1a Механическое движение -изменение положения тела относительно других тел. Скорость — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения тела, численно равная отношению перемещения за малый промежуток времени к величине этого промежутка. Промежуток времени считается достаточно малым, если скорость при неравномерном движении в течение этого промежутка не менялась. Перемещением материальной точки (тела) - вектор, проведённый из начального положения материальной точки в конечное.
Путь - это расстояние, пройденное материальной точкой по траектории движения за данный промежуток времени и равное длине этого участка траектории.
| 1б Механическим движением -изменение положения тела (или его частей) относительно других тел.
Ускорение — векторная физическая величина, характеризующая быстроту изменения скорости, численно равная отношению изменения скорости к промежутку времени, в течение которого это изменение произошло.
| 2аПри описании вращательного движения твердого тела относительно неподвижной в данной системе отсчета принято использовать векторные величины особого рода. В отличие от полярных векторов r (радиус-вектор), v (скорость), a (ускорение), направление которых естественным образом вытекает из природы самих величин, направление векторов, характеризующих вращательное движение, совпадает с осью вращения, поэтому их называют аксиальными .
| 3a При взаимодействии двух тел оба тела получают ускорения, направленные в противоположные стороны. При этом отношение абсолютных значений ускорений взаимодействующих тел =обратному отношению их масс =. Влияние одного тела на другое - силa. Данное воздействие может вызывать ускорение и деформацию тела, на которое воздействуют. В механике рассматриваются силы тяжести,упругости и трения.
Сила тяжести - это сила, с которой Земля притягивает к себе все тела, находящиеся вблизи ее поверхности r=m. Сила упр.возникает при деформации тела, она направлена перпендикулярно поверхности соприкосновения .
| 3б Сила, возникающая в месте соприкосновения тел и препятствующая их относительному перемещению-силой трения. Если тело скользит по какой-либо поверхности, то его движению препятствует сила трения скольжения. Fтр=μN, где N - сила реакции опоры.
Сила трения скольжения всегда направлена против движения тела.
Сила трения зависит от скорости тела, но не зависит от координат.
| 2б I закон Ньютона. Существуют такие системы отсчета, кот.назыв инерциальными, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела или действие других сил скомпенсированно.
II закон Ньютона Ускорение тела прямопропорционально равнодействующей сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе:=m III закон Ньютона
Силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению.
2→1=-1→2
| 4a Трение между твердым телом и жидкостью или газом-вязким или жидким трением. Если твердое тело находится внутри жидкости или газа, то вся его поверхность все время соприкасается с частицами. При движении тела на него со стороны жидкости или газа действуют силы, направленные навстречу движению- сопротивлением среды. Как и силы трения,сопротивлениесредывсегда направлено против движения. Сопротивление среды можно рассматривать как один из видов сил трения.
|
4б Силу, с которой тело притягивается к Земле под действием поля тяготения Земли-сила тяжести. По закону всемирного тяготения на поверхности Земли на тело массой m действует сила тяжести.
Fr=
Силу, в которой вследствие притяжения к Земле тело действует на свою опору или подвес- весом тела.
|
5a Силы инерции — силы, обусловленные ускоренным движением неинерциальной системы отсчета относительно инерциальной системы отсчета . Основной закон динамики для НСО:m=+и+ц+к; ( и=-m0- сила инерции, действующая на тело относительно поступательно;ц=-mω2R- центробежная сила инерции, действующая на тело относительно вращающейся НСО;k=2m— кориолисова сила инерции, действующая на тело, движущееся со скоростью относительно вращающейся НСО)
| 5б При движении тела относительно вращающейся системы отсчета, кроме центростремительной и центробежной сил, появляется еще одна сила-сила Кориолиса.
k=2m
Сила Кориолиса возникает только в случае, когда тело изменяет свое положение по отношению к вращающейся системе отсчета.
| 6a В основе з.сохран.энерглежит однородность времени(равнозначность всех моментов времени)Т.е.замена момента времени t1 на момент времени t2, без изменения значений координат и скорости частиц, не изменяет механические св-ва системы. Это означает то, что после указанной замены, координаты и скорости частиц имеют в любой момент времени t2 + t такие же значения, какие имели до замены, в момент времени t1 + t.
| 6бВ основе з. сохр. импульса лежит однородность пр-ва, т. е. одинаковость свойств пространства во всех точках,т.е.параллельный перенос замкнутой с-мы из одного места пр-ва в другое, без изменения взаимного расположения и скоростей частиц, не изменяет механ.св-ва с-мы.
В основе з.сохр. момента импульса лежит изотропия пр-ва, т. е. одинаковость св-в пр-ва по всем направлениям. Т.е., что поворот замкнутой с-мы, как целого, не отражается на её механ.св-вах.
|
7б Потенц.энергия частицы в силовом поле-ф-я ее координат. Приравнивая Е ( х, у, z) постоянной величине, получаем у-е п-сти, во всех точках кот. потенц.энергия имеет одно и то же значение. Сила в каждой точке направлена ḻ к проходящей через эту точку п-сти.
Потенц.энергия частицы в гравит-ном поле= ее массе, умноженной на потенциал поля и потенц.энергия в электр.поле=произведению заряда на потенциал этого поля.
Полная энергия системы остается пост-ной E = Ep + Ek = const. В замкнутой системе, в которой действуют только консервативные силы, механ.энергия сохраняется.
| 7а Кинет.эне́ргия — энергия механ.с-мы, зависящая от скоростей движения её точек в выбранной с-ме отсчёта. Часто выделяют кинет. энергию поступат. и вращат. движения.
Екин=
При перемещении тела под действием силы совершается работа.
A=PS(Pсила,Sпуть)
Работа, совершенная в единицу времени- мощностью .
N===
| 8аПотенц.энергия-часть энергии физ.с-мы ,кот.возникает благодаря взаимодействию между телами ,кот.составляют с-му и с внешними по этой с-ме телами и обусловлена расположением тел в пр-ве.Вместе с кинет.энергией,кот.учитывает не только положение тел в пр-ве,но и движение,потенц. энергия составляет механ.энергию физ.с-мы. Потенциальная энегрия определена с точностью до некоторой постоянной, одновременно разность значений потенциальной энергии частицы в разных положениях - однозначная величина.
Е=mgh
|
8б З.сохран. и́мпульса -сумма импульсов всех тел (или частиц) с-мы есть величина постоянная, если векторная сумма внешних сил, действующих на систему=0. Для изменений импульсов тел при их взаимодействии
t=m11҆-m1v1
-t=m22҆-m2v2
m11҆-m1v1=m22҆-m2v2
|
9a В любой с-ме частиц имеется 1точка С- центр инерции, или центр масс. Центр масс является точкой приложения вектора импульса системы с, т.к вектор любого импульса является полярным вектором. Положение т. С относительно начала данной системы отсчета характеризуется радиусом-вектором:
c=
| 9бЗ.сохр.момента импульса: момент импульса замкнутой с-мы сохраняется,т .е. не изменяется с течением времени.
З.сохр.момента импульса также как и з. сохр.энергии является фундаментальным з.природы. Он связан со св-м симметрии пространства - его изотропностью, т. е. с инвариантностью физ.законов относительно выбора направления осей координат с-мы отсчета.
|
10а Абсолютно упругим -удар, после кот.во взаимодействующих телах не остается никаких деформаций и суммарная кинет.энергия, кот.обладали тела до удара, равна кинет. энергии тел после удара. Чтобы удар был абсолютно упругим, взаимодействующие тела должны обладать определенными с-ми. А именно, силы, возникающие при ударе, должны зависеть от величины деформации и не зависеть от ее скорости.Абсолютно неупругий удар – это столкновение двух тел, в результате кот. тела объединяются и двигаются дальше, как единое целое.
| 10б Плоское(плоскопараллельное)- движение, при котором все его точки перемещаются параллельно некоторой неподвижной плоскости.Ур-я плоского движения: xA= f1(t), yA= f2(t),zA = f3(t), точка А - полюс.
|
11а Кол-во движения с-мы = кол-ву движения эквивалентной материальной точки, масса кот.= сумме масс точек с-мы и кот. помещена в центр С масс системы=ii=Mc=Mc
Движение тв.тела может быть представлено в виде сложения двух движений: поступат.движения с-мы координат OXYZ с началом в некоторой точке О тела и вращат. движения тела вокруг точки О относительно системы OXYZ. Поэтому в кинематики скорость каждой точки тела может быть принята в качестве характеристики «поступат.движения» тела.
| 11б Вращением вокруг неподвижной оси- движение твердого тела, при кот.все время движения 2 его точки остаются неподвижными. Прямая, проходящая через эти точки- осью вращения. Все остальные точки тела движутся в плоскостях,ḻоси вращения, по окружностям, центры которых лежат на оси вращения. Положение вращающегося тв.тела определяется одним параметром - углом φ между начальным положением АМ0О некоторой плоскости, связанной с телом и проходящей через ось, и ее положением АМО в данный момент времени.
| |