Главная страница

Ващенко Я-задание. Межличностные конфликты


Скачать 50.94 Kb.
НазваниеМежличностные конфликты
Дата04.03.2022
Размер50.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВащенко Я-задание.docx
ТипДокументы
#382738

Тема: «Межличностные конфликты»

Цель работы: Сформировать представление о межличностном конфликте. Выявить причины конфликтов. Рассмотреть пути решения конфликтов. Развивать умение самостоятельно анализировать, систематизировать информацию, применять полученные знания при выполнении практических заданий.

При выполнении работы необходимо учитывать, что межличностный конфликт представляет собой столкновение отдельных личностей в процессе их взаимодействия. Такие столкновения могут происходить в самых различных сферах и областях жизнедеятельности (экономической, политической, производственной, социокультурной, бытовой и иметь различные масштабы взаимных претензий: от удобного места в общественном транспорте до президентского кресла в государственных структурах; от кусочка хлеба до многомиллионного состояния). Субъектами межличностного конфликта являются отдельные индивиды (личности), преследующие (защищающие) свои личные или групповые интересы. Объект конфликта — несовместимые потребности, интересы, ценности, позиции, цели взаимодействующих индивидов. Исключение составляют нереалистические (безобъектные) межличностные конфликты, в которых причиной противоборства является психическое состояние одного, двух и более субъектов. В таком конфликте инцидент, как правило, выдается за причину (объект) конфликта. Некоторые исследователи трактуют межличностный конфликт как «столкновение несовместимых желаний, стремлений и установок партнеров по общению...». В этом определении, на наш взгляд, происходит подмена субъектов конфликта объектом. В межличностном конфликте сталкиваются не интересы и желания, а реальные индивиды по поводу несовместимых интересов и желаний. Столкновение желаний, стремлений и т. п. свойственно лишь внутриличностному конфликту. Межличностный конфликт также предполагает реальное противоборство сторон, а не только «взаимное отрицательное восприятие людей». Люди могут воспринимать друг друга весьма негативно, но при этом не конфликтовать. Только в результате действий, направленных друг против друга, возникает межличностный конфликт. Межличностный конфликт — это столкновение (противоборство) двух и более индивидов, причинами которого являются несовместимые потребности, интересы, ценности, позиции, роли, цели и/или средства их достижения. Межличностные конфликты возникают как между впервые встретившимися, так и постоянно общающимися людьми. И в том, и в другом случае важную роль во взаимоотношениях играет межличностное восприятие (межличностная перцепция), которое предполагает оценку и понимание (непонимание) человека человеком.

О пределите причины следующих конфликтных ситуаций. Определите в какой сфере они происходят. Предложите пути решения. Можно ли было избежать данного конфликта?

  1. В одну из организаций на конкурсной основе был принят высококвалифицированный специалист. При приеме на работу контракт не был подписав. Оклад удовлетворял сотрудника, однако нечетко был оговорен принцип дальнейшего повышения оплаты труда. С течением времени нагрузка существенно возросла, а ожидаемого повышения не следовало. У сотрудника начали проявляться признаки недовольства, которые сначала вызвали у администрации недоумение, а затем раздражение. Дело кончилось его увольнением.



  1. В молодой семье после рождения ребенка все были счастливы. Однако спустя некоторое время появилось напряжение в отношениях. Муж много работал, а жена занималась ребенком. Муж считал, что он все делает для своей семьи, зарабатывая деньги. Дома он много возился с недавно приобретенным компьютером. У жены стали нарастать физическая и моральная усталость, раздражение по поводу недостаточного участия мужа в работе по уходу за ребенком. Возникли взаимные упреки и трения.



  1. Как вы можете прокомментировать слова Хелены Корнелиус:
    «Сама по себе готовность разрешить проблему,  вовсе не означает, что вы не правы. Это означает, что вы отказались от ваших попыток доказать, что другая сторона не права: вы готовы позабыть прошлое и начать все сначала»

Согласны ли вы с этой точкой зрения, ответ обоснуйте.


написать администратору сайта