Главная страница
Навигация по странице:

  • Примеры применения аттестат-графика

  • ГОСТ 18576. Межгосударственный стандарт


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеМежгосударственный стандарт
    Дата24.06.2021
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГОСТ 18576.doc
    ТипДокументы
    #221192
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    7 Обработка и оформление результатов контроля


    7.1 Оценку сплошности металла рельсов проводят по результатам анализа информации, получаемой при контроле одним или комплексом применяемых методов.

    7.2 Измеряемыми характеристиками для выявленных дефектов являются:

    при эхо-зеркальном и дельта-методах:

    а) коэффициент выявляемости дефекта (относительная максимальная амплитуда эхо-сигнала от дефекта) или минимальная условная чувствительность, при которой обнаруживают дефект;

    б) координаты дефекта по длине и сечению рельса;

    в) условный размер дефекта по длине рельса при заданной чувствительности контроля;

    при зеркально-теневом и теневом методах:

    г) коэффициент выявляемости дефекта или минимальная условная чувствительность, при которой обнаруживают дефект;

    д) условный размер дефекта по длине рельса при заданной чувствительности;

    е) координата дефектного сечения по длине рельса.

    7.3 Дополнительной информацией о выявленном дефекте при контроле наклонными преобразователями эхо-методом является отношение условной ширины ΔX условной высоте ΔH дефекта, а зеркально-теневым - глубина расположения дефекта и соотношение значений ΔX1 и ΔX2 условной ширины выявленного дефекта.

    Условную ширину и условную высоту дефекта измеряют при тех же крайних положениях преобразователя в соответствии с приложением Б.

    Необходимость и методика измерения характеристик дефекта должны устанавливаться в технической документации на контроль.

    7.4 Результаты контроля фиксируют в журнале или протоколе, или другом документе, в котором должны быть указаны:

    - техническая документация, в соответствии с которой проводился контроль;

    - тип дефектоскопа и его номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

    - характеристики контролируемого объекта и участки, не подвергавшиеся контролю;

    - результаты контроля;

    - дата контроля;

    - фамилия лица, проводившего контроль или расшифровку результатов контроля.

    Форма представления результатов контроля оговаривается в технической документации на контроль.

    7.5 Рельс, в котором обнаружен дефект, маркируют в соответствии с технической документацией на контроль.

    8 Требования безопасности


    8.1 При проведении работ по ультразвуковому контролю рельсов дефектоскопист должен руководствоваться ГОСТ 12.1.001, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.002, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Госэнергонадзором, и Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве работ в путевом хозяйстве, утвержденными МПС.

    8.2 Дополнительные требования по технике безопасности и пожарной безопасности устанавливают в технической документации на контроль.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (справочное)

    Таблица А.1 - Определения терминов, использованных в настоящем стандарте


    Термин

    Определение

    Условная чувствительность контроля эхо-методом

    Чувствительность, характеризуемая размерами и глубиной залегания выявляемых искусственных отражателей, выполненных в стандартном образце из материала с определенными акустическими свойствами.

    При ультразвуковом контроле рельсов условную чувствительность определяют по стандартному образцу СО-1Р (или СО-1) или по стандартному образцу СО-3Р, или СО-2, или СО-2Р.

    Условную чувствительность по стандартному образцу СО-1Р (CO-1) выражают наибольшей глубиной расположения цилиндрического отражателя в миллиметрах, фиксируемого индикаторами дефектоскопа.

    Условную чувствительность по стандартному образцу СО-3Р или СО-2, или СО-2Р выражают разностью в децибелах между показанием аттенюатора при данной настройке дефектоскопа и показанием, соответствующим максимальному ослаблению, при котором цилиндрическое отверстие диаметром 6Н14 еще фиксируют индикаторы дефектоскопа

    Условная чувствительность контроля зеркально-теневым методом

    Чувствительность, характеризуемая максимальным значением ослабления донного сигнала на входе приемного тракта, которое еще четко фиксируют индикаторы дефектоскопа

    Эквивалентная чувствительность контроля

    Чувствительность, характеризуемая размерами и глубиной расположения естественных отражателей (торец рельса; угловой отражатель, образованный торцом рельса; болтовое или другое отверстие в рельсе) или искусственных отражателей, выполненных в образце рельса

    Коэффициент выявляемости дефекта при зеркально-теневом методе

    Коэффициент, соответствующий максимальному ослаблению амплитуды первого донного сигнала, вызываемому дефектом

    Коэффициент выявляемости дефекта при эхо-методе

    Коэффициент, соответствующий отношению максимальной амплитуды эхо-сигнала от дефекта к максимальной амплитуде эхо-сигнала от цилиндрического отверстия диаметром 6 мм на глубине 44 мм в стандартном образце СО-2 (СО-2Р) или СО-3Р

    Условный размер дефекта по длине рельса

    Размер в миллиметрах, соответствующий длине зоны перемещения преобразователя вдоль рельса, в пределах которой фиксируют сигнал от дефекта при заданной условной чувствительности дефектоскопа

    Условная ширина дефекта

    Размер в миллиметрах, соответствующий длине зоны между крайними положениями наклонного преобразователя, перемещаемого в плоскости падения ультразвуковой волны, в пределах которой фиксируют сигнал от дефекта при заданной условной чувствительности дефектоскопа

    Условная высота дефекта

    Размер, соответствующий разности значений глубины расположения дефекта, измеренных в крайних положениях наклонного преобразователя, перемещаемого в плоскости падения ультразвуковой волны, в пределах которого фиксируют сигнал от дефекта при заданной условной чувствительности дефектоскопа

    Условная протяженность дефекта

    Размер в миллиметрах, соответствующий длине зоны между крайними положениями наклонного преобразователя, перемещаемого вдоль плоскости, ориентированной перпендикулярно к плоскости падения ультразвуковой волны, в пределах которой фиксируют сигнал от дефекта при заданной условной чувствительности дефектоскопа

    Стрела пьезоэлектрического преобразователя

    Расстояние от точки выхода ультразвукового луча наклонного преобразователя до его передней грани

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б
    (обязательное)

    Общий вид аттестат-графика к стандартному образцу из органического стекла


    Аттестат-график устанавливает связь условной чувствительности КуI в миллиметрах по исходному стандартному образцу СО-1 с условной чувствительностью КуII в децибелах по стандартному образцу СО-2 (или СО-2Р, или СО-3Р) и номером отражателя диаметром 10Н14 в аттестуемом образце СО-1Р при частоте ультразвуковых колебаний (2,5±0,2) МГц, температуре (20±5) °С и углах призмы β = 40°±1° для преобразователей конкретного типа.

    На рисунке Б.1 точками обозначен график для исходного образца СО-1Р. Для построения соответствующего графика к конкретному аттестуемому образцу СО-1Р, не соответствующему требованиям 4.4.1 настоящего стандарта, при указанных выше условиях определяют в децибелах разности Кyi амплитуд Nxi от отражателей № 20 и 50 диаметром 10Н14 в аттестуемом образце и амплитуды N0 от отражателя диаметром 6Н14 на глубине 44 мм в образце СО-2 (или СО-2Р, или СО-3Р) по формулам:

    Ку20 = Nx20 - N0; Ку50 = Nx50 - N0,

    где N0 - показание аттенюатора, соответствующее ослаблению эхо-сигнала от отверстия диаметром 6Н14 в образце СО-2 (СО-2Р или СО-3Р) до уровня, при котором оценивают условную чувствительность, дБ.

    Nxi - показание аттенюатора, при котором амплитуда эхо-сигнала от исследуемого отверстия с номером iв аттестуемом образце достигает уровня, при котором оценивают условную чувствительность, дБ.

    Вычисленные значения Куi, отмечают точками на поле графика и соединяют прямой линией (пример построения графика см. на рисунке Б.1).

    Примеры применения аттестат-графика

    Контроль проводят дефектоскопом с преобразователем частотой 2,5 МГц с углом призмы β = 40°, радиусом пьезоэлектрической пластины а = 6 мм, изготовленным в соответствии с техническими условиями.

    Дефектоскоп укомплектован образцом СО-1Р, заводской номер, с аттестат-графиком (см. рисунок Б.1).

    Примеры

    1 - Технической документацией на контроль задана условная чувствительность 40 мм.

    Указанная чувствительность будет воспроизведена, если настроить дефектоскоп по отверстию № 45 в образце СО-1Р, заводской номер.

    2 - Технической документацией на контроль задана условная чувствительность 14 дБ. Указанная чувствительность будет воспроизведена, если настроить дефектоскоп по отверстию № 35 в образце СО-1Р, заводской номер.



    Рисунок Б.1

    ПРИЛОЖЕНИЕ В
    (справочное)

    Образец для измерения частоты ультразвуковых колебаний и длительности импульса наклонного преобразователя (с углом призмы больше первого и меньше второго критического)




    Материал: сталь марки 20 по ГОСТ 14637.

    * Размеры для справок.

    Рисунок B.1

    Примечания

    1 Угол ψ определяют угломером или рассчитывают по значениям lи S, измеренным с точностью не менее 0,1 мм; ψ = 2arctg(0,5S/l); значение ψ маркируют на образце.

    2 Миллиметровую шкалу гравируют или наклеивают. Нуль миллиметровой шкалы должен совпадать с плоскостью углового отражателя с погрешностью не более ±0,1 мм.

    3 Линию, проходящую через проекцию точки пересечения угловых отражателей перпендикулярно к поверхности Б, гравируют; отклонение линии гравировки от заданного положения - не более ±0,1 мм.

    Значения частоты упругих колебаний f, Гц, длины волны λt, мм, и длительности импульса τ, с, вычисляют по формулам:

    f = Ctt,





    где Сt - измеренное значение скорости распространения сдвиговой волны в материале образца, мм/с; при невозможности измерить значение Сt его принимают равным 3260 . 103 мм/с;

    ψ - истинное значение угла ψ, . . . °;

    Xmax - максимальное расстояние от линии, проходящей через проекцию точки пересечения угловых отражателей, до линии, проходящей перпендикулярно к поверхности Б через середину (точку ввода луча) преобразователя, установленного в положение, при котором задний фронт первого эхо-сигнала еще пересекается с передним фронтом второго эхо-сигнала от угловых отражателей на уровне линии развертки, мм;

    - среднее значение расстояний между соседними положениями преобразователя, при которых провал между двумя эхо-сигналами, наблюдаемыми на экране электронно-лучевой трубки, максимален, мм;

    L0- расстояние от проекции углового отражателя на рабочую поверхность образца до точки выхода при установке преобразователя в положение, при котором амплитуда эхо-сигнала от отражателя максимальна.

    Ключевые слова: стандарт, контроль неразрушающий, рельсы железнодорожные, методы ультразвуковые, основные параметры, аппаратура
    1   2   3   4


    написать администратору сайта