Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм проэкция

  • Механизм замещение

  • Механизм рационализации

  • Механизм отрицание

  • Механизм регрессия

  • Механизм в психологии общения Лада Яна. Механизм вытеснения


    Скачать 23.78 Kb.
    НазваниеМеханизм вытеснения
    Дата25.10.2022
    Размер23.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМеханизм в психологии общения Лада Яна.docx
    ТипПрограмма
    #753299

    Механизм вытеснения
    Ярким примером вытеснения может быть раздражительность человека на малозначительный фактор. К примеру, взрослый мужчина каждый раз раздражается, когда ему звонит мать. Со стороны многим людям может показаться его раздражительность беспочвенной. Мать только звонит, а ее сын уже взбешен. Однако если обратиться к подсознательным программам, то может выясниться, что психика затолкнула туда все ситуации, когда мать различными своими действиями портила жизнь, настроение своему сыну. И теперь у сына просто выработался условный рефлекс при виде всего лишь одного упоминания об его маме.

    Проходит лекция, на которой один из слушателей громко разговаривает и шумит, пока лектор излагает материал. Когда лектору надоедает слушатель, он останавливается излагать материал и ставит ультиматум: пока слушатель не успокоится, он не будет дальше читать лекцию. В аудитории находятся другие слушатели, которые становятся посредниками и выдворяют за дверь громкого слушателя. Лекция продолжается, все довольны. Лектор в данной ситуации является сознанием. Слушатель, который шумел, — неприятным воспоминанием. Слушатели, которые выпроводили нарушителя, — психикой. Территория за дверью – подсознанием. Слушатель, которого выгнали, хочет вернуться обратно. Но на его пути становятся стражники (другие слушатели). Однако это не становится преградой, ведь шумный слушатель продолжает искать способы, как снова попасть в аудиторию: он ждет, когда «стражники» уснут, пойдут переодеваться, отлучатся на обед и т. д. Все это является иллюстрацией того, как сначала информация загоняется в область подсознания, когда она становится мешающей и неугодной сознанию, а затем снова всплывает в памяти в различных образах, когда ей это удается. Вытесненная информация никуда не исчезает и не пропадает. Она просто ждет момента, когда психика ослабит свою защиту, и тогда она сможет вырваться наружу. Причем как именно информация всплывет в сознании, уже будет другим вопросом. Однако есть такой вариант решения проблемы: когда лектор договаривается с шумным слушателем, чтобы устранить проблему на взаимовыгодных условиях. Тогда информация возвращается в сознательную память и становится просто воспоминанием, к которому человек спокойно относится. Именно данной трансформацией и занимается психоаналитик.

    Примерами вытеснения могут быть ситуации после физического или сексуального насилия, ПТСР, военные действия и пр. Однако информация никуда не девается. Периодически она всплывает в памяти, человек может испытывать беспричинную тревогу, видеть кошмары или подолгу не засыпать.

    С одной стороны вытеснение является способом адаптации психики к окружающим условиям. С другой стороны подавление мешает человеку развиваться, становиться сильнее и совершеннее, использовать свой прошлый опыт в теперешней жизни, а также устранять конфликты как внутри себя, так и во внешнем мире. перейти наверх Итог Психика все делает ради блага своего хозяина. Однако и человеку нужно постараться сделать все для гармонизации своей психики. Здесь нужно изъять информацию из подсознания, чтобы направить ее на решение проблемы, которая больше не будет волновать.

    Механизм проэкция
    Проекция – один из древнейших видов психологической защиты, и механизм ее прост. Он всегда работает по следующей схеме:

    Индивид ощущает дискомфорт, стыд, раздражение, причиной которых являются запретные желания и его неправильное, с точки зрения социальных норм, поведение.

    Стремясь избавиться от негативных эмоций, человек выносит неприемлемые желания и побуждения за пределы своего сознания.

    Приписывает эти побуждения другим людям, чтобы не было самому так стыдно, ведь «все такие, все так делают».

    Поэтому «старые девы», озабоченные своими «неправильными» мыслями и желаниями, так энергично борются с «развратом» молодежи. А пьяница в моменты трезвости с гневом клеймит позором соседа-алкоголика.

    Так, наиболее ревнивыми всегда бывают мужья, которые сами не прочь изменить жене. Но раз у них подобные мысли и желания возникают, то у женщины они тоже должны быть? И в этом есть своя, хоть и извращенная, логика. А жена, обвиняющая мужа в лишних тратах на «его прихоти и игрушки», сама не слишком экономна. Ей же так хочется эти туфли или блузку, но муж нисколько ее не лучше. А осуждая своих соседей или коллег, мы вспоминаем прежде всего те неприятные качества, которые присущи нам самим. Вы скажете: это плохо, и я так никогда не делаю. Нет, не тешьте себя иллюзиями, все так делают, и вы тоже.

    Без способности проецировать свой эмоциональный опыт невозможно взаимопонимание. Хотя не всегда проекция отражает объективное состояние дел. Мы можем сопереживать человеку, думать, как ему плохо, ведь в схожей ситуации нам было очень тяжело. Но это не значит, что тот человек действительно страдает. Люди-то разные, и обстоятельства, в которых они оказываются, тоже разные. Но чем более эмоционально близки индивиды, тем более точно они понимают состояние друг друга.

    Механизм замещение
    С замещением мы сталкиваемся ежедневно. Чаще всего эта защита касается нежелательных чувств, которые не одобряет социум.

    Пример 1

    Петя получил в школе двойку. Мама накричала на него. Он ей ничего не ответил и молча пошел в свою комнату. Когда к нему на коленки сел его любимый кот Васька, Петя резко сбросил его и даже легонько пнул ногой. Это замещение. Петя не мог ответить маме на ее претензии, у него накопилось напряжение, которое он «выплеснул» на домашнее животное. Кстати, мама вообще не собиралась кричать на Петю из-за оценки. Просто сегодня на работе начальник при всех разговаривал с ней неуважительно, а она не смогла ему ответить. У нее тоже накопилось напряжение, поэтому она и сорвалась на сына.

    Пример 2

    Лена очень хотела купить в кондитерской лавке дорогое печенье, но не могла себе этого позволить. В итоге она нашла в интернете похожий рецепт, купила нужные ингредиенты и испекла его сама. Получилось не хуже, чем в кондитерской! Это удачный пример замещения, когда девушка не могла получить желаемое, но придумала, как создать аналог.

    Пример 3

    Маша увидела своего парня Сережу за руку с другой девушкой. Маша пришла домой и порвала их общую с Сережей фотографию, а также разбила чашку, которую он ей подарил. Она перенесла свою обиду и злость на Сережу на другие предметы.

    Механизм рационализации
    Рационализация в психологии, как и другие механизмы защит, ослабляет тревогу и снижает уровень напряжения. Это неосознанная попытка уйти от внутреннего конфликта и не потерять самоуважение.

    Пример 1

    Таня хочет стать художником, она постоянно участвует в конкурсах рисунков. Но девушка довольно посредственно рисует. Тане жаль расставаться со своей иллюзией. Когда она проигрывает в конкурсах, она объясняет это тем, что судьи знают победителей лично. Или же художественные принадлежности были менее качественными, чем у конкурентов. К тому же Таню постоянно отвлекала младшая сестра во время рисования. С помощью рационализации Таня пытается пережить разрыв между собственными способностями и амбициями.

    Пример 2

    Семейная пара ходит по магазинам. Жена хочет купить красивое и дорогое платье, заплатить должен муж. Жена перемерила множество вариантов, но ни один из них не понравился мужу, в каждом он нашел какое-то несовершенство. То неудачный цвет, то некачественная ткань, то некрасивые пуговицы. Жена в результате остается без платья. Так происходит, потому что муж никогда не мог позволить себе потратить столько денег на одежду. И жене покупать такое платье он не хочет. Конечно, он себе в этом не признается, но его бессознательное, чтобы защитить психику, объясняет ему, почему каждый из вариантов неудачный. И причины кажутся ему объективными.

    Пример 3

    Юлия очень хотела большой новый дом вместо своей маленькой тесной квартиры. Она долгое время пыталась его приобрести, но финансовые возможности ей не позволяли. В итоге девушка начала убеждать себя, что уборка в большом доме занимает слишком много времени. Да и дорога до работы займёт слишком много времени, не говоря уже о цене за обслуживание такой недвижимости. А маленькая квартирка хоть и тесная, но к метро близко. Время в пробках не приходится терять.

    Таким образом, Юлия помогает себе пережить то, что она не в состоянии купить такой дом. Проблема заключается в том, что она избегает самой проблемы. Если она осознает, что всё упирается в финансы, то сможет как-то разобраться с корнем проблемы. Например, сменить работу на более высокооплачиваемую, составить долгосрочный накопительный план или просто признаться себе, что такая покупка ей пока что не по карману.

    Механизм отрицание
    Отрицание в психологии рассматривается как механизм защиты психики от чувств и обстоятельств, которые по какой-то причине могут разрушительно воздействовать на психику. В психоанализе отрицание определяется как неприятие личностью подсознательных влечений, чувств и мыслей.

    Игнорирование болезни. Человек настолько боится заболевания и его последствий, что отказывается замечать даже явные признаки и симптомы. Это очень опасно, поскольку человек не обращается за лечением, и болезнь стремительно развивается. Любовь, забота и поддержка близких в таком случае могут вызывать раздражение и неприятие.

    Игнорирование зависимости. Практически все люди с алкогольной или наркотической зависимостью считают себя способными прекратить употребление в любой момент. Эта уверенность не позволяет им обратиться за квалифицированной помощью. Один из основополагающих моментов в выздоровлении – это признание наличия проблемы.

    Игнорирование страха. Психика людей, которые занимаются экстремальными видами спорта, обычно отрицает опасность их деятельности, притупляет страх. В некоторых случаях это приводит к тому, что они начинают халатно относиться к технике безопасности и погибают.

    Игнорирование проблем в семейной жизни. Часто люди в браке настолько привыкают друг к другу, что становятся неинтересными для своего партнера, отдаляются. Ради сохранения дисфункциональной семейной структуры они игнорируют даже очевидные признаки неблагополучия этого союза, например, отсутствие любви, секса и взаимного уважения. Множество семей распадается из-за того, что оба супруга имеют такую психологическую защиту.

    Отрицание смерти близкого. При получении известия о гибели родного человека, первой реакцией становится отрицание. Человек отказывается верить в произошедшее. Этот механизм дает ему возможность выполнять необходимые действия в сложившейся ситуации: сообщить остальным родственникам, организовать похороны.

    Примеров отрицания можно привести множество. Само по себе отрицание – это не патология, а инструмент, который психика применяет для адаптации. Иногда отрицание становится одним из этапов осознания ситуации.
    Механизм регрессия

    Регрессия есть возвращение к своим более ранним формам поведения. Она происходит оттого, что нынешним, зрелым поведением человек не имеет возможности добиться желаемых целей. Например, девушка не может убедить своего мужчину в действительности какого-то факта. Что выбирает она? Часто это слезы, и плач, которые не являются рациональным способом в разрешении ситуации, это тот способ, которым она пользовалась в детстве, дабы привлечь внимание и добиться желаемого.

    Спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами и изучающие множество приемов в зале, выходя на ринг, используют лишь несколько приемов регрессии, что происходит из-за фрустрации, стресса, в котором человеку свойственно возвращаться к наиболее эффективным ранним формам поведения, которые его никогда не подводили. Хотя их эффективность – очень спорный вопрос, на деле было бы уместнее использовать другие формы поведения. Но есть навыки, какие содержатся в основе психики, как говорят, «на подкорке», вернуться к которым легко, и это происходит бессознательно. Проблему это не решает, но временно успокаивает человека, снижает уровень его тревоги.

    Каждый сохраняет из детства воспоминания о приятных моментах, легком разрешении проблем и хоть раз задумывался, чтобы вернуться в детство. Личности же, что используют регрессию как доминирующий механизм защиты, когда она становится стратегией жизни, называются инфантильными, такая длительная регрессия в психологии это синоним инфантилизма.


    написать администратору сайта