других. Какое же оно? Мое Я - текучее, теплое, прозрачное, ласковое, соленое, похожее на морскую воду в ладошках, в которой отражается яркий солнечный зайчик, а твое — какое? (Обратитесь к ближайшему ребенку.) Сейчас каждый по очереди скажет: «Мое Я— … , а твое Я— какое?»

    Помогайте наводящими вопросами каждому ребенку раскрыть неповторимость собственного Я. Возможные ассоциации — игрушки, погода, цвет, цветок.
    Упражнение «Поддерживающие руки»

    Встанем все вместе в тесный кружок, повернем ладошки в центр круга, руки согнем в локтях. В центр круга становится... (назовите имя ребенка), закрывает глаза и представляет себя цветочком, который поддерживают

    ласковые руки. Стоящие в кругу своими ладошками осторожно и ласково поддерживают хрупкий цветочек, который колышет ветер.

    «Цветочками» по вашей просьбе становятся замкнутые, застенчивые дети.Если дети по каким-то причинам не поддерживают «цветочек», а толкают его, проявляя агрессивность, упражнение следует прекратить и вернуться к нему после специальной работы, нацеленной на принятие детьми данного ребенка.

    Задание «Рассказ о своем Я»

    Я буду произносить начало фразы, а каждый из вас по очереди должен ее завершить, чтобы получилось законченное предложение. Правило следующее: до своей реплики повторяются имя и слова предыдущего ученика. Таким образом, сначала повторяются только что прозвучавшие слова, а потом уже дается завершение фразы.

    - Больше всего на свете я люблю...

    - Я счастлив, когда...

    - Я хочу стать...

    Первыми заканчивайте фразу, а потом давайте слово детям, следя за тем, чтобы они в точности повторяли в третьем лице реплику предыдущего участника, например: «Саша больше всего на свете любит конфеты, а я больше всего на свете люблю маму». Ни в коем случае не следует заставлять детей, — можно пропустить ход. Если ребенок постоянно пропускает ходы, после занятия побеседуйте с учеником и попросите его завершить фразы.
    Подведение итогов
    Упражнение «Самый-самый»

    Каждый выбирает того, кто, по его мнению, был сегодня на занятии «самым-самым». Когда я спрошу: «Кто сегодня был самый-самый... например, активный?» — каждый должен выбрать одного человека, подойти к нему и положить ему ладошку на плечо. Свой выбор нужно сделать быстро, на счет «раз-два-три». Приготовились: Итак, кто сегодня на занятии был самым-самым сообразительным? А самым шумным (послушным, дисциплинированным, задумчивым, активным, внимательным, помогающим другим)?
    Домашнее задание

    В рабочей тетради на с. 25 нарисуйте себя такими, какими вы были бы раньше, какие вы сейчас, какими станете — всего три рисунка.


    написать администратору сайта