Главная страница

Шпоры физика(2 семестр ). Механическое движение изменение положения тела относительно других тел. Скорость


Скачать 230.67 Kb.
НазваниеМеханическое движение изменение положения тела относительно других тел. Скорость
АнкорШпоры физика(2 семестр ).docx
Дата14.09.2018
Размер230.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШпоры физика(2 семестр ).docx
ТипДокументы
#24556
страница3 из 4
1   2   3   4


23a Степени свободы — это совокупность независимых координат перемещения и/или вращения, полностью определяющая положение системы или тела.

Числа степеней свободы-это число независимых переменных (координат), которые полностью определяют положение системы в пространстве.

23б Эне́ргия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.

Вну́тренняя эне́ргия тела (или U) — это сумма энергий молекулярных взаимодействий и тепловых движений молекул. Внутренняя энергия является однозначной функцией состояния системы.

Коли́чество теплоты́ — энергия, кот. получает или теряет тело при теплопередаче. Количество теплоты является одной из основных термодинамических величин.


24а В люб.изолирован.с-ме запас энергии остаётся постоянным. (Джоуль) Кол-во теплоты, полученное с-мой, идёт на изменение её внутренней энергии и совершение A против внешних сил.Изменение внутр.энергии с-мы при переходе её из одного состояния в др.= сумме А внешних сил и кол-ва теплотыQ, переданного с-ме, то есть, оно зависит только от нач. и конечн. состояния с-мы и не зависит от способа переходa. В циклическом процессе внутр.энергия не измен. =0Изменен.полной энергии с-мы в квазистатичес.процессе= кол-ву Q, сообщён.с-ме, в сумме с изменением энергии,кол-вом в-ва N при хим.потенциале μ, и A’, совершён.над с-мой внешн.силами и полями,за вычетом А , совершён.самой с-мой против внешних сил

U=Q-A+μ∆N+A’

24б. Если газ, расширяясь, передвигает поршень на бесконечно малое расстояние dl, то производит над ним работу:δА=Fdl=pSdl=pdV, где S площадь поршня, Sdl=dV изменение объема системы. δA=pdV.ПолнуюА, совершаемую газом при изменении его объема от V1 до V2:A=   .


25аТеплоёмкостьидеального газа — отношение количества теплоты, сообщённого газу, к изменению температуры δТ, которое при этом произошло.

 c = \frac{\delta q}{\delta t}

25б Термическим коэффициентом давления-изменение давления в зависимости от изменения температуры в-ва. β=)v,

где(v– частная производная,характеризующая изменения давления p,если температура вещества повышается на один градус, а объем остается постоянным, давление p является функцией температуры.

http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/teplotehnika/i_028.png






26a 1з.термодин-Изменение полной энергии с-мы в квазистатическом процессе=кол-ву теплоты Q, сообщенного с-ме, в сумме с изменением энергии, связанной с кол-вом вещества N при хим.потенциале μ, и работы A', совершённой над с-мой внешними силами и полями, за вычетом работы А, совершённой самой с-мой против внешних сил» :∆U=Q-A+μ∆N+A’

Для элементарного кол-ва теплоты δQ, элементарной работы δA и малого приращения dU внутренней энергии 13.термодинамики имеет вид:dU=ΔQ-∆A+μdN+δA

Разделение работы на 2 части, одна описывает работу, совершённую над системой, а вторая – работу, совершённую самой системой.

Приращение теплоты часто выражают через температуру и приращение энтропии:δQ=Tds .

26б

http://flash-fizika.narod.ru/image/4_9/image046.gifhttp://flash-fizika.narod.ru/image/4_9/image044.gif






27аКривая на термодинамических диаграммах, изображающая П. п.-политропа. Простейшим примером обратимого П. п. может служить П.п. с идеальным газом, определяемый уравнением pV n = const,  n=показатель политропы (Cp и Cv  теплоёмкости газа ). у-е политропы в ином виде:  pT^=const илиVT const. у-е П. п. идеального газа включает частные случаи у-я: адиабаты С =0, n = Cp/Cv, , изобары  = Ср, n = 0), изохоры (С = Cv, n = ¥) и изотермы (С = ¥, n = 1). Работа А идеального газа в П. п. против внешнего давления A=(p1V1-p2V2) 

27б Распределение Ма́ксвелла  распред. вероятности,лежит в основ.кинетич.теории газов,кот.объясняет многие фундаментальные св-ва газов(давление и диффузию).Применимо для электронных процессов переноса и др.явлений, применимо к множеству св-в индивид.м-кул в газе.Считают его распред.энергий м-кул в газе,но может также применяться к распред.скоростей ,импульсов и модуля импульсов м-кул.Также оно выражено как дискретное распределение по множеству дискретных у-й энергии или как непрерывное распред.по некот. континууму энергии.Выражено как дискретное распределение энергии:=







28аp=p_0\exp\left[-mg\frac{h-h_0}{rt}\right],

28бРаспред.Больцмана-распред.вероятностей различн.энергетич.состояний идеальной термодин.с-мы в ус-виях термодин.равновесия.

Pаспред.Больц.ср.число частиц с полной энергией Ei (<ni>=e-Ei/kвТNi)

Постоянная Z находится из условия, что сумма ni по всем возможным значениям i= заданному полному числу частиц n в системе:

Kогда движение частиц подчиняется класс.механике, энергию Ei можно считать состоящей из кинет.энергииEi1=Ei(кин) частицы,

внутренней энергииEI2=Ei(вн) и

потенциальной энергииEi3=Ei(пот) во внешнем поле, зависящей от положения частицы в пр-ве: Ei=Ei1+Ei2+Ei3






29aПодъёмная сила — составляющая полной аэродинамической силы,ḻ вектору скорости движ.тела в потоке жидк. или газа, возникающая в результате несимметричности обтекания тела потоком. В соответствии с з.Бернулли, статическое давление среды в тех областях, где скорость потока более высока, будет ниже, и наоборот. Y+P=где:Y — это подъёмная сила,P — это тяга,\partial\omega — граница профиля,p — величина давления,n — нормаль к профилю

29б Обратимыми называют процессы, в результате совершения которых в прямом и обратном направлениях термодинамическая система возвращается в исходное состояние; таким образом, совокупность прямого и обратного процессов не вызывает в окружающей среде никаких изменений.Необратимыми называют процессы, при проведении которых в прямом и затем в обратном направлении система не возвращается в исходное состояние. Из повседневной практики известно, что все естественные самопроизвольные процессы, происходящие в природе, являются необратимыми; обратимых процессов в природе не существует.






30а Тепловая машина состоит из нагревателя, раб.тела и охладителя раб.тела.Охладитель-окружающая среда.Тепловая машина работает по принципу замкнутого цикла, совершая круговой процесс.Согласно1 з.термодинамики,это тепло расходуется на нагревание рабочего тела и на совершение механ.работыQ1E2E1A13 При обратном цикле над газом производится работа: газ сжимается и передает охладителю кол-во.теплаQ2E1E2A31, т.е. Q1Q2A13A31=A.Отношение полезной работы, совершенной машиной, к кол-ву полученного тепла составляет КПД тепловой машины ==Понятно, что КПД машины всегда меньше единицы, поскольку не все кол-во полученного тепла переходит в полезную работу.

30б Цикл Карно состоит из последовательных расширения и сжатия газа, причем каждый из процессов совершается сначала изотермически, а затем адиабатически. При прямом цикле тело по-прежнему сначала получает тепло, а затем отдает его. Достоинство цикла Карно состоит в том, что все процессы обратимы, и, следовательно, КПД такой машины будет максимальным.






31а 2 начало термодинамики формулировки:

1)Невозможен вечный двигатель второго рода

2)Невозможен процесс, единственным конечным результатом которого является превращение всей теплоты, полученной от нагревателя, в эквивалентную ей работу

3)Коэффициент полезного действия тепловой машины всегда строго меньше единицы: ɳ<1

4)Без совершения работы нельзя отбирать теплоту от менее нагретого тела и отдавать более нагретому

5)При любых процессах, происходящих в замкнутой системе, ее энтропия S не может убывать: ΔS≥Ο, где знак равенства относится к обратимым, а неравенства – к необратимым процессам.

31б Величина S = Q/T, или приведенная теплота, была названа энтропией. Эта величина является функцией состояния термодинамической системы.Изолированные(замкнутые)системы не обмениваются веществом и энергией с окружающим пространством. В таких системах изменение энтропии ΔS = 0 (для обратимых процессов) и  ΔS >0 (для необратимых). Все реальные процессы необратимые и поэтому энтропия в изолированной системе для самопроизвольных процессов может только возрастать, что указывает на однонаправленность всех процессов в природе. Этот вывод получил названиезакона возрастания энтропии.






32а Математ.выражение2 з.термодинамики для обратимых процессов dq=Tds, q=.
где q – подводимая (извне) или отводимая от рабочего тела теплота;
s, Дж/(кг.К) – удельная энтропия, являющаяся параметром состояния

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/60/59828/59828_html_35a05ce3.gif

Математическое выражение второго закона термодинамики для необратимых процессов:
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/60/59828/59828_html_74b72137.gif

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/60/59828/59828_html_m7fcf8bbf.gif

32б Понятия энтропии было дано Больцманом. Для этого было введено понятие термодинам. вероятности(W)данного состояния некоторой с-мы -число возможных неотличимых микроскопических состояний с-мы реализующ.определенное макроскоп. состояние этой с-мы(или число перестановок одноименных элементов,при кот.сохран.данное макросост). Термод. вероятность-макс,когда с-ма наход.в равновесном состоянии.Энтропия-вероятностная статист.величина.Ее увелич.вероятно,но не исключ.флуактации.На этой основе Клаузиус 1867гвыдвинул гипот.о теплов.смерти Вселенной. Больцман опроверг гипотезу и показал,что з.возраст.энтропии-статист. закон,т.е.возможны отклонения.Энтропия замкн.с-мы макс.при достижении с-мой равновесного состояния.
1   2   3   4


написать администратору сайта