Главная страница

Мео оглавление


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеМео оглавление
АнкорMEO.doc
Дата20.10.2017
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMEO.doc
ТипДокументы
#9616
страница11 из 40
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   40

Какими путями стимулируется экспорт?


Одной из функций гос. регулирования внешней торговли является государственное поощрение и поддержка экспорта, в результате чего достигается расширение производства, рост занятости, увеличение налоговых поступлений; можно изменять структуру хозяйства, способствуя развитию отдельных отраслей.

Главный инструмент стимулирования Э: - государственное кредитование Э. Проводится через гос и смешанные банки и фонды по более низким ставкам, на более длительный срок, чем КБ. -Госстрахование экспортных кредитов и экспорта по более низким ставкам (как коммерческие, так и полит. риски). Гос-во берет на себя риск неплатежа со стороны импортеров, что облегчает нац. производителям выход на внешние рынки.-Непосредственные госзаказы на производство и поставку на экспорт определенных товаров. -Прямое субсидирование экспорта, благодаря чему товар становится конкурентоспособным на мировом рынке. -Средства, предоставленные по каналам помощи. -Снижение или отмена налогов. –Госаппарат обеспечивает организационное и информационное содействие национальным производителям экспортных товаров.

  1. Что такое режим наиболее благоприятствующей нации?


Роль государства - определить общие условия торговли данной страны с зарубежными. Это выражается в установлении определенных режимов внешней торговли. Один из таких режимов - режим наиб. благоприятствования(РНБ). Суть: данному внешнетор. партнеру предоставляются все права и льготы по пошлинам и налогам, которыми пользуются третьи гос-ва. В мировой политике принцип наибольшего благоприятствования заключается в обложении импортных товаров минимальными таможенными пошлинами, а не максимальными, которые применяются к государствам, не имеющим торговых соглашений с данной страной.РНБ устанавливается в том случае, если между гос-ми сущ-ют благоприятные отношения на высшем гос. полит. уровне. Наоборот, этот режим может отменяться в качестве налагаемой на конкретную страну санкции.

  1. Как осуществляется международное регулирование вн торговли?


1) Регулирование через м/н организации.

Крупнейшей организацией, в рамках которой проходят переговоры и консультации по проблемам м/н торговли, является Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), действующее с 1948г. , преобразов в ВТО с1995 г. ГАТТ - многостороннее м/н соглашение об основных принципах, нормах и правилах ведения и гос. регулирования взаимной торговли стран-участниц. Эти принципы выработаны на базе мировой практики и определяют не только многосторонние условия м/н торговли, но и положены в основу национальных торгово-политических систем, нац. регулирования взаимосвязей между внешним и внутренним рынками.

ЮНКТАД - Конференция по торговле и развитию в рамках ООН.

КОКОМ - Координационный комитет по экспортному контролю в составе США, др. стран НАТО, Японии и Австралии (с 1950 по 1994г.)

2) М/н товарные соглашения, (по отдельным видам товаров: ОПЕК, произодители меди, сахара, древесины).

3) чисто политические методы ограничения торговли между государствами, получившие название эмбарго - запрещение ввоза в к.-либо страну или вывоза тех или иных товаров, в том числе оружия и научно-технической информации.

  1. Структура и функции ВТО.


Предшественником ВТО явилось Генеральное соглашение по тарифам и торговле, или ГАТТ (подписано в Женеве 30 октября 1947 г). ГАТТ/ВТО входит в систему ООН. ГАТТ выполняло три функции: 1. оказывало воздействие на государственную торговую политику путем выработки правил мировой торговли; 2. являлось форумом для переговоров, делающих торговые отношения более либеральными и предсказуемыми; 3. урегулировало споры. Основная цель ГАТТ — обеспечение безопасности и предсказуемости международных торговых отношений путем: * ликвидации таможенных и других торговых ограничений; * устранения всех форм дискриминации в международной торговле в целях повышения уровня жизни и обеспечения полной занятости; * повышения реальных доходов и спроса; * улучшения использования сырья; * роста производства и торгового обмена. ВТО продолжило выполнение этих целей и функций. ВТО официально действует с 1 января 1995 г. В течение 1995 г. почти все государства, бывшие участницами ГАТТ, вошли в состав ВТО на правах стран-учредителей. В организационном плане ВТО более жесткая организация, чем ГАТТ, которую она сменила. ВТО сегодня — это более 140 государств, тесно связанных в торговом регулировании системой из многих десятков многосторонних договоров и соглашений, которые касаются важнейших проблем торговли промышленными товарами и товарами агропромышленного комплекса, торговли услугами, а также торговых аспектов инвестиций. Бюджет ВТО составляет примерно 80 млн. долларов США. Кроме того, ВТО тесно сотрудничает с другими международными организациями. В 1997 г. статус наблюдателей в различных структурах ВТО имели 19 организаций системы ООН и 27 других международных организаций. Среди них — Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития, Всемирная таможенная организация и др. Документы ГАТТ/ВТО дают государствам, присоединившимся к ним, целый ряд преимуществ: предсказуемость и надежность во внешнеторговых отношениях, открытость рынков, отказ от дискриминационных ограничений. Поэтому заявки в ВТО на присоединение к 1998 г. были поданы многими странами, в числе которых и Россия.

  1. 1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   40


написать администратору сайта