Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Методика проведения термической обработки и исследования ее влияния на механические свойства стали

  • 1. Особенности формирования структуры при различных видах термической обработки стали

  • 2. Отпуск стали Процесс нагрева закаленной стали до температуры ниже 1 c A с соответствующей выдержкой и последующим охлаждением на- зывается отпуском.

  • Практическая часть раздела

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАЛИВАЕМОСТИ СТАЛИ

  • Определение прокаливаемости стали методом торцовой закалки

  • Материаловедение


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеМатериаловедение
    Дата27.10.2022
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаMaterialovedenie.pdf
    ТипУчебное пособие
    #758591
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Закалка. Этот вид термической обработки заключается в нагреве доэвтектоидной стали до температуры
    3
    c
    A
    + (30…50)
    С (полная за- калка), а для заэвтектоидной стали – до
    1
    c
    A
    + (30…50)
    С (неполная закалка), выдержке при этих температурах и последующем охлаж- дении со скоростью, превышающей критическую (рис. 5.2). Закалку проводят для достижения высокой твердости, износостойкости и прочности. Закалка не является окончательной операцией. Чтобы уменьшить хрупкость и напряжения, вызванные закалкой, и полу- чить требуемые механические свойства, сталь после закалки обяза- тельно подвергают отпуску.
    t, °C
    Ф + П
    Ц
    II
    + П
    911°
    Ф
    +
    А
    V
    к
    Ф + П
    А + Ц
    II
    0 0,4 0,8 1,2 1,6 % C
    Рис. 5.2. Схема закалки стали
    Неполная закалка доэвтектоидной стали применяется весьма ред- ко. Дело в том, что в структуре этой стали, нагретой до температуры
    1
    c
    A
    + (30…50)
    С, наряду с аустенитом всегда будут находиться и зер-

    48 49
    на феррита. В результате быстрого охлаждения аустенит перейдет в мартенсит, а феррит никаких превращений претерпевать не будет и поэтому сохранится в структуре закаленной стали. Присутствие мягкого феррита в структуре закаленной стали существенно снизит ее твердость.
    Заэвтектоидные стали, наоборот, подвергаются обычно неполной закалке, после которой в их структуре, наряду с мартенситом, будет находиться еще и очень твердый вторичный цементит. Сталь с та- кой структурой обладает высокой твердостью и износостойкостью по сравнению со сталью после полной закалки.
    Экспериментально температура закалки может быть определена по изменению твердости стали, закаленной с различных температур.
    Например, для доэвтектоидной стали начало резкого повышения твердости соответствует пересечению линии
    1
    c
    A
    , а максимальное значение твердости достигается закалкой начиная с температуры
    3
    c
    A
    , когда в структуре закаленной стали фиксируется лишь один мартенсит.
    2. Методика проведения термической обработки
    и исследования ее влияния на механические свойства стали
    Студенты делятся на подгруппы по 4…6 человек. Каждая под- группа получает по одному образцу из конструкционной стали, предназначенному для испытаний на твердость. Выбор образцов определяется преподавателем.
    Термообработку образцов каждая подгруппа проводит самостоя- тельно по одному из режимов, приведенных в таблице (режим опре- деляет преподаватель) в следующей последовательности.
    1. Образец помещается в печь при температуре на 30…50
    С ниже заданной. После достижения заданной температуры и соответ- ствующей выдержки (определяется из расчета 1,5…2 мин на 1 мм толщины образца) при температуре нагрева производится охлажде- ние образца в воде.
    Закалка должна проводиться быстро и четко, чтобы образец не успел охладиться и температура закалки соответствовала темпе- ратуре его нагрева. Образцы, опущенные с помощью щипцов в воду, перемещают в ней (не извлекая из воды) для разрушения образую- щейся паровой рубашки.
    2. После закалки одну плоскость образца зачищают наждачной бумагой от окалины, и на приборе Роквелла или ультразвуковым твердомером замеряют твердость (на каждом образце осуществляют три замера и находят среднеарифметическое значение). Полученные значения твердости заносят в табл. 5.1
    Таблица 5.1
    № п/п
    Температура закалки, °С
    Время выдержки, мин
    Охладитель
    Твердость по HRC
    Структура стали после охлаждения
    1 650 2
    750 3
    800 4
    850 3. По этим значениям строится график зависимости твердости образца от температуры закалки.
    4. На основании полученного графика определяются значения критических точек и оптимальная температура закалки.
    Содержание отчета
    1. Цель и задачи работы.
    2. Превращения в стали при охлаждении (конспективно).
    3. Таблица значений твердости по результатам измерений.
    4. График изменения твердости от температуры закалки.
    5. Выводы по работе.

    50 51
    Лабораторная работа № 6
    ОТПУСК СТАЛИ
    Цель лабораторной работы – изучение влияния температуры от- пуска на механические свойства стали.
    В процессе выполнения лабораторной работы необходимо:
    1) ознакомиться с рациональным выбором способов термической обработки для улучшения свойств стали;
    2) освоить методику проведения термической обработки и иссле- довать влияние различных видов отпуска на механические свойства стали.
    Оснащение участка лабораторной работы:
    • оборудование – нагревательные печи, термопары и гальваноме- тры, бак с водой, твердомер Роквелла, щипцы, рукавицы;
    • материалы – образцы для испытаний на твердость;
    • плакаты – диаграмма состояния железо– цементит, схемы при- бора Роквелла;
    • справочная литература – справочники, ГОСТы.
    Термической обработкой называют процессы теплового воздей- ствия на материалы для изменения их структуры и свойств в задан- ном направлении.
    Термическую обработку применяют и как промежуточную опе- рацию для улучшения технологических свойств (обрабатываемости давлением, резанием, свариваемости), и как окончательную – для придания требуемых эксплуатационных свойств (твердости, проч- ности, износостойкости и т. д.).
    Чем ответственнее конструкция,тем больше в ней термически об- работанных деталей. Теория термической обработки стали основа- на на общей теории фазовых превращений, протекающих в сплавах в твердом состоянии. Знание теории фазовых и структурных превра- щений, протекающих при нагреве и охлаждении стали с различной скоростью, позволяет управлять процессами термической обработ- ки и получать сталь (деталь, изделие) с необходимыми структурой и свойствами.
    1. Особенности формирования структуры
    при различных видах термической обработки стали
    Структура сплавов в основном определяется термической обра- боткой, заключающейся в нагреве сплавов до различных температур и охлаждении их с различными скоростями. При этом их свойства изменяются в широких пределах. Увеличивая скорость охлаждения, можно так переохладить высокотемпературную фазу, что появляют- ся новые метастабильные фазы, которые не указаны на диаграмме фазового равновесия, как, например, при закалке.
    Закалку стали мы рассматривали в предыдущей работе, однако закалка не является окончательной операцией, так как закаленная сталь чрезвычайно хрупкая и содержит значительные остаточные напряжения. Поэтому для их частичного или полного снятия прово- дится термическая обработка, называемая отпуском стали.
    2. Отпуск стали
    Процесс нагрева закаленной стали до температуры ниже
    1
    c
    A
    с соответствующей выдержкой и последующим охлаждением на- зывается отпуском. В результате отпуска сталь получает требуе- мые механические свойства, снижаются внутренние напряжения.
    Получающийся при закалке мартенсит неустойчив и начинает рас- падаться уже при комнатной температуре. С повышением темпе- ратуры отпуска этот процесс ускоряется. Температура и время вы- держки оказывают значительное влияние на получаемые свойства.
    Различают три вида отпуска.
    Низкий отпуск проводят с нагревом до 150…250 °С. Из мартен- сита выделяется углерод в виде карбида железа переменного со- става. Такой мартенсит называется мартенситом отпуска. Низкий отпуск повышает прочность и улучшает вязкость без снижения твер- дости, поэтому низкотемпературному отпуску подвергают режущий и мерительный инструмент, а также детали, прошедшие поверхност- ную закалку или цементацию.
    С повышением температуры процесс выделения углерода из мар- тенсита ускоряется, и при температуре 350…400 °С весь избыточ- ный углерод выделяется из мартенсита в виде цементита Fe
    3
    С, а мар-

    52 53
    тенсит превращается в феррит.Таким образом, образуется механи- ческая смесь феррита и цементита. Дисперсность этой смеси зави- сит от температуры отпуска, так как с повышением температуры от- пуска начинается коагуляция (укрупнение) карбидов.
    Структура стали после среднего отпуска (300…500 °С) называ- ется трооститом отпуска. Среднему отпуску подвергают детали, от которых требуются высокие упругие свойства (рессоры, пружины).
    Структура после высокого отпуска (500…650 °С) называется сорбитом отпуска. Таким образом, тростит, сорбит и перлит – это ферритно-цементитные механические смеси, отличающиеся друг от друга лишь дисперсностью карбидных частиц, а следовательно, и механическими свойствами. Высокий отпуск полностью снимает внутренние напряжения и значительно повышает ударную вязкость.
    Прочность и твердость при этом снижаются, но остаются значитель- но более высокими, чем после отжига, поэтому высокий отпуск соз- дает наилучшее соотношение прочности и вязкости стали.
    Закалка с высоким отпуском по сравнению с отжигом повыша- ет также пределы прочности и текучести, относительные удлине- ние и сужение (пластичность) и ударную вязкость. Объясняется это тем, что структуры, получающиеся при распаде аустенита в процес- се его охлаждения, имеют пластинчатое строение, а структуры, об- разующиеся при распаде мартенсита и аустенита, при нагреве имеют зернистое строение. Термическая обработка, состоящая из закал- ки и высокого отпуска, называется по этим причинам улучшением.
    Улучшению подвергаются ответственные детали, испытывающие статические, ударные и знакопеременные нагрузки.
    Практическая часть раздела выполняется следующим образом: студенты делятся по 4…6 человек.
    Каждая подгруппа получает по одному образцу из конструкцион- ной стали. Выданные образцы подвергаются закалке. Закалка должна проводиться быстро и четко, чтобы образец не успел охладиться и тем- пература закалки соответствовала температуре его нагрева. Образцы, опущенные с помощью щипцов в воду, перемещают в ней (не из- влекая из воды!) для разрушения образующейся паровой рубашки.
    Закаленные образцы испытывают на твердость, после чего их поме- щают в печь и подвергают отпуску при температуре 200, 400 и 600 °С.
    После отпуска образцы подвергаются испытаниям на твердость на приборе Роквелла. Данные испытаний заносятся в таблицу, и на их основании строится график изменения твердости от температуры отпуска.
    Таблица 6.1
    Вид термообработки
    Температура нагрева, °С
    Время выдержки, мин
    Охлаждающая среда
    Твердость по HRC
    Закалка

    Отпуск
    200 400 600
    Содержание отчета
    1. Цель и задачи работы.
    2. Превращения в стали при отпуске.
    3. Таблица значений твердости по результатам измерений.
    4. График изменения твердости от температуры отпуска.
    5. Выводы по работе.

    54 55
    Лабораторная работа № 7
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАЛИВАЕМОСТИ СТАЛИ
    Цель лабораторной работы – освоить методику определения про- каливаемости стали.
    При выполнении лабораторной работы необходимо:
    1) изучить теоретические предпосылки методики определения прокаливаемости стали;
    2) определить прокаливаемость стали методом торцовой закалки.
    Оснащение участка лабораторной работы:
    • оборудование – твердомер Роквелла, настольные тиски, напиль- ник, штангенциркуль и линейка;
    • материалы – стандартные образцы углеродистой и легирован- ной сталей для торцевой закалки;
    • плакаты – номограмма Блантера;
    • справочная литература – справочники, ГОСТы.
    Под прокаливаемостью стали понимают глубину проникновения закаленной зоны. Прокаливаемость измеряется в единицах длины
    (мм) и зависит от критической скорости закалки V
    кр
    Из диаграмм изотермического распада аустенита (рис. 7.1) видно, что чем устойчивее переохлажденный аустенит (чем правее располо- жены С-образные кривые), тем меньше критическая скорость закал- ки. Следовательно, все факторы, повышающие устойчивость перео- хлажденного аустенита, увеличивают прокаливаемость стали.
    Все элементы, растворяющиеся в аустените при нагреве (кроме ко- бальта), в том числе и углерод (до 0,8 %), замедляют его диффузи- онный распад, повышая устойчивость и, следовательно, увеличивая прокаливаемость стали. Этому способствует также увеличение раз- мера зерна аустенита.Не растворяющиеся в аустените частицы (кар- биды, окислы, интерметаллиды) служат дополнительными центрами кристаллизации и ускоряют его распад, уменьшая прокаливаемость.
    Прокаливаемость конкретных сталей, даже имеющих одинаковую критическую скорость закалки, зависит не только от указанных вну- тренних факторов, но и от размеров детали и интенсивности охлажде- ния. Чем интенсивнее охлаждение, тем выше прокаливаемость.
    а б
    lg
    , с
    V
    кр
    М
    н
    М
    к
    20
    t
    , °С
    V
    кр lg
    , с
    М
    н
    М
    к
    –100
    t
    , °С
    Рис. 7.1. Диаграммы (схемы) изотермического распада аустенита сталей:
    а – углеродистой; б – легированной
    Прокаливаемость стали является весьма важным фактором, опре- деляющим его свойства и применение. Повышение прокаливаемо- сти позволяет получить более высокие и однородные механические свойства стали в больших сечениях детали, что особенно важно для ответственных деталей конструкций, которые подвергают термиче- ской обработке – улучшению, т. е. закалке и высокому отпуску.
    Сталь, имеющая сквозную прокаливаемость, после улучшения будет иметь по всему сечению структуру зернистого сорбита, обла- дающего более высокими ударной вязкостью и пределом текучести, чем пластинчатый сорбит в незакаленной сердцевине стали с не- сквозной прокаливаемостью. Поскольку легированные стали обла- дают более высокой прокаливаемостью, чем углеродистые, именно их надо использовать для изготовления деталей машин больших се- чений (шестерни, валы и др.), которые должны иметь высокий ком- плекс свойств по всему сечению. Стали с повышенной прокаливае- мостью можно закаливать в менее интенсивных охладителях: в масле и даже на воздухе, что способствует уменьшению внутренних на- пряжений, получаемых при закалке.
    Количественной характеристикой прокаливаемости является ре-
    альный (действительный) критический диаметр. Это наибольший для данной марки стали диаметр образца, при котором сталь в том

    56 57
    или ином охладителе (в воде, водных растворах кислот, щелочей, со- лей, в масле или на воздухе) закаляется полностью (до центра).
    Границей закаленной зоны принято считать зону, имеющую сле- дующую структуру: 50 % троостита и 50 % мартенсита (так назы- ваемая полумартенситная зона). Твердость полумартенситной зоны главным образом зависит от содержания углерода и в меньшей сте- пени – от легирующих элементов в стали (табл. 7.1).
    Таблица 7.1
    Содержание углерода, %
    Твердость полумартенситной зоны по HRC
    Углеродистая сталь
    Хромистая сталь
    0,08…0,18 0,18…0,22 0,23…0,27 0,28…0,32 0,33…0,42 0,43…0,52 0,53…0,62

    25 30 35 40 45 50 25 30 35 40 45 55 60
    Критический диаметр D
    кр зависит не только от критической ско- рости закалки стали, но и от охлаждающей среды. Так, для стали 40, содержащей 0,4 % углерода, D
    кр при закалке в масле равен 8 мм, в воде – 10 мм. Чтобы не ставить прокаливаемость в зависимость от вида охладителя, вводится понятие идеального критического ди- аметра D

    . Это диаметр максимального сечения, прокаливающего- ся насквозь в «идеальном» охладителе, отводящем тепло с беско- нечно большой скоростью. От «идеального» критического диаметра можно перейти к «реальному» критическому, используя номограм- му прокаливаемости М. Е. Блантера. Известно множество методов определения прокаливаемости. Но все они по типу производимых операций могут быть нескольких видов: объемная закалка образцов, торцовая закалка, использование диаграмм превращения переохлаж- денного аустенита, применение расчетов. Первые два вида являются экспериментальными и имеют много вариантов.
    Определение прокаливаемости стали методом
    торцовой закалки
    Широкое распространение получил метод торцовой закалки.
    Этот метод позволяет на одном образце без его разрезки определить прокаливаемость любого сечения в любом охладителе. Образец ста- ли стандартных размеров нагревают при закалке в муфельной печи в течение 30 мин. Затем образец быстро переносят в специальную установку, где его охлаждают с торца струей воды (рис. 7.2). При этом скорость охлаждения образца по его длине по мере удаления от охлаждаемого торца будет уменьшаться (табл. 7.2).
    В тех сечениях, где скорость выше или равна критической для данной марки стали, образуется мартенсит закалки. В сечениях, где скорость ниже критической, по мере удаления от охлаждаемого во- дой торца будет происходить частичный, а далее – и полный распад аустенита на ферритно-цементитную смесь. Причем дисперсность этой смеси будет уменьшаться с уменьшением скорости охлаждения.
    Рис. 7.2. Схема охлаждения образца методом торцевой закалки

    58 59
    Таблица 7.2
    Расстояние от охлаждаемого торца, мм
    Скорость охлаждения в сечении, °С/с
    Торец
    1,5 3,0 6,0 10,3 12 18 30 50 400 330 105 42 15,5 10 4,5 2,3 1–2
    У эвтектоидной стали, например, по мере удаления от охлаждае- мого торца образуются следующие структуры: мартенсит, мартен-
    сит и пластинчатый троостит, троостит, сорбит, перлит.
    С изменением структуры меняется и твердость, поэтому после торцовой закалки измеряют твердость по длине образца и строят график зависимости твердости от расстояния до охлаждаемого тор- ца (рис. 7.3). По этому графику, зная твердость полумартенситной зоны для данной марки стали, находят расстояние от торца до полу- мартенситной зоны (штриховые линии).
    Рис. 7.3. Изменение твердости по длине образца
    По найденному значению h с помощью номограммы прокали- ваемости М. Е. Блантера определяют скорость охлаждения образ- ца в центре и реальный критический диаметр (рис. 7.4). На верхней шкале находят полученное значение h, из этой точки проводят ли- нию, параллельную ординате, до пересечения со шкалой «идеальное охлаждение» (точка б). От пересечения влево ведут линию, парал- лельную абсциссе. Получают точки пересечения со шкалами ре- альных охладителей (вода, минеральное масло (см. рис. 7.4, в, г)).
    Из этих точек опускают перпендикуляры на ось абсцисс, где и нахо- дят определяемые величины.
    Рис. 7.4. Схема пользования номограммой прокаливаемости
    М. Е. Блантера
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта