Мео оглавление
Скачать 0.7 Mb.
|
Россия и ВТО.Вступление России в ВТО конечно необходимо для того, чтобы Россия не осталась на обочине мирового развития. Главные выгоды, которые получит РФ от членства в ВТО следующие: РФ получит возможность включаться в новые формы внешнеторговых связей с учетом своих национальных интересов, российские экспортеры и импортеры получат доступ к унифицированному правовому пространству; будут ослаблены торговые барьеры западных стран для российских товаров; расширятся возможности импорта современных технологий, усилится приток ПИИ; улучшаться условия разрешения торговых споров и конфликтов. Однако наряду с положительными моментами имеется и ряд отрицательных: подавление хозяйственной активности отечественных производителей, переориентация спроса на импортную продукцию и снижение на отечественную; обострение фискальной проблемы, вследствие сокращения налоговых поступлении. Т.о. вступление, конечно необходимо, но не стоит спешить и брать на себя односторонние обязательства по снижению тарифов. На переговорах нужно отстаивать свои позиции и не идти слепо на уступки Западу. Условия на которых РФ вступит в ВТО должны быть выгодными для нее, без ущемления интересов российских производителей.
Внешнеторговые контракты в правовом отношении обладают определёнными характеристиками, отличающими их от других видов договоров. Среди международных документов наибольшее значение имеет конвенция ООН "О договорах международной торговли и +" 1980г. - совокупность международных норм, главной целью которых является создание единого правового режима международных сделок купли-продажи товаров. Россия присоединилась к Венской конвенции. Внешнеторговый контракт (ВТК) - договор, заключаемый обычно двумя сторонами о купле-продаже, поставке, проведении работ, оказании услуг и т. д. Договор - соглашение об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей сторон. По договору стороны принимают на себя права и обязанности для достижения определённого правомерного результата, связанного в основном с удовлетворением имущественного интереса. Возникающие из договора обязательства называются договорными.
Огромную работу в выработке общих положений по терминам провела межд торг палата, в том числе 1936 г. - международные правила толкования торговых терминов ICT (Инкотермс); пересматривались в 1953, 1957, 1976, 1980, 2000. Необходимость пересмотра связана с изменением внешней торговли, вносятся новые пункты (страхование0). В настоящее время 13 основных терминов, определяющих осн условия поставок. Делятся на 4 группы: E, F, C, D. 1-я группа. - E. - отгрузка. ExWorks - (отгрузка с завода) - продавец отгружает товар и на этом его расходы и обязанности заканчиваются (min ответственность). 2-я группа - F (Free) - свободно у (основная часть перевозки товара продавцом не оплачивается). FCA – свободен у перевозчика (продавец считается выполнившим свои обязательства, если товар, прошедший экспортную таможенную очистку, передан перевозчику в указанном месте). FAS – свободен вдоль борта судна (Продавец выполнил об-ва, если товар, прошедший экспортную таможенную очистку, передан перевозчику в указанном месте.). FOB – свободен на борту (Продавец вып-л обяз-ти, если товар перешёл на борт судна через бортовое ограждение). 3-я группа - С (Cost) - цена, стоимость и C (Carriage) - перевозка (основная часть перевозки на продавце). CPT - перевозка оплачена до (с указанием места нахождения). CIP – перевозка и страховка оплачены. CFR – стоимость, фрахт. CIF - стоимость, страхование, фрахт. 4-я группа - D (Delivered) - товар доставляется в согласованное с покупателем место. Все расходы берёт продавец. DAF - поставка товара до границы. DES - поставка с борта судна с указанием порта назначения. DEQ - поставка с причала с уплатой таможенной пошлины. DDU - поставка с уплатой пошлины с указанием места. DDP=DDU+уплата ввозной пошлины продавцом.
Внешнеторговый контракт (ВТК) - договор, заключаемый обычно двумя сторонами о купле-продаже, поставке, проведении работ, оказании услуг и т. д. ВТК включает следующие основные элементы, которые располагаются в определённой последовательности, хотя она не всегда строго закреплена. I. Преамбула. Это вводная часть, где указывается: 1. Наименование договора 2. Указание места и времени заключения договора (иногда это указывается в заключительной части) 3. Фиксирование факта заключения договора 4. Наименования сторон (продавец - называется первым, а покупатель - вторым). II. Основная часть. 1. Специфические условия - это те, которые характерны для данной конкретной сделки (предмет договора, качество товара, цена товара и сумма контракта, скидки и надбавки к цене, БУП, срок поставки, маркировка и упаковка, ответственность сторон, запретительные указания (запрет перепродажи)). 2. Общие условия - это те положения, которые включаются во все договоры, независимо от их содержания. III. Заключ. часть: юридические адреса сторон, все приложения, которые являются неотъемлемыми частями контракта, а также подписи отдельных лиц или уполномоченных в совершении сделки. Анализируя цену контракта, важно учесть все необходимые составляющие её, т. е. учесть все условия поставки и учесть это в цене или нет. БУП - условия называются базисными, т. к. они являются основой. БУП определяют обязанности партнёров по доставке товара и фиксируют момент перехода прав собственности с продавца на покупателя. БУП определяют, какие расходы несут стороны при транспортировке груза. БУП были выработаны на основе международной практики. Они приведены в определённую систему. Эффективность ВТК определяется согласованием БУП и их единообразного понимания партнёрами по сделке. |