Главная страница
Навигация по странице:

  • Пила для ампутаций (17 век)

  • Инструмент для удержания рта в открытом состоянии (17 век) Стоматологические щипцы

  • Дымовая/табачная клизма (1750 -1810 -е)

  • Нож для ампутации (18 век)

  • Пила для трепанаций (1830-1860 гг)

  • Грыжевой зажим (1850 -е)

  • Спинной аппарат (1878 г)

  • Винтовой “ кляп ” (1880-1910 гг)

  • Искусственная пиявка ( XIX век)

  • Расширитель матки (XIX век)

  • Скарификатор (1910-1920 гг)

  • Компасс Хёртца (1915 г) Прибор был сделан из латуни. Он применялся для определения точного положения пуль в теле пациента.Шприц стеклянный (начало XX века)

  • Мед техника. Мед. Техника. Медицинская техника


    Скачать 17.71 Kb.
    НазваниеМедицинская техника
    АнкорМед техника
    Дата13.10.2021
    Размер17.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМед. Техника.docx
    ТипДокументы
    #246945

    МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА Нового времени

    Латунный шприц 17-го века

    До сих пор сохранились латунные прототипы шприцев, сделанные во Франции в XVII веке. В 1648 году французский ученый Блез Паскаль изобрел конструкцию, состоящую из цилиндра, поршня и иглы. Но этот прибор не стал популярен среди медиков и был забыт.

    Пила для ампутаций (17 век)

    Инструмент применялся для ампутации различных частей тела. Особенностью было то, что доктора часто украшали пилу, чтобы показать свой достаток. Только вот их пациентам от этого лучше не становилось: резьба на острие ножей и пил становилась отличной средой для размножения микробов.

    Инструмент для удержания рта в открытом состоянии (17 век)

    Стоматологические щипцы

    Имели форму клюва вороны с винтом для регулировки давления на зуб при удалении корней. Европа (1701-1800 гг.).

    Литотом (1740 -1830 -е)

    Использовался при операции камнесечения — вскрытия желчного пузыря и удаления камней. Ручки инструмента обхватывали пузырь, после чего хирург выпускал небольшое, спрятанное внутри одного из концов литотома лезвие с помощью пружинного механизма. Лезвие рассекало стенки органа.

    Дымовая/табачная клизма (1750 -1810 -е)

    Табачный дым считался лекарством, только вводили его ректально. Особенно хорошим средством дымовая клизма считалась при реанимации утопленников — врачи считали, что внутренний подогрев, пусть даже и кишечника, может спровоцировать дыхание.

    Табак считался неплохим средством от сонливости и простуды и его даже прописывали больным. Такая процедура, как считалось, должна была помогать при болях в желудке, а также оживляла утопленников. Считалось, что дым высушивает всю лишнюю влагу в теле.

    Нож для ампутации (18 век)

    Ампутационные инструменты тех времён, как правило, были изогнутыми — для удобства работы. Хирург начинал операцию с кругового разреза по диаметру конечности, рассекая кожу и мышцы вокруг кости. Завершалась ампутация с помощью костной пилы.

    А вот начина с XIX века для этих же целей стали использовать прямые ножи - так врачу убыло удобнее оставлять на здоровом участке конечности лишний лоскут кожи, которым затем прикрывается место среза.

    Трефин (1800 г)

    Прибор для вскрытия черепной коробки.
    Инструмент похожий на ручную дрель, применялся для сверления черепа. Шип, расположенный в центре, фиксировал трефин.

    Эндоскоп (1806 г)

    Филипп Боццини изобрёл первый эндоскоп в 1806 г.

    Свой аппарат для эндоскопии он назвал «Lichtleiter» (в переводе с немецкого – световод). Аппарат представлял из себя систему трубок и держателя для свечи. Свет от свечи направлялся посредством трубок в полости тела, но недостатком были тепло и дым от свечи. Широкого применения среди врачей того времени это «революционное» изобретение не получило.

    Стетроскоп (1816 г)

    Рене-Теофиль Лаэннек изобрёл стетоскоп в 1816. Однажды (это было в 1816 году) его пригласили осмотреть одну даму, которая жаловалась на боли в груди. Пациентка была довольно полной, и доктор сразу понял, что стандартный осмотр с применением пальпации и перкуссии не подойдёт. К тому же Лаэннек боялся смутить девушку, и ему пришлось импровизировать на ходу. Он вспомнил об одном известном акустическом эффекте: если прижать ухо к одному концу бревна, а с другого постучать по нему, то звук будет слышен очень чётко. Врач скрутил в плотный рулон журнал для записей и приложил один его конец к прекардиальной области, а другой к своему уху. Услышав ясно и отчётливо биение сердца больной, он был удивлён и обрадован.

    Пила для трепанаций (1830-1860 гг)
    Применялась для распилки черепа.
    Инструмент был снабжен ручным приводом. Врач вырезал часть черепной коробки, а затем работал уже с содержимым, но уже другими инструментами.

    Грыжевой зажим (1850 -е)

    Этот инструмент использовался после операции по устранению грыжи. Концы зажима вкручивались прямо в тело в области образования грыжи и должны были оставаться там в течение недели. За это время в теле образовывалась особая рубцовая ткань, «обволакивающая» повреждённый участок и предотвращающая образование нового смещения.

    Спинной аппарат (1878 г)

    В 1878 году доктор Кларк презентовал устройство, получившее название спинной аппарат. Кларк утверждал, что, используя его, люди с проблемами опорно-двигательного аппарата смогут ходить по несколько часов в день. В реальности деревянный каркас был настолько тяжелым, что даже здоровый человек был не в состоянии сделать и пару шагов, не говоря уже о пациентах с больным позвоночником.

    Гистеротом (1860-90-е)

    Другое название инструмента - метротом. Использовался для проведения гистеротомии (или метротомии), то есть операции по удалению шейки матки.

    Винтовой кляп (1880-1910 гг)

    Предназначался для людей, находившихся под наркозом. Кляп вводился в ротовую полость пациентам, для того чтобы те не задохнулись во время проведения операции.

    Искусственная пиявка (XIX век)

    Гирудотерапия или лечение пиявками практикуется начиная с II века н. э. и до наших дней. В 1840 году один врач решил позаимствовать у природы, «технологию», и конструировал механических пиявок. Применялся при заболеваниях глаз и ушей, для их дальнейшего лечения. Вращающиеся лезвия прорезали рану в теле пациента. Для создания вакуума и отсасывания крови, шёл в ход цилиндр.

    Расширитель матки (XIX век)

    Использовался для расширения шейки матки во время родов. Изогнутая шкала между ручками позволяла с точностью до миллиметра определить ширину раскрытия.

    Инструментом перестали пользоваться из-за того, что применение часто приводило к разрыву шейки матки роженицы.

    Скарификатор (1910-1920 гг)

    Применялся при кровопускании. Подпружиненные лезвия устройства разрезали кожу, затем рана закрывалась круглой чашей из стекла. Чаши подвергалась нагреванию, что ускоряло процесс кровотечения.

    Компасс Хёртца (1915 г)

    Прибор был сделан из латуни. Он применялся для определения точного положения пуль в теле пациента.

    Шприц стеклянный (начало XX века)

    Использовался для промывания полостей зуба.

    Первый дефибриллятор

    В 1962 году был изобретен первый в истории портативный дефибриллятор, он весил около 17 кг и питался от батарей. В последующие годы именно такие дефибрилляторы получили широкое распространение в больницах и реанимациях по всему миру, а современные модели становятся еще легче.


    написать администратору сайта