Главная страница
Навигация по странице:

  • Медицинская

  • Кто может оказать медицинскую помощь

  • За счет каких источников финансируется оказание медицинской помощи

  • Какие виды медицинской помощи оказываются в Российской Федерации К видам медицинской помощи относятся

  • В каких случаях и кому оказывается скорая медицинская помощь

  • Мед.обсл. Медицинская помощь


    Скачать 21.39 Kb.
    НазваниеМедицинская помощь
    Дата14.02.2023
    Размер21.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМед.обсл .docx
    ТипЗанятие
    #936493

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

    Тема: Медицинская помощь

    Цель: закрепить теоретические знания в сфере медицинской помощи как вида социального обеспечения граждан, сформировать умение давать квалифицированные юридические консультации, приобрести опыт работы по разрешению конфликтных ситуаций.

    В результате изучения данной главы студент должен:

    Знать:

    • законодательство об оказании медицинской помощи в Российской Федерации;

    • сущность и содержание основных понятий медицинской помощи;

    • особенности правового положения граждан в сфере оказания медицинской помощи;

    Уметь:

    • анализировать, толковать и правильно применять нормы, регламентирующие медицинскую помощь;

    • анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения в сфере оказания медицинской помощи;

    • давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам правового регулирования оказания медицинской помощи;

    • свободно ориентироваться в теоретических вопросах системы здравоохранения РФ и оказания медицинской помощи;

    Владеть:

    • юридической терминологией по вопросам оказания медицинской помощи;

    • навыками: а) работы с правовыми актами, регламентирующими оказание медицинской помощи; б) разрешения правовых проблем и коллизий; в) реализации норм, регламентирующих оказание медицинской помощи.

    Ход работы:

    Задание 1.

    Дать аргументированные ответы на вопросы

    1. Сформулируйте определение понятия «медицинская помощь».

    Медицинская помощь - совокупность лечебных и профилактических мероприятий, проводимых при заболеваниях, травмах, беременности и родах, а также в целях предупреждения заболеваний и травм.


    1. Кто может оказать медицинскую помощь?

    Медицинскую помощь вправе оказывать только медицинские сотрудники: врачи, фельдшеры, медсестры и санитары.


    1. За счет каких источников финансируется оказание медицинской помощи?

    Оказание медицинской помощи финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования, а также средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с Программой.


    1. Какие виды медицинской помощи оказываются в Российской Федерации?

    К видам медицинской помощи относятся:

    1) первичная медико-санитарная помощь;

    2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

    3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

    4) паллиативная медицинская помощь.


    1. В каких случаях и кому оказывается скорая медицинская помощь?

     Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

    1. Перечислите права граждан при оказании им медицинской помощи.

    Пациент имеет право на:

    1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

    2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

    3) получение консультаций врачей-специалистов;

    4) облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами;

    5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти;

    6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

    7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

    8) отказ от медицинского вмешательства;

    9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

    10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

    11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

    Задание 2.

    Решить ситуационные задания

    1. Гришин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал и сломал руку. В приёмном отделении больницы он отказался пройти рентгенологическое обследование, а просил поставить ему обезболивающий укол и отпустить. Могут ли работники медицинских организаций заставить пациента проходить необходимые медицинские процедуры? Может ли медицинская помощь оказываться в принудительном порядке?

    Если он написал отказ, то врачи не имеют права его заставлять. Пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства или остановить его осуществление, за исключением случаев, указанных в статьях 27, 30, 31 настоящего Федерального закона.
    Отказ от медицинского вмешательства должен быть добровольным, оформляется письменно за подписью пациента после получения им информации о возможных последствиях принятого им решения и включается в медицинскую документацию пациента.
    В случаях, когда законный представитель пациента отказывается от медицинского вмешательства, не имеющего экстренного характера, но необходимого в интересах пациента, решение о таком вмешательстве принимает соответствующий орган здравоохранения или суд по представлению лечащего врача или администрации учреждения здравоохранения, где пациенту было рекомендовано указанное медицинское вмешательство.

    Вмешательство без согласия может быть только в редких случаях, например при угрозе жизни, психических расстройствах, общественной опасности, паллиативной помощи или для экспертизы.

    Но если человек дееспособный и в сознании, он имеет право не соглашаться на вмешательство: отказаться сдавать анализы, делать операцию или проводить осмотр для себя или своего ребенка.

    1. Кардиолог Воронин заключил с фармацевтической организацией договор о назначении пациентам лекарственных препаратов, производимых этой организацией. Воронину были выданы рецептурные бланки, содержащие наименование рекомендованных лекарственных препаратов. Мог ли Воронин заключать такой или подобные договоры?

     Назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию.

    Назначение лекарственного препарата в рецепте на бумажном носителе или рецепте в форме электронного документа оформляется на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат.

    Рецепт на бумажном носителе, оформленный на рецептурном бланке форм N 107-1/у, N 148-1/у-88, N 148-1/у-04 (л), утвержденных настоящим приказом, а также рецепт на бумажном носителе, оформленный на рецептурном бланке формы N 107/у-НП, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 августа 2012 г. N 54н "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления" 10 (далее - форма N 107/у-НП), может быть получен пациентом, его законным представителем или лицом, имеющем оформленную в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации доверенность от пациента на право получения такого рецепта (далее - уполномоченное лицо).

    Рецепт в форме электронного документа формируется с использованием государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, медицинской информационной системы медицинской организации 11.

    Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю или уполномоченному лицу фиксируется в медицинской документации пациента.

    Задание 3.

    Решить тест

    1. Медицинская помощь оказывается с целью:

    1) Извлечения прибыли;

    2)Целевого использования бюджетных средств;

    3)Сохранения, улучшения или восстановления здоровья гражданина, а также его трудоспособности и способности удовлетворять свои личные потребности;

    4) Улучшения качества жизни населения.

    2. Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случае:

    1) Изъявления гражданином такого желания;

    2) Требующем круглосуточного наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции от общества;

    3) Оплаты гражданином суммы, предусмотренной соответствующим договором;

    4) Достижения гражданином пенсионного возраста.

    3. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состояния здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, - это:

    1) Коммерческая тайна;

    2) Врачебная тайна;

    3) Персональные данные пациента;

    4) 4) Диагноз.

    4. Комплекс мероприятий, проводимых с целью определения рисков развития заболеваний, раннего выявления имеющихся заболеваний, в том числе препятствующих прохождению службы, сохранения и укрепления физического и психического здоровья служащих – это:

    1) Госпитализация;

    2) Медицинское освидетельствование;

    3) 3) Идентификация;

    4) 4) Диспансеризация.

    5. Народной медициной могут заниматься:

    1) лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

    2) Все желающие лиц;

    3) Граждане, получившие разрешение, выданное органами исполнительной власти субъектов РФ;

    4) Организации, имеющие лицензию на медицинскую помощь


    написать администратору сайта