Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы. Нормативно правовые акты.

  • Электронные ресурсы.

  • курсовая конечный вариант. Механизмы государства


    Скачать 112.49 Kb.
    НазваниеМеханизмы государства
    Дата02.12.2019
    Размер112.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакурсовая конечный вариант.docx
    ТипКурсовая
    #98121
    страница3 из 3
    1   2   3
    Глава 3. Местное самоуправление.

    Местное (муниципальное) самоуправление – одна из демократических основ системы управления обществом и государством. Это важнейший структурный элемент устройства власти в большинстве стран мира.

    На муниципальном уровне публичная власть осуществляется уже не государственными органами, а непосредственно местным населением и образуемыми им органами и соответствующим образом избираемыми или назначаемыми должностными лицами.

    Под местным самоуправлением понимается самостоятельная деятельность граждан (в соответствии с законодательством и под свою ответственность) по регулированию, управлению и решению непосредственно или через формируемые ими органами местного самоуправления, значительной части вопросов местного значения в интересах населения данной территории, с учетом развития всего общества.1

    Местное территориальное самоуправление, вне всякого сомнения, имеет непосредственное отношение к проблеме организации народовластия в государстве. Государство, будучи выразителем общего интереса народа, обеспечивает его реализацию, прежде всего, в форме закона, обязательного для всех, кому он адресован. Исполнение законов осуществляется соответствующими органами, в том числе и органами населения районов, городов и других поселений. Последние соединяют эту деятельность с конкретными интересами местного населения. Более того, население может стать основным субъектом этой государственной работы. Следовательно, местное население может становиться основным субъектом управленческих, административно-правовых отношений, что и является одной из характерных черт местного самоуправления.
    1 Порохов Г. А. Электронный ресурс. Реферат / URL: http://www.allpravo.ru/

    Следующая характерная черта местного самоуправления вытекает из первой. Государственно-правовая природа местного самоуправления определяется не только необходимостью децентрализации публичной власти, но также и более значимой проблемой организации государственной власти вообще. Общеизвестно, что степень децентрализации власти в демократическом обществе должна детерминироваться объективными потребностями развития общества и государства, это значит на местном уровне “власти” должно быть столько, сколько ее необходимо для эффективного жизнеобеспечения территориальных сообществ и решения на местах, в пределах их территорий, вопросов государственного значения.

    В настоящее время муниципальные системы высокоразвитых стран мира являются основой, фундаментом национальной государственности и частью конституционного механизма государства.

    Например, в Основном Законе ФРГ (ст. 28) содержится норма, в соответствии с которой “в землях, уездах и областях народ должен иметь представительства”. Конституции субъектов германской федерации, развивая норму федерального Основного Закона, предоставляют общинам статус исключительных обладателей “всех полномочий местного публичного управления, осуществляемого на основе их собственной ответственности. Они могут решать любую задачу публичной власти …”, кроме тех случаев, когда решение этих задач возложено на другие ведомства.

    Конституция России не только признает и закрепляет местное самоуправление (ст. 3, ст. 12)1, но и устанавливает конституционный принцип – норму о самостоятельности местного самоуправления в пределах его компетенции, отделяет его от системы органов государственной власти,

    которые не имеют права осуществлять функции муниципального управления (ст.1 федерального закона “Об общих принципах организации


    1Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская Газета 1993, 25 декабря 87с.

    местного самоуправления РФ)1. Включение в Конституцию России статей, касающихся местного самоуправления свидетельствует о принципиальном изменении отношения государства к местным органам власти и является признаком правового государства.

    Местное самоуправление – это одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти. Предполагает самостоятельное решение населением (под свою ответственность) вопросов локального значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Оно организационно обособлено от системы государственных органов, но в формах, только ему присущих как бы “продолжает” их деятельность на местах.

    В соответствии со ст. 130 Конституции РФ, местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления, подконтрольные населению.

    Перечень полномочий органов дает возможность выделить следующие основные функции органов местного самоуправления:

    • обеспечение участия населения в решении местных дел;

    • управление муниципальной собственностью;

    • обеспечение развития соответствующей территории;

    • охрана общественного порядка;

    • защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией РФ (ст. 4, 5 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").2

    1 Федеральный Закон Российской Федерации от 6.10.2003 г. № 131 - ФЗ (ред. от 19.06.2004 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Ведомости РФ. 2004. № 16. Ст. 55.

    2 Федеральный Закон Российской Федерации от 6.10.2003 г. № 131 - ФЗ (ред. от 19.06.2004 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» / Ведомости РФ. 2004. № 16. Ст. 57.

    К исключительному ведению местного самоуправления относятся вопросы утверждения местного бюджета, а также установление местных налогов и сборов. В целях защиты прав местного самоуправления и создания благоприятных возможностей для их наиболее полной реализации, Конституция РФ (статья 133) гарантирует: судебную защиту нарушенных прав местного самоуправления; компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.1 Гарантии местного самоуправления также закрепляются правовыми актами субъектов РФ.

    Местное самоуправление осуществляет отдельные государственные полномочия, для осуществления которых оно располагает материальными и финансовыми ресурсами.

    В заключении можно сказать, что местное самоуправление является одной из важнейших частей механизма государства, помогает решать вопросы местного характера, выражая волю народа на муниципальном уровне.

    1 Конституция Российской Федерации // Российская Газета 1993, 25 декабря 89с.

    Заключение.

    Подводя итог вышесказанному, еще раз отмечу ключевые моменты, характеризующие механизм государства.

    Власть, непрерывно воздействуя на общественные процессы, а государственная власть особо, не может обходиться без той реальной организационной основы, которую составляет его механизм. Однако отношение к понятию «механизм государства» различное. Многое здесь зависит от того, что понимается под государством; в чем видится смысл в его существовании, назначении, деятельности.

    Понятие механизма государства – весьма емкое и многогранное. Его нельзя объединять с другими, хотя и тесно связанными с ним, но неравнозначными ему по своему логическому объему и содержанию понятиями.

    Механизм любого государства – это не механическое соединение его органов, а четко организованная, строго упорядоченная целостная система. И независимо от того, какой смысл вкладывается в понятие и содержание механизма государства, его важнейшей и неотъемлемой частью выступают государственные органы. Именно государственные органы, независимо от их понимания и толкования формируют всю структуру механизма государства. От каждого из них, хоть взятого в отдельности или вместе с другими государственными органами, в значительной степени зависит уровень развития и эффективности действий механизма государства. Необходимо при этом помнить, что государственно-властные полномочия – наиболее существенный признак государственного органа.

    Механизм государства, в виде системы органов и учреждений представляет собой живой, постоянно развивающийся организм. Развитие его в конкретных исторических условиях обусловлено многими факторами, в том числе формой правления государства; социально-экономическими и политическими условиями; национальными особенностями и так далее. Устройство механизма государства и создание правовой базы его функционирования является одной из главных задач любой Конституции. Этот огромный разветвленный механизм властвования должен работать согласованно, охватывая все стороны жизни общества.

    Мы выяснили, что за каждым органом закрепляются определенный круг задач государственной власти, который соответствует его компетенции. Одностороннее ослабление законодательной, исполнительно-распорядительной или правоохранительной деятельности с неизбежностью ведет к невыполнению всего комплекса задач государства.

    Также государственный механизм должен функционировать эффективно и бесперебойно, иначе решение политических, экономических и социальных задач не будет результативным, и государство станет слабеть.

    Список литературы.

    Нормативно правовые акты.

    1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская Газета 1993, 25 декабря [текст] 25с.

    2. О Конституционном Суде Российской Федерации: фед. конст. закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2010) [Эл. ресурс]/ Режим доступа: http://www.consultant.ru.

    3. О судебной системе Российской Федерации: фед. конст. закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) [Эл. ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/ О Правительстве Российской Федерации: фед. конст. закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 28.12.2010) / Режим доступа: http://www.consultant.ru.

    4. О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: постановление от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД [Эл. ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru.

    5. О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: постановление от 30 января 2002 г. N 33-СФ [Эл. ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru.

    6. Федеральный Закон Российской Федерации от 6.10.2003 г. № 131 - ФЗ (действующая ред.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Эл. ресурс] // Ведомости РФ. 2004. № 16. Ст. 57.

    Монография.

    1. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов / М. В. Баглай, 6-е изд., изм и доп. – М.: Норма, 2007. – 784с.

    2. Борисов, Г. А. Теория государства и права: учебник/ Г. А. Борисов – Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. – 292 с.

    3. Булаков, О.Н. Парламентское право России: курс лекций / О. Н. Булаков, И. Н. Рязанцев под. общ. ред. доктора юрид. наук О. Н. Булакова – М.: Юстицинформ, 2007 – 296 с.

    4. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько – М.: Юристъ, 2004. – 512 с.

    5. Разделение властей в современной России: проблемы и перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 21 – 22 октября 2008 г. / Под ред. доктора юрид. наук, профессора М.С. Матейковича. – Тюмень: Тюменская областная Дума, Тюменский государственный университет. 2008. – 244 с.

    6. Смоленский М. Б. [и др.] Теория государства и права: Учебник – Ростов н/Д : Феникс, 2011. – С. 61.

    7. Тонков Е. Е. Правоохранительные органы: учебное пособие / Е. Е. Тонков издание четвертое, переработанное и дополненное Белгород: Изд-во БелГУ, 2011. – 51 с.

    Электронные ресурсы.

    1. Семенова М. Е. Электронный ресурс. Реферат / URL:http://ru.m.wikipedia.org/wiki/.php.

    2. Самсонов В. А. Электронный ресурс. Реферат / URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/.php.

    16) Носов А. Е. Электронный ресурс. Реферат / URL http://www.consultant.ru/.

    17) Порохов Г. А. Электронный ресурс. Реферат / URL: http://www.allpravo.ru/.


    11Конституция Российской Федерации // Российская Газета 1993, 25 декабря 25с.

    2 Борисов, Г. А. Теория государства и права: учебник / Г. А. Борисов – Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. – 292 с.


    3 Конституция Российской Федерации // Российская Газета 1993, 25 декабря 75с. 64с.



    4 Конституция Российской Федерации // Российская Газета 1993, 25 декабря 75с.

    5 Там же.

    6 Там же.

    1   2   3


    написать администратору сайта